Demetr Опубликовано 22 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2007 Demetr, интересный Вы человек. Вот я задам Вам вопрос, просто, чтобы прояснить для себя кое-что: было ли такое, что просмотр аниме вызвал у Вас сильные переживание, заставил над чем-то задуматься, в общем, произвёл большое впечатление, или же аниме для Вас – это всего лишь способ расслабиться, например, после трудного рабочего дня? Расслабиться на время, а потом забыть, вернувшись к «реальной жизни».нет, для меня аниме, как и книги - это параллельная реальность и в неё я иду, не что бы расслабиться, а что бы пожить там. (что не мешает мне разделять её и реальный мир). К примеру Kanon или Madlax возбудили во мне очень сильные эмоции и когда у меня есть свободное время - я вспоминаю про них, обдумываю Цитата
sh(x) Опубликовано 22 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2007 И это Вы обвиняете меня в черезмерной впечатлительности?!Вот-вот.) Никого я не обвиняла. Факт остается фактом. Говоря о себе я подразумевала не полный уход от жизни и погружение в аниме, которое посмотрел, а просто как второй мир, где можно побывать. (запутано и абстрактно, но как есть). А у Вас же, каак я поняла я, аниме полностью заменило собой реальность. Поправьте меня, если я не прва) Цитата
Ardeur Опубликовано 22 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2007 Сколько тему не читаю, а понять о чем она не могу.Мне вообще кажется, что кто-то когда-то с дуру или со злым умыслом, а, может, в шутку, или по пьяне ляпнул фразу вроде "аниме ест мозг" или "аниме вредит, способствует уходу от реальности"(сами подберите, общий смысл очевиден). И с тех пор пошло-покатилось, кучи бредовых теорий, утверждений, анализа. А все ведь намного проще. Для чего делается аниме? Так авторы свою фантазию выражают и фантазию зрителей задействуют. Чего удивительного, что человек фантазирует?Человечество вот уже десятки веков выражает свои мысли, фантазии через рисунки, музыку, письмена. А тут спохватились - аниме. Даже смешно, ей богу. Цитата
Тэнгу Опубликовано 22 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2007 ...содержится ли в аниме нечто ценное и, я бы даже сказал, целебное, что является благом для человеческой души и что носит терапевтический эффект, и не содержится ли наряду с этим в аниме также нечто вредоносное, что, возможно, даже ведёт к регрессу? ...Разумеется, содержится и то, и другое. Как и в практически любом роде человеческой деятельности. Только выяснять, что есть яд, а что лекарство, бесперспективно в принципе, все зависит от человека. Если кто-то отдыхает душой и сердцем на аниме, это не повод пичкать такой микстурой всех подряд, стошнить может. А крыша, съехавшая на Бетховене или почтовых марках, стоИт ничуть не прямее, чем та, что съехала на Миядзаки. Короче, как говорил один мой знакомый учитель боевых искусств, " каждый человек сам решает, что есть норма " , остальное - боян. И бегство в аниме ничем не отличается от бегства в любом из других направлений, поскольку если хочется сбежать, то обычно неважно - куда, а важно - откуда, это вопрос не в форум анимешников, а в форум социологов, или психиатров, а разбирать все бесчисленные нюансы сего вопроса невмоготу, всю траву в лесу скурил. Цитата
BBnMY Опубликовано 22 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2007 (изменено) Всё ж таки аниме вид искусства. И как таковой отличается своим особым языком. У балета (к примеру) свой язык, у аниме свой. Как водится, язык этот надо понимать, но если уж понимаешь, то оно (аниме) воздействует ого-го как. А вот что именно говорят на этом языке - не так важно. А говорят преразное. Могут в унынье погрузить, могут и порадовать. Но вот как ни крути, а аниме с мощным негативным зарядом встречается прередко. С позитивным кудда как чаще. Чего о основной массе кинематографа не скажешь. Особливо в нашей стране. Изменено 22 августа, 2007 пользователем BBnMY (смотреть историю редактирования) Цитата
Rafi Brown Опубликовано 22 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2007 Вы, Мася, неправильно поняли, у меня аниме ничего не заменяло, добавило что-то, это да, но не заменяло. В общем, по высказываниям форумчан можно сделать вывод, что для многих проблема эскапизма в аниме слишком уж раздута, а если кто-то и встречался с критическими случаями, то они крайне редки и в данном случае это уже проблема самого человека, а аниме. Ну и славно.А вот вопросы ценности аниме многими рассматриваются с большой охотой. Кстати, на аниме-сборе заметил следующее: все (ну то есть буквально все) были озабочены тем, чтобы собрать как можно большую коллекцию аниме и посмотреть как можно больше. Словно бы «для галочки». И в отличие от единичных случаев «анимешного поведения» это носило массовый характер.И тут напрашивается такой вопрос: сколько вообще надо времени, чтобы это всё просмотреть? Не приводит ли это к тому, что человек ограничивается лишь только аниме, а, например, интерес к книгам и художественным фильмам пропадает (среди моих знакомых-анимешников такой случай, кстати, встречался). Ну даже если это не вопрос интересов, то как же быть со временем? Цитата
Max- Опубликовано 22 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2007 Rafi BrownКстати, на аниме-сборе заметил следующее: все (ну то есть буквально все) были озабочены тем, чтобы собрать как можно большую коллекцию аниме и посмотреть как можно больше. Словно бы «для галочки». Наруто им в руки. И тут напрашивается такой вопрос: сколько вообще надо времени, чтобы это всё просмотреть? Не приводит ли это к тому, что человек ограничивается лишь только аниме, а, например, интерес к книгам и художественным фильмам пропадает (среди моих знакомых-анимешников такой случай, кстати, встречался). Ну даже если это не вопрос интересов, то как же быть со временем?А сколько выходит книг и фильмов в год? Всё пересмотреть и перечитать просто нереально. Да и смотрят (и читают) в основном "модные" вещи. Что касается меня то кино и книги я предпочитаю "классические", а в аниме что попадет на глаз (и на вкус).И кстати, в аниме есть своя классика. Когда люди «прекрасно понимают разницу между игрой и жизнью», в этом как раз таки нет проблемы. Но я говорю о случаях, когда такого понимания нет. Уход от реальности, может быть и не социально опасен, но он никогда не перестанет быть опасным для самого «ушедшего». Чтобы «заиграться» нужно ведь спутать свои фантазии с реальной жизнью. К аниме это мало относимо. Слишком далека мифология аниме от реального мира (в отличие скажем от политической и социальной мифологии). Даже при большом желании и буйной фантазии спутать совершенно невозможно. А если человек путает любую свою фантазию с реальность, то в этом аниме не виновато. Был кажется забавный случай - при переписи населения оказалось что в России живёт несколько тысяч хоббитов и эльфов. Неужели все больные… :PБыло ли такое, что просмотр аниме вызвал у Вас сильные переживание, заставил над чем-то задуматься, в общем, произвёл большое впечатление, или же аниме для Вас – это всего лишь способ расслабиться, например, после трудного рабочего дня? Расслабиться на время, а потом забыть, вернувшись к «реальной жизни».А чёрт его знает… Вроде развлечение, но… Есть какая-та магия в аниме. А задуматься? Был со мной глупый случай - встретился с девушкой - вылитая Аска (тогда ещё Еву не видел). А когда посмотрел аниме, то задумался… над NGE. Вот такое забавное соответствие реальности и искусства. ;) Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 22 августа, 2007 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 22 августа, 2007 (изменено) Rafi Brown, [mod]Давайте все же беседовать исключительно в рамках темы, заявленной в первом посте, а не обо всем, о чем вздумается[/mod]В разделе есть топики Сколько времени мы тратим на аниме, Как вы подходите к подбору аниме для просмотра, Аниме vs Голливуд и многие другие, где можно обсудить разные аспекты жизни анимешников. Загляните в Путеводитель по разделу Изменено 22 августа, 2007 пользователем Himura Yumi (смотреть историю редактирования) Цитата
Rafi Brown Опубликовано 22 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2007 BBnMY, я почему-то так и думал, что разговор рано или поздно перейдёт в вопросы искусствоведения. Вот Вы уже заговорили о языке аниме. Видимо, и действительно, куда существеннее является вопрос о значении отдельных аниме в рамках всей мировой анимации.Вы знаете, я не считаю, что в искусстве должно быть только всё самое приятное и позитивное. Ведь и неприятные стороны пережить посредством искусства также важно.А современные российские фильмы, по моему скромному мнению, для кинематографа имеют сомнительное значение. Ну конечно есть Александр Сокуров, но он уже давно относится к мировому кинематографу. Цитата
Rafi Brown Опубликовано 22 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2007 Himura Yumi, как я уже заметил, разговор переходит в обсуждение аниме в рамках искусства. В этом случае имеет смысл переехать в раздел, посвящённый классике. Ну а с вопросом, который я задал в начальном сообщении, вроде бы картина вырисовывается, и тема плавно подходит к закату. Пусть, кто хочет, тот отвечает, а данный топик, может, имеет смысл обозначить как опрос? Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 22 августа, 2007 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 22 августа, 2007 (изменено) Rafi Brown, Напишите мне личным сообщением пункты опроса, которые хотите добавить, я отредактирую тему. Если есть желание обсудить тему "Является ли аниме искусством", то в разделе уже есть топик, посвященный этому вопросу. Открываю его, убедительная просьба не спорить с постами 2-х летней давности Изменено 22 августа, 2007 пользователем Himura Yumi (смотреть историю редактирования) Цитата
SilentPyramimi Опубликовано 24 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 (изменено) Автор темы абсолютно прав - аниме действительно очень опасно. Ведь огромное число анимешников реально "подсаживаются" на аниме, не в силах и дня прожить без мультика, а потом еще и соревнуются между собой, "кто просмотрит больше серий Наруто". На мой взгляд, это все очень глупо и печально. Касательно эскапизма -- я Японии есть такой термин "хикикомори", который как раз и обозначает людей, которые предпочитают скрыться в вымышленном мире аниме и игр вместо того, чтобы жить как все нормальные люди. Ибо силы воли нет. Нет ничего плохого в том, чтобы изредка смотреть аниме, которое тебе *действительно* нравится -- но когда народ начинает ЦЕЛЫМИ днями смотреть аниме - в том числе всякий откровенный треш, только чтобы уйти от реального мира - это уже, господа, надо лечиться. Берите пример с меня -- я смотрю в месяц в лучше случае одну-две анимехи, но только те, которые мне действительно интересны. Я думаю, из зацикливания на мультиках ничего хорошего не бывает. Вот, например, примерно неделю назад мне в личку писал один человек с этого форума -- так вот, он утверждает, что на улицу не выходил ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА. Скажите мне, разве это нормально, когда люди запирают себя в комнате, как в клетке или монастыре, и все время посвящают лишь просмотру аниме? Я считаю, это эскапизм. Каждый волен сам распоряжаться своей жизнью, но все же, все же, все же... Изменено 24 августа, 2007 пользователем SilentPyramimi (смотреть историю редактирования) Цитата
BBnMY Опубликовано 24 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 Ведь огромное число анимешников реально "подсаживаются" на аниме, не в силах и дня прожить без мультика...Скольких, из этого "огромного количества" вы знаете лично? Я - ни одного. ... людей, которые предпочитают скрыться в вымышленном мире аниме и игр вместо того, чтобы жить как все нормальные люди. Ибо силы воли нет.Не силы воли нет, а ремня на них нет. Потому как подобную жизнь может вести только матёрый тунеядец. Порка решит все проблемы на раз. Можно обойтись проще - не кормить данного индивида, и хандра пройдёт. Вот, например, примерно неделю назад мне в личку писал один человек с этого форума -- так вот, он утверждает, что на улицу не выходил ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА.Брехня. Это из серии "так и вы говорите..." Скажите мне, разве это нормально, когда люди запирают себя в комнате, как в клетке или монастыре, и все время посвящают лишь просмотру аниме?Никогда про таких не слыхал. Цитата
SilentPyramimi Опубликовано 24 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 (изменено) Скольких, из этого "огромного количества" вы знаете лично? Я - ни одного.Я знаю как минимум шестерых, причем этим еще и гордятся. "Путь Отаку", знаете ли. Не силы воли нет, а ремня на них нет. Потому как подобную жизнь может вести только матёрый тунеядец. Порка решит все проблемы на раз. Можно обойтись проще - не кормить данного индивида, и хандра пройдёт. Я думаю, тут и то и то. Ремня на них точно не хватает. Брехня. Это из серии "так и вы говорите..." Возможно и брехня отчасти.Ну уж как мне говорили -- так я и повторяю. Уже важен даже сам факт, что человек считает, что если не покидаешь квадртиру 4 месяца и только смотришь аниме -- это, вроде как, круто и почетно. По-моему, это просто глупо. Так молодость и пройдет в комнате за монитором - что хорошего? Изменено 24 августа, 2007 пользователем SilentPyramimi (смотреть историю редактирования) Цитата
