Jump to content
АнимеФорум

107 members have voted

1. 1. Как Вы относитесь к одностороннему провозглашению независимости Косово?

• Положительно
      13
    • Отрицательно
      59
    • Индифферентно
      33

Recommended Posts

Posted (edited)

Собственно ссылка на РБК -> [url="http://top.rbc.ru/politics/17/02/2008/142197.shtml" target="_blank" rel="nofollow">http://top.rbc.ru/politics/17/02/2008/142197.shtml[/url]

И выдержка оттуда:

Парламент Косово утвердил Декларацию о независимости края. Текст декларации о независимости зачитал премьер-министра Косово Косово Хашим Тачи.

Согласно утвержденному документу, Косово провозглашается республикой, светским государством. Глава правительства подчеркнул, что край будет добиваться "равного и активного участия представителей всех национальностей в политической жизни страны". Все обязательства, связанные с "планом Ахтисаари", будут выполнены в полном объеме.

Косово после провозглашения независимости обещает в ближайшее время принять новую Конституцию, соответствующую Конвенции по правам человека. Как говорится в декларации, Косово приветствует международное присутствие в крае, в том числе НАТО, намерено конструктивно сотрудничать с ООН, если организация останется на территории края.

Мнения, слухи, вопли, флуд, личные разборки, оффтопик, политие грязью, оскорбления и разжигание межнациональной розни по этому поводу...

Edited by Le_0 (see edit history)
  • Replies 199
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
однозначно отрицательное. Баски уже начали независимость требовать, теперь такое начнется... Очевидно, что на этом дело не закончится.
Posted (edited)

А что тут сказать... Вот когда их ЕС и СШП признают, тогда можно говорить о удачно проведённой янки операции по ослаблению Евро, стабилизации канала поставок наркоты из Афгана в ЕС, вбивании ещё одного гвоздя в гроб для ООН, создании прецедента для разделения государств и, возможно, начала 3 Мировой... Пиндосам - зачОт (ибо так разводить не каждый может). Европейцы - олени (хотя, конечно, когда большинством их стран управляют подпиндосники, это и не удивительно).

К миру медленно, но уверено подкрадывается маленькая северная лисичка.

Edited by GodSlayer (see edit history)
Posted
Тогда, по справедливости, ЕС должен настаивать и на отделении Страны басков и Шотландии. А если выходить за пределы Европы- то и Абхазии с Аджарией и Южной Осетией.
Posted

G.K.

Так я и говорю - олени. Или страусы. Или жители Матрицы. Думают, что им достаточно сказать что "по щучьему веленью, по моему хотенью" Косово это уникальный случай, то всё так и будет. Пацаки... ^_^

Posted
В принципе, России это выгодно. У Южной Осетии и Абхазии есть нужный прецедент. Грузия в пролёте. Если и не в пролёте, то гемморой её усиливается.
Posted (edited)
Страны басков

Она уже отделена. Там никто не называет себя испанцами и никто не считает себя испанцем. Вопрос лишь в том как и когда это закрепится в документах, официально. Сейчас на бумагах Баскония - автономная часть Испании, но когда баски станут независимой страной - лишь вопрос времени.

следующая на очереди Каталания.

Шотландии

Такая штука может быть в отдаленном будущем, предпосылки есть. но пока не более, грубо говоря, лишь 50% шотландцев сейчас максимум поддерживают сепаратистские настроения. Этого мало. Но в будущем возможно, хотя в GB все может легко еще нормализоваться. Это такая гибкая структура. Вот Канада и тп до сих пор из Комонуэлса не вышли и плевать всем.

Абхазии

Думаю, тут опять же уже все ясно по факту, вопрос в том "как" и "когда".

Если говорить про Косово.

То лет 20 назад была такая страна, в единство которой лишь просоветские дурачки верили - Югославия. Где она теперь? Что с ней стало? Кто-нибудь(при этом с мозгами) может заявить, что Югославия в сегодняшних реалиях может существовать как единая страна? Нет, конечно. Она уже давно разделилась и ни у кого сейчас никаких уже вопросов не осталось. Далее. Была Сербия и Черногория. И? Что мы видим сейчас? Много ли дурачков считает, что возможно их объединение заново? Сейчас это Сербия и Черногория. И опять же никаких вопросов. Хотя 10 лет назад это вроде бы одна страна была. Тут все понятно. Когда регион настолько сильно выделяется культурно, этнически, когда есть поддерживаемое всеми в регионе сепаративное движение. Все. Он отделяется. Так или иначе. Настоящая страна, единная никогда не треснет, что ни делай. Вот, например, ГДР и ФРГ. Сколько тсраны были отдельными. 40 лет, 40 лет! И? Возникла возможность, рухнул Союз и моментально объединились. И даже намека нет на раскол. И люди радовались, плакали, когда рушили стену. До сих пор этот праздник отмечают. Вы себе такое соединений Хорватии и Сербии представляете? А между тем еще лет 20 назад - это была вроде как одна страна. В этом и смысл - это была не настоящая страна. Бумажковая. На бумаге только. Такие, понятно, под малейшим давлением, да даже сами без вмешательство(если насильно не держать вместе) разрушаются.

Разница, понятно, колоссальная. А примеров "отделений" полно. Объективный это процесс. Никаких даже США не надо привлекать. Все ясно и понятно.

Другое дело, что мне кажется, не сейчас Косово станет независимым, политически рано еще, имхо. Ну станут лет через 30, я думаю. Косово - не часть Сербии уже по факту, по желанию.

Будет имхо здорово, если не будет войны и все произойдет мирно.

В принципе, России это выгодно.

По ситуации сейчас - да(хотя выгода ,прямо скажем не так, чтобы большая). Но чего и как там будет в будущем с островами там или с Чечней - не совсем понятно, поэтому осторожная позиция РФ понятна. Кроме того, всякие связи с Сербией.

А вот Грузия, да))))) Первыми вроде среагировали явным "нет", верно?..

Edited by Ardeur (see edit history)
Posted
То лет 20 назад была такая страна, в единство которой лишь просоветские дурачки верили - Югославия.

Не согласен. Единство Югославии лучше всего видно на Евровидении. По крайней мере, Хорватию по политическим и религиозным причинам можно было бы отделить, а Сербия, Черногория, Босния - по менталитету намного более едины, чем, скажем, Западная Украина и Восточная. А если бы не США, Югославия бы не развалилась.

Posted

России по-моему, это фиолетово. Даже есть некоторая выгода (создание прцендента - Абхазия и Южная Осетия давно просятся в состав РФ)

Позиция ЕС у меня вызывает недоумение. О чем онии вообще думают?

Северная Ирландия и Шотландия в Великобритании, баски в Испании, каталонцы во Франции. Им же только прецендент, по большому счету, нужен!

В общем, проблемы ЕС. России все это безразлично

Posted (edited)
Не согласен. Единство Югославии лучше всего видно на Евровидении. По крайней мере, Хорватию по политическим и религиозным причинам можно было бы отделить, а Сербия, Черногория, Босния - по менталитету намного более едины, чем, скажем, Западная Украина и Восточная. А если бы не США, Югославия бы не развалилась.

О да...Евровиденье это сила...мда. Жаль не смотрел. И что же там было такого?

В общем, глупость же очевидная. G.K., сколько лет прошло с момента раздела Югославии? Никакого движение за соединение нет. Нет его в Боснии, нет в Македонии, в Албании. Более того, даже Черногория и та отделилась. На референдуме. Люди голосовали. И лидер Черногории так и сказал, мол мы братья, конечно, но хотим жить в разных квартирах(почти дословно). Евровиденье - это так, конкурс попсовых песен, ничем иным не примечателен.

Северная Ирландия

Этому не бывать. Там, наоборот, через идентификацию себя с GB происходит самосознание северных ирландцев как граждан отдельного региона. Там как раз есть движение за соединение с Ирландией. Правда, в 21 веке уже подавленое крайне сильно.

Позиция ЕС у меня вызывает недоумение.

