Kai.to Posted March 9, 2007 Report Posted March 9, 2007 (edited) The Fountain Вчера был в кино. О фильме не знал ровным счётом ничего, кроме как впечатлений друзей. Что же вышло - читайте далее. Я написал мини-рецензию на фильм. (Взято с World-art) "Фонтан"... что за название? О чём фильм?.. Типичные вопросы, что задаёт себе зритель. При первом взгляде на кадры из картины вопросов становится ещё больше. Первые секунды вгоняют нас в странную и непонятную атмосферу. Что происходит? Но вскоре всё становится яснее. Намного яснее, чем может показаться. Томас ищет лекарство от опухоли. Работой он поглощён настолько, что просиживает на работе часами. Даже просьбы любящей жены не помогают. Но внезапно Томас находит средство для омоложения. Но всё это фарс, ведь главная задача, лечение рака - не найдено. А супругу постиг как раз именно этот смертельный недуг. Но она успела написать книгу "Фонтан", но не полностью... Её должен окончить Томас... Вот таков пролог. Он приведёт нас сквозь паутину диалогов и событий разных времён к той идее, к тому смыслу, что и пытался заложить в картину Аронофски. Но не каждый сможет полностью понять фильм с первого просмотра. Просто наблюдать и слушать недостаточно. Нужно улавливать детали. Самые мельчайшие детали, которые как раз и станут тем фундаментом, что откроет вам смысл. Смерть - недуг. А недуг нужно вылечить. И тогда к нам прийдёт бессмертие. Каждая цивилизация искала способ к бессмертию. Но майя, судя по всему, приблизились к истине ближе всех... ...господь пожертвовал жизнью, чтобы создать из своего чрева новую, Древо Жизни. Именно поиском этого Древа и занимается герой книги Иззи (супруги Томаса). Королева Испании отправляет его в путь на поиск Древа ради спасения её жизни. Конкистадор готов на всё, чтобы спасти её. Именно разговор слуги и госпожи перед отъездом последнего являет собой один из важных символов. Подарено кольцо. Обретается долг. Защитить... Спасти любой ценой. Кольцо потеряно. Где? Нигде нет. Остался лишь след на пальце. Потерянный долг... Томас слишком поглощён работой. Но уже поздно уделять время любимому человеку. Она совсем скоро умрёт. Осознание собственных ошибок и лихорадочный поиск лекарства от опухоли. Быстрее, ещё! Но поздно. Снова поздно. Иззи мертва. Однако именно из-за этого Томасу удаётся всё-таки создать лекарство от неизлечимой доселе болезни - рака. Дана жизнь другим. Смерть ради дальнейшей жизни... Xibalba впереди. Но Древо почти мертво. Умирающая звезда скрыта за облаком, осталось чуть-чуть. Но оно не выдерживает, слишком много сил ушло. Его руки покрыты татуированными кольцами. Он сам выглядит словно прожившее века Древо. Потеря заставляет его понять свои ошибки. Осознать всё, что отняло у него любимую. Он сам отнял её у себя. Но только осознание помогает сделать правильный шаг. Смерть - ключ к бессмертию. То, что даёт жизнь многому в обмен на одну. Не стОит бояться умереть. С моей точки зрения, это основная мысль, что пронизывает фильм и является пред нами в самом конце. Конечно, не всё понятно. Многое скрыто. Но хорошие фильмы... Шедевры святы именно тем, что для того, чтобы в них вникнуть, потребовалось бы как минимум 2 пересмотра. "Фонтан" именно один из таких. Многие недоумевают при выходе из зала кинотеатра - ничего не понял. Не страшно, ведь можно при желании снова окунуться в мир "Фонтана" и уже со свежим взглядом и вниманием к деталям раскрыть суть. Куда страшнее, когда люди говорят - Плохо. Неинтересно. Скучно. Ужасно. Что за чушь. Таких просто жалко в силу их ограниченности. К сожалению, многие критики, как у нас, так и на Западе - проявили истинный цинизм к картине. Но как мы знаем, гениальность зачастую не ценится в жизни всеми. Лишь единицы способны оценить по существу. Что касается технического аспекта, так тут нареканий нет никаких абсолютно. Музыка на высоте. Она создаёт атмосферу "Фонтана", помогает глубже оценить эмоции героев. Заставляет чувствовать. А ведь это главное в музыкальном оформлении. Игра актёров... Рейчел Вейз и Хью Джекмэн блистают на недостижимой высоте. Но так как центровым персонажем является Томас, то особо следует подчеркнуть именно роль Джекмэна. Эмоции Тома - это его эмоции, слёзы Тома - это его слёзы. Улыбка, раздумья, боль, ярость. Всё это реально. Нет никакого налёта наигранности или фальша. Дженмэну удалось невозможное. Этот человек доказал, что умеет играть не только Россомах. Напоследок хочу подметить одно - фильм неоднозначен. Каждый может воспринимать и понимать его по-разному - какая из сюжетных линий первична; что, как и почему происходит в этой картине. Я не претендую на объективность. Это лишь мнение. Это лишь впечатление. Сильное впечатление. Ибо такие фильмы не должны проходить бесследно через душу людей... Прим. - рецензия написана также под впечатлением от обсуждения данной картины с единомышленниками. P.S.: если кому-то нужны OST - прошу ко мне. Edited March 16, 2007 by Kojima (see edit history) Quote
.:[CRitTeR]:. Posted March 11, 2007 Report Posted March 11, 2007 фильм посмотрел ещё в январе и отзыв собственно написал тогда же... с тех пор не стал ничего менять, оставил как было, ибо после прочтения вводного слова автора топика появилось много других соображений по поводу фильма.... итак: Что тут можно сказть... человек, наверное, перестанет совершать поиски зелья, дающего вечную жизнь, только тогда, когда ответит на вопрос "что делать?" :) В итоге вечной жизнью оказалась смерть (имхо, так сказать).Сплошная психоделика. Но в целом интересное построение сюжета, особенно для тех, кто ищет в фильме (не только в этом, а вообще) чего-то эдакого...понравились темы с персонажем, постоянно находящимся около дерева, довольно красиво исполнено графически, особенно в конце...Стоит отметить музыку, главную тему... Клинт Мэнселл в своём репертуаре ))) Quote
Nogami Aoi Posted March 11, 2007 Report Posted March 11, 2007 (edited) После убийственной тирады Кодзимы-сана любая критика, даже самая аргументированная (а я такой, увы, не располагаю), померкнет.Поэтому скажу следующее. Технически и художественно фильм сделан просто на 5+. О, этот фильм прекрасен... Отличное курево дизайнера путешествий 26 века, талант Манселла, умудрившегося превратить мелодию из трех-четырех нот, продолжающуюся на протяжении всего фильма в полноценный саундтрек, номинировавшийся на премии, неожиданно потрясающая игра Джекмана...Мне фильм не понравился. По вполне определенным причинам - во-первых, я не согласен с некоторыми моментами философии фильма.Ну и излишняя голивудщина... Увы, увы. Пункт святого дерева, часть первая: режиссер говорил, что он повсюду искал "лучшие идеи". Опять франкенштейн? Было уже. Звездные войны Лукаса. Тот тоже мифы штудировал. Пункт святого дерева, часть вторая: сцена любви в ванной. Всепоглощающую любовь можно показать сотней способов, но выбран... соответствующий нашему времени. Edited June 7, 2008 by Daniel Lind (see edit history) Quote
raraAvis Posted March 12, 2007 Report Posted March 12, 2007 Посмотрев фильм, нельзя не согласиться, что это один из самых необычных фильмов, когда либо создававшихся. Здесь понятия вечной жизни и любви переплетены между собой, и это создает впечатление не просто дорогой мелодрамы, а потрясающе красивого музыкального фильма, дающего "пищу" для размышления на несколько дней. Замечательный фильм. Не для всех и не всем он понравится. Тем, кто любит новомодную бессмысленную фантастику на этот фильм можно даже не ходить. В этом фильме есть смысл - вот его отличие. А Хью Джекман сыграл блестяще! ...toghether we will live forever... Quote
