Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Том Сойер красит забор

Злая тётя Полли в наказание за плохое поведение заставила Тома Сойера красить забор. Хитрый Том, чтоб увильнуть от работы, сдеал вид, что это ему доставляет большое удовольствие, и сказал ребятам, что "только хорошим мальчикам разрешают красить заборы". В результате, забор красили соседские ребята, да ещё и платили за это Тому всякии безделушками.

Мораль сей басни такова: даже любимое дело может вызвать дух противоречия, если его ввести в обязаловку, и даже самое сомнительное удовольствие может стать желанным, если его преподнести, как большую привилегию, да ещё и брать за это деньги.

Согласны ли вы с этим тезисом? Насколько это применимо к вам?

О себе могу сказать следующее: я очень люблю мифологию, и очень люблю читать книги о мифологии, а также древнюю литературу. Но когда мне надо было перелопатить много книг на эту тему, чтобы написать необходимый для учебных дел опус, мне мифология чуть не надоела, и эльфами и гоблинами я на тот момент был сыт по самое некуда:D

Заранее извиняюсь, если похожая тема уже была, но поиск на АФе пока не работает:D

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Featured Replies

Мораль сей басни такова: даже любимое дело может вызвать дух противоречия, если его ввести в обязаловку, и даже самое сомнительное удовольствие может стать желанным, если его преподнести, как большую привилегию, да ещё и брать за это деньги.

Конечно это правда. Последнее сейчас актуально, какая только чушь не продается) И что самое удивительное покупается. Участок например, или звезда) Но это считается престижным)) Может это не лучший пример, но близко..

..Человек очень открыт воздействию на него со стороны и легко поддается на влияния модыи общепринятости.

А по поводу первого, тут точно незнаю) Работу можно считать обязаловкой, но если занимаешся на работе любимым делом, то это хорошо и не особо надоедает)

Есть вещи, которые красивы оттого что ты не можешь ими завладеть.

[ElfenLied & Lucy is Alive! F/sn GG Berserk Claymore Imperium Akai hitomi]teams

Согласна...

А еще вообщем-то это... Каждый из нас по-своему лошадь, каждый из нас должен по-своему быть себе Томом Сойером...

[ Johnny Depp team] [за живых ёжиков] [Yazawa Ai Fan Team][Death note team]

Все фигня, кроме пчел... Да и пчелы - тоже фигня...

Я читал что это действительный случай из детсва М.Твена (насточщая фамилия Клеменс).
Мораль сей басни такова:

1519519[/snapback]

Грамотная реклама покраски забота) Мораль, конечно, правильная. А если твое хобби или любимое занятие превращается в любимую работу, то вообще счастье:wacko:

Добро пожаловать в mIRCостадо, сынок!

[Влюбленные Team]

Как я и предсказал тему не поняли :(

Кстати я б подал это немного не так, если НЕлюбимое дело подать как интересное и престижное, то его легко и выгодно можно впарить другим, с этим тезиссом я согласен ;)

G.K. За удовольствия надо платить ;) ЕИначе это перестает быть удовольствием, я б сформулировал это так

Люди разные. Встречал тех, кто на протяжении 20 лет встаёт в 7 утра, в 8 выходит из дома в 9 на работе, с часу до двух на обеде, в 7 вечера дома... Работа монотонная и однообразная, платят мало, но они её не бросали не потому что не могли найти лучше и не от того, что всё устраивало! На вопрос: "Почему?!", ответы шокировали: "Это мой долг", "Я не хочу ничего менять в своей жизни", "Этого хочет <nickname>, я боюсь её/его разочаровать".

Для меня интерес крайне важен. Например, в школьные годы получал удовольствие от написания программ в тысячи строк, сейчас же работаю программистом и начальству надо очень постараться, чтобы заставить меня писать код :) Зато любую новую, необычную или сложную задачу решу с радостью (но реализовывать сам не стану ;)

Касательно "впарить другим" - это public relations. Способов переложить неинтересное на других множество, подать проблему как интересную, вроятно, один из самых тривиальных.

Что же до психологии, то вряд-ли она здесь поможет. Если на то пошло, то соционика в вопрос типизации людей и предсказания отношений между разными типами добилась куда больших успехов. Она может вполне объяснить почему кто-то может лекго переложить свою работу на другого, а кому-то и в голову не придёт такая мысль.

Ещё неплохо обратиться к НЛП. Нