Schro Опубликовано 8 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2006 UrotsukidojiНда...Охренеть)) Вот оно, настоящее интеллектуальное аниме! %))) Цитата
SilentPyramimi Опубликовано 10 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2006 Это не интеллектуальное аниме. Это аниме, которое почему-то заставило SilentPyramimi подумать. ИМХО бред. Если уж обсуждаемое здесь аниме величается "интеллектуальным" (как его окрестили создатели темы), то оно и должно заставлять думать. А в противном случае его уже проблемно назвать таковым. А ведь и Слеера могут заставить подумать, о достоинствах плоскогрудых девчонок, например. Ну знаете ли, все же существует некая граница между различными стилями. Можно сколько угодно пытаться притягивать за уши тезисы вроде "нет различия между интеллектуальным и не-интеллектуальным онеме", но тем не менее любой нормальный человек должен примерно понимать разницу между Слейерсами и, скажем, Haibane Renmei, или, например, между Грин Грин и Лэйн. Мне кажется, что в этой теме нужно не спорить на тему "что такое умное онеме и как отличить умное от неумного", а выкладывать списки тех анимешек, которые вы считаете в достаточной степени глубокими и продуманными, чтобы дать зрителю пищу для размышлений. И не являются ли слова "интеллектуальное аниме" синонимом слов "аниме плохое", поскольку доступность идей, заложенных в произведении, для зрителя - очень важна, с моей точки зрения. А кто сказал, что в "интеллектуальном онеме" идеи обязательно должны быть недоступны? Ну да, есть вещи, где создатели сознательно давят на Brain Rape, чтобы заставить зрителя самому докапываться до сути, а есть такое аниме, где заложенные смыслы разжевываются в большей степени, но от этого оно не перестает быть менее, как это окрестили, "интеллектуальным". Нда...Охренеть)) Вот оно, настоящее интеллектуальное аниме! %))) ИМХО ирония не очень уместна. Как-никак *для 80-х годов* в Уроцукидодзи была очень классно проработана философская сторона и апокалиптические идеи о смерти и возрождения мира --- и тем более для хентая (по крайней мере в первой части Уроцукидодзи). Создатель Уроцукидодзи и сам в интервью признавался, что ему хотелось создать нечто глубокое, нечто большее, чем простая хентайная история -- и в целом-то у него это получилось, что и сделало Уроцукидодзи культовой анимешкой, которую смотрят и сейчас. Цитата
ooyuki Опубликовано 10 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2006 (изменено) Я действительно считаю, что в большей части аниме можно найти некий смысл, над которым можно подумать. Поэтому выкладывание списка такого аниме считаю делом неблагодарным. Над очень небольшой частью из этого большинства мне думать интересно, посколько тамошние идеи меня как-то затрагивают. Но это же не повод считать его интеллектуальным? Посторонний человек треть моего интеллектуального аниме назовет бредом, провалом и авторской неудачей; другую треть назовет самоочевиднейшей вещью, над которой и думать нечего (он просто не поймет, где тут надо думать – и так все понятно), ну и с третью, может согласится. Он просто другой человек, с другим кругом зрения и багажом знаний. Может, логичнее ввести возрастное деление аниме? Тот же Грин Грин может для младшеклассника стать откровением, по сравнению с каким-нибудь кондовым кодомо-аниме. Для закончившего художественную школу какой-нибудь Soul Taker станет откровением, потому что такой зритель будет думать не над сюжетом, а над тем, как и какими цветами, ракурсами и другими приемами выразили экспрессию, настроение и прочее подобное. И работу мысли авторов он будет видеть именно в этом, а не в примитивной сказке про мутантов.В общем, глубокие работы совсем не обязательно будут глубокими для всех. Одни просто утонут в таком аниме, другим мелко будет. Основываться на том, что здесь большинство принадлежит приблизительно к одной возрастной группе?Опять заносит. :)Хочется пофлудить на заданную тему. ;) А она довольно расплывчата.Может, лучше было бы назвать ее «взрослое аниме»? Нет? Или, может, «несмешное аниме»? Сомневаюсь, что именно комедийные моменты в Ние_7 заставили поместить ее в список. Тоже нет? У меня слова «интеллектуальное аниме» сразу выдают ассоциацию – «не для всех»…Слишком разноплановые аниме помещены в список. В одном случае интеллектуальность выражается в распутываниии логики повествования и действий персонажей (Бугипоп, Перфект Блю…). В другом случае – в размышлении над «вечными» вопросами (Ния, Кумо но муко…). Блэйм вообще не знаю куда отнести (правильно сказали, артбук). Еще разгадывание ребусов-символов (Яйцо ангела… кстати, а где Суп?). Это все сильные работы, но интеллектуальные ли? Прочитал тему с начала и увидел, что это обсуждалось. Все равно запощу, не пропадать же набитому? :)А, да, еще Mind game в список "и.а." Изменено 10 ноября, 2006 пользователем ooyuki (смотреть историю редактирования) Цитата
SilentPyramimi Опубликовано 14 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2006 (изменено) Я действительно считаю, что в большей части аниме можно найти некий смысл, над которым можно подумать. Поэтому выкладывание списка такого аниме считаю делом неблагодарным. Над очень небольшой частью из этого большинства мне думать интересно, посколько тамошние идеи меня как-то затрагивают. Но это же не повод считать его интеллектуальным? Посторонний человек треть моего интеллектуального аниме назовет бредом, провалом и авторской неудачей; другую треть назовет самоочевиднейшей вещью, над которой и думать нечего (он просто не поймет, где тут надо думать – и так все понятно), ну и с третью, может согласится. Он просто другой человек, с другим кругом зрения и багажом знаний. Может, логичнее ввести возрастное деление аниме? Тот же Грин Грин может для младшеклассника стать откровением, по сравнению с каким-нибудь кондовым кодомо-аниме. Для закончившего художественную школу какой-нибудь Soul Taker станет откровением, потому что такой зритель будет думать не над сюжетом, а над тем, как и какими цветами, ракурсами и другими приемами выразили экспрессию, настроение и прочее подобное. И работу мысли авторов он будет видеть именно в этом, а не в примитивной сказке про мутантов.В общем, глубокие работы совсем не обязательно будут глубокими для всех. Одни просто утонут в таком аниме, другим мелко будет. ИМХО, категория "интеллектуальное аниме" во многом субъективна. Вот почему я предлагаю вместо того чтобы спорить над тем "что такое умное аниме", просто каждому выложить список того, что ему показалось "интеллектуальным" - я думаю, все любители подобных жанров были бы от такого подхода в выигрыше и наверняка каждый услышал бы парочку новых названий. Может, лучше было бы назвать ее «взрослое аниме»? Думаю, большинство аниме, которое подпадает под обсуждаемую в данной теме категорию как раз и рассчитано на взрослую аудиторию, т.ч. может быть такая классификация и была бы уместна - да вот только, ИМХО, у большинства людей выражение "взрослое аниме" будет больше ассоциироваться с так называемым "аниме для взрослых" =) У меня слова «интеллектуальное аниме» сразу выдают ассоциацию – «не для всех»… У меня, кстати, тоже. Думаю, это потому что создатели в работах такого плана больше акцентируют внимание на отражении и раскрытии каких-либо философских, психологических, социальных и еще каких бы то ни было идей, нежели на фансервисных элементах. Блэйм вообще не знаю куда отнести (правильно сказали, артбук). Если сравнивать с мангой - то да, артбук. Но для людей, предварительно мангу не читавших, анимешка представит очень даже нехилый мозговой штурм =) кстати, а где Суп К разговору о субъективности, Суп кстати, не очень впечатлил. Эксперимент - да, немейнстримность - да, отсутствие фансервиса - да, а вот с идейной составляющей сложнее... А, да, еще Mind game в список "и.а." Кстати, не доводилось еще смотреть - теперь буду иметь анимешку в планах на будущее (^^) Вот почему я предлагаю всем в этой теме делиться рекомендациями относительно просмотренного "и.а." =) Изменено 14 ноября, 2006 пользователем SilentPyramimi (смотреть историю редактирования) Цитата