Kai.to Posted March 12, 2007 Author Report Posted March 12, 2007 (edited) Lind Я бы не согласился насчёт голливудщины. Здесь как раз её очень мало. А если ты говоришь о штампах, так их везде можно с лихвой найти вагон и маленькую тележку. К сожалению (или к счастью), в режиссуре есть набор методов, которые часто используются. Но то, что Аронофски с помощью них и с его собственной оригинальностью сделал выдающуюся картину - это несомненно. Другой вопрос - твоё личное восприятие. Как мы уже однажды обсуждали, ты лишь осуждаешь какую-то идею, называя её бредом, но аргументов, чтобы хоть как-то попробовать основать своё ИМХО, у тебя нет. Но это дело каждого из нас. Просто я не люблю видеть, когда про фильм говорят "говно", не поняв его или просто не согласившись с идеей. С таким же успехом я могу назвать говном "Вавилон", но не делаю этого, так как фильм я понял и осознал необходимость создания для некоторой категории людей подобных картин, пусть мне лично она ничего нового не дала. P.S.: спасибо за наводку на мою ошибку. Не "жизнь - недуг", а "смерть - недуг". Накосячил. Edited March 16, 2007 by Kojima (see edit history) Quote
Nogami Aoi Posted March 12, 2007 Report Posted March 12, 2007 (edited) Другой вопрос - твоё личное восприятие. Как мы уже однажды обсуждали, ты лишь осуждаешь какую-то идею, называя её бредом, но аргументов, чтобы хоть как-то попробовать основать своё ИМХО, у тебя нет. Но это дело каждого из нас.Кодзима, я разочаровался в людях достаточно, чтобы понять, есть мое мнение и неправильное мнение. Все эти стыдливо-толерантные ИМХО - не мой путь. И так понятно, что это мое субъективное мнение. Просто я не люблю видеть, когда про фильм говорят "говно", не поняв его или просто не согласившись с идеей.А я не сказал, что фильм - кал =) Фильм снят прекрасно. Я говорил, что я с ним не согласен. <_< Я бы не согласился насчёт голливудщины. Здесь как раз её очень мало. А если ты говоришь о штампахНет. Я вот об этом: режиссер говорил, что он повсюду искал "лучшие идеи". Опять франкенштейн? Было уже. Звездные войны Лукаса. Тот тоже мифы штудировал. Edited March 12, 2007 by Lind (see edit history) Quote
Kai.to Posted March 12, 2007 Author Report Posted March 12, 2007 Ну не говном, а бредом <_< Ладно, как я говорил выше - есть разные мнения. Я категорически отрицательно отношусь к прослойке, что любит обсирать без аргументов. Но если для тебя чужда сама идея о смерти как воссоединении с близким (хотя это не единственная идея фильма), то это, конечно, твоё дело. Благо, ты достаточно оцениваешь его качество. И кстати, ты ещё прожил достаточно мало, чтобы так отзываться о людях. То ли ещё будет... <_< Quote
Nogami Aoi Posted March 12, 2007 Report Posted March 12, 2007 Ладно, как я говорил выше - есть разные мнения. Я категорически отрицательно отношусь к прослойке, что любит обсирать без аргументов. Но если для тебя чужда сама идея о смерти как воссоединении с близким (хотя это не единственная идея фильма), то это, конечно, твоё дело.Да е-мое... Не эта идея. Не эта. А скрещивание христианства с буддийской символикой и мифологией майя. Ребеночек может выкидышем получиться, не находите? И, хорошо, смерть - воссоединение с близкими... цитаты из Библии... И ни слова о Боге, конечно же... Так какого, простите, кулича Библию в начале цитируем и пытаемся подогнать ее под мифы майя? "Господь пожертвовал жизнью..." - ничего бредовее я еще не слышал. И кстати, ты ещё прожил достаточно мало, чтобы так отзываться о людях. То ли ещё будет... wink.gif-_- Что, человечество еще хуже? Oh my. :lol: Ну а на обвинение во "Франкенштейнизме" (что говорит о том, что собственных идей у режиссера нет) вы проигнорировали... Здорово. Quote
Kai.to Posted March 12, 2007 Author Report Posted March 12, 2007 (edited) Не везде и всюду следует искать Бога. Не обязательно Аронофски сидел за религиозной литературой и пытался их скрещивать. Достаточно иметь собственные идеи, чтобы попытаться выразить их в кино. Явно здесь прослеживается только линия Майя, за что его, кстати, критиковали. Мол, Гибсоновские идеи создрал. Человечество не хуже и не лучше. Просто такие громкие заявления, как "я познал людей достаточно" ещё слишком попахивают фальшью. Где он такое говорил? Если искал лучше идеи, это не значит под копирку брал и слизивал на проект сценария. Слишком примитивный подход. Edited March 16, 2007 by Kojima (see edit history) Quote
Nogami Aoi Posted March 12, 2007 Report Posted March 12, 2007 (edited) Где он такое говорил?В интервью. По телевизору показывали. Не везде и всюду следует искать Бога. Не обязательно Арофонски сидел за религиозной литературой и пытался их скрещивать.Погодите... Вы хотите сказать, что можно рассматривать такие вещи как разум, любовь, смерть, воссоединение с близкими после смерти эт цетера эт цетера в нерелигиозном контексте? Нельзя. Это будет... нонсенс. Человечество не хуже и не лучше. Просто такие громкие заявления, как "я познал людей достаточно" ещё слишком попахивают фальшью.Достаточно? Нет :lol: Но они уже мне надоели. Edited June 7, 2008 by Daniel Lind (see edit history) Quote
Samael-sama Posted March 12, 2007 Report Posted March 12, 2007 Вообще-то, говорить о смерти или о жизни после смерти, вне религиозного контекста можно, чем и занимаются многие материалисты и атеисты. Библия - сама по себе полна цитат и заимствований из других вероисповеданий.А насчет того, соглашаться с идеями режиссера (или с понятием этих идей зрителем) - это очень индивидуально. Не бывает одинаковых мнений, хотя есть и схожие.Ну и говоря о пресловутой "голливудщины"...Режиссер, как ни крути, снимал кино комерческое и расчитанное на самый широкий прокат. Тут особо не дадут развернуться... Quote
Kai.to Posted March 12, 2007 Author Report Posted March 12, 2007 Я телевизор не смотрю. Только новости. ТВ превратился в яд. Ещё кстати в переводе фильма есть косяки. К примеру - я была наполнена. Когда Иззи падала, а Томас её поймал. Жду лицензии, чтобы услышать английскую дорожку. Можно. Философия не есть религия. То ли ещё будет (с) Они не только успеют надоесть. Их ещё триста раз успеешь возненавидеть. Quote
Nogami Aoi Posted March 13, 2007 Report Posted March 13, 2007 (edited) Философия не есть религия.Философствование тогда уж. Пустой словотреп. Жду лицензии, чтобы услышать английскую дорожку.Разочаровываю на месте - двадцатый век фокс СНГ издает ДВД без английской дорлжки и даже без намека на бонусы :unsure: Edited June 7, 2008 by Daniel Lind (see edit history) Quote
Rakka Posted March 14, 2007 Report Posted March 14, 2007 Фильм - потрясающий. Мне он очень понравился. Честно говоря, думала, разочаруюсь. Прочла много рецензий на этот фильм. И большинство из них были отрицательными.Но я совсем не разочаровалась.Сюжет мне понравился. То, что тут начали разбирать несовместимость религий.... так ведь фильм не о религиях! А о том, как конкретный человек находит мир в своей душе. Побеждает себя, свой вечный человеческий страх смерти.Одна из редких картин, где хороший сюжет получает великолепное воплощение. Мне вот не хочется сказать "сюжет был хорош, да вот актеры подкачали" или "спецэффекты только и вытянули этот фильм". Тут все есть. И все на высоком уровне. Моя оценка фильму - 5 твердая! ЗЫ: народ, может перестанем называть Аронофски Арофонским? :blink: Quote
Kuota Posted March 17, 2007 Report Posted March 17, 2007 пара слов о фонтане. псевдоинтеллектуально. затянуто. Quote
