Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2107746

Думаю про коллайдер и ходящие вокруг него слухи известно уже если не всем, то большинству.

Вкратце для тех, кто впадал в спячку/летал на луну/вставить-нужное поясняю:

Большой адро́нный колла́́йдер (англ. LHC, Large Hadron Collider), строящийся в настоящее время в Европейском центре ядерных исследований CERN (Centre Europeen de Recherche Nucleaire) усилиями физиков всего мира, является ускорителем, предназначенным для ускорения протонов и тяжёлых ионов. Целью проекта LHC прежде всего является открытие бозона Хиггса — важнейшей из экспериментально не найденных частиц Стандартной Модели (СМ) — а так же поиск явлений физики вне рамок СМ. Также большое внимание планируется уделить исследованиям свойств W и Z-бозонов, ядерным взаимодействиям при сверхвысоких энергиях, процессам рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t).

Это из Википедии.

Правда тем, кто не увлекается физикой (включая меня :)), это в общем-то мало о чем говорит) Тут интересно другое. Многие ученые высказались против строительства и запуска LHC, так как имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. В этой связи наиболее часто упоминается возможность появления в коллайдере микроскопических черных дыр, а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.

Некоторые ученые также склонны полагать, что может быть нарушена ткань пространства-времени и тут уже есть над чем поразмыслить людям с наиболее богатым воображением :) Иные измерения и путешествия во времени - это только самые простые догадки.

Например по сети уже давно гуляют приколы, что где-то там, в Европейском центре ядерных исследований CERN, по коридорам бодро шагает ни кто иной, как Гордон Фримен и уже потирает ручки в ожидании момента, когда ему будет необходимо подставить "опытный образец" под луч коллайдера :D

Вариант второй - недавно вышедший на экраны фильм "Мгла" (который на самом деле "Туман", поражаюсь нашим переводчикам), снятый по одноименной книге Стивена Кинга. Кто смотрел или читал - поймет о чем я ;)

Как думаете, пора паниковать или смотреть как другие бегают в ужасе, потягивя чай/кофе/пиво и т.д. и тихо посмеиваться? :)

На момент написания поста до запуска коллайдера осталось 004 дня 01 час 18 минут и 52 секунды B)

Heilig ist mein geist der in mir fließt

Heilig ist mein Krieg der Blut vergießt

Ziehe ins gelobte Land

Gottes Schwert in meiner Hand

dann sind wir Heilig!

Heilig

...doch Heilig ist mir nichts auf dieser Welt!

• Ответов 237
  • Просмотры 19,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2150427

А я люблю Google:

http://img262.imageshack.us/img262/2888/lhcck9.gif

Ну не класс ли? Не класс ли?!

Имхо Здоровски!

Человечество пока не Бог

Но ведь пытается, верно? Им стать, в смысле.

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2150440
Ardeur, Чтобы Земля превратилась в необратимую черную дыру, её нужно РЕЗКО сжать до "гравитационного радиуса", для массы земли это 1сантиметр. Не бывает маленьких или малых, есть "гравитационный коллапс" и он всегда одинаков для всех тел. Так что можем не беспокоиться)

Турбонаддув как стиль жизни

[Kiseki wo Shinjite] team

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
comment_2150484

Pugnator

всегда остается фактор неожиданности))

[Gundam team]

[ХлебушеГ] team

[ ♣ Оффлайнеры ♣ ] team--Сооснователь=))

[dorama team]

I don’t need promises

I hate things like that, which won’t end.

I want to be linked always

Longing for a window upon which morning never comes.(Ringo Shiina)

Опубликовано
comment_2150491
Кхе, чёрные дыры не имеют волос - у них только гравитационное взаимодействие с окружающим миром (а электрический заряд быстро компенсируется притянутыми противоположными зарядами). И как такая микро-ЧД гравитационно провзаимодействует с любым отдельно взятым атомом? Какое там сечение для такой реакции взаимодействия? Что-то мне подсказывает, что провалится такая ЧД до центра Земли, не встретив ничего аки нейтрино. И даже не провалится, а испарится, не успев покинуть камеру этого БАК - не успеете её накачать массой, чтоб она могла дебет с кредитом свести. И то не факт, что образуется. И не факт, что ЧД - вона народ всякими "страпельками" пужають. ;)

Изменено пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования)

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

Scientia est potentia -- Знание - сила

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2150492
Ardeur, Чтобы Земля превратилась в необратимую черную дыру, её нужно РЕЗКО сжать до "гравитационного радиуса", для массы земли это 1сантиметр. Не бывает маленьких или малых, есть "гравитационный коллапс" и он всегда одинаков для всех тел. Так что можем не беспокоиться)

Правильно, с Землей ничего не сделается, просто из маленькой чёрной дыры полезут хедкрабы ))

The default mental state of a dwarf is madness. Sanity is a temporary condition — a PRIVILEGE you have to EARN!

"We cannot trust anyone." "Especially each other." "Oh, the solution is so simple. We KILL. KILL everyone." "How delightful."

[∞Ever17]team

Опубликовано
comment_2150497
Самый "страшный" для широкой публики вывод: да, на ускорителе в Женеве могут рождаться "черные дыры". Но вовсе не те космические монстры массой в миллиарды Солнц, которые поглощают все вокруг себя. "Черная дыра" в БАКе - совсем из другой оперы. Ее массу, по словам Бооса, даже невозможно представить: это 10 минус несколько десятков степеней грамма! И самое главное - мини-дыра испаряется, едва успев родиться. Поэтому никакой угрозы не представляет.

Но почему физики так уверены в своей правоте? Ведь на Земле еще не было столь мощных ускорителей. Разве можно исключать неожиданные события? У физиков весомые аргументы. Скажем, вся история Земли. Ведь за миллиарды лет ее существования на планету попадали космические лучи с энергией куда большей, чем способен создать БАК. Но никаких катастроф не наблюдается.

(Рос.Газета, интервью с физиками МГУ)

Возможно всё! На невозможное просто требуется больше времени.
Опубликовано
comment_2150503

Маргола, именно. Черной дыре нужна масса в 2Солнца минимум и гарвитац радиус.

Все что может БАК - сжать ядерное вещество в теории до плотности ЧД - только толку от этого? гравитации ЧД не будет!

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
comment_2150512
Нууууу... Я таких страшных слов не знаю, но ясно, что жить ещё будем долго и счастливо; а если и помрём в один день, то точно не из-за БАКа. <_<
Возможно всё! На невозможное просто требуется больше времени.
Опубликовано
comment_2150593
Маргола, именно. Черной дыре нужна масса в 2Солнца минимум и гарвитац радиус.

Все что может БАК - сжать ядерное вещество в теории до плотности ЧД - только толку от этого? гравитации ЧД не будет!

Нет, нет. Это нужно для того, чтобы ЧД родилась из звезды в ходе ее естественной эволюции (хотя мне казалось, что цифры там другие, не помню точно). Если же сжать немного вещества как следует, ЧД разумеется получится. Просто то, что рождается в БАК, слишком маленькое чтобы реально что-либо зохавать, оно испарится сразу же. А вот если бы не испарялось, и не вылетало за пределы Земли, то через сколько-то лет оно бы вполне даже подросло...

Опубликовано
comment_2150621

3d6, "Черная дыра" это гравитационный коллапс, который невозможно остановить. Который сам себя "подпитывает". Ключевое слово - гравитационный.

R = SQR((2*G*m)/c^2)

Где Г - гравитац пост, м - масса, с - скорость света

Это уравнение гравитационного радиуса, собственно, до какого радиуса нужно сжать тело массой М, чтобы оно превратилось в гравитационный коллапс - чтобы любой объект неотвратимо падал бы на него. Это классическая черная дыра.

То что трындят в новостях называется планковская черная дыра или квантовая черная дыра

Грубо говоря это ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ модель самого маленького, что только может существовать. чтобы не грузить, скажу проще - это самое маленькое, самое плотное и самая тяжелая элементарная частица, которая обладает предельной плотностью для материи. То есть фактически - самое совершенное и поэтому....неактивное создание. Соответственно "безвредное" для всех и вся. Более того, даже теоретически они недоказаны, как и вся квантовая теория гравитации, на базе которых они "созданы". И вот на базе ТЕОРИИ, идей подняли такой шум.

Кстати, необходимая для получения в теории таких частиц энергия - 10^14 ТэВ. БАКу до такого срать и срать)))

Изменено пользователем Pugnator (смотреть историю редактирования)

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
comment_2150638
собственно, до какого радиуса нужно сжать тело массой М, чтобы оно превратилось в гравитационный коллапс

Ну вот я и говорю, масса Солнца тут ни при чем.

То что трындят в новостях называется планковская черная дыра или квантовая черная дыра

Грубо говоря это ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ модель самого маленького, что только может существовать. чтобы не грузить, скажу проще - это самое маленькое, самое плотное и самая тяжелая элементарная частица, которая обладает предельной плотностью для материи. То есть фактически - самое совершенное и поэтому....неактивное создание.

Но сечение у нее не нулевое, или я отстал от жизни? А раз не нулевое, значит взаимодействовать будет, хоть и редко-редко (да, "грузить" в этой теме - не то что не лишним будет, а прямо-таки очень уместным).

Кстати, необходимая для получения в теории таких частиц энергия - 10^14 ТэВ. БАКу до такого срать и срать)))

Это для получения их обычным способом надо планковскую массу набрать, а вот народ придумал теорию, согласно которой энергии БАКа хватит, за счет вовлечения нескольких измерений.

Опубликовано
comment_2150661
Ну вот я и говорю, масса Солнца тут ни при чем.

Ну, классическая теория звездных черных дыр предполагает,что чтобы старая звезда, выработавшая свой ядерный потенциал и достигшая предельной светимости, то есть нижние слои звезды перестали поддерживать оболочку конвекцией и излучением, обрушилась и при этом не сбросила оболочку, став сверхновой->нейтронной звездой, а сжалась до "гравитационного радиуса" нужна масса не менее 2-3 масс солнца.

Но сечение у нее не нулевое, или я отстал от жизни? А раз не нулевое, значит взаимодействовать будет, хоть и редко-редко

размеры у нее разумеется не нулевые, но размеры у нее именно планковские. И плотность - предельная. Она может взаимодействовать ибо предполагается, что она может иметь любой заряд, в том числе и нейтральный. Только вот поглащать и излучать она уже не может. Это сверхстабильная ЧД.

Это для получения их обычным способом надо планковскую массу набрать, а вот народ придумал теорию, согласно которой энергии БАКа хватит, за счет вовлечения нескольких измерений.

Я может тоже много чего придумал, может свою религию создать?)

Изменено пользователем Pugnator (смотреть историю редактирования)

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
comment_2150711
Я может тоже много чего придумал, может свою религию создать?)

Фишка в том, что разницы между теориями про дополнительные измерения пространства и теориями о черных дырах - нету. Что то - чистая теория, абсолютно не подтверждённая вообще ничем.

The default mental state of a dwarf is madness. Sanity is a temporary condition — a PRIVILEGE you have to EARN!

"We cannot trust anyone." "Especially each other." "Oh, the solution is so simple. We KILL. KILL everyone." "How delightful."

[∞Ever17]team

Опубликовано
comment_2150745
Davinel, разумеется, только есть авторитетность заявителей)))

Есть такое понятие как верифицируемость. Если кто-то предлагает теорию, то для того, чтобы ее восприняли серьезно, он также должен предложить эксперимент, который ее подтвердит или опровергнет. В частности, теория возникновения микро черных дыр в БАКе будет либо подтверждена, либо опровергнута экспериментально.

Опубликовано
comment_2150817
Davinel, разумеется, только есть авторитетность заявителей)))

Авторитетность это штука такая.. Эйнштейн чай тоже не родился авторитетным.

[∞Ever17]team

Опубликовано
comment_2150823
Эх. А так хотелось... но я надеюсь на продолжение эксперимента. =) В конце концов зря что ли покупал монтировку со стразами (стразы дают +7 к "харизме", повышая вероятность попадания по харизме противника на 72,35% - мне так продавщица сказала). :rolleyes:
Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_2150828

Дык основной запуск весной. Весной хедкрабы и полезут!

btw насчет хедкрабов ссылка :rolleyes:

[∞Ever17]team

Опубликовано
comment_2150832
Davinel, Какие хедкрабы? Вчера достоянием общественности стали первые фотографии пробного запуска кавайдера, следующим этапом будет уже "андроидный кавайдер", т.е. человекоподобные нэки, а к весне (когда на полную мощность выйдет) завершающий этап "большой андроидный кавайдер", т.е. полноразмерные человекоподобные нэки.

невидимки [team] - вождь основатель

безсонница [team] - создатель о_о

AnimeForum DC++ HUB [OP's Team]

Да здравствует каваеобмен!

ИМХОю и ЕМНИПаю

Опубликовано
comment_2150846
Нэки - налево, хэдкрабы - направо. Или наоборот.

[∞Ever17]team

Опубликовано
comment_2151294

А как я надеялся на другие миры... Хотя бы как в DOOMе))) Именно тогда бы человечество познало,что не нужно лезть туда куда не следует!

P.S. Хотя всеравно бы полезло)))

Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2183878

нет еще))

по оптимистичным прогнозам запустят весной

в реале скорей всего осенью насколько я знаю следующей)

God's servant

Old-fashioned Cowboy

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.