Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 166
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Для меня BECK это все!! я практически за голову взялся, какие там отношения показаны, дружба, юмор, дааа музыка всегда силы..по сути это музыкальное анимэ, но меня оно наставила на нужный путь в музыке чему я собственно и рад....

Кошачий суп..смотрел, блювал...

Опубликовано

Добавлю Pale Cocoon.

Аниме, которое должно заставить думать, не обязательно будет интеллектуальным - в той же Арджуне на протяжении всех серий долбят в открытую одну и ту же мысль а-ля "Думай о своем загрязненном будущем, человек!", но интеллектуального ничего я в нем не вижу.

А вот Pale Cocoon ошеломляет. Не просто заставляет задуматься.

Опубликовано
я считаю самым интелектуальным Death Note(из того что я посмотрел),каждая серия это переосмысливание уже известных(по предидущим сериям) фактам,и видению их вообще с неизвестной стороны....да и в целом это аниме постороено на битве интелектов
Опубликовано (изменено)

Я думаю, наиболее яркие образчики - такие как Lain, Texhnolyze, Haibane Renmei, Utawarerumono, Paranoia Agent, Jin-Roh в принципе знают все, а вот из малоизвестного еще хотелось бы припомнить Doomed Megapolis (кстати, аниме по книгам вообще весьма часто бывает достаточно, как это принято называть, "интеллектуальным"), Midori, PsychoDiver, BALDR Force EXE, Hitsuji no Uta, Kemonozume, Mizu no Kotoba.

Кстати, меня вот давно терзает вопрос - Kimi ga Nozomu Eien - это "интеллектуальное" аниме или нет? (^^)

Изменено пользователем Людовед (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Смотря что считать интеллектуальным ..если то, в основу которого положена некая философия, то тогда это почти все подростковое и взрослое анимэ;

если то, где речь, так или иначе (в сюжете или сквозь него) , идет о силе разума и.т.п то Death note,tehnolise,Фантом Бугипоп, , Евангелион, Гантз. если интеллектуальным считать то которое заставило задуматься- то это зависит от потребностей личности смотрящего.

Еще есть группа "интеллектуального аниме" которое просто не всем понятно, это вещи типа:eternal family, Железобетон, Nekojiru sou, Comedy …

Кстати, меня вот давно терзает вопрос - Kimi ga Nozomu Eien - это "интеллектуальное" аниме или нет? (^^)

на мой взгляд - нет. да там есть проблема выбора, нравствености, ответсвенности. По моему это просто мелодрама ( в хорошем смысле этого слова :) )

очень трогательная ( я уревелась пока смотрела),я бы скорее назвала Kimi ga Nozomu Eien - эмоциональным аниме. (^^)

Опубликовано
Смотря что считать интеллектуальным ..если то, в основу которого положена некая философия, то тогда это почти все подростковое и взрослое анимэ;

если то, где речь, так или иначе (в сюжете или сквозь него) , идет о силе разума и.т.п то Death note,tehnolise,Фантом Бугипоп, , Евангелион, Гантз. если интеллектуальным считать то которое заставило задуматься- то это зависит от потребностей личности смотрящего.

Еще есть группа "интеллектуального аниме" которое просто не всем понятно, это вещи типа:eternal family, Железобетон, Nekojiru sou, Comedy …

Угу, на самом деле мне тоже не очень нравится формулировка "интеллектуальное аниме"- уж слишком абстрактно звучит (ежели расширять это понятие, то и эччи-комедия тоже может быть вполне по-своему интеллектуальной), но, перечитав первый пост, мне кажется, автор в первую очередь имел в виду анимешки, которые либо заставляют задуматься о каких-то философских проблемах мироздания и экзистенции, либо задуматься над своим чрезмерно запутанным сюжетом. В общем, где для полноценного просмотра приходится не только экран созерцать, но и головой работать^^

на мой взгляд - нет. да там есть проблема выбора, нравствености, ответсвенности. По моему это просто мелодрама ( в хорошем смысле этого слова smile.gif )

очень трогательная ( я уревелась пока смотрела),я бы скорее назвала Kimi ga Nozomu Eien - эмоциональным аниме. (^^)

Да, я вот тоже думаю - с одной стороны сюжет КимиНозо - типичный мексиканский сериал, но с другой стороны, не будучи отягощенным различными сюжетными наворотами (в стиле "посмотрите какой у нас интеллектуальный сюжетец"^^), это аниме содержит изрядную долю смысловой нагрузки и заставляет смотрящего задуматься над совершенно конкретными жизненными проблемами - в этом понимании оно, как мне кажется, достаточно "интеллектуально".

Опубликовано
это аниме содержит изрядную долю смысловой нагрузки и заставляет смотрящего задуматься над совершенно конкретными жизненными проблемами - в этом понимании оно, как мне кажется, достаточно "интеллектуально".

верно. с этой точки " интеллектуально", но тогда выходит что все аниме-интеллектуально.(в отличиие от американского кино н.п) сталобыть : аниме интеллектуально по своей природе. ИМХО. ;)

Опубликовано (изменено)

!"Актриса тысячелетия" и "Идеальная синева". последних два фильма, которые я просмотрел и оба одного режиссёра: Сатоси Кона. он молодец, что выбрал путь реалиста, хотя это не популярно. "Паприка" осталась на потом. а вот в стоимости среди этого его сериальной работы ("Агент Паранойя") я очень усомнился, но смотреть всё ж для ознакомления надо бы, чтобы моё суждение имело основание.

Оба мне интересны. "Идеальная синева" оставляет после себя некотурую неприязнь к самому фильму, хотя в отдельных случаях (отдельно взятым личностям) смотреть обязательно, дабы ознакомиться заране с вариантом роста по карьерной лестнице...

"Актриса тысячелетия"-- чудесный фильм, который раскрутил меня на ранее не возможное в моей практике -- написание в составе обзора стиха в 21 строку, в тему переживаний глав.гер. остался очень доволен просмотром и послевкусие долго ещё не смогу перебить чем-либо другим.

Изменено пользователем rewersi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Скорее это аниме эмоциональное чем интеллектуальное. Оно заставляет не столько думать, сколько сопереживать.

Вообще(извиняюсь за это небольшое "лирическое" отступление, граничещее с оффтопом), современная психиатрия делит сознание(восприятие) человека как бы на 2 сферы: аффективную(эмоциональную) и когнитивную(логическое мышления, интеллект). *Это я про медицину чистой воды, а не философию Фрейда и прочих подобных товарисчей.

Так вот, не стоит смешивать эти 2 принципиально разных понятия. Есть "цепляющие" произведения искусства(в том числе анимационного) вызывающие, главным образом, именно эмоциональный отклик у человека. Не стоит это примешивать к интеллектуальности. Это просто совершенно разные вещи.

Тот же Death Note(как и большинство детективов), кстати, аниме достаточно интеллектуальное(ой щас полетят в меня тапки O.o "попса-попса!" :) ), т.к. при его просмотре надо всё-таки думать(включать участки мозга отвечающие за ту самую когнитивную сферу). И "думательная составляющяя"(во как выразился) тут является центральной и ключевой. Другой вопрос об уровне интеллектуальности подобного аниме. Типа: "какой надо иметь минимальный IQ чтобы его(DN) понять?". Но суть то не в этом. То что оно сделано в таком формате, чтобы понять его мог почти каждый(т.е. как бы "попсово", как выразились бы некоторые) - ещё не говорит что оно не интеллектуальное. Говорить что "это не интеллектуально" только потому что "слишком просто и понятно почти каждому" - в корне неверно. Это всё равно что отрицать интеллектуальность той же арифметики(той самой что преподают в младших классах школы), приводя в качестве аргумента то что "она слишком проста, поэтому неинтеллектуальна".

Кстати, я тут понятия "умности"(умнее, не умнее) не приравниваю к интеллектуальности. Первое является всего-лишь мерой второго. Не об этом речь. Ветка же не называется "самое умное аниме".

Далее...

Всякие там Nekojiru sou (то что "выносит мозк") - это психоделика. Восприятие искажающее реальность. Как бы попытка посмотреть на мир под другим углом(через другую призму). Это как способ поймать глюк не употребляя галлюциногенов или посмотреть глазами больного шизофренией. Тут включение интеллекта идёт как бы искажённым образом. Нестандартным.

Не стоит психоделику приравнивать к "интеллектуальности"(буд-то бы первое=второе), скорее она является лишь одной из альтернативных вариаций последней. Кстати, философский термин "метафизика", который в суе обранили в самом первом посте, понятие родственное медицинскому "психоделика", так что и её туда же(не стоит приравнивать к интеллектуальности). В той же психиатрии есть такое понятие как "", относитсящееся к Schi... которой, как известно, свойственно искажение мышления. *Ну да ладно, что-то меня опять куда-то "не туда" понесло...

ADD: Забавно. Пока писал это сообщение 2-х предыдущих комментов не видел. Так что все мои рассуждения на счёт Death Note носят независимый от них характер. Просто первый пример который пришёл в голову. Для простоты понимания сути вопроса(т.к. я полагаю что DN тут смотрели почти все).

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

smash, с тем, что не стоит путать интеллектуальное и эмоциональное, абсолютно согласен.

Однако относительно Death Note все-таки поспорил бы. Оно скорее относится к психологическому, чем интеллектуальному. Там все так разжевано, что я при просмотре совершенно не напрягался. Загадок, которые надо разгадывать, нет. Остается только следить за действиями персонажей, а для этого думать не надо.

В отличие от всяких психоделичных вещей вроде кошачьего супа, где над каждым кадром можно размышлять :) Ведь они имеют смысл, а не просто галлюцинации обкурившегося режиссера. Просто их надо найти - вот и разминка для ума.

Тут включение интеллекта идёт как бы искажённым образом. Нестандартным.
И это хорошо! ))
аниме интеллектуально по своей природе
Абсолютно неверно. И уж точно аниме не интеллектуальнее кино.
Опубликовано

Вообще меня забавляет ситуация. Есть несколько аниме-тайтлов, которые носят из одной темы в другую. "Не для всех" - так не для всех. "Авторское" - так авторское. "Интеллектуальное" - так интеллектуальное. И так далее.

Что касается темы, то вот почитал чуток, и отличия от "Грузилки!, Вещи, заставляющиу думать" не вижу. Возможно, кто-то когда-то что-то и подразумевал как различие, но на данном этапе "эволюции" форума, оно имхо потерялось. Думается, одна из тем все же "лишняя".

Опубликовано

Ardeur

Ну есть две темы, и пусть будут, чем они вам мешают?

А по-существу скажу еще раз (говорил-то давно), интеллектуальное = такое, которое заставляет думать над проблемой, поставленной автором.

Естественно, под проблемой понимается не вопрос о том, кто, кому и как именно набьет морду (DN и др. детективы). Проблема не должна одного верного решения иметь, а главное - не должна подаваться в лобешник. Вот и все, собстно.

Как это... "А мы всё ищем каверзный ответ и не находим нужного вопроса"

Опубликовано (изменено)

Ну смотря что и в каком случаи назвать интеллектуальным. DN ведь в основном то именно о битве интеллектов. Code Geass вон тоже на это претендует. Да нам всё разжёвано, но я часто диву давался извращённому уму персонажей, которые заворачивали эдакие комбинации.

Правильнее будет назвать это аниме про интеллектуалов.

А бывает ещё аниме для интеллектуалов, в котором только даются зацепки, а додумывать и складывать головоломку самому зрителю.

Хотя опять же, один мой знакомый программист недавно посмотрел DN. Мыслительные процессы закипели даже над сюжетными ляпами и правилами не использованными в сюжете. Это напоминает создание модов к игре. :D Домыслить или переосмыслить сюжет аниме со своей точки зрения, на основе данных правил. При этом находя гораздо более интересные решения того или иного квеста. Чем не пища для мозгов.

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Лично для меня Deatnote это все таки это все-таки, как было выше сказано, битва интеллектов, за которой интересно наблюдать, но которая не оставляет какого-либо осадка после просмотра. Кроме пожалуй мысли о том может ли человек вершить суд божеский.

GitS оба фильма, и интеллектуальные и зрелищные одновременно.

Из того что я не понял могу выделить Акиру, которого смотрел только один раз, говорят для его понимания этого недостаточно.

Опубликовано

Bess, на тему Pale cocoon я полностью согласен.

На тему Арджуны поправить нужно. Если кто-то прослеживает там только одну мысль, то значит кому-то не хватает внимания или знаний. Или этот фильм просто рановато было смотреть. Там игра на каждой детали, каждая деталь не случайна, а обстановка -- последнее дело. В том же "FF.Spirits within" тоже выделена корневая тема, но почти не видна за остальным нагромаждением. Японцы не рассчитывли аниме специально для всего мира; у них уже своего населения 120 млн. Заинтересованных у них и так хватит. Арджуна тоже на внутренний рынок ориентирована, тщательно раскрывать каждый вопрос -- не их стратегия. Символизм и короткие намёки им больше по душе.

• 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация