Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1661339

Вот, опять я со своей любимой темой ^__^

Тема будет перенесена в раздел «Аниме и манга в России»

Для тех, кто не в курсе – это мое небольшое исследование, изначально тема была создана 5 декабря, но безжаостный откат прервал дискуссию на самом интересном месте, я выставлю потом цитаты моих оппонентов.

 

 

1. Анимешники как субкультура.

 

Википедия выделила отаку среди субкультур:

 

Как известно, cубкультура – это особая сфера культуры, суверенное целостное образование внутри господствующей культуры, отличающееся собственной системой ценностей, обычаями, нормами, традициями.

субкультура не противостоит доминирующей культуре. Она включает ряд ценностей доминирующей культуры и добавляет к ним новые ценности, характерные только для нее.

 

Особое место в числе разнообразных субкультур современного общества принадлежит молодежной субкультуре как специфическому, характерному только для этой социальной группы, способу поведения, общения, проведения досуга, представления о мире, воплощаемые в особом молодежном образе жизни.

 

Об анимешниках уже давно говорят как об особой молодежной субкультуре. И действительно, здесь мы видим все отличительные признаки:

1) особые интересы и ценности (ну, про интересы можно много не говорить, тут и так понятно – аниме, манга, культура и история Японии. Сюда можно отнести и увлечения: коллекционирование аниме и манги, фигурок, постеров, рисование в стиле аниме, сочинительство фанфиков и т.п. Что же касается системы ценностей, здесь уже все зависит от конкретного человека и его воспитания);

 

2) свой язык – сленг (как же без этого, при этом анимешный сленг может стать отдельным объектом исследования. «Аниме», «Манга», «Отаку» и др., а также их производные, неотъемлемая часть этого сленга. Кроме того, стоит сказать, что многие используют с своем лексиконе и японские слова или фразы. Наиболее распространенные «Здравствуйте», «Извини», «Спасибо». Ну, и просто невозможно не упомянуть великое и ужасное «НЯ!», которое может выражать самые разные эмоции);

 

3) манера поведения. Здесь достаточно сложно определить общую для всех анимешников манеру поведения. Если говорить о возрастных группах, то у подростков – анимешников, а особенно девочек 12-15 лет это выражается более ярко, чем у взрослых анимешников. Это мнение у меня сформировалось на основе личных наблюдений, сделанных на анимках.

 

4) одежда и внешний вид. Иногда по самым незначительным деталям (брелок на телефоне в виде анимешного персонажа, подвеска на цепочке) можно определить анимешника. Сумки и футболки с соответствующей символикой – это уже более значительные элементы. Не секрет, что многие делают себе прически как у любимого персонажа. Например, после просмотра СМ, многие девочки стали носить оданго, а после FMA косичка как у Эдварда стала весьма популярной. Кроме того, не стоит забывать о таком явлении, как косплей;

 

5) наличие неформальных групп и сообществ. Разумеется, это клубы и другие объединения.

 

С момента написания этого текста прошло уже около месяца, изучив все собранные материалы и понаблюдав за анимешниками я могу сделать вывод о том, что эта субкультура находиться в стадии формирования. Большинство признаков есть в наличии, но из общих правил немало исключений.

 

Предлагаю, к обсуждению эту тему. Возможно, кто-то выделит дополнительные признаки субкультуры или напишет комментарии к уже приведенным.

 

 

Специально для тех, кто собирается написать в этой теме посты типа:

«Тема ни о чем», «Зачем/Кому это вообще нужно», «Почитал(а) – улыбнуло» (это все реальные цитаты из постов с прошлой темы) поясняю: если вам это не нужно и не интересно, это не значит, что это не интересно всем. Все-таки у нас форум, посвященный аниме и манге, и тема, уделяющая внимание культурологическому аспекту анимешного движения в России уж точно лишней не будет. В прошлый раз Yuka собиралась писать реферат по культурологии именно по этой теме. Будет очень хорошо, если мое исследование пригодиться еще кому-нибудь.

 

Часть 2 "Анимешник" и "Отаку" - соотношение понятий

Часть 3 Отношение к субкультуре

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)

Don't care what people say,

Just follow your own way.

Don't give up and use the chance -

To return to innocence.

 

-=†{HospitaL}†=- Team'u - патологоанатом

 

  • Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 198,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Простая арифметика: во всём рунете, допустим, есть 30 человек, с которыми тебе интересно общаться. Не потому, что ты такой умный, а потому, что вот так. Больше общать уже трудно, а меньше - смысла нет

  • Вихрочупчик
    Вихрочупчик

    Это всё зависит от того, что у человека в голове, а не от мультиков/игр. Если ты тупой [censored]б и не контролируешь себя, то ты сбросишься/повесишься/застрелишься. Если ты уравновешенный человек, то

  • Рэп - это кал, например.

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1856189
Воздействие на слушателя, дабы не впадать в подмену понятий, я бы от свойств отделил

Можно отделить, тогда правы вы. Можно не отделять, тогда прав я. Все зависит от понимания терминов, не знаю как вы поняли мою, но я вашу систему терминологии по уже обсужденным вопросам понял. И она здорово отличается от той, которую использовал я.

 

Ваша точка зрения (в той форме, в которой она была высказана) заключалась в том, что есть некоторые общие идеологические установки для всей субкультуры. Это не так. Есть идеологические тренды, объединяющие определённое количество людей, но между собой не всегда хоть сколько-нибудь согласующиеся, а временами и противоречащие друг другу.
Ну установки - это сильно. Для некоторых субкультур наверное можно говорить об установках, но в большинстве случаев можно говорить только об общих тенденциях. Насчет их эволюции во времени - зависит от конкретных случаев, но в принципе это вполне частое явление.

 

Нет. Я спорю с тем, что написано

Но при этом вы, как на мой взгляд, подходите к этому "юридически" - т.е. "как написано, так и читается". А не "творчески" - т.е. "а какая мысль могла бы тут быть". Это хорошо, когда спорят оба человека - тогда в процессе появляются строгие формулировки. Но я не спорю, а только обсуждаю, я не знаю "правильного" ответа, у меня есть определенные идеи, и я пытаюсь довести их до состояния мыслей. Конечно я могу сделать это вне форума. Но тогда толку потом писать тут только выводы? :rolleyes:

 

Поскольку на предыдущих страницах вопрос об идеологии поднимался, я логично предположил, что пример был по этому поводу. В противном случае, он подвисает в воздухе.
Оставим логичность в стороне :D Но на данный момент я не вижу у анимешников ничего такого, что можно было бы отнести к категории идеологии. А вот например про тип восприятия скорее всего говорить можно и даже нужно. Возможно, стоит что-то сказать про эскапизм (но также может быть что и не стоит). И т.д.

 

Ну разумеется он есть! Иначе как бы мы выделяли субкультуру? Точнее, как бы мы отделяли одну субкультуру от другой?

Мне тоже это казалось очевидным - но в процессе спора вы выдвигали несколько косвенных аргументов в пользу обратного, и я засомневался действительно ли это понятно.

 

Об идеологических моментах анимешной субкультуры я уже писал здесь: https://www.animeforum.ru/index.php?s=&...t&p=1823737

Есть ещё некоторый сленг, который в нескольких словах не передашь. Ну и сеть общения, разумеется. Ещё важным характеристическим признаком, как это ни странно, является просмотр аниме и чтение манги. Этим практически все занимаются.

А вот тут не все так просто. 1й и 2й признаки безусловно интересны, и 2й явно верен, 1й - подлежит проверке, но правдоподобен. 3й - это уже напоминает утверждение "любители музыки интересуются жизнью исполнителей музыки", не полностью - интерес к Японии разный бывает, но в среднем наблюдается как раз такого типа, так что это скорее тривиальный признак (как и собственно просмотр аниме). Но было бы куда интереснее найти еще признаки вроде 1го и 2го. Там глядишь и мысль какая-нибудь появится.