timth Опубликовано 15 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2006 ещё не смотрел planets но уже причислю это к сабжу ^^ Цитата
АкирА Опубликовано 16 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2006 Очень интересная тема. Хотя действительно понятие очень субъективное. Как я для себя понимаю интеллектуальное аниме, это то, которое сложно для понимания и осмысливания сюжета с первого раза и заставляет складывать его как пазл, думать и анализировать. Отнести ли PlaneteS к таковым? Сюжет там вполне прост и понятен, тем не менее вещь глубокая и душевная. Художественная, скажем так.Многие вещи, кстати вошли в ранг труднопонимаемых в стародавние времена из-за плохих переводов. Когда сам переводчик плохо понимал, что же он переводит. Отсюда родился миф о высокоинтеллектуальности Акиры. На самом же деле сюжет там вполне понятен и отчасти Акира такой же артбук по манге. Ценен он мрачной атмосферой загнивающего будущего, показанной очень детально, но не интеллектуальностью.GITS Ева, Утэна, да. Однозначно.FLCL как не странно. В основе там довольно простая история, но чтобы её увидеть за вуалью приколов и галюнов нужен тоже определённый склад ума.Urotsusidoji, поражает по первости. Когда соединение обычной порнухи и философии кажется диким и необычным. Как и Эльфенлид, кстати. Чего проще, взять две противоположности, да скрестить их. Сознание зрителя уже будет поражено и до разбора сюжета(не самого сложного и оригинального) у него мысля не дойдёт. Ознакомившись с другими аниме, понимаешь, что стык противоположностей бывает решён и получше. Цитата
Квазимодо Опубликовано 17 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2006 Самое интеллектуальное - Hikaru no Go Не потому, что я так думаю, а по определению! Цитата
hapo Опубликовано 17 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2006 Народ, а почему никто не вспомнил Spiral ~ Lines of Reasoning? Очень качественно добротно сделанный детектив. Заставляет задуматься... ничего подобного в этом жанре не встречал, вообщем - кул! И вообще, что понимать под интеллектуальным аниме? Если познавательное, то сюда подойдет и Yakitate!! Japan. Вроде это комедия, но незаурядно авторы запихали стока всего туда научного, стока пекарских секретов (например, морские дрожжи), которые есть и в реале... Вообщем очень и очень познавательно, авторам 5 с плюсом.Я думаю автор темы под интеллектуальным имел виду познавательным аниме, из которого можно что-то узнать. Тогда Yakitate!! Japan точно под эти рамки подходит. Цитата
Ksenon Опубликовано 17 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2006 Spiral ~ Lines of Reasoning Я смотрела,интересно конечно но мне кажется чуть чуть примитивным так как у главного героя повторялось одно и тоже,но признаюсь сделано очень добротно и качаственно... Не совсем понятно что за понятие "интеллектуальным аниме"-это у кажодого свое, кто сказал что тот же Хост клуб оранской школы не может быть "интеллектуальным"-там к примеру для меня потому что переодически там просказывают двусмысленные фразы....и все некажется таким легким как на первый взгляд.... Цитата
dev Опубликовано 17 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2006 этой теме подошел бы эпиграф- изобретенных велосипедов: 11мы щас так договоримся об отсутвии определения понятия "ум/интеллект" BBnMY, не могли бы вы выложить свою словарную подборку по этому поводу в виде поста( прикрепленный файл не качается ). и не на 17кубов, а в сжатом виде Цитата
Lazer Опубликовано 18 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2006 Из тех что я сморел- Elfen Leid. Помойму в аниме есть оч глубокий смысл=) Цитата
CaTuP Опубликовано 18 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2006 (изменено) Алхимик (оч понравились некоторые выпросы, возникающие во время просмотра, но они скорее психологические...)Gunslinger girl (тоже, наверно с психологической точки зрения интересен...)саикано, гильгамешь, воспоминания Кеншина, серокрылые, раксефон, триган, акира, wolfs rain... опять психо-философия... К "интеллектуальным" могу отнести только ГИТС и, в какой то мере, триган... память плохая, не помню больше. Изменено 18 ноября, 2006 пользователем CaTuP (смотреть историю редактирования) Цитата
АкирА Опубликовано 18 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2006 Народ, сдаётся мне вы путаете психологическую загрузку со сложностью сюжета. Вот например концовка Бибопа. Ну всё понятно. Тоесть у меня вопросов не возникнет: а что ? а зачем? Тем не менее за душу берёт и глупым сериал никак не назовёшь.А вот энд Евы например. Вот там вопросов куча. Причём не психологического плана. Чисто сюжетных. Вон до сих пор спорят и обсуждают.По поводу Elfen Leid, срочно смотреть первоисточники, откуда были слизаны все фишки, появляющиеся там. И вообще, это пример слезодавилки, но никак не интеллектуальной вещи. Эдак и Дэвилмэна в интеллектуальные запишут. Вот мол, там рассуждают о добре и зле. Чтобы бороться со злом, надо этому злу уподобиться и т. д. ^_^Однако ёжику понятно, что снимали его исключительно ради кровищи и сюжетная завязка, конечно пойдёт, но не как основополагающая. Цитата
SilentPyramimi Опубликовано 19 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2006 (изменено) Gunslinger girl (тоже, наверно с психологической точки зрения интересен...)саикано, гильгамешь, воспоминания Кеншина, серокрылые, раксефон, триган, акира, wolfs rain... опять психо-философия... К "интеллектуальным" могу отнести только ГИТС и, в какой то мере, триган... Вообще-то, аниме, в котором заложены в том числе и психологические идеи - это тоже аниме "интеллектуальное". Собственно, а с каких пор идеи психологические у нас идеями перестали считаться? о__О Народ, сдаётся мне вы путаете психологическую загрузку со сложностью сюжета. Вот например концовка Бибопа. Ну всё понятно. Тоесть у меня вопросов не возникнет: а что ? а зачем? Тем не менее за душу берёт и глупым сериал никак не назовёшь. Но и особо "умным" ИМХО тоже. Из тех что я сморел- Elfen Leid. По поводу Elfen Leid Для справки, вообще-то сериал называется не Elfen Leid и даже не Elven Lain, - а Elfenlied (именно так, в одно слово). По поводу Elfen Leid, срочно смотреть первоисточники, откуда были слизаны все фишки, появляющиеся там. И вообще, это пример слезодавилки, но никак не интеллектуальной вещи. Эдак и Дэвилмэна в интеллектуальные запишут. Вот мол, там рассуждают о добре и зле. Чтобы бороться со злом, надо этому злу уподобиться и т. д. Однако ёжику понятно, что снимали его исключительно ради кровищи и сюжетная завязка, конечно пойдёт, но не как основополагающая. ИМХО тоже Эльфенлид (аниме) причислить к интеллектуальному немного сложно, т.к. добрая половина сюжета анимешки - это такой большой штамп, а точнее - римейк Чобитов с элементами из Акиры, и прибавленными ко всему этому делу сиськами. А главную же мораль сериала - "не издевайтесь над теми, кто на вас не похож, чтобы они не выросли в кровавых убийц и не прикончили вас" конечно же, вряд ли можно наречь верхом философии и психологии. Но это, как уже говорилось, - ИМХО.К слову, раз уж об этом зашла речь, то в *МАНГЕ* как раз философии было побольше (но т.к. аниме снимали по незаконченной манге, то многое упустили - в том числе и в отражении психологии некоторых персонажей, а также рассуждений о судьбе человечества - пусть такие подтексты и не особо новы, но все же...). Изменено 19 ноября, 2006 пользователем SilentPyramimi (смотреть историю редактирования) Цитата
