Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2057409

http://www.world-art.ru/animation/img/6000/5785/1.jpg

После просмотра сериала меня весьма заинтересовало такое распространенное среди японцев явление, как хикикомори, (яп. ひきこもり или 引き篭り, букв. нахождение в уединении, т. е. «острая социальная самоизоляция»). Согласно психологу Сайто Тамаки, в Японии насчитывается до 1 миллиона хикикомори (20% от всех молодых (до 30 лет) людей в Японии или 1% от всего населения Японии). Поразительная цифра, но официальная статистика министерства здравоохранения Японии называет более скромную - 50 тысяч человек.

Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом и изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате в течение более шести месяцев. Хотя течение явления зависит от индивидуальных особенностей, некоторые хикикомори пребывают в изоляции несколько лет подряд, а в редких случаях — десятки лет.

Так вот, тут встает вопрос. В большинстве своем, хикикомори живут в родительском доме, проводя время запершись в своей комнате, блуждая в интернете по различным чатам, форумам и т.д., родители приносят им еду и оставляют под дверью, а когда они ложатся спать, хикикомори забирает ее.

Немного сложнее дела обстоят у хикикомори, которые по тем или иным причинам не могут получить помощь родителей. В таком случае, обычно по вечерам, такие люди отправляются на улицу, чтобы сделать то, что они не могут сделать днем. Купить продуктов и т.д. Интересен вопрос - откуда они в таком случае берут деньги, если родители им не помогают. Я предполагаю, что они живут на пособие по безработице, которое, как я слышал, в Японии достаточное для того, чтобы можно было вести подобный, затворнический образ жизни. Может кто-то прольет свет на эти факты?

В Японии появление хикикомори обусловлено тем, что общество достигло того уровня благосостоятельности и технологического развития, когда человек может себе позволить без особого ущерба для себя и окружающих самоизолироваться от общества ввиду тех или иных причин. Чаще всего из-за обостренной социофобии, неспособности адаптироваться к условиям внешнего мира, слишком отличающегося от того, что показывают нам по ТВ или мы наблюдаем в виртуальной реальности. Правда иногда встречаются особо тяжелые случаи, когда хикикомори, находясь в самоизоляции, умирает. Осознание чловеком себя хикикомори не случается «в один прекрасный день»; прежде чем хикикомори «запрёт дверь своей комнаты» на годы, он постепенно проходит путь (иногда довольно долгий) все большей и большей социальной изоляции. Будущие хикикомори чувствуют себя и выглядят все более и более несчастными, испытывают все более и более трудно переносимые чувства небезопасности, неполноценности, общаются с людьми все меньше и меньше. Нередко они подвергаются унижениям в школе, испытывают давление со стороны родителей, которые требуют от них успехов, выполнения социальных требований.

 

Распорядок дня «среднего» хикикомори выглядит примерно так: ложится спать рано утром, а просыпается к вечеру - после обеда. Проснувшись, он может просто сидеть в своей комнате, пинать стенку, слушать музыку, читать, сидеть в Интернете и в мобильных чатах. Не все хикикомори всё время торчат в своей комнате, некоторые выходят на улицу, когда стемнеет – обычно для того, чтобы купить еду. Как правило же, хикикомори кормят родители, в буквальном смысле оставляя еду под дверью их комнат или квартир! Или же ночью, когда члены семьи засыпают, хикикомори выходит («прокрадывается»!) на кухню, чтобы поесть.

 

Такое длительное отсутствие социальных контактов и одиночество, естественно, не может не сказываться на психике хикикомори. Единственной реальностью для них становится мир манга, телевидения и компьютерных игр.

 

В 2004 году студент голландской киношколы Даниель Сугавара снял фильм «Тамаго», рассказывающий о жизни японского мальчика Киёши, который более 3 лет безвыходно прожил на кухне дома своих родителей. Его родители ничего не могли с ним поделать и стыдились его. Другим людям они говорили, что он учится за границей. Единственный человек, с которым Киёши общался, была его маленькая сестра. Через Интернет он общался с молодыми людьми, которые, так же как и он, устранились от общественной и семейной жизни. С ними он общался о том, что его занимало больше всего – игра на барабанах, секс, компьютерные игры, фильмы, «жизнь и смерть».

 

Обычно родители неосознанно поддерживают такую добровольную изоляцию своего ребенка (большинство хикикомори – юноши), не имея возможности или способности распознать проблему, увидеть ее серьезность. Это связано и с особыми отношениями между матерью и сыном, характерными для японского общества (воспитанием ребенка в Японии занимается по большей части мать, поэтому отец перекладывает на нее проблему хикикомори), – взаимной эмоциональной зависимостью, которую в Японии называют «амаэ» (amae). Этот негласный договор между родителями и ребенком (о том, чтобы родители не предпринимали попыток изменить жизнь хикикомори и вели себя по отношению к нему как можно более пассивно) называют «странным миром» (strange peace).