leiii Posted April 22, 2007 Report Posted April 22, 2007 Ну почему же ПСЕВДО-?Автор свято верил во все свои личные истины,которые и попытался до нас донести.Меньше всего,несмотря на всю внешнюю сторону вопроса,фильм пахнет коммерцией.Больше всего он пахнет неким персональным подведением итогов.Все вопросы недопонимания между постящими я бы отнесла на счет неоднозначности фильма и идей,которые в нем содержатся.А также на счет недосказанности и уж заодно количеству тех же самых заявленных идей. Quote
Nogami Aoi Posted April 23, 2007 Report Posted April 23, 2007 Понимаете в чем дело, я бы поверил, что это личные идеи режиссера, если бы он сам в одном из интервью не заявлял, что долго собирал материал из разных воззрений и источников.. "Я тебя слепила из того что было?". Да, ровно как дядя Лукас. Может, это как-то и отражает воззрения режиссера, но в целом... Франкенштейн. Quote
leiii Posted April 23, 2007 Report Posted April 23, 2007 Почему бы даже и не франкенштейн?Не вижу противоречия с возможностью являться личными истинами. Quote
Satou Posted April 23, 2007 Report Posted April 23, 2007 Пытался посмотреть эту фильму раза три. Каждый раз скачивал с сервака, заваривал чай, делал еды, устраивался по-удобнее..... И хватало на первых пять минут... потом проматывал мышкой, выключал и удалял. Это тоже не говорит о том, что фильм аццтой, но не для меня, уж точно... Quote
u-jinn Posted April 24, 2007 Report Posted April 24, 2007 Понравился, я даже пожалел, что смотрел фильм не в кинотеатре. Что особенно понравилось в фильме - там нет проходных моментов. Буквально каждая сцена несет какую-то идею автора. Quote
Milisante Posted May 5, 2007 Report Posted May 5, 2007 Фильм...Понравился...Неодназначно, интересно, некоторым дает пищу для размышления.По тематике близок мне. Игра актеров на высоте. Джекман проявил себя, этого от него давно ждали ;) пи.с. молодые люди, сидевшие рядом со мной, сначала долго обсуждали то, что Иззи играет Кира Найтли! ^_^ Затем порешили, что в любом случае она красивая! (Немудрено для Рейчел Вайс).Затем один из них заснул и мило проспал вплоть до окончания! :D Но это не вызывает никаких негативных эмоций, скорее наоборот умиление и радость за крепкие нервы! ;) Тем более, что этот фильм действительно не так прост для просмотра и не для всех будет актуален и интересен. Что тоже показывает и его положительные стороны и отрицательные! ^_^ Quote
aira Posted June 6, 2008 Report Posted June 6, 2008 а я не осилил. уже по началу все было как-то странно и непривычно. а уже по прошествии получаса стало совсем невмоготу. так и дело в том, что не один смотрел, а в компании должно быть веселее, но фильм реально чначал усыплять, плюнув на это дело мы прекратили просмотр, даже не добравшись до середины. Quote
Shikamaru_kun Posted June 6, 2008 Report Posted June 6, 2008 Не скажу, что лучшее что видел в жизни, но после пересмотра фильма в количестве трёх раз...ощущения - на высоте. Потрясающее кино. Во всяком случае такое ощущение, что смотришь не только ты, но и твоё подсознание. Игра, сюжет, смысл, визуальное оформление...мм потрясающе. Смотрел правда не в кино, а дома. Но в добавлении к ночи и зелёному чаю... я получил непередаваемое ощущение. Самое удивительное - фильм даёт обильную пищу для размышлений, но не перегружает мозг. В этом плане - фильм шедевр. Очень рекомендую. Quote
aira Posted June 6, 2008 Report Posted June 6, 2008 aira , очень зря - хорошее кино.ну вот как-то не заладилось у меня с этим фильмом. какие-то переплетения событий непонятных, какое-то дерево посреди непонятно чего, больная девка постоянно появляющаяся и пропадающая, видимо фильм попал не в то настроение))) но пока желания посомтреть фильм заново не возникло. Quote
Recommended Posts