Rafi Brown Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 (edited) Данная тема возникла из следующего вопроса: содержится ли в аниме нечто ценное и, я бы даже сказал, целебное, что является благом для человеческой души и что носит терапевтический эффект, и не содержится ли наряду с этим в аниме также нечто вредоносное, что, возможно, даже ведёт к регрессу? Такое двойственное отношение к аниме появилось в результате трёх случаев в моей жизни. Случай 1: Однажды по телевизору показывали «Метрополис». А я в тот момент уже большой период времени не видел аниме (наверное, потому, что и не горел особо желанием его смотреть). После просмотра возникло очень глубокое чувство, которое описать я всё равно сейчас не смогу. Возможно, такое же чувство испытываешь при соприкосновении с чудом. Я сейчас говорю о функции чуда, как о происшествии, которое напоминает нам о чём-то невероятно прекрасном и истинно ценном. Это когда копошился в делах с таким серьёзным лицом, а потом вдруг с утра увидел рассвет, подумал: «Да вот же действительно важная вещь на этом свете», - и уже ко всем своим заботам относишься не иначе как с иронией. Ну то есть, в данном случае аниме сыграло роль рассвета, напоминания о прекрасном. Случай 2: Второй случай почти аналогичный. Однажды я не сдал экзамен, и пришёл домой с понятно какими чувствами (а может, это было отсутствие чувств, некая опустошённость). Я зашёл в комнату, телевизор был включен, показывали «Унесённые призраками». Я думаю, вы без труда представите: стоишь перед телевизором, смотришь на эту волшебную анимацию, а внутри у тебя что-то радостно расцветает. Я тогда пришёл уставший и сразу отправился спать. Мне приснился цветной и наполненный ярчайшими впечатлениями сон. После него несданный экзамен оказался смешным пустяком. Возвращаясь к тому, с чего начал, и опираясь на приведённые выше случаи, хочу сказать, что в аниме ощущается некий терапевтический элемент, нечто компенсирующее и снимающее внутреннее напряжение. В общем, нечто важное и ценное. Но это одна сторона моего ощущения. Другая же говорит о наличии в аниме нечто такого, что представляет опасность. Это иллюстрирует 3-й случай, произошедший буквально на днях. Случай 3: Я был на встрече любителей аниме. И там были те, кто вели себя как персонажи аниме. Ну то есть, наверное, не как какие-то определённые персонажи, но, в общем, в их поведении присутствовали шаблоны и схемы, которые ум спонтанно характеризует, как «анимешные». И ладно, если бы это всё происходило непроизвольно, но было ясное ощущение, что люди «играют роли», чувствовалось, что они делают усилия, чтобы соответствовать неким образам. И этот случай заставляет меня относится к аниме, как к одной из форм эскапизма (в наркотическом смысле этого слова). Побег от реальности, побег прямиком в выдуманное. В общем, форумчане, если у кого какие мысли по этой проблеме, то выскажете, проблема-то, думается, существенная. Ну а в порядке частного вопроса: пытаетесь ли Вы перенести в окружающую действительность или спроецировать на свою жизнь заэкранную реальность аниме? Edited August 21, 2007 by Rafi Brown (see edit history) Quote
Demetr Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 нет, я просто живу отдельно свою жизнь, а отдельно прочувствываю аниме Quote
Edgy Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 Мутно. Постараюсь вам прояснить голову. Если интересуетесь уходом от реальности и связанными с этим проблемами, то почитайте про движение хиппи. Они были одними самых громких, кто усомнился в традиционных ценностях. Если же серьезно хотите разобрать эту тематику, то нужно начинать с истории религии, например, рассмотреть период становления христианства. На фоне таких наркотиков аниме сущий пустяк. Quote
@LxImIk** Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 Аниме - "сублимированная лапша", а Вы слабая личность. Ну-ну, не слабая, а, скорее, чрезмерно впечатлительная :) Для автора: Вы судите о книжке по обложке... и раздуваете из мухи слона... не всё ли равно кто как себя ведёт на аниме - фестивале/вечеринке/встрече? Люди собрались, чтобы повеселиться, вот и оттягиваются по-полной, причём кто как хочет, говорить о побеге от реальности надо, если эти люди в повседневной жизни ходят в таких костюмах и ведут себя как персонажи (хотя, это уже, скорее, клиника). Quote