Позиция, кстати, пока еще неизвестна.

Posted

Ну раз Косово отделилось, то в Пиндосии щас индейцы наверняка независимости потребуют опять.

В декабре удалось замолчать, а сейчас посмотрим...

Posted
Позиция, кстати, пока еще неизвестна.

ЕС в целом - да, верно, я немного неточно выразился.

Но, к примеру, Великобритания и Франция уже давно твердят о том, что мол Косово - особый случай и проч.

Они бы хоть изредка переводили свой преданный взгляд с Америки на то, что у них в странах происходит.

Как например сделала та же Испания.

А, впрочем, официальная позиция ЕС вряд ли сильно будет отличаться от позиции GB...

Posted
Очень забавно, что у Ardeur'а ФРГ и ГДР моментально объединились. Насколько я знаю, их объединяли насильно и очень даже не легко. А сербы сами ушли из Косово. Пусть и не совсем добровольно, но ушли. Так что результат очевиден. С учётом что и при Тито албанские националисты чувствовали себя весьма вольготно. Ну, что ещё скажешь,.. у кого самолёты и танки - тот всегда прав.
Posted

Абсолютно всё-равно, что творится в Косово. Так-же пофиг, что там в секторе Газа и в азиатских странах. ПО-ФИГ.

О своей стране в первую очередь надо думать, а не о том, что "где-то за бугром у кого-то что-то стряслось". Об этом думает правительство и т.д. Особенность русской души — обсуждать мировые и глобальные проблемы и плевать, что у самих срач. Главное то, что за бугром.

Posted

Мороз, так можно всегда и всюду говорить. Типа нас ничего, кроме своего хлева, не волнует. Мы тут просто обсуждаем тему, ибо есть мнения на этот счет. Прецедент - это всегда прецедент. Вспомнить бы хоть эту самопровозглашенную приднестровскую республику, прости господи...

Так что такие дела - это всегда опыт. К сожалению, в данном случае явно негативный. Я так до конца и не поверю, что у Косово будет независимость. Вот что лента.ру подкинула:

"Вечером в воскресенье, 17 февраля, у здания представительства Евросоюза в Митровице на севере Косово была взорвана граната. В столице Сербии Белграде начались массовые акции протеста против одностороннего провозглашения парламентом Косова независимости края от Сербии. У здания консульства США в Белграде акции протеста переросли в столкновения с полицией".

А глава Сербии вообще заявил, что будут и дальше бороться, что, в принципе, предсказуемо. Вопрос, станет ли Косово реально независимым политическим государством. А то провозгласить так что угодно можно... А кто признает это гос-во? Пока что отзывов "за" слышно мало.

Posted (edited)
Очень забавно, что у Ardeur'а ФРГ и ГДР моментально объединились. Насколько я знаю, их объединяли насильно и очень даже не легко.

Никаких разумных оснований так полагать нет. ГДР и ФРГ стали одной страной, стали быстро, менее чем за год, при 40-летнем разделении. И сейчас в Германии нет существенной полит. силы за отделение ГДР, например. Это и говорит о том, что единство Германии, в отличие от Югославии было настоящим, не бумажным.

Пока что отзывов "за" слышно мало.

Пока их вообще нет, кажется.

Posted
По ситуации сейчас - да(хотя выгода ,прямо скажем не так, чтобы большая). Но чего и как там будет в будущем с островами там или с Чечней - не совсем понятно, поэтому осторожная позиция РФ понятна. Кроме того, всякие связи с Сербией.

Что будет с Чечнёй армия с сепаратистами уже подробно обсудила. По сути, "право на самоопределение" есть у любого народа в любое время, но уж больно это понятие расплывчато. Такие прецеденты не играют роли, когла исход противостояния центробежной и центростремительной силы ясен, а играют в ходе длительной болтологии, когда ситуация неопределённа. То есть в краткосрочной перспективе произошедшее в Косово не должно понравится ряду страе ЕС и Грузии, непосредственно России это всё не вредит. Хотя конечно мне разведка не докладывает, возможно, я просто многого не знаю и не способен адекватно оценить ситуацию -)

Ну и позиция России в данном вопросе тоже ясна. Хотя нам происходящее и выгодно, Россия должна быть резко против, потому что в Чечне воевали, а пророссийскому кандидату в президенты Сербии обещали поддержку в сохранении целостности страны, если он победит.

Похоже, что всё идёт штатно и особо резко никто не тупит.

Posted
Мороз, так можно всегда и всюду говорить. Типа нас ничего, кроме своего хлева, не волнует. Мы тут просто обсуждаем тему, ибо есть мнения на этот счет. Прецедент - это всегда прецедент. Вспомнить бы хоть эту самопровозглашенную приднестровскую республику, прости господи...

Все политические вопросы обсуждаются на кухне. Или на форуме вроде этого.... Менталитет.

Ну, станет Косово независимым. Ну, перережут половину населения во время гражданской войны. И что? От постов что-то изменится? У Крылова на этот счёт басня есть.

Posted (edited)
Все политические вопросы обсуждаются на кухне. Или на форуме вроде этого.... Менталитет.

Интересной, какой менталитет имеется ввиду, когда подобные вопросы обсуждаются по всему инету, и всему миру? М?.. :)

Скажу даже больше - любые интересные людям вопросы они обсуждают между собой. :lol:

Edited by GodSlayer (see edit history)
Posted
Скажу даже больше - любые интересные людям вопросы они обсуждают между собой.

Да, люди вообще общаются. Притом общаются на определенные темы. Странно, правда? Что им не сиделось в тишине...

Posted (edited)

Ничего хорошего это России не сулит. Никакого официального признания Абхази и Южной Осетии со стороны России не будет вне зависимости от того, что будет в Косово. По крайней мере ещё энное количество лет.

По поводу стабильности или нестабильности страны. Любую страну, где есть более одной нации можно расшатать до такого состояния, что она развалится на две. Не без вмешательства из вне, конечно. При чём здесь ФРГ и ГДР? Там фактически немцы объединялись с немцами. Я думаю многие, а может и большинство корейцев, хотели бы объединения, ну или не возражали бы - врятли в Северной Корее огромное количество сверх идейных. Дальше то что? В косово ситуация в корне иная - две разные нации, причём различие не только в названии. Вопрос в другом - отделились один раз, дальше часть албанцев переехала в другой регион Сербии, размножилась там, а потом решила, что вобщем-то не нравится им в Сербии. Отделять другой кусок страны? Тогда каков порог отделения? Это при том, что у албанцев есть своя страна - Албания называется. Тогда давайте проталкивать народ в сопредельные страны - в Японию там, например. Будем отделять по острову в год, скажем. Как такая перспектива? Что-то мне подсказывает, что японцы сильно рады не будут. Или тогда давайте отделять сербов от Хорватии - они там компактно проживают, не помню где конкретно. Интересно, что скажут хорваты.

Короче, как обычно, кто сильнее, тот и прав. Вывод - надо быстрее укреплять собственную страну.

З.Ы.: Насчёт пророссийского кандидата - они там оба в какой-то мере пророссийские, т.к. кто кроме России поддерживает Сербию в вопросе Косово. А победил, кстати, Тадич - сторонник сближения с ЕС, насколько я знаю. Только я не думаю, что Россия откажет ему в поддержке - судя по соглашениям достигнутым перед выборами, точно не откажет.

Edited by Ryoga (see edit history)
Posted
З.Ы.: Насчёт пророссийского кандидата - они там оба в какой-то мере пророссийские, т.к. кто кроме России поддерживает Сербию в вопросе Косово. А победил, кстати, Тадич - сторонник сближения с ЕС, насколько я знаю. Только я не думаю, что Россия откажет ему в поддержке - судя по соглашениям достигнутым перед выборами, точно не откажет.

Но с минимальным отрывом.

Ну, станет Косово независимым. Ну, перережут половину населения во время гражданской войны. И что? От постов что-то изменится? У Крылова на этот счёт басня есть.

Увы. Да.