 

Японский психолог Такео Дои объясняет феномен амаэ как уникальное явление японской культуры. Амаэ – это существительное, образованное от непереходного глагола «амаэру» (amaeru), которое Дои переводит как «зависеть от благосклонности (доброжелательности, расположенности) другого человека и злоупотреблять ею». Это выражается в «беспомощности и желании быть любимым». Амаэру можно также определить как «потребность в зависимости». Словарь дает перевод амаэру как «полагаться на (добрую) волю другого», «зависеть от настроения другого», «вести себя как капризный (плохо воспитанный, испорченный) ребенок», «быть кокетливым», «уговаривать, задабривать», «играть на чувствах, манипулировать» и т.д. Дои указывает на то, что амаэ характерно не только и столько для отношений между матерью и ребенком (это, скорее, «психологический прототип», модель амаэ), но и для отношений между братом и сестрой, боссом и подчиненным, друзьями, мужем, который приходит домой пьяным, и женой, которая раздевает его, укладывает его в постель и т.д., – «амаэ пронизывает жизнь всех японцев». Амаэ подразумевает незрелость, но также входит и в романтические, любовные отношения японцев, в которых они поощряют невинность, наивность, беспомощность, преданность.

 

Часто хикикомори злятся на себя за свою неполноценность и за то, что не могут преодолеть свою проблему, предпринимают аутоагрессивные действия (наносят себе раны, пытаются покончить с собой), испытывают гнев, проявляют враждебность к своим родителям, вплоть до насильственных действий, особенно когда те требуют от них выйти из своих комнат, «заняться чем-нибудь». Однако в последние годы проблема насилия со стороны хикикомори обострилась.

 

 

 

* * *

 

 

 

НЕВАДА-ТЯН

 

 

 

Спойлер
В 1997 году в городе Кобэ 14-летний школьник Сейто Сакакибара убил 11-летнего мальчика и 10-летнюю девочку. Настоящее имя убийцы неизвестно, т.к. японское законодательство запрещает разглашение информации о личности несовершеннолетних преступников (в официальных документах Сакакибара фигурирует как «Мальчик А»). Сакакибара был классическим хикикомори и отаку (человеком, помешанным на манга и анимэ; иногда хикикомори называют «крайним случаем отаку»), при обыске в его комнате были найдены тысячи порнографических комиксов, фильмов и хентай. В возрасте 12 лет он проявлял жестокость по отношению к животным (он выстраивал несколько жаб в ряд, а потом проезжал по ним на своем велосипеде). Здесь можно вспомнить случай японского серийного убийцы Цутому Миядзаки, убившего в 1988 и 1989 годах четырех девочек в возрасте от 4 до 7 лет и съевшего двух из них. Миядзаки тоже был отаку, в его квартире было найдено более шести тысяч (!) хентай и фильмов ужасов. В своих убийствах Миядзаки пытался воспроизвести сцены из японского хоррор-сериала «Guinea Pig» (любимая часть Миядзаки называлась «Цветок плоти и крови» или «Медленная смерть: Расчленение»). Миядзаки приговорен к смерти через повешение и в настоящее время пребывает в камере смертников (казнь должна состояться в 2006). Сейчас его жизнь ненамного отличается от его прошлой повседневной жизни на свободе – он так же целыми днями читает манга и смотрит телевизор. Несмотря на то, что Миядзаки поставили диагноз шизофрения, его признали вменяемым.

 

В 2000 году 17-летний японец захватил автобус с пассажирами и убил одного человека. Выяснилось, что молодой человек был хикикомори, но родители не знали как с ним быть и на два месяца отправили его в психиатрическую больницу. Он почувствовал себя преданным и покинутым и «решил отомстить» родителям.

 

В июне 2003 22-летний Хироюки Цучида забил до смерти свою мать бейсбольной битой и был приговорен к 14 годам тюремного заключения. Он сказал, что анимэ-сериал «Неон Генезис Евангелион» помог ему осознать, что человеческая раса – это ненужные природе существа. Начать очищать землю от людей он решил со своей семьи.

 

1 июня 2004 года в начальной школе Окубо в городе Сасебо 11-летняя японская девочка убила свою 12-летнюю одноклассницу Сатоми Митари, перерезав ей горло и разрезав руки ножом для бумаги. Имя девочки-убийцы также неизвестно (в официальных документах она фигурирует как «Девочка А»), но анимэ-персонаж, которому она послужила прототипом, стал очень популярен в Интернете. Анимешка Невада-тян (на «Девочке А», как считается, в день убийства был джемпер с надписью «Nevada» на груди) изображается с короткими темными волосами, в этом самом джемпере, заляпанном кровью, со зловещей улыбкой и с ножом для бумаги в руке.

 

Когда ее арестовали, «Девочка А» сказала: «Я сделала плохую вещь. Простите меня, простите меня». Непосредственным поводом для убийства послужило то, что накануне Сатоми Митари оставила на вебсайте «Девочки А» оскорбительный комментарий. «Девочка А» часто проявляла агрессивность к своим одноклассникам и признаки социальной фобии, хотя, к примеру, занималась баскетболом.

 

Причины явления хикикомори прежде всего социальные. В последние несколько десятков лет молодые люди становятся все более не способны выполнять требования, которые предъявляет им современное общество. Они не способны сформировать или различить свои «татэмаэ» («социальную роль», «маску», «фасад» – к этому у японского общества очень и очень высокие требования) и «хоннэ» («настоящее Я», «настоящую личность», «себя самого»). Средний класс в постиндустриальном обществе Японии достиг такого уровня жизни, что родители могут себе позволить содержать детей до вполне почтенного возраста. В бедных японских семьях хикикомори не встречаются, т.к. дети рано сталкиваются с проблемой «как заработать себе на жизнь» и вынуждены «идти в люди», чтобы работать, даже с серьезными проблемами с общением. Наконец, последние лет десять были для Японии временем относительного экономического застоя и нестабильности на рынке труда. На хорошую работу стало труднее попасть, что предъявляет повышенные требования к школьникам и студентам университетов – стало сложнее учиться, а гарантий, что ты будешь работать (так же как и твои родители) в какой-нибудь гигантской транснациональной корпорации, стало меньше, чем лет 15-20 назад. Молодые люди понимают, что система их отцов и дедушек уже не работает, поэтому, не видя ясной цели в жизни, они становятся хикикомори.

 

Вот тут еще одна статья:

 

Спойлер
Несмотря на повышенной интерес прессы к этой проблеме, никто так и не может с уверенностью ответить, почему тысячи молодых людей стремятся отойти от общества.

 

Японское общество, печально известное своим конформизмом, вынуждает молодого человека избегать личных контактов в другими людьми и тем самым обрекает его на одиночество. Известный психиатр Тамаки Сайто говорит, что более 1,2 миллиона молодых людей √ а это почти 1% всего населения √ пребывают в состоянии внутренней изоляции от общества, получившем название хикикомори ("сидение взаперти").

 

 

"Моя мать входила ко мне в комнату только за тем, чтобы принести поесть, как будто я домашнее животное, - рассказывает Мицунори Ивата, ранее страдавший хикикомори. - Когда мы начинали разговаривать, беседа обязательно переходила в спор. У меня уже не было сил постоянно спорить с матерью, и я вообще перестал с ней разговаривать".

 

 

Только появление матери в комнате с подносом в руках на миг прерывало монотонное течение времени, которое сын проводил за компьютерными играми, слушанием музыки и питьем алкоголя. "Нормальному человеку порой даже не хватает 24 часов в сутки, чтобы все сделать, - продолжает Ивата. - При моем образе жизни мне хватало и двух часов". Его изоляция от общества продолжалась около семи лет.

 

 

Ивата стал членом Ассоциации поддержки и реабилитации молодежи, которая была специально создана для того, чтобы помочь молодым людям, страдающим хикикомори, вновь вернуться в общество. Сейчас, когда он рассказывает о своих прежних переживаниях, он напоминает выздоравливающего больного, сломавшего ногу, а теперь с мудростью размышляющего о том утомительном времени, когда он был вынужден лежать неподвижно: это было скверно, но у него не было иного выбора.

 

 

"Меня раздражало все. То, что я видел вокруг, настолько не совпадало с моими представлениями о жизни, что мне оставалось только изолировать себя от общества", - говорит он.

 

 

И чем дальше Ивата уходил от общества, тем труднее становилось в него возвратиться. "Все дело было в ритме жизни, - замечает Ивата. - Я не мог вернуться в общество, живущее в таком стремительном темпе. Для меня в нем больше не было места".

 

 

Образ неутомимого и вечно несущегося вперед служащего, который неожиданно превращается в затворника, сидящего на татами в своей тесной комнате, имеет свою трагическую притягательную силу. И этот образ существенно отличается от запятнанного синего платья Моники Левински и того дешевого скандала, который разыгрался в духе времени вокруг американского президента Клинтона и дал на время разрядку государству и обществу. Человек, страдающий хикикомори, как бы создан по заказу правительства, нуждающегося в имидже общественной значимости, и изголодавшейся прессы, ищущей новый объект для возбуждения всеобщего интереса. Телекамеры работают, соответствующие сайты интернета открыты и печать проявляет сверхактивность, выпустив за последние три года уже более 30 книг, посвященных проблеме хикикомори.

 

 

Суета вновь поднялась и тогда, когда в феврале передовые полосы газет заполнились сообщениями о двух отвратительных преступлениях: похищении и 10-летнем заточении девочки в Ниигате и жестокой поножовщине, которую устроил 7-летний мальчик на детской площадке в Киото. И в том и другом случае преступники находились в состоянии ухода из общества. В этом мрачном совпадении пресса увидела благодатное поле для своей деятельности: новой разновидности сомнительной темы о том, что социальное различие является причиной всех преступных отклонений.

 

 

Самозванные эксперты слетались, как стервятники к трупу. Разбрасываясь модной терминологией, они объявили хикикомори не просто признаком психопатии, а недугом, сокрушающим общество в целом. Стремление к изоляции от общества взрослых было сразу объявлено бедствием, распространяющимся в масштабе всей страны и имеющим демографические последствия. На этом фоне зазвучали призывы о необходимости принятия срочных мер по предотвращению этого недуга у подростков. В атмосфере истерии, подкрепляемой популистской психологией, явление хикикомори преподносится как одна из глобальных угроз современному обществу.

 

 

Если оставить в стороне шумные обсуждения в средствах массовой информации, то необходимо признать, что истинные причины явления хикикомори еще не изучены. В прошлом году были опубликованы данные о случаях хикикомори, которые были получены в ходе предварительного исследования, проведенного правительством под нажимом общественного мнения. В течение 12 месяцев по всей стране были зарегистрированы 6150 случаев хикикомори в 697 медицинских центрах. Почти одна треть подверженных хикикомори пребывали в изоляции от общества в течение трех лет. Более половины из них были молодые люди в возрасте 20 лет, которые заявили, что причиной социальной апатии стали условия их детства.

 

 

Но эти данные никак нельзя считать исчерпывающими. Страдающий хикикомори, который даже не покидает свою комнату для того, чтобы поесть, вряд ли вдруг решит пойти в местный пункт здравоохранения, чтобы заполнить анкетный листок. Вместо того чтобы послужить основой для взвешенных комментариев, эти данные стали обыгрываться некомпетентными публикациями, раздувающими и преувеличивающими проблему. Выводы относительно 1,2 миллиона страдающих хикикомори, которые делает Сайто в своих последних пяти публикациях, носят чрезвычайный характер, но чем больше проводится исследований, тем труднее как опровергнуть, так и доказать даже самые нелепые выводы.

 

 

Для понимания синдрома хикикомори более важными, чем общие статистические данные, являются исследования каждого отдельного случая. 20-летний юноша, страдающий хикикомори, который вступил в контакт под псевдонимом Акибин ("Пустая бутылка"), изолировал себя от общества в прошлом году.

 

 

"Я уверен, что есть люди, которые уходят от общества по вполне определенным причинам, - ответил юноша, когда его спросили, почему он живет как отшельник. - Но есть и такие, как я, которые сделали это без всякой определенной причины". Нет никаких внешних причин у того, кто входит в это состояние, но нет и никаких средств, чтобы из него выйти. "Заполнение анкет и участие в опросах подобно социальному самоубийству. Как только вы откажетесь от своей позиции по отношению к этому больному обществу, у вас уже не будет пути назад", - добавляет Акибин.

 

 

"Хикикомори - не болезнь, - соглашается Ивата, - это социальное состояние". Даже проходя курс лечения по восстановлению сна, Ивата абсолютно убежден в том, что его состояние хикикомори не было вызвано болезнью.

 

 

"Я знал, что у меня не было психического расстройства и что медицинское лечение было не тем, в чем я нуждался", - говорит Ивата и объясняет, что ему помогли не лекарства, а контакты с людьми, которые в него поверили.

 

 

Мнение специалистов о клиническом статусе хикикомори весьма драматично. В книге "Пособие по спасению ребенка от хикикомори", опубликованной в 1998 году, Сайто пишет о том, что независимо от желания пациента уход из общества должен рассматриваться прежде всего с медицинской точки зрения. И здесь же он дает весьма уклончивое пояснение: "Я могу сказать только то, что в одних случаях медицинское лечение было в некоторой степени эффективным. В других случаях хикикомори просто не было заболеванием".

 

 

Скептическую точку зрения на клинический характер синдрома хикикомори выражает Ян Гудиер, профессор детской и юношеской психиатрии Кембриджского университета в Англии. Он считает, что "эпидемия" хикикомори возникает среди "обеспеченных людей, каким является большинство представителей среднего класса, которые делают свой экзистенциальный выбор, предпочитая сидеть в комнатах". Гудиер убежден в том, что подобная форма поведения отнюдь не является предпосылкой психического расстройства.

 

 

Однако исследование различных типов поведенческих отклонений, которое Гудиер проводил в Англии и в Африке, позволило ему сделать вывод о развитии у отдельных индивидуумов "действительно весьма больного ядра", которое позволит их синдрому распространяться в обществе подобно микробу, передающемуся от одного человека к другому, и в итоге "утвердить это поведение как норму, которой можно и даже следует придерживаться".

 

 

"Когда вы сталкиваетесь с большим количеством индивидуумов, ведущих себя подобным образом, - добавляет Гудиер, - это в какой-то степени становится массовым способом самовыражения".

 

 

Не учитывая особенности народов островных государств и этику одиночества самурая, было бы трудно объяснить, почему многие японцы, даже при отсутствии психического заболевания, особенно склонны к отшельничеству. "Кроме того, - говорит Ивата, - мы должны посмотреть на состояние общества, в котором встречается синдром отшельничества. Только когда в Японии станет легче жить, будет снижаться и количество хикикомори".

 

 

Согласно данным правительственного опроса об удовлетворенности своей работой, большее, чем когда-либо, количество опрашиваемых заявили о том, что хотят сменить работу. Эти данные соседствуют с показателями о непрерывном росте числа самоубийств. А министерство просвещения, культуры, спорта, науки и техники публикует данные о том, что детей, отказывающихся посещать школу, стало вдвое больше, чем за последние 10 лет. Налицо картина неблагополучного и "рассерженного" общества.

 

 

Уход из общества и из атмосферы всеобщей неудовлетворенности, как это происходит в случае с синдромом хикикомори, похоже на открытие зонта во время ливня. Стремление отстраниться от дискомфорта или от общепринятых общественных норм, вызывающих у человека неприятие, неизбежно приводит к бегству. Один человек, подверженный синдрому хикикомори, порождает новых людей, охваченных тем же синдромом. И их наличие в обществе является своеобразным индикатором, свидетельствующим о степени благополучия этого общества.

 

 

"Если сделать Японию местом, где было бы легко жить, это, несомненно, снизило бы количество хикикомори. Но это не более чем утопия, √ заключает Гудиер, - есть гораздо более эффективное решение этой проблемы: надо просто об этом забыть".

 

 

"Если из синдрома хикикомори не раздувать проблемы, то на поверхности останутся несколько индивидуумов, которые действительно имеют психические расстройства. Остальное же просто исчезнет, поскольку не будет канала, способствующего образованию из отдельных людей особой устойчивой социальной группы".