Saviour Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 (edited) Взгляните в аттач, один мой знакомый обнаружил это в аниме "Ouran High School Host Club с сабами от Da_Vinchie". Этот кусочек сабов появляется на десятую долю секунды, может быть вы найдёте тут почву для размышлений. P.S. с удовольствием обсудил бы, да не судьба, рабочий день закончен, пора домой, а там у меня интеренет с -18$ на счету -) Edited August 21, 2007 by Saviour (see edit history) Quote
Namizato Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 (edited) По поводу фрагмента сабов - БРЕД ПОЛНЫЙ, либо стеб. По поводу основного вопроса автора темы - будте не таким впечатлительным. Edited August 21, 2007 by Jiraia (see edit history) Quote
BBnMY Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 (edited) За 8, 5 лет наблюдений за анимешниками наблюдал всего 2 случая натурального эксапизма-идиотизма с околоклиническим видом. Считаю - мало, чтоб разводить панику. А выпендрёж на анимках к эскапизму отношенья не имеет, это из другой оперы. Что до терапии, то да, имеется и на себе, и других могу засвидетельствовать. Но это от человека зависит. На кого что действует. Кому симфоническая музыка, кому индийское кино, а кому и аниме. Edited August 21, 2007 by BBnMY (see edit history) Quote
Riff-Raff Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 (edited) Аниме - "сублимированная лапша", а Вы слабая личность.Хосспади, ну только 2ч нам тут не хватало.===В анимешных тусовках никогда не состоял, не японофил, косплей ненавижу, фигурок не имею.Все меньше и меньше смотрю аниме, так что, наверное, эскапизм на почве аниме мне не грозит. Edited August 21, 2007 by Riff-Raff (see edit history) Quote
Супермодераторы Himura Yumi Posted August 21, 2007 Супермодераторы Report Posted August 21, 2007 [mod]Ближе к теме, господа, про Птаага и двач можете забыть[/mod] Quote
Dortess Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 Пытаетесь ли Вы перенести в окружающую действительность или спроецировать на свою жизнь заэкранную реальность аниме? Нет, не пытаюсь. Я считаю, что каждый человек имеет особенный характер и особенную манеру поведения. Проще говоря каждый человек уникален и не нужно пытаться дублировать кого-то, нужно просто совершенствовать себя. Quote
mirena Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 Rafi Brown раслабся, если тебе не нравиться коспелей........скока бы ты не просмотрел аниме ты им заниматься не будешь...в этом есть определенный прикол, и это не значит что у кого то крыша поехала.............скажем так своеобразная терапия (в которой не исключено бегство от реальности, а иногда не исключена и полезность)есть же даже специальные курсы, где играют различные роли....для саморазвития.....все зависит от того, как человек к этому относиться...Часто бывает, что дети после просмотра мультика начинают изображать главного героя (и это вполне нормально, так почему для взрослых это не нормально?)..................у меня так племянник посмотрев Геркулес бегал с палкой (типа меч) и бил по подушки (типа рубил голову дракону)...... Quote
Rafi Brown Posted August 21, 2007 Author Report Posted August 21, 2007 Le_O, должно быть выгляжу дикарём, но это сказывается небольшой опыт общения на форумах. Demetr, мне-то как раз кажется, что прочувствование чего-либо и есть составляющая настоящей жизни. Edge, мне, кстати, приходило на ум то, что к концу советского времени люди стали обращаться к зарубежной музыке, как к некоему спасательному кругу, отдушине. Тоже ведь создаётся впечатление эскапизма, уход в утешающие звуковые пространства от окружающей действительности, но на деле-то выходит, что в музыке и обнаруживается настоящая, живая действительность, и всё это не иначе, как побег из затхлой комнаты. Как писал Толкиен: «Критики пользуются неверным значением слова «эскапизм», с презрением говоря о нём; больше того, они путают, и не всегда искренне, такие понятия, как «бегство пленника из темницы» и «бегство дезертира с поля боя».Edge, я понимаю, что вы предлагаете мне мыслить общими категориями, но на этом форуме хочется говорить прежде всего о частном - об аниме. И здесь мне интересно мнение анимешников, какое благо и какую опасность они видят в объекте своих интересов. Птааг, извините, но «сублимированная лапша» находится за пределами понимания такой слабой личности как я. @LxImIk**, надеюсь, что Вы правы, что я действительно раздуваю из мухи слона и что всему виной моя излишняя впечатлительность, но, знаете, не было похоже, что те люди пришли и начали разыгрывать спектакль, а было чувство, что они пытаются жить этим. Я просто вспоминаю, как в детстве хотел быть похожим на Индиана Джонса. И тогда я старался не только двигаться как он, но и думать, как он. Но ведь то было в детстве, всего лишь детская игра. И поймите, люди не просто пытаются копировать поведение каких-либо конкретных персонажей, они стараются перенести на себя общие для всех анимешных персонажей принципы жизни. Я признаю, что аниме – это отдельная реальность, придуманная человеком, но именно потому попытки перенести существующие в той реальности закономерности в нашу действительность чреваты. Jiraia, да это же как раз замечательно, что такая впечатлительность. Ведь когда душа распахнута, тогда и живёшь полноценно. Конечно, в броне куда спокойнее и без потрясений, да и плевок не проскочит, но, знаете, можно научиться, чтобы и без брони клинок проходил сквозь тело, не раня его. Saviour, показанное Вами изображение больше смахивает на безвкусную шутку в духе конспирации. Quote
KAT_irina Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 С таким эффектом "от аниме" как пыпотка сжиться с персонажем совсем близко не сталкивалась, да и не думаю, что это реально. Как бы ты не косплеил перса, как бы не пытался перенять его ужимки, гримасы, характер и привычки - это во первых невозможно, во вторых сами попытки - процесс временный: надоест/измениться объект, если не надоело/наконец вырастешь/или положат в психушку если все запущено^_^)А вот такое понятие как хинамори и вообще отвержение реального мира как объекта для интереса (кроме цветочков, рассветов и прочих красивостей, ибо в остальном мир сер, скучен и неинтересен) - это да, это уже видела. Но, боюсь, проблема не аниме - оно как катализатор. Начитавшись книг люди тоже бредят приключениями и интерестностями - и не получая их в реале - либо начинают поглощать книги одну за другой (или одну до дыр) уходя в "тот" мир, либо просто "хинаморят" - взгляд в стенку, голова в подушку... Просто от фильмов люди эмоций меньше получают - потому и реагируют не так бурно. Так что ж? Книги+аниме+фильмы и прочая - в топку? Quote
mirena Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 (edited) процесс временный: надоест/измениться объект, если не надоело/наконец вырастешь/или положат в психушку если все запущено:)))))))))))) классно сказала...Просто от фильмов люди эмоций меньше получаютА вот с этим не соглашусь.............некоторые фильмы куда интересней и насыщенней, некоторых аниме...............*я вот тут задумалась, что бы я предпочла посмотреть свое любимое аниме или свой любимый фильм........и на этот вопрос я затрудняюсь ответить, все зависит от настроение на тот момент, когда я выбираю.............................и я не могу сказать, что фильме менее интересны чем аниме* Edited August 21, 2007 by mirena (see edit history) Quote
Rafi Brown Posted August 21, 2007 Author Report Posted August 21, 2007 BBnMY, благое дело статистика. Может успокоить, а может и напугать своими цифрами. Ну а аниме-терапия – это, видимо, тот же эффект, что наблюдается и в других видах искусства. Тогда, наверное, и аниме имеет смысл рассматривать не иначе как искусство. Форумчане, есть ли среди вас искусствоведы? Dortess, в принципе, анимешные персонажи могут послужить примерами мужества или там жертвенной любви, но проблемы, видимо, начинаются тогда, когда совершаются попытки именно дублирования поведения. Тут возникла такая мысль: вряд ли человек способен долгое время держать себя в рамках поведения придуманного или дублируемого образа. Для этого необходимо большое количество энергии. Неисчерпаемым источником этой самой энергии могла бы служить искренность, но не думаю, что искренность существует там, где человек подменяет самого себя неким персонажем. Единственным источником в данном случае может выступать разве что энтузиазм. Но энтузиазм – это топливо, сгорающее на раз.Но с другой стороны, может быть в том же самом косплее человек, наоборот, раскрывает себя, предстаёт таким, какой он есть. Quote
Rafi Brown Posted August 21, 2007 Author Report Posted August 21, 2007 mirena, я ведь не осуждаю косплей. Вы коснулись интересной черты аниме (как и другого искусства), а именно педагогической функции. Как я писал выше, персонажи аниме могут быть и примерами. KAT_irina, по-моему, Вы попали в точку, описывая попытку быть персонажем. И по поводу катализатора тоже с Вами согласен. На ум пришёл пример из книги Томаса Харриса: маньяк Красный Дракон, свихнувшийся на почве картины Уильяма Блейка. Ну а про фильмы категорически не соглашусь. На премьере «Криминального чтива» многим становилось дурно, а на премьере «ВНУТРЕННЕЙ ИМПЕРИИ», говорят, плакали. Ну а о своей реакции на некоторые фильмы я лучше умолчу. Вспомнил Толкиена и подумал: а может аниме выполняет также функцию сказки. Ведь в сказке часто содержится то, что трудно связать с действительностью, и вместе с тем, сколько существует человечество, столько существует и потребность в сказке. А вообще, хочется сказать спасибо за ответы. Чувствуется, что своё мнение высказывают люди, давно и близко знакомые с аниме (сам-то я не такой), а потому их взгляд как бы изнутри, а не снаружи. Quote
Max- Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 Да придумали Вы тему, Rafi Brown, слов нет - одни мысли… Впрочем у Вас хороший вкус, если Вам понравился «Метрополис». И Вы ещё задаёте вопрос: искусство ли аниме? Ближе к теме. Если просто - то примерно так.Аниме как вид эскапизма - всё же лучше (и полезнее!!!) алкоголя и наркотиков. Аниме им явно уступает в популярности (увы!)… Чем аниме полезнее? Иногда оно заставляет работать голову… Ну и т.д.По поводу косплея и «ролевых игр». Всё ещё проще. Пожалуй, все кто им занимается, прекрасно понимают разницу между игрой и жизнью. А если косплей уход от реальности… Такой уход социально неопасный. Да и уйти от жизни таким образом просто невозможно. У Ремарка (в какой книге не помню) есть прекрасный пример смешивания бредовых идей с жизнью. Герой книги представляет себя этаким «героем - защитником великой цивилизации от азиатских варваров». Догадайтесь кто он?… (Точно сам не помню, да и не хочу вспоминать и другим не советую!!!) Вот таких «героев» достаточно много… На этом фоне косплей просто безобидное дурачество… Как скосплеить анимешного защитника «чего-то там»?... :P Quote
KAT_irina Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 ЛАдно - про фильмы - это я сужу по себе, быть может;))) Думаю, с фильмами все немного по другому - в большинстве из них есть какой-то определенный жанр, его рамки и прочая. Хотя если фильм хороший и цепляет - то свои "психи-фанаты" тоже будут:D)В аниме просто чаще встречается мешанина жанров, чем оно (как ни странно звучит) больше смахивает на реальный мир. Целая параллельная вселенная - и ее чертовски хочется иметь рядом, участвовать - а нет, фигушки, имейте свой реальный скучный мир и не рыпайтесь :( А с толкиенистами пральна сравнили:) Это тоже сказка, только другая. Как бывшая толкиенистка и начинающая косплейщица заявляю свое имхо:)))))) Quote
Edgy Posted August 21, 2007 Report Posted August 21, 2007 (edited) Аниме можно сравнить с телевизионными сериалами и фильмами-сагами.Не думаю, что анимешник больше уходит от мира, чем поклонник Стар Трека, Звездных Войн или зрительница Санта Барбары. Все они остаются квалифицированными специалистами и примерными домохозяйками. Есть гораздо более опасные направления, в основу которых положен бунт, разрушительная энергия, тема смерти - панк и тяжелый рок, готика и т.п. Хотя вы, наверное, и сами видите, что все вобщем-то замыкается на человеке. Один на пустом месте сдвинется, а другой через все удары судьбы пройдет. P. S.: KAT_irina, посмотрите фильм "Дом из песка и тумана". http://www.imdb.com/title/tt0315983/ Edited August 21, 2007 by Edgy (see edit history) Quote
sh(x) Posted August 22, 2007 Report Posted August 22, 2007 Создатель темы человек несколько черезчур впечатлительный :lol: На себе таких примеров я не заметила. Единственное что, при просмотре любого аниме всегда моного эмоций, и от некоторых шедевров отхожу по нескольку дней, иногда недель. Поведение как типичного аниме-персонажа - это у всех по-разному. зависит от того, оценивает ли человек вообще свое поведение, как таковое. Если оценивает, то поймет, что подстраивается и начнет это искореннять. Если же нет - по накатанной плоскости, хотя все со временем проходит)В аниме просто чаще встречается мешанина жанров, чем оно (как ни странно звучит) больше смахивает на реальный мир. Целая параллельная вселенная - и ее чертовски хочется иметь рядом, участвовать - а нет, фигушки, имейте свой реальный скучный мир и не рыпайтесьнельзя не согласиться) Лично о себе могу сказать что у меня аниме вызывает некое недовольство жизнью) Да-да, хочется-хочется=хочется...а нет, нельзя и невозможно...Аниме-терапия...растяжимое понятие...частично она все же есть) Quote
Demetr Posted August 22, 2007 Report Posted August 22, 2007 Demetr, мне-то как раз кажется, что прочувствование чего-либо и есть составляющая настоящей жизни.я прочувствываю аниме абсолютно отдельно от реальной жизни. Quote
dylfin Posted August 22, 2007 Report Posted August 22, 2007 Лично о себе могу сказать что у меня аниме вызывает некое недовольство жизнью) Да-да, хочется-хочется=хочется...а нет, нельзя и невозможно...Аниме-терапия...растяжимое понятие...частично она все же есть)О себе тоже самое могу сказать ;)Вообще последнии пару дней применяю комплексную терапию, 1.5 пива + просмотр Онизуки. А то после работы голова тяжелая, мыслей нет, все в темном свете... А после сеанса терапии настроение отличное, душевный подьем ;)У каждого свое восприятие реальной жизни, лично у меня аниме, книги, фильмы, музыка, игры - все вписываеться в нее. Я их абсолютно не разделяю. Жизнь целостна, зачем ее разделять на реал - не реал.И здесь мне интересно мнение анимешников, какое благо и какую опасность они видят в объекте своих интересовОпасность в том что во многих аниме лучше, красивее, интереснее чем в реале. Особенно если вокруг тебя не оформилась группа друзей по интересам, а все знакомые после работы мыслят только о выпивке и девушках, зациклившись на том в какой бар пойти и кого бы сегодня вечером склеить. И чем больше смотришь тем больше чувствуешь - в аниме доброе, светлое, пушистое, а в реале - грязь, пьянь, склоки, злоба... бррр.. Вот и смотришь аниме 24часа в сутки :) Quote
Rafi Brown Posted August 22, 2007 Author Report Posted August 22, 2007 «И Вы ещё задаёте вопрос: искусство ли аниме?»Max-, знаете, я окончательно убедился в том, что к аниме можно и нужно относиться как к искусству, прочитав рецензию на «Унесённые призраками» в журнале «Искусство кино». По-моему, образцовая рецензия, и написана именно в искусствоведческом русле. Вот ссылка: http://www.old.kinoart.ru/2002/6/11.html. Да и знаете, когда я смотрю, например, Akira, Totoro, Ghost in the Shell, Angel’s Egg и при этом испытываю эстетический кайф, как же я могу иначе отнестись к аниме?Когда люди «прекрасно понимают разницу между игрой и жизнью», в этом как раз таки нет проблемы. Но я говорю о случаях, когда такого понимания нет. Уход от реальности, может быть и не социально опасен, но он никогда не перестанет быть опасным для самого «ушедшего». Я, может, и не совсем корректно дал формулировку аниме как одной из форм эскапизма. Если, по совету Edgy, обратиться к истории религии, то и действительно, мы же не обвиняем Бибилию в возникновении Инквизиции. Тут, конечно же, причина, прежде всего в человеке. Quote
Rafi Brown Posted August 22, 2007 Author Report Posted August 22, 2007 «Аниме можно сравнить с телевизионными сериалами и фильмами-сагами.»Edgy, честное слово, такое сравнение выглядит унизительным.«Дом из песка и тумана», согласен, очень хороший фильм. Из тех, что вроде бы внешне ничем не выдающиеся, но вот внутри содержат то, что очень необходимо человеку. Подобное можно сказать и о «Столкновение»: в режиссёрском плане всё традиционно, но вот равнодушным остаться никак нельзя. Чего только стоит сцена с аварией на мосту. Quote
Rafi Brown Posted August 22, 2007 Author Report Posted August 22, 2007 при просмотре любого аниме всегда моного эмоций, и от некоторых шедевров отхожу по нескольку дней, иногда недельИ это Вы обвиняете меня в черезмерной впечатлительности?! я прочувствываю аниме абсолютно отдельно от реальной жизниDemetr, интересный Вы человек. Вот я задам Вам вопрос, просто, чтобы прояснить для себя кое-что: было ли такое, что просмотр аниме вызвал у Вас сильные переживание, заставил над чем-то задуматься, в общем, произвёл большое впечатление, или же аниме для Вас – это всего лишь способ расслабиться, например, после трудного рабочего дня? Расслабиться на время, а потом забыть, вернувшись к «реальной жизни». Quote
Recommended Posts