АкирА Опубликовано 19 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2006 Считать ли психологичку интеллектуальной или нет...хм. Сложный вопрос. Например слезу давить можно высокохудожественно, грамотно, умно. А можно неумело, наивно, глупо.Опять же кому как. Кто-то в конце Green greenа плачет, а кто то плюётся. Цитата
SilentPyramimi Опубликовано 19 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2006 "Слезодавление" и заложение в сюжет анимешки психологических подтекстов, вообще-то, разные вещи. Цитата
АкирА Опубликовано 19 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2006 Я привёл пример слезодавилки, как одной из составляющих психологичности. Цитата
ooyuki Опубликовано 19 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2006 Мнэ-ээ. А по-моему, интеллектуальное аниме как никакое другое склонно к некоторой сухости. Как можно меньшая эмоциональность, четкость (но не обязательно понятность) изложения - типа того.ЗЫ. Это во мне говорит математик, хе-хе. Цитата
Лезвие_бритвы Опубликовано 20 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2006 Думаю, Акира - вполне интеллектуальное аниме... Помню, после того, как посмотрела его в первый раз, просто в транс впала, потом возникло непередаваемое ощущение, как будто всю наизнанку вывернули....крепко задумалась над смыслом бытия.... до сих пор люблю его пересматривать, потому что кажется, что я постоянно что-то важное пропускаю.... Цитата
Ksenon Опубликовано 20 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2006 Ох уж эта ева....одно из самых великих и непонтяных произведений.... Цитата
Fanateek Опубликовано 4 января, 2008 Жалоба Опубликовано 4 января, 2008 Естественно Death note и только Death Note Цитата
Erumesu Опубликовано 4 января, 2008 Жалоба Опубликовано 4 января, 2008 Думаю Serial Experiments Lain, заставляет вдумываться и переосмыслять почти каждое сказанное слово. Цитата
vitar Опубликовано 4 января, 2008 Жалоба Опубликовано 4 января, 2008 По моему всё очевидно Lucky star :D Цитата
dio-sama Опубликовано 6 января, 2008 Жалоба Опубликовано 6 января, 2008 Посмотрела на тему и первая мысль была - Spiral, странно даже, что не Death note=)))На самом деле оба эти аниме отношу к интеллектуальным, также Hikaru no go, и частично Code Geass и Ghost Hunt Цитата
rewersi Опубликовано 6 января, 2008 Жалоба Опубликовано 6 января, 2008 Пожалуй, я с разгону так, позволю себе высказать своё мнение на приметную тему.1) Есть умно построенный экшн.2) Есть слезодавилки с элементами психологизма и психического расстройства (при случае).3) ...Детективы и мистика с запутанной философией и демогогией (обычно второго больше).4) ...Живые динамичные анмие-повести без открытых умных размышлений. как правило они-то и подходят под обсуждаемую категорию.5) Мистика и философия в среде киберпанка -- сложная категория проявляющегося разумного рассуждения. Труднее остальных поддаётся нормальной оценке. Теперь ряд примеров для констатации положений (в соответствии с пунктами):Rah Xephon (movie) (1,4)Jin Roh (1,(3?))Ergo Proxy (1,3,5)Lain SE (5)Cat Soup (5)Escaflowne (movie) (2)Akira (1,5)Spirited Away (4)Sol Bianca (1,4,(5?))Rurouni Kenshin. OVA I/II (4,2)5 cm/sec (4,2)Pale Cocoon (5,(4?))Не надо воспринимать как окончательный приговор данным произведениям, это моя личная точка зрения. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.