 

А теперь собственно к теме: ведь по сути, явление хикикомори вполне может существовать и вне Японии, причем чем более технологически развита страна, тем больше шансов на появление хикикомори. Как вы думаете, возможно ли появление хикикомори в России и если да, то в каком виде? Ведь на пособие по безработице у нас не прожить, так может возможен вариант появления вынужденно "работающего хикикомори", который точно также как и его японские товарищи по несчастью, дома сидит целыми днями за компьютером и редко выходит из своей комнаты, но из-за финансовых трудностей просто вынужден каждое утро идти на работу, или понятия "работа" и "хикикомори" все же абсолютно несовместимы?

 

А натолкнуло меня на этот вопрос то, что я сегодня провел свой ВЫХОДНОЙ день как типичный хикикомори, т.е. сидя за компьютером и общаясь со своими виртуальными знакомыми, разве что вечером добрался до магазина, чтобы купить продуктов к ужину. Кстати, данная тема является еще и прямой отсылкой (со статистическими данными) на вот эту тему.. Внимание, лицам до 16 вход в раздел "Хентай" запрещен правилами, остальным - советую ознакомится.

Heilig ist mein geist der in mir fließt

Heilig ist mein Krieg der Blut vergießt

Ziehe ins gelobte Land

Gottes Schwert in meiner Hand

dann sind wir Heilig!

Heilig

...doch Heilig ist mir nichts auf dieser Welt!

  • Ответов 449
  • Просмотры 51,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Сможет, но вот тот, кого принимают, будет чувствовать себя лишним, если он посредственность в каком-то навыке свойственном для данной группы людей. Недостатка они не испытывают из-за того, что есть та

  • Алексаша Захребетный
    Алексаша Захребетный

    на тему какую? на тему хикки как социального явления? Меня опередили, друк, - один топикстартер семнадцать страниц назад) он же, бедолага, Не знал что сюда оффтоперы набегут говорить про тугой духовны

  • фи

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2311177
дико хочу от них спать
АД тоже разные бывают, от некоторых напротив бессоница людей беспокоит. Кроме того, всё очень индивидульно, и зависит от конкретного человека. Но, в любом случае, побочки идут только поначалу, а потом(когда проходит период адаптации), как правило, проходят.

 

не до депрессий
Это и отличает депрессию настоящую от мнимой. От настоящей так просто не "отвлечёшься". Это не каприз и не лень, а настоящая болезнь, причём болезнь эта может протекать в достаточно тяжёлой форме. Вообще, всё что связано с психикой человека - очень сложно и малоизучено, это не тот вопрос о котором можно рассуждать так вот легко.

 

Что-то я слишком в медицину ушёл, забыв что тут обсуждается в первую очередь социальные аспекты.

Изменено пользователем Jamis (смотреть историю редактирования)

Стараюсь быть лаконичным.

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

[Дядьки]team

Опубликовано
comment_2311206
АД тоже разные бывают, от некоторых напротив бессоница людей беспокоит. Кроме того, всё очень индивидульно, и зависит от конкретного человека. Но, в любом случае, побочки идут только поначалу, а потом(когда проходит период адаптации), как правило, проходят.

Я не дожила до периода адаптации :rolleyes: бросила. Но зато быстро все улучшилось. В смысле физического состояния. Психологическое еще доооолго восстанавливалось.

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2311376

Тоже считаю "нафиг эти АД". Кста, многие употребляют насвай, говорят - успокаивает/расслабляет..это что тоже своего рода АД? ;)

 

в посте Solid & Etc во многом узнал себя прежнего, почти нынешнего :D . Себя отношу к полухиккихD т.к присутствует паранойя(?) или сильно выраженная мнительность, т.е иногда не могу абстрагироваться от ненужных/пустых мыслей ("они пялятся", типа того :) ), от этого, как уже писали, блокируется мозг, и я "зависаю" :lol: (т.е фиг со мной пообщаешься, мысли куда-то исчезают ;) )

Для меня всегда было проблемой не знакомиться, а именно продолжать общение, не терять контакт...че-то как-то я теряюсь(в прямом смысле слова) и всё, нет меня :lol: фух...хорошо хоть есть исключения, где я не пропадаю%) а то фигово было бы, однако :)

 

Как мне кажется, со временем, все эти расстройства(?), вызванные внешними факторами (чтоли), выветриваются или ослабевают ^_^ т.е они будут, но там в сторонке, иногда подавая голос

Опубликовано
comment_2311394
в своё хикикоморское время очень спасла работа промоутером =). После трех дней стояния в магазине и общения с людишками покупателями все фобии пропали.
 Stars for heaven, flowers for the earth, love for people, and for you, the maid guy. 
Опубликовано
comment_2311403
в своё хикикоморское время очень спасла работа промоутером =). После трех дней стояния в магазине и общения с людишками покупателями все фобии пропали.

вот и я говорю ;) клин клином...

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2311427
в своё хикикоморское время очень спасла работа промоутером

гы гы.. и у меня хорошо после этого стало.. правда я после месяца от туда сбежал, так как извините меня, но за месяц я трачу больше, чем сумел заработать, тем более лето было, а в остальное время ВУЗ.

 

 

Тоже считаю "нафиг эти АД"

это костыли, и относиться надо к ним именно так. если костыли нужны - ходи с ними, но если на всю жизнь, то это плохо, значит вы уже инвалид - по моему надо избавляться от всех зависимостей лишних, а "работать на лекарства" по моему очень плохая зависимость, так и работать на однорукого бандита,..

Опубликовано
comment_2311493
в посте Solid & Etc во многом узнал себя прежнего, почти нынешнего . Себя отношу к полухиккихD т.к присутствует паранойя(?) или сильно выраженная мнительность, т.е иногда не могу абстрагироваться от ненужных/пустых мыслей ("они пялятся", типа того ), от этого, как уже писали, блокируется мозг, и я "зависаю" (т.е фиг со мной пообщаешься, мысли куда-то исчезают )

Для меня всегда было проблемой не знакомиться, а именно продолжать общение, не терять контакт...че-то как-то я теряюсь(в прямом смысле слова) и всё, нет меня фух...хорошо хоть есть исключения, где я не пропадаю%) а то фигово было бы, однако

 

уи! я согласна. Познакомиться я могу запросто, даже могу поддерживать беседу и вобще казать нормлаьным человеком, но вот уже на следующий день у меня возникают сомнения, трудности, вроде еше вчера нормлаьно общались а щас уже как-то не хочется, лезит куча мыслей в голову и как-то что-ли... лень развивать знакомство. Короче говно полное... но да, есть и исключения.. наверное. Но я чето давно таких не втсречала, это скорее У МЕНЯ должно быть какое-то особенное настроение, чем зависить от качеств человека.

Изменено пользователем Solid & Etc (смотреть историю редактирования)

Ах! Зло под солнцем бесконечно, И будут люди — будут вечно...
Опубликовано
comment_2311506
но вот уже на следующий день у меня возникают сомнения, трудности, вроде еше вчера нормально общались а щас уже как-то не хочется, лезит куча мыслей в голову и как-то что-ли... лень развивать знакомство. Короче говно полное...это скорее У МЕНЯ должно быть какое-то особенное настроение, чем зависить от качествов человека.

+(1) много-)

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2352630
У меня друг хикикомори. Я его единственная связь с внешним миром, кроме интернета.
Чайка Джонатан Ливингстон
Опубликовано
comment_2352636

Однако, какая тема интересная... Пожалуй, можно и меня записывать в список не совсем запущенных случаев. Пока не закончатся стратегические запасы продовольствия и деньги на различных счетах, из дому выходить не буду. Иногда, конечно, тянет в ночи прогуляться, но очень редко. Однако улица меня совершенно не пугает, скорее, раздражает дневной её вид и шумные толпы людишек. А вдали от городов и прочих скоплений двуногих так вообще прекрасно себя чувствую.

 

Но жить так тяжко. Особенно учиться. Надо бы перевестись на какую-нибудь заочку, всё равно сейчас снова вляпался в большие проблемы, вопрос стоит только с самообеспечением...

[black_metal] Team
Опубликовано
comment_2352695
А вдали от городов и прочих скоплений двуногих так вообще прекрасно себя чувствую.

И вот ведь парадокс! Настоящей хикикимори можно было назвать лишь Агафью Лыкову, и то в последние годы ее жизни - с натяжкой, ибо налетели к ней СМИ коварные да вертолеты с продуктами. Вот уж кто точно вдали от двуногих (не куриц)

 

А остальные, называющие себя хикки, почему-то до сих пор живут в городах, а не глуши тайги ;) Странно, не правда ли? :)

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2352745
А остальные, называющие себя хикки, почему-то до сих пор живут в городах, а не глуши тайги

Точно, есть такая странность. Думаю, кому-то стоит заявлять о проблемах с... психикой?.. а не о полной самодостаточности. Потому как самодостаточностью там и не пахнет.

Вот нЯко может честно сказать, что в его случае это скорее лень, на которой висит немного других побочных факторов.

 

Но есть у мя одна мечта... Мечта, требующая множества вложений, причём не только финансовых. Свободное время трачу на неё. И когда-нибудь в будущем нЯ свалит в тайгу, построит дом у горячего источника (вот только где бы найти необжитый источник?), теплицу и хлев - и будет полностью самообеспеченным :)

Благо, дом нЯ построить сможет, опыт уже есть, несмотря на малый возраст, да и еду выращивать смогу без проблем. Дожить бы до готовности...

[black_metal] Team
Опубликовано
comment_2352764
построит дом у горячего источника (вот только где бы найти необжитый источник?),

Это вам, батенько, на Камчатку. Там ентих истоников , хоть... обстройся )))

Кстати, не заметила в списке спутниковую тарель для интернета. К чему бы это? :) Обычно пишут еще и ее

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2352766
Это вам, батенько, на Камчатку. Там ентих истоников , хоть... обстройся )))

нЯко родом как раз с Камчатки. Лучшего места для мя нет, но полуостров небольшой, а народа ездит много... И обязательно будут всякие время от времени выходить из лесу. Пока что именно этот пункт меня гонит на материк. Зато у нас можно подобрать медвежонка и вырастить ручного зверя :) По крайней мере, попробовать... В случае энцефалита >_<

 

Кстати, не заметила в списке спутниковую тарель для интернета. К чему бы это? Обычно пишут еще и ее

Ну, нЯ ж не все подробности расписывал ;) Но всё равно этот пункт стоит обдумать.