Опубликовано
comment_1856793
Возможно, стоит что-то сказать про эскапизм (но также может быть что и не стоит). И т.д.
Не стоит, право. Вот уж эскапизм я точно считаю явлением надуманным. Это что-то вроде ругательства определённого сорта. Размышления об эскапизме никогда никому ничего не дали.
1й - подлежит проверке, но правдоподобен.

И нет ничего проще, как его проверить. Достаточно создать в "болталке" (или это лучше в "сексе" сделать?) тему с соответствующим голосованием. Если положительно выскажется хотя бы процентов 20% голосовавших, можно считать признак имеющим место.

3й - это уже напоминает утверждение "любители музыки интересуются жизнью исполнителей музыки"
Не совсем. Речь шла, скорее, о калиграфии/кэндо/айкидо/икебане/японской литературе. Т.е. о других гранях японской культуры. Не обязательно примыкающих к аниме непосредственно. Хотя, разумеется, понимание различных частей японской культуры добавляет понимания и в области их поп-культуры.
Но было бы куда интереснее найти еще признаки вроде 1го и 2го. Там глядишь и мысль какая-нибудь появится.

Боюсь, простого и ёмкого определения нам не найти всё равно. Оно в любом случае будет синтетическим, т.е. состоять из ряда несвязанных признаков.

 

PS/ Немного подумав, создал опрос про извращения.

https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=59110

Все желающие могут принять участие.

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1857721
PS/ Немного подумав, создал опрос про извращения.

https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=59110

Все желающие могут принять участие.

Ничево себе, какими прихотливыми путями идет ваша дискуссия и ваша мысль:) Не объясните, причем здесь дивиантное поведение? А то я потерял нить ваших рассуждений:)
Не перед другими, перед собой чист будь.
Опубликовано
comment_1857808
А то я потерял нить ваших рассуждений:lol:

Это статистическое обоснование пункта 1. А вообще, читайте внимательно - и вопросов никаких не будет.

Опубликовано
comment_1860889
PS/ Немного подумав, создал опрос про извращения.

В опросе уже приняло участие 87 человек, и, как мне кажется, картина ясна. По-моему, можно констатировать, что первый пункт обоснован (хотя хорошо бы контрольный опрос в неанимешной аудитории провести).

Результат на нынешний момент:

Ваше отношение к мужскому гомосексуализму: резко отрицательно (33,72%), осуждаю (17,44%), нейтрально (37,21%), сочувствую (8,14%), практикую (3,49%).

Ваше отношение к женскому гомосексуализму: резко отрицательно (10,47%), осуждаю (9,30%), нейтрально (55,81%), сочувствую (16,28%), практикую (8,14%).

Ваше отношение к педофилии: резко отрицательно (65,12%), осуждаю (22,09%), нейтрально (12,79%).

Таким образом, не осуждают мужской гомосексуализм 48,84%, а одобряют 11,63%.

Соответствующие значения для женского гомосексуализма: 80,23% и 24,42%.

И даже такое однозначно негативно воспринимаемое нашим обществом явление как педофилию не осуждают 12,79% проголосовавших.

Имеет смысл также отметить высокий интерес к теме. Такое количество проголосовавших за несколько дней - это серьёзный результат. Примерно такое же количество голосов голосование по "рейтингу аниме и манги АФ" набирает примерно за три недели (при том, конечно, что там недостаточно просто мышкой щёлкнуть, а надо какие-то названия знать).

