G.K. Posted October 19, 2006 Report Posted October 19, 2006 Злая тётя Полли в наказание за плохое поведение заставила Тома Сойера красить забор. Хитрый Том, чтоб увильнуть от работы, сдеал вид, что это ему доставляет большое удовольствие, и сказал ребятам, что "только хорошим мальчикам разрешают красить заборы". В результате, забор красили соседские ребята, да ещё и платили за это Тому всякии безделушками. Мораль сей басни такова: даже любимое дело может вызвать дух противоречия, если его ввести в обязаловку, и даже самое сомнительное удовольствие может стать желанным, если его преподнести, как большую привилегию, да ещё и брать за это деньги. Согласны ли вы с этим тезисом? Насколько это применимо к вам?О себе могу сказать следующее: я очень люблю мифологию, и очень люблю читать книги о мифологии, а также древнюю литературу. Но когда мне надо было перелопатить много книг на эту тему, чтобы написать необходимый для учебных дел опус, мне мифология чуть не надоела, и эльфами и гоблинами я на тот момент был сыт по самое некуда:D Заранее извиняюсь, если похожая тема уже была, но поиск на АФе пока не работает:D Quote
Elkler Posted October 19, 2006 Report Posted October 19, 2006 Мораль сей басни такова: даже любимое дело может вызвать дух противоречия, если его ввести в обязаловку, и даже самое сомнительное удовольствие может стать желанным, если его преподнести, как большую привилегию, да ещё и брать за это деньги. Конечно это правда. Последнее сейчас актуально, какая только чушь не продается) И что самое удивительное покупается. Участок например, или звезда) Но это считается престижным)) Может это не лучший пример, но близко.. ..Человек очень открыт воздействию на него со стороны и легко поддается на влияния модыи общепринятости. А по поводу первого, тут точно незнаю) Работу можно считать обязаловкой, но если занимаешся на работе любимым делом, то это хорошо и не особо надоедает) Quote
Финик Posted October 19, 2006 Report Posted October 19, 2006 Согласна... А еще вообщем-то это... Каждый из нас по-своему лошадь, каждый из нас должен по-своему быть себе Томом Сойером... Quote
Буратина Posted October 19, 2006 Report Posted October 19, 2006 Я читал что это действительный случай из детсва М.Твена (насточщая фамилия Клеменс). Quote
Morfeja Posted October 19, 2006 Report Posted October 19, 2006 Мораль сей басни такова: 1519519[/snapback]Грамотная реклама покраски забота) Мораль, конечно, правильная. А если твое хобби или любимое занятие превращается в любимую работу, то вообще счастье:wacko: Quote
allofanime Posted October 19, 2006 Report Posted October 19, 2006 Как я и предсказал тему не поняли :( Кстати я б подал это немного не так, если НЕлюбимое дело подать как интересное и престижное, то его легко и выгодно можно впарить другим, с этим тезиссом я согласен ;) G.K. За удовольствия надо платить ;) ЕИначе это перестает быть удовольствием, я б сформулировал это так Quote
pponydush Posted October 19, 2006 Report Posted October 19, 2006 Люди разные. Встречал тех, кто на протяжении 20 лет встаёт в 7 утра, в 8 выходит из дома в 9 на работе, с часу до двух на обеде, в 7 вечера дома... Работа монотонная и однообразная, платят мало, но они её не бросали не потому что не могли найти лучше и не от того, что всё устраивало! На вопрос: "Почему?!", ответы шокировали: "Это мой долг", "Я не хочу ничего менять в своей жизни", "Этого хочет <nickname>, я боюсь её/его разочаровать". Для меня интерес крайне важен. Например, в школьные годы получал удовольствие от написания программ в тысячи строк, сейчас же работаю программистом и начальству надо очень постараться, чтобы заставить меня писать код :) Зато любую новую, необычную или сложную задачу решу с радостью (но реализовывать сам не стану ;) Касательно "впарить другим" - это public relations. Способов переложить неинтересное на других множество, подать проблему как интересную, вроятно, один из самых тривиальных. Что же до психологии, то вряд-ли она здесь поможет. Если на то пошло, то соционика в вопрос типизации людей и предсказания отношений между разными типами добилась куда больших успехов. Она может вполне объяснить почему кто-то может лекго переложить свою работу на другого, а кому-то и в голову не придёт такая мысль. Ещё неплохо обратиться к НЛП. Нейролингвистическое программирование занимается изучением всего связанного с различными видами представления и передачи информации. Искусство убеждения, словесные внушения, умение втереться в доверие - это всё НЛП техники. ИМХО, НЛП + соционика дают огромные возможности для манипулирования людьми. А если ещё обладать экспертными познаниями в области психоанализа и психиатрии, то Том Сойер будет нервно курить в стороне... Quote