[black_metal] Team
Опубликовано
comment_2352770
но полуостров небольшой, а народа ездит много...

Да лано! о_О Я-то думала, что как раз наоборот, туристов не так много - из-за дальность перелета.

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2352780
Но есть у мя одна мечта... Мечта, требующая множества вложений, причём не только финансовых. Свободное время трачу на неё. И когда-нибудь в будущем нЯ свалит в тайгу, построит дом у горячего источника (вот только где бы найти необжитый источник?), теплицу и хлев - и будет полностью самообеспеченным

Готов поставить пару сотен штук рублей (скоко на щету в сбербанке) что ты НИКОГДА подобного не сделаешь.

Одна выпендрежь. Думаешь что выглядишь круто? Ошибаешься.

 

Пока не закончатся стратегические запасы продовольствия и деньги на различных счетах, из дому выходить не буду. Иногда, конечно, тянет в ночи прогуляться, но очень редко.

Работу работаешь? Уверен что нет с таким-то отношением к выходу из дома. Живешь небось на шее папы с мамой, которые, как бы, обязаны дитятко содержать!

 

шумные толпы людишек.
И хрычей старых-гниющих-разваленных меньше, и сброда разного, и прочих-прочих-прочих.
нЯко себя к человекам и не причисляйт,

Умри, ошибка бога!

 

Мне важнее, что сам нЯ о себе думает. Ну и то, что в его черепушке живёт.

Тоже мне, эгоцентрист. Деградонт в квадрате.

 

А вдали от городов и прочих скоплений двуногих так вообще прекрасно себя чувствую.

Ты, четвероногое, пикники на природе нравятся, да? Иди пахать в деревню, сажать картошку, окучивать, травить жуков! Выращивать скотину, резать ее СВОИМИ руками, только для того чтобы продать мясо и плакать над копейками, что остаются после поборов!

 

И сам когда-нибудь свалю куда подальше, среди людей мне не нравится.

С форума свали. Его вообщето люди посещают, те самые, что тебе так резко не нравятся!

Изменено пользователем ПалХан (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2352784

ПалХан, ну, зачем так жестоко? Вот за это няподобные существа нас , людей, и ненавиядт ...

А ведь могла бы получится дружба инопланетянина и человека, эх...

 

 

)))

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2352785
Против Няк ничего против не имею. Кавай прекрасен, но только не тогда, когда от кавая одна маска, под которой выпендрежь и тупые оскорбления.

Изменено пользователем ПалХан (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2352787
Да лано! о_О Я-то думала, что как раз наоборот, туристов не так много - из-за дальность перелета.

Их мало, но ходят где попало и покоя не дают. И все злачные места обязательно попадают в какой-нибудь маршрут.

А ещё не стоит забывать про толпы браконьеров, которые в вечной войне с рыбниками мотаются по диким местам, оскверняя своим видом и действиями всё и вся.

А ещё есть бородатые геологи-вулканологи, с огромными рюкзаками марширующие в поисках полезных ископаемых и полезных данных. И на привалах они пьют водку и горланят песни под гитару... Хотя они - народ вполне интересный.

Ну и простые, местные, туристы имеются, шумными компаниями прущиеся напролом к заветным целям, оставляя за собой горы мусора... В этом плане японцы и прочие неруси значительно приятнее. нЯко после сравнения пришёл к крамольным мыслям и... В общем, вместе с Курилами.

 

Вот после всего этого хочется валить подальше...

[black_metal] Team
Опубликовано
comment_2352794

Что почитал я тут... В общем куда записываться? ;). Просыпаюсь я часто после беда (ну режим черти какой, что поделать, если вечером я лучше соображаю). Не люблю куда-то ходить. Причем в магазин без проблем, а вот если в какое-то новое место, то могу месяц откладывать, пока не прижмет уже. Для меня дом - это устойчивое положение равновесия, если я дома, то не так-то просто меня отсюда вытащить (пара друзей - исключение). Однако, если я все-таки вышел, то несколько дней я живу внешне активно, пока опять не заберусь в берлогу.

 

Вообще явление странное. Не могу я понять этих людей. Я, например, мало общаюсь с людьми, чтобы они мне не мешали. Мне есть чем заняться (да, мне нужен мир, желательно весь!). Базару нет, если ты сам себя обеспечиваешь, то делай что хочешь. Но на месте тех родителей, которые содержат великовозрастных оболтусов, я бы просто их не кормил (можно и выгнать еще, если парень). Жить захотят - найдут и работу, и жилье. А вот когда уже начнут шевелиться, можно и помочь. ИМХО это просто слабые людишки, не желающие что-то делать, тупо есть и спать, как растения.

 

Насчет домика на Камчатке, эт неплохо бы, но мне город нужен, пока. В будущем, возможно, и осуществлю что-нибудь подобное.

[Fallout]team

[За чистоту русского языка Team]

[AfBW]team

Автомат Калашникова - это преобразователь стека в очередь

Опубликовано
comment_2352797
Готов поставить пару сотен штук рублей (скоко на щету в сбербанке) что ты НИКОГДА подобного не сделаешь.

Одна выпендрежь. Думаешь что выглядишь круто? Ошибаешься.

Там видно будет. Не всё сразу делается.

 

Работу работаешь? Уверен что нет с таким-то отношением к выходу из дома. Живешь небось на шее папы с мамой, которые, как бы, обязаны дитятко содержать!

Представь себе, свои потребности обеспечиваю сам. Сейчас живу на то, что заработал в академе. Кончатся эти деньги - пойду работать. Несмотря на своё отношение к выходу из дома.

 

Умри, ошибка бога!

Да пожалуйста. Желаешь обеспечить?

 

Тоже мне, эгоцентрист. Деградонт в квадрате.

Какая катастрофа! Щас расплачусь.

 

Ты, четвероногое, пикники на природе нравятся, да? Иди пахать в деревню, сажать картошку, окучивать, травить жуков! Выращивать скотину, резать ее СВОИМИ руками, только для того чтобы продать мясо и плакать над копейками, что остаются после поборов!

Есть практика. Жуков, конечно, травить не приходилось, потому что в моих краях их нет, а всё остальное - без проблем. И потом питался плодами, выращенными мной. Чего там плакать?

 

С форума свали. Его вообщето люди посещают, те самые, что тебе так резко не нравятся!

Ооо... Ви есть админ? о_О Кидайте бан - и вуаля.

К тому же, имеются тут всякие разные существа, которые мне нравятся. Так что... Мне тут нравится, и валить не намерен.

[black_metal] Team
Опубликовано
comment_2352798
Насчет домика на Камчатке, эт неплохо бы, но мне город нужен, пока.

Дык не перевелись еще города и поселки городского типа на Камчатке ;)

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2352802
Да пожалуйста. Желаешь обеспечить?

Сам справишься, не маленький.

 

Какая катастрофа! Щас расплачусь.

Деградонты не плачут. Им все поф кроме Я.

 

Там видно будет. Не всё сразу делается.

Будешь помирать от старости, в большом городе, среди миллионов "двуногех". Я не Ванга, но тебе предсказываю.

 

Есть практика. Жуков, конечно, травить не приходилось, потому что в моих краях их нет, а всё остальное - без проблем. И потом питался плодами, выращенными мной. Чего там плакать?

Год за годом, день за днем? Или в село ездил бабушке помогать на лето? (раза два в жизни)

 

Представь себе, свои потребности обеспечиваю сам. Сейчас живу на то, что заработал в академе. Кончатся эти деньги - пойду работать.

Еще одним толстозадым бюрократом станет больше.

 

Ооо... Ви есть админ? о_О Кидайте бан - и вуаля.

Не админ, не забаню.

Сообщи адрес, я лучше так, по-простому, если только не очень далеко ехать.

Изменено пользователем ПалХан (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2352812
Сам справишься, не маленький.

Этот вариант мне больше нравится, да.

 

Деградонты не плачут. Им все поф кроме Я.

Насчёт деградонтов можно поспорить, ну да ладно. Всё равно бесполезно.

 

Я не Ванга, но тебе предсказываю.

Офифигительно. Распечатаю и повешу на стену, дабы всегда эти слова были надо мной. Умирая от старости разжиревшим бюрократом буду захлёбываться рыданиями: "Он был прав!".

 

Год за годом, день за днем? Или в село ездил бабушке помогать на лето?

Нет, у бабушки в селе был три раза. В далёком детстве. Зато дома трудился. Столько, сколько было надо. Все виды сельхозработ. Вот только свинтусов не резал.

 

Еще одним толстозадым бюрократом станет больше.

На третий глаз надо бы линзу. Учусь в медицинском, работать пойду в больницу. А пока не учился - работал слесарем на заводе, во благо Родины ремонтировал подводные лодки и корабли.

 

Сообщи адрес, я лучше так, по-простому, если только не очень далеко ехать.

Приморский край - далеко?

[black_metal] Team
Опубликовано
comment_2352834
А пока не учился - работал слесарем на заводе, во благо Родины ремонтировал подводные лодки и корабли.

Корабли это похвально. (Был заслан из космоса чтобы дефектировать все с диким криком "Ня"?)

Не, действительно похвально... и печально. Я был уверен что нормальный труд все-таки помогает взрослеть.

 

Учусь в медицинском, работать пойду в больницу.

О ужас! В больницы идут работать те, кто считают людей двуногим скотом и мечтают чтобы старики кончали жизнь самоубийством!

 

Это заговор Гитлера по тотальному истреблению русского населения. Реализация чуть-чуть запоздала.

 

"Он был прав!".

Так и будет.

 

Нет, у бабушки в селе был три раза. В далёком детстве. Зато дома трудился. Столько, сколько было надо. Все виды сельхозработ. Вот только свинтусов не резал.

Если действительно нормальный рабочий человек, то должен был бы понимать, что крики о суициде и "я никому не нужен", плюс обезличивание всех кроме себя - признак даже не переходного возраста, а банальной глупости. Человек не может жить один, и в тайге ты не выживешь, просто потому что врятли будешь доволен общением с людьми раз в полгода, при поездке за спичками. Что об этом говорит? То, что ты здесь, в интернете, выкладываешь свои посты и вступаешь в диалог с другими людьми. Ты хочешь существовать для мира, найти единомышленников и общаться с ними, а не молчать в тишине, среди елей и кедров.

 

Поменьше думай о людях как о мешающем жить быдле. Я тоже тот еще отшельник, но это не мешает мне дружелюбно относиться ко всем, кто не цепляет меня словом и делом.

 

Приморский край - далеко?

Нижегородская область - два локтя по карте.

Изменено пользователем ПалХан (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.