Опубликовано
comment_1861095

Ну, а вот как раз меня результаты несколько удивили, я ожидал несколько другой картины. Без сравнения этот опрос мало о чем говорит, так что я немного поискал статистику. Про педофилию и женский гомосексуализм материалы найти не очень просто (хотя думаю если постараться, можно откопать - и отдельно про педофилию можно предполагать интересный результат), а вот про мужской - статистики много и разной, ее и приведу:

По России: http://www.rosbalt.ru/2007/02/19/286846.html - 56% опрошенных "не находят оправдания" гомосексуализму (надо отметить, что судя по результатам опроса - выяснена позиция по десятку вопросов при 1500 опрошенных - гомосексуализм стоял в одном ряду с употреблением наркотиков, пьянством, и т.п., так что корректность исследования под вопросом). При сравнении с текущим результатом в 51% наблюдается весьма незначительное отклонение, которые укладывается в рамки погрешности.

Однако вот здесь: http://www.religare.ru/print30416.htm опрос был посвящен отношению к гей-параду, и в частности выяснилось, что гомосексуализм как явление осуждают примерно 24% опрошенных - а именно: 10% респондентов видят в однополых сексуальных отношениях проявление безнравственности, 7% считают гомосексуализм болезнью и столько же просто выражают свое осуждение этого явления. К сожалению детали опроса также не афишируются, так что это не может служить ни подтверждением, ни опровержением гипотезы. Только некоторой опорной точкой для анализа других результатов.

Есть еще один опрос: http://www.newslab.ru/news/193826/print - который судя по всему был посвящен данной проблеме непосредственно, но со смешанным результатом по мужскому и женскому гомосексуализму. Его результаты - 47% относятся с осуждением, 40% без осуждения, 13% затрудняются ответить. На первый взгляд это расходится с имеющимися результатами (49% не осуждают), однако варианта "затрудняюсь ответить" не было, соответственно оставшиеся 13% надо как-то перераспределить. Если разделить их пополам и прибавить к тому что есть (это не корректно, но для грубой оценки сойдет), то получим 46% без осуждения, 54% с осуждением. Что в сравнении с имеющимися 49 и 51 соответственно дает основания полагать, что _статистически значимых_ расхождений со средними значениями нет.

 

Вышеприведенные опросы на удивление опровергают гипотезу - если отклонения и есть, то они крайне незначительны. Правда, это утверждение можно поставить под сомнение. Вышеупомянутые опросы, надо полагать, проводились на случайных выборках, т.е. распределение по возрасту было равномерным. Анимешники же представлены в основном молодежью. Так что для действительно однозначных выводов нужно найти аналоги этих опросов, но проведенные среди людей 15-25 лет. К сожалению, мне такие опросы на глаза не попались, но возможно кто-то найдет.

Изменено пользователем 3d6 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1861135
Вышеприведенные опросы на удивление опровергают гипотезу - если отклонения и есть, то они крайне незначительны.
Ммм... Действительно удивительно. Пожалуй, я склонен согласиться, что первый пункт находится под большим сомнением. Я не думаю, что есть какие-либо сравнимые опросы относительно педофилии, но по самым распространённым девиациям совпадение заметное.
Правда, это утверждение можно поставить под сомнение. Вышеупомянутые опросы, надо полагать, проводились на случайных выборках, т.е. распределение по возрасту было равномерным. Анимешники же представлены в основном молодежью. Так что для действительно однозначных выводов нужно найти аналоги этих опросов, но проведенные среди людей 15-25 лет. К сожалению, мне такие опросы на глаза не попались, но возможно кто-то найдет.

Посылка была в том, что у анимешников заметно большая толерантность, нежели во всём остальном обществе. И это, боюсь, уже не подтвердилось.

 

Кстати, если гипотеза не найдёт положительного подтверждения, то можно считать косвенно доказанным, что аниме не развращает юношество (в чём лично я не был вполне уверен). Не то чтобы какое-то конкретное, а во всей своей совокупности его воздействие не сильно отличается от воздействия остальной поп-культуры.

 

PS/ Интересный поворот событий. =)

PSS/ Посмотрим, изменятся ли проценты после длительного висения опроса.

Опубликовано
comment_1863060
Посылка была в том, что у анимешников заметно большая толерантность, нежели во всём остальном обществе. И это, боюсь, уже не подтвердилось.

У меня есть предположение на тему, откуда возникло такое впечатление. Возможно, у анимешников общественное признание собственной нетрадиционной ориентации или специфических вкусов не является таким табу, как в среднем в обществе. Отсюда и ощущение большего процента. Правда, это тоже только рабочая гипотеза, было бы неплохо ее обсудить и проверить (как именно?)

Опубликовано
comment_1863145
У меня есть предположение на тему, откуда возникло такое впечатление. Возможно, у анимешников общественное признание собственной нетрадиционной ориентации или специфических вкусов не является таким табу, как в среднем в обществе.

Мне кажется, что дело не в собственной ориентации и не в табу, а в том, что нетрадиционная ориентация является своего рода визуальным фетишем. Т.е. девочкам нравятся голубые женоподобные мальчики, мальчикам - соответствующие девочки. (Плюс, девочкам девочки, но это уже ассиметричный элемент. Я не замечал большого энтузиазма по поводу яоя у мужской части анимешников. Хотя есть, разумеется, и вполне традиционно ориентированные яойщики, но не так уж и часто они встречаются.)

Опубликовано
comment_1869474
Eruialath, а в опросе-то потенциальная ошибка, и серьезная. Вышеприведенные опросы жителей России проводились на стихийных выборках, т.е. количество опрошенных мужчин и женщин было одинаковым. Для опроса на тему гомосексуализма это критично! А в нашем случае такого разделения нет, и если вдруг парней проголосовало вдвое больше, чем девушек (что вполне вероятно) - то результаты могут быть сильно искажены.
Опубликовано
comment_1869492
и если вдруг парней проголосовало вдвое больше, чем девушек (что вполне вероятно) - то результаты могут быть сильно искажены.

А откуда информация, что среди анимешников М/Ж поровну? Это тоже требует отдельного обоснования. Да и среди жителей России женщин больше, если честно...

Опубликовано
comment_1869593
Eruialath, ну, женщин все же не слишком намного больше. А то что среди анимешников м/ж не поровну - это почти наверняка, но чтобы можно было сравнивать с соцопросами - результат надо отнормировать хотя бы по полу (лучше и по возрасту тоже, но это уже нереально).
Опубликовано
comment_1869723
Eruialath, ну, женщин все же не слишком намного больше. А то что среди анимешников м/ж не поровну - это почти наверняка, но чтобы можно было сравнивать с соцопросами - результат надо отнормировать хотя бы по полу (лучше и по возрасту тоже, но это уже нереально).

Ну, боюсь что моя гипотеза в любом случае не подтвердилась. Но для более детального исследования надо бы отнормировать. Только не сейчас, конечно. И, кстати, не очень пока понятно, как это сделать технически. Разве что открытое голосование. Но и тут добавляется дополнительный компонент для фальсификации. Я, например, могу легко в профиле свой пол поменять. Прочие - тоже.

Опубликовано
comment_1869810

Просмотрел тему... ощущения очень протеворечивые.

Изложу свое мнение по пунктам, так проще )

1) Субкультура анимешников есть - это заметно даже когда анимешники собираются в малые группы. На мой взгляд, в данном случае, хороший практический критерий это ощущения человека оказывающегося в такой среде. Например возьмем меня - я человек симпатизирующий аниме издалека пришел как-то раз на местный питерский аниме фестиваль. Захожу в помещение и ощущаю давно знакомое чувство, которое множество раз испытывал во времена тесного общения с ролевой тусовкой нашего города приезжая на Черную речку по средам (место сбора наших ролевиков). Вроде люди ничем внешне не выделяются, но возникает ощущение как бы не в своей тарелке..

2) Серебряный алхимик писал, что можно быть частью субкультуры и не знать об этом - мне кажется это неверно. Опять же обращусь к своему сходному опыту и ощущениям. В свое время я несколько моих товарищей сильно симпатезировали ролевикам, завели с ними знакомство, посещали игры, научились даже фехтовать вполне неплохо, но так ощущение "не в своей тарелке" так и не прошло и мы с этим завязали и перекочевали в ряды реконструкторов где и протусовались пару лет- я к тому что субкультура зиждется скорее на неком сходстве мировозрение чем на интересе к аниме.

3) что для вас аниме? для меня это всего лишь вид искуства, некая анимационная стилистика, способ визуального выражения идеи. Такой же как кино, и как и среди кино-фильмов, так и среди аниме-фильмов, на мой взгляд, достойны внимания процентов 15-20. Я интересуюсь им потому, что аниме лишено европейских штампов о том, что анимация это либо для детей, либо для сатиры и неполиткоректного стеба. Могу ли я называться анимешником в терминах Серебрянного алхимика? Моя коллекция ничтожно мала при том что я симпотизирую аниме уже много лет. А Япония и ее культура меня интересуют не больше чем культура, например, Индии...

Анонимы такие анонимы =)
Опубликовано
comment_1869819
Серебряный алхимик писал, что можно быть частью субкультуры и не знать об этом - мне кажется это неверно.

Очень даже верно) У меня даже на примете 2 примера, и один из них - я) Хоть всегда и утверждал ревностно, что я не анимешник, но в то же время всегда фанател от jRPG(и фанфики были, каюсь), в детстве тащился от разных мультиков "типа сейлор мун", а в возрасте постарше дико увлекся японской историей и культурой(до сих пор 2 заветные мечты: похудеть и съездить в Японию)))))). Даже доходило до проссмотра нескольких аниме и пару раз был на пати соответствующей тематики. Но в то же время еслиб меня спросил кто-то, "анимешник ли я?", яб с уверенностью сказал: "нифига", потому что в моем представлении анимешник(а точнее анимешница) - это существо, которое странно одевается, и постоянно "някает"))) Причем заместо мата ругается в стиле "наруто тебя за ногу". Да простят меня анимешники за такой неадекватный стереотип. А в один прекрасный день понял: "хватит себя перебарывать", и полез качать аниме)) Так что возвращаясь к теме, вполне можно "быть частью субкультуры и не знать об этом".

Изменено пользователем Kaizer (смотреть историю редактирования)

When the clash of swords echo, the journey chasing the past ends and the journey to know today begins. One soul seeks another and pledges their sworn friendship to another. One mystery begets the next and the doors of fate are opened. You are free to sever the chains of fate that bind you....

Опубликовано
comment_1869937
Возможно ты прав... хотя критерии причастности к суб-культуре для меня туманны. Надо будет "прочекать".
Анонимы такие анонимы =)
Опубликовано
comment_1870020

Kaizer

Да вполне можно и не знать, что ты часть чего-то как и не знать, что ты гот потому, что ты всегда фанател от смерти и всего, что с ней связано... но вот в чём проблемка, упомянутые вами стереотипы - это призраки, преследующие многих (как мне кажется) новичков и не только... и в тоже самое время ложки вполне может и не быть на самом деле... но он живёт и к сожалению будет жить... Кстати я самопроизвольно някаю, странно одеваюсь (как в Генсикен в жару на пляже в шляпе, явно у пугало отобранной, в куртке :P) но стереотипы для того и есть, чтобы опровергаться на личном опыте). Доказательство теоремы наоборот %_%

Анимешники (по моему опыту общения) настолько разные, что никаких диссертаций не хватит, что бы описать и систематизировать их как субъкультуру. ИМХО Все ли красят волосы в синий цвет? Слушают J-rock и J-pop? И наконец все ли любят Японию и мечтают туда съездить\уехать ? Кстати может прикрепить к теме мегаопрос по всем потенциальным проявлениям участия в анимешной субъкультуре ? Всё в одном: косплей, переводы, японофильство, фигурки манга?.. МНяя ^___^