Pigritia Posted October 19, 2006 Report Posted October 19, 2006 да....наверное....самое нелюбимое дела можно превратить в интересное занятие....и самое замечательное и любимое-в сташно неинтересную вещь......вот например мне сейчас очень понравилась история.....интересный предмет.....и в то же время многие веши,которые любишь превращаются в нелюбимые, как только их становится слишком много.... Quote
ochkarik Posted October 20, 2006 Report Posted October 20, 2006 Скорее всего, правда. если с самого начала попадется человек доверчивый по своей природе (как Тому :(), то, когда поверит он, вслед за ним втянутся и все остальные)) Quote
Йожег-тян Posted October 20, 2006 Report Posted October 20, 2006 А если твое хобби или любимое занятие превращается в любимую работу, то вообще счастье1519927[/snapback]По-моему, как раз таки наоборот - превратив любимое дело в обязаловку, можно лишиться этого самого любимого дела. /me очень жалеет рецензентов кино-, аудио- и видеопродукции, например - ни за какие коврижки не подпишусь заниматься просмотром кино и прослушиванием музыки профессионально (да мне, собственно, никто и не предлагает ^__^). Quote
Solar Posted November 4, 2006 Report Posted November 4, 2006 Мораль сей басни такова: даже любимое дело может вызвать дух противоречия, если его ввести в обязаловку, и даже самое сомнительное удовольствие может стать желанным, если его преподнести, как большую привилегию, да ещё и брать за это деньги.Совершенно с этим согласна!!!..да как вижу не я одна...)Вот даже пример есть. :lol:Я очень-очень люблю купаться, плавать, да и просто находиться в воде. Но когда занималась спортом и нужно было каждый день ходить по 2 раза в бассейн, проплывая по 10 км как минимум.......хе.хе...сразу появился дух противоречия, не смотря на всю мою любовь к купанию,воде и прочему.) т.ч. даже спорить не о чем!!! ;) Quote
Canis Latrans Posted August 15, 2010 Report Posted August 15, 2010 и даже самое сомнительное удовольствие может стать желанным, если его преподнести, как большую привилегиюЭто очень похоже на то, как люди выходят, отстояв многочасовую службу в церкви, на ватных ногах и рассказывают потом всем, как мир пел вместе с ними «Слава Тебе, Боже наш...», да? Quote
Кремль Posted August 15, 2010 Report Posted August 15, 2010 даже любимое дело может вызвать дух противоречия, если его ввести в обязаловку, и даже самое сомнительное удовольствие может стать желанным, если его преподнести, как большую привилегию, да ещё и брать за это деньги. - c первым согласен. Можно "переесть"самого вкусного, будет плохо... ;) Пробовал превращать хобби в работу - понял, что удовольствие от хобби падает, как уровень горючего в танке на марше. ^_^ Завязал. Со вторым - не согласен. Оцениваю все в первую очередь с точки зрения свободы, "а я этого хочу?". Привелегии и деньги уже вторичны, не "уговорят", желанным дело не станет. Quote
Etti Posted August 15, 2010 Report Posted August 15, 2010 А если твое хобби или любимое занятие превращается в любимую работу, то вообще счастьеНеправда же ваша! С тех пор, как моё хобби (i.e. программирование) стало превращаться в работу, я стал строго разделять то, что нужно делать обязательно и то, что делается для удовольствия. Впрочем, любой человек, кто переходил этот порог от любителя к профессионалу, меня поймёт.Особенно это часто заметно у музыкантов: тысячи их где-то играют профессионально, но при этом имеют сторонние проекты для души. Quote
Agent B-7 Posted August 15, 2010 Report Posted August 15, 2010 Мне кажется, это подействует только на сильно зависящих от чужого мнения людей. В том числе на детей/подростков, на тех, кто занимает достаточно низкое положение в обществе, на слабовольных... ну вы понимаете. Quote
Recommended Posts