Namizato Опубликовано 24 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 Ну, по поводу личности,не выходящей 4 месяца на улицу,можно сказать только одно - он болен. Вот, а вреда от аниме я все-таки не вижу. Насколько я знаю анимешников(с которыми знаком естественно лично) - они вполне нормальные,если выбирать между просмотром аниме и(допустим) походом на природу,то они пойдут на природу.Встречаются, конечно, личности, для которых аниме как героин для наркомана, но это проблема скорее в самом человеке(кто же виноват,что он таким уродился?),но обвинять во всем ТОЛЬКО аниме... Я считаю это глупо... К слову, я смотрю аниме, когда делать нечего. Цитата
Rafi Brown Опубликовано 24 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 SilentPyramimi, тут по ходу обсуждения уже пришли к выводу, что повернуться можно на чём угодно. Например, на Толкиене. Считать при этом Толкиена опасным, думаю, не стоит. Цитата
SilentPyramimi Опубликовано 24 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 Ну, по поводу личности,не выходящей 4 месяца на улицу,можно сказать только одно - он болен. Полностью поддерживаю. Я не понимаю людей, которые рассуждают о "пути отаку" и ставят просмотр аниме своей жизненной целью. Встречаются, конечно, личности, для которых аниме как героин для наркомана, но это проблема скорее в самом человеке(кто же виноват,что он таким уродился?),но обвинять во всем ТОЛЬКО аниме... Когда, например, человек подсаживается на наркотики, тоже нельзя винить во всем ТОЛЬКО наркотики, но тем не менее факт остается фактом. Конечно, аниме -- по сравнению с наркоманией зло гораздо меньшее, но как мы видим, на него тоже подсаживаются... SilentPyramimi, тут по ходу обсуждения уже пришли к выводу, что повернуться можно на чём угодно. Например, на Толкиене. Считать при этом Толкиена опасным, думаю, не стоит. Не спорю -- сдвинуться можно на чем угодно, но давай согласимся, что есть вещи, которые больше подталкивают к сдвигу, нежели иные вещи. Говоря о Толкиене, я еще не слышала о человеке, который бы гордился тем, что читал Толкиена 4 месяца, не выходя из квартиры. Цитата
Jet7 Опубликовано 25 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2007 Метрополис это прерасно?Забавно,не замечал^^). Хмм,ну лично я кажись не превношу аниме в реал,хотя и отаку бы себя не назвал ^_^. Цитата
BBnMY Опубликовано 25 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2007 Я не понимаю людей, которые рассуждают о "пути отаку" и ставят просмотр аниме своей жизненной целью.А я не очень верю в существование таких людей. Чистой воды выпендрёж, типа падонкафского сленга. Кто им пользуется в жизни? Так же и тут.Убогие люди пытаются выделиться как умеют, вот и рассказывают всякое. Конечно, аниме -- по сравнению с наркоманией зло гораздо меньшее, но как мы видим, на него тоже подсаживаются...Если чеку делать не хрен, так он всенепременно начнёт маяться дурью. Из разновидностей дури аниме считаю наилучшей. Говоря о Толкиене, я еще не слышала о человеке, который бы гордился тем, что читал Толкиена 4 месяца, не выходя из квартиры.Ну, трудно каких-то 10 книжек (на самом деле меньше) читать 4 месяца. Разве что по слогам и нараспев.А вот граждан, которые воспринимают Толкиена (и др. авторов) на полном серьёзе порядком. Вот это чистый эскапизм и весть. Да Толкин и сам говорил, что эксапизм, это именно то, что содержат его работы. Цитата
dimasok Опубликовано 25 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2007 Ребят честное слово вы меня удивляете... что значит "хорошо" и что значит "плохо"? Аниме действительно наименьшее из зол в мире и если человеку нравится такое укрытие от нашей мерзкой реальности то флаг ему в руки - какое у вас то есть право распоряжатся жизнями других?И никакой это нафиг не выпендреж. Есть те кто смотрят аниме как и любой другой фильм и относятся к нему как к форме творчества наряду с книгами и музыкой а есть те которые действительно впитывают те реальности и живут ими и возвращатся обратно ой как больно им и они того не хотят а кто их может в чем упрекнуть?Учитывая что все мы смертные и что каждый день может стать нашим последнием, ничего удивительного в том (использую для этого случая ранее приведенный пример) что человек к примеру предпочтет остатся дома смотреть анимэшки а не выходить на природу.Абсурдные социальные нормы - вы же, любители приключений и прочих эмоций должны как некто другой понимать почему их быть не должно. Цитата
АкирА Опубликовано 25 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2007 Когда, например, человек подсаживается на наркотики, тоже нельзя винить во всем ТОЛЬКО наркотики, но тем не менее факт остается фактом. Конечно, аниме -- по сравнению с наркоманией зло гораздо меньшее, но как мы видим, на него тоже подсаживаются...А вы не пробовали лечить причину, а не следствие?Говоря о Толкиене, я еще не слышала о человеке, который бы гордился тем, что читал Толкиена 4 месяца, не выходя из квартиры.А о тех, кто читал его в оригинале и знает наизусть слыхали? О тех кто реально ломает руки на тренировках по фехтованию? О тех, кто тратит все деньги на изготовление доспеха? А о "дивнюках", которые на полном серьёзе считают себя эльфами? Свихнуться можно от чего угодно. И пострадать от этого. Но тогда пришлось бы пугаться вообще ВСЕХ увлечений(собирая марки, можно отравиться клеем гы-гы).Чистой воды выпендрёж, типа падонкафского сленга. Кто им пользуется в жизни?Бывает что пользуются. Чисто для прикола-понятное дело. Цитата
Kageti Опубликовано 25 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2007 Эта тему уже обмусолена не одну сотню раз.4-5 лет назад ещё не так спорили. В принципе можно прямо сказать, что все кто имеет увлечение- психи. И их лечить надо. Компьютерщики- психи. Лечить (хотя это увлечение плавно перетекает в мою профессию :) )Вдруг ещё НАСА поломают :lol: Автолюбители- психи. Вообще человека могут задавить. Так уж повелось у людей, что помнят в первую очередь плохое. Часто из-за ничтожного количества народу под обвинение поподает куча довольно интеллигентных людей. А о причине ненависти быстро забывают. Помните японского отаку- маньяка? Цитата
Maestro Katrine Опубликовано 29 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2007 Посмотрев уже далеко не один десяток аниме, я пришла к выводу: т.н. терапевтический эффект в аниме присутствует. Но не во всяком.Автор темы уже приводил пример, когда атмосфера того или иного аниме в буквальном смысле влияет на состояние души, при чем весьма позитивно. Как правило, чем тщательнее и проработанее является аниме, тем большее эмоций оно вызывает в человеке. Эмоций хороших или плохих, это уже другой вопрос.Так как аниме не является для нас чем-то заоблачным и зачастую жизнь персонажей, их поступки, даже миры во многом схожи с нашими "реальными" аналогами - получается, что человек иммет возможность сопоставить свои переживания и события с происходящим на экране, а значит чисто на подсознательном уровне получить некую поддержку или утешение.Если у кого-то другого схожие с нашими проблемы, наши проблемы уже не кажутся такими большими). Другую разновидность терапевтического эффекта объяснить намного сложнее. Наверное, многие неоднократно за собой замечали, когда после просмотра какого-то сериала или мувика чувствуешь, элементарно, "тепло на душе" и силы справиться с любыми трудностями. Либо наоборот, силы спокойно принять то, что изменить нельзя. Думаю, у любого поклонника аниме найдется несколько подобных "антидепрессантов"). Что до эскапизма в аниме…Желание "убежать" в полюбившейся мир – это не редкость среди киноманов и даже просто любителей мыльных опер, наподобие "Санта-Барбары". Но аниме намного сильнее в том плане, что имеет больший эффект и более широкую тематику для представителя каждой возрастной группы. Но если в большинстве случаев старшему поколению удается не забивать себе голову мыслями о побеге в Токио-3 от жизненных проблем, то для других людей (особенно подростков) – эти мысли представляются как что-то вполне реальное и достижимое. И часто просто весельем на аниме-фестах дело не ограничивается. Чего кривить душой, в каждом персонаже можно найти что-то для себя или своего стиля (фирменные кричалки Покемонов в расчет не берем))). Я тоже что-то беру "на заметку" у полюбившихся героев :P. В этом не вижу ничего плохого. Главное – это знать меру и трезво смотреть на вещи. Някающая девочка, которая под крики «каваии!!!» обещает всех проучить во имя Луны выглядит немного странно даже на фестивале :D. Цитата
narsil Опубликовано 30 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2007 Я вас уверяю, аниме не наркотик уже потому, что после 3-4 сотен доз начинается отторжение)). Мозгом. Проверено. И так называемый "терапевтический эффект" тоже пропадает.На ранних этапах, да, все задрят жестоко. Потом надоедает, ибо оно однообразно и становится скучным. Цитата
Maestro Katrine Опубликовано 30 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2007 Со временем приедается абсолютно все. Кому-то для этого необходимо 300 анимешек, кому-то достаточно 5-и, а кто-то после "Приключений Пати в Городе кленов" будет получать свой эффект от Мамору Осии.По сути однообразно не только аниме, но и кино, и сериалы и т.п. просто ни второе ни третье, как правило, не смотриться в таких масштабах, как аниме. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.