Jump to content
АнимеФорум

Убийца или герой  

47 members have voted

1. 1. Кем вы считаете В. Калоева?

• Герой
      8
    • Убийца
      14
    • Воздержусь/затрудняюсь
      8
    • Мы о ком?
      3
    • Другое
      13

Recommended Posts

Posted

Если вы не помните, то в 2002 году из-за халатности сотрудников авиа-диспетчерской компании Skyguide над Боденским озером столкнулся пассажирский самолёт из России и грузовой Боинг. В итоге погибло более 40 детей и, естественно, взрослые. Дети отправлялись на отдых в Испанию. В 2004 году Виталий Калоев прибыл в Швейцарию и убил главного виновника трагедии, диспетчера Петера Нильсона.

Калоева осудили. Но он, досрочно освобождённый, приехал на днях в Россию. Диспетчеры отделались мелкими наказаниями.

Калоева встречали в аэропорту цветами, лозунгами "Калоев - наш человек", "Калоев - настоящий человек" и др. Это делалось активистами организации "Наши".

Вопросы:

- убийца ли Калоев или герой?

- в чём причина подобного стечения обстоятельств?

- красиво ли делать то, чем занимаются "Наши" и СМИ (РТР, ОРТ, НТВ и некоторые другие)?

Моя точка зрения - этот человек пережил ужасную трагедию. 2 года ждал правосудия и подвижек со стороны России, но в итоге поехал и убил человека. Его можно понять, но это не лишает его статуса убийцы. Гражданам страны и вершить самосуд - последнее дело. Для разбирательств по поводу таких дел у нас есть государство, МИД. Но когда он возвращается, и на его имени пытаются "сыграть", пропиариться ("Наши"), становится страшно. Причём первая ассоциация при взгляде на транспаранты - восхваление самосуда (а обыватель так и поймёт). "Наши" ничего не комментировали по данному поводу на ТВ. Вы просто представьте. Боль человека с 2002 по 2007 год в связи с трагедией, убийством, разбирательством. Тюрьма, мысли и страдания наедине с собой. Так ещё и приезд в собственное государство, где из твоей (и не только) трагедии раздувают пиар-пузырь. В глазах видна лишь боль человека и мольба о том, чтобы его оставили в покое.

ИМХО.

P.S.: вопрос назрел после программы "Вечер с Тиграном Киасаяном". Хотелось просто услышать, что думают на этом форуме.

• Replies 66
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Кем вы считаете В. Калоева?

Несчастный человек, который потерял семью. Не герой, но и ... осудить его не могу.

Просто несчастный человек...

Сама постановка вопроса неправильная...

Posted (edited)
Постановка вопроса в самый раз. То же самое, что и "ваше мнение об этом человеке в связи с произошедшими событиями". Для этого есть вариант "другое". Edited by Kojima (see edit history)
Posted

Он поступил неправильно. Героем его точно назвать нельзя.

Но я бы на его месте ( Не дай боже ) поступ так же...

Posted

Никак не герой. Убийца. Впрочем, осуждать его мне не за что, в аналогичной ситуации я вполне мог бы оказаться на его месте.

Те, кто пытаются на его имени сделать пиар - последние подонки.

Posted (edited)
Они оправдываются тем, что они поддержали его инициативу поехать и защищать интересы страны, народа. Что таких людей в стране нужно больше. Edited by Kojima (see edit history)
Posted
Они оправдываются тем, что они поддержали его инициативу поехать и защищать интересы страны, народа. Что таких людей в стране нужно больше.

Это НЕ защита интересов страны. Это НЕ защита интересов народа. Это - обыкновенное убийство (пусть даже вынужденное). Стране нужно больше убийц? Ну-ну...

Posted
- убийца ли Калоев или герой?
Мститель. Это не хорошо и не плохо, просто так бывает иногда.

http://lenta.ru/articles/2004/02/27/revenge/

"Между тем, если бы расследование было закончено вовремя, а виновные названы и наказаны, Нильсен мог бы избежать смерти от руки мстителя, который правосудию предпочел самосуд."

Ну, и в нагрузку:

http://lenta.ru/articles/2004/05/19/planecrash/

http://lenta.ru/articles/2005/10/27/verdict/

Не мне судить но, имхо, если бы расследование не затягивали, а виновных справедливо судили (а это не только диспечер, но и руководство СкайГайд)... но и германские следователи не особо спешили, и швейцарское "правосудие" за своих (особенно компании) горой, вот и результат.

- красиво ли делать то, чем занимаются "Наши" и СМИ (РТР, ОРТ, НТВ и некоторые другие)?

А что там? Лучше ссылками.

Posted

Всё это читалось не раз.

Я думал, все тут присутствующие новости смотрят.

Повторяю.

В аэропорту Калоева встречала целая делегация. Ему активистка "Наших" подарила цветы (при этом везде сопровождала куча телекамер, микрофонов, журналюг, в общем) со словами "какой Калоев настоящий герой, настоящий человек и т.д.". Он постоянно говорил: "Я такой же как и все. Обычный человек". Когда машина ехала, у дороги выстроились активисты "Наших" с плакатами - Калоев - настоящий человек (или что-то в этом духе).

Каналы, названные мной, освещали эту ситуацию именно с того ключа, как это преподнесли "Наши". Т.е. в контексте "героизма". Никаких объяснений по поводу того, что называется героизмом активистами - не было.

Искать ссылки даже неохота. Заходим на рамблер и вводим - Калоев.

Posted
Я думал, все тут присутствующие новости смотрят.

Не все :)

В аэропорту Калоева встречала целая делегация. Ему активистка "Наших" подарила цветы (при этом везде сопровождала куча телекамер, микрофонов, журналюг, в общем) со словами "какой Калоев настоящий герой, настоящий человек и т.д.". Он постоянно говорил: "Я такой же как и все. Обычный человек". Когда машина ехала, у дороги выстроились активисты "Наших" с плакатами - Калоев - настоящий человек (или что-то в этом духе).

Ну, то что СМИ это освещают - работа у них такая. А то, что журналюги не совсем адекватный народ, это уже давно всем должно быть известно. И наши СМИ в этом плане ещё не так запущены, хотя и уверено приближаются к "западным стандартам"...

Что касается "Наших"... ^_^ ну, погорячились. Видимо хотели морально поддкржать человека (что кстати правильно), но получилось хня.

Posted
Если вы не помните, то в 2002 году из-за халатности сотрудников авиа-диспетчерской компании Skyguide над Боденским озером столкнулся пассажирский самолёт из России и грузовой Боинг.

Халатность сотрудников Scyguide была только косвенной причиной столкновения. Истинные виновники погибли вместе с пассажирами. Убийство диспетчера отвратительное преступление. "Герой" средневековья...

Posted

не герой, но мститель...

в этой истории самое плохое -- что власти Швейцарии его не арестовали, его даже с работы не уволили...

наказали бы сами, не пришлось бы ждать пока накажем мы сами...

Posted
в этой истории самое плохое -- что власти Швейцарии его не арестовали, его даже с работы не уволили...

Именно потому, что он не был виновником катастрофы.

Posted
Типа, пилоты обязаны были послать его к такой-то матери и следовать указаниям TCAS. Однако диспетчер не для красоты поставлен на свой пост - безусловно есть и его вина в катастрофе. И уж тем более виновато руководство диспетчерской службы, раз допустило бардак на рабочем месте.
Posted
Героическим поступок Калоева, конечно, назвать нельзя. Он - убийца, поскольку все-таки убил человека, но его можно понять, горе от потери близких мне знакомо, поэтому судить его я не могу.
Posted
Человек был в аффекте - какие ещё "правильно" или "не правильно"?! Нормальный вменяемый человек убивать не станет. Это нельзя считать местью, поскольку катастрофа вызвана не злым умыслом, а роковой случайностью, вызванной ошибочными действиями многих людей.
Posted (edited)

Странно называть аффектом ожидание 2х лет ради справедливого суда над диспетчерами. У них работа такая - давать инструкции и следить за перелётами. Однако халатность налицо. Отнеслись к своей ответственной работе (при всей загруженности авиалиний) безалаберно, что и привело к столкновению. По этому поводу уже много писалось в СМИ. Было куча журналистских расследований.

По поводу СМИ - освещение происходило слишком однобоко. Только Рен-ТВ более-менее осветил с 2х разных позиций. Гос. каналы же были абсолютно солидарны с позицией "Наших", т.е. позицией - таких людей должно быть больше, он защищал интересы государства, народа, погибших. Бред это всё. Он в последнюю очередь думал о государстве и о народе. Он думал о своём горе. Думает до сих пор. А вот "Наши" лишь вскрывают заново рубец, который кровоточил целых 6 лет. Всё это под видом "поддержки". Калоев не звезда. Он просто человек с трагичной судьбой. Таких как он по стране сотни и тысячи. Однако почему-то именно его возвели в такой абсолют и в ранг героя. Дешёвый пиар. Максимум, что надо было сделать - просто по-человечески выразить соболезнования в связи с событиями, подарить цветы, сказать: "Добро пожаловать домой". Всё. А вся эта показуха... Мне было противно и тошно это видеть.

Edited by Kojima (see edit history)
Posted
Я бы назвала Калоева английским словом vigilante. Это труднопереводимое слово означает человека, который самовольно берет на себя право судить, или что-то вроде этого.
Posted
Странно называть аффектом ожидание 2х лет ради справедливого суда над диспетчерами.

Так он вроде бы "психанул" при встрече с диспетчером. Не очень похож он на человека, который будет обдумывать убийство, даже из мести. Просто не выдержал человек.

Posted
конечно он не герой, Калоев просто несчастный человек, переживший страшную трагедию, жертва обстоятельств (насколько я помню, перед теми, кто лишился близких, как и Калоев, не извинилась авиакомпания), скорее всего он был в состоянии аффекта, не думаю, что у него был умысел на причинение смерти диспетчеру. То, что делают "Наши" очень неприятно, устраивать себе пиар на судьбе несчастного человека просто низко.
Posted

Хм... да, вполне может быть внезапное состояние при встрече с диспетчером, которого даже не пытались судить по всей строгости.

На месте Калоева мне было бы тяжело себя сдержать.