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
comment_1870126
Стереотипы - не всегда плохо))) Просто иногда они пугают людей признать себя членом какой-то субкультуры. Меня в школе например часто принимали за анимешника только потому, что я не любил по утрам причесываться =)))))) Отношение к субкультуре - вообще вопрос спорный. Например является ли человек, обажающий аниме (и только) анимешником? Или нужен обязательынй набор черт, как пресловутое няканье?))) Тут сложно разобраться)

When the clash of swords echo, the journey chasing the past ends and the journey to know today begins. One soul seeks another and pledges their sworn friendship to another. One mystery begets the next and the doors of fate are opened. You are free to sever the chains of fate that bind you....

Опубликовано
comment_1870286
является ли человек, обажающий аниме (и только) анимешником?

Нуууу бывают отаку ещё, как ультрарадикальная форма... а на счёт причёски жёстко, ладно хоть за алкоголика не принимают только за непричёсанность, усугублённую бледным, невыспанным видом и синяком, полученным за отстаивание правильного произношения имени Asuka.

Как тест на анимешника\отаку могу предложить попытку взять в руки его диски (попросить посмотреть как вариант) или собранный Гараж кит.

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
comment_1870799
Возможно ты прав... хотя критерии причастности к суб-культуре для меня туманны. Надо будет "прочекать".
Критерии тут всех интересуют (и всем не вполне ясны). Будут результаты - поделИтесь.
Кстати может прикрепить к теме мегаопрос по всем потенциальным проявлениям участия в анимешной субъкультуре ? Всё в одном: косплей, переводы, японофильство, фигурки манга?.. МНяя ^___^

Я думаю, такой опрос надо отдельной темой, и не здесь, а в "Общении".

Опубликовано
comment_1873620

Прочла всю тему. Несколько соображений, которые здесь не высказывались.

 

О соотношении субкультуры и контркультуры. Это не синонимы. Субкультура не обязательно противостоит официальной/массовой культуре общества. Она ее дополняет. Т.е. субкультура возникает потому, что у части общества возникает потребность в реализации себя в некоей сфере, которая не представлена в основной культуре или некими способами, которые отсутствуют в основной культуре. Это может эпатировать большую часть общества, тогда субкультура будет восприниматься как контркультура, а может не вызывать со стороны масс никакого интереса или даже приветствоваться. Поскольку молодежь - самая мобильная и экспериментирующая часть общества - то молодежные субкультуры очень часто бывают контр-. Но - ИМХО - это не про анимешников.

 

О признаках субкультуры. Для субкультуры (для любой культуры вообще!) обязательным является наличие общей идентичности ее членов (чувство МЫ). Оно может проявляться внешне - через слэнг, атрибутику и т.п. Но не обязательно. Однако в любом случае в сознании носителей субкультуры должны быть представлены дифференцирующие признаки (признаки по которым МЫ отличаемся от всех остальных). Налицо один несомненный дифференцирующий признак: МЫ - те, кто любит смотреть аниме и этим отличаемся от тех, кто аниме не любит и не смотрит. Наличие такого признака снимает вопрос о том, являются ли анимешники субкультурой. Не вопрос - являются. Далее по списку уже упоминавшиеся признаки: МЫ толерантны к сексуальным девиациям, МЫ интересуемся японской культурой и т.д. Но эти признаки уже не безусловны. Хотя для признания их определяющими для анимешной субкультуры достаточно будет если этого мнения придерживается большой процент анимешников. Данный вопрос очень интересен и требует исследования (эмпирического). Предложение к автору темы. Собственно, стоило бы провести массовый опрос на тему: считаете ли вы себя анимешником (отаку) и почему вы так считаете? Что дает вам основания причислять себя к анимешникам? Готова принять участие, разработав более подробный опросник, и помочь математически обработать результаты. Если, конечно, тема анимешной субкультуры для Вас еще актуальна.

 

Об одной особенности анимешной субкультуры. Субкультуры можно рассматривать с т.зрения их открытости/закрытости. Есть, например, профессиональная субкультура археологов. Туда просто так не попадешь. Нужно как минимум съездить в экспедицию. Или реконструкторы. Нужно разбираться в особенностях реконструируемой реальности, в противном случае останешься просто зрителем. Это примеры относительно закрытых субкультур. А вот субкультура анимешников является абсолютно открытой. Любой чел, которому нравится аниме, при желании может считать себя анимешником, тусоваться с себе подобными, косплеить, пропагандировать любимый жанр и т.д. И это не зависит ни от возраста, ни от анимешного стажа, ни от личностных особенностей. (Поэтому анимешная субкультура не может считаться чисто молодежной). ИМХО. Готова обсудить этот вопрос.

[Дядьки]team

[Deidara]Team "Зачем художнику мораль?"

Опубликовано
comment_1873654
МЫ толерантны к сексуальным девиациям
У меня появились основания сомневаться в этом признаке. Интуитивные выводы не подкрепились доказательствами.
Любой чел, которому нравится аниме, при желании может считать себя анимешником, тусоваться с себе подобными, косплеить, пропагандировать любимый жанр и т.д.

Сразу приходит в голову как минимум одно ограничение: количество времени, свободного для общения. Но это актуально для всех субкультур, конечно же.

Опубликовано
comment_1874239
МЫ - те, кто любит смотреть аниме и этим отличаемся от тех, кто аниме не любит и не смотрит.Наличие такого признака снимает вопрос о том, являются ли анимешники субкультурой.

Если бы аниме считалось не всё разнообразие форм и содержания, а только одна культовая весчь (как Ранма, Сэйлор Мун и т.д.) то я наверное согласился бы. И даже если не брать в счёт "конфликт поколений" анимешников, то есть ещё вкусовые пристрастия и они у всех разные. Если гопники грызут семечки, лишьбы почавкать, особо не разбирая из чаго они состоят... то в анимесреде единства нет. Кавай нравится не всем, за ня готовы бить по лицу и ответят "Ня" с трёх буквенной приставкой в начале... бывает странно слышать сравнения в духе "Хеллсинг - это фигня, не то, что Шаман Кинг". Только болельщиков с цепями не хватает, для полноты картины.... Хотя возможно я драматизирую... В моём представлении анимешный фэндом - это скорее вместилище различных субъкультур в миниатюре и это уж точно не коммуна хиппи... нак взаимопонимание не всегда можно рассчитывать, да и помои в адрес твоих "любимостей" так же могут выливатся...

 

ЗЫ: Я бы тоже потусовался с себе подобными в реале, но у нас таких нет... от меня "дети Дэвиды" ждут только "мультиков" на халяву... прикладное восприятие аниме, это не то, что легко принимает моя природа... хочу общения с такими же фанатиками как я %_%

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
comment_1874287
 "Хеллсинг - это фигня, не то, что Шаман Кинг".

Честно говоря, такие фразы я слышу часто на других *бесплатных.bb* форумах, где тусуются детишки. Вот это вполне характерная для них фраза. Основное внимание они уделяют не самому аниме, а попсовым русским анимешным сериалам и нравится им только картинка и кавайные личики, а не сюжет со смыслом.

 

Вот интересно, стоит ли их относить к анимешной субкультуре или нет? Вполне возможно, что они хотят быть её частью, но на самом деле так ли оно?

[Ня! team] [FLCL team]

Mado ni tenshi no chorus kimi ni wa sora mimi?

Su-ki dayo, su-ki da ya no koe

Опубликовано
comment_1874320
Вот интересно, стоит ли их относить к анимешной субкультуре или нет? Вполне возможно, что они хотят быть её частью, но на самом деле так ли оно?

А почему нет? Такая же часть комьюнити, как и "высоколобые" отаку.

Let's put a smile on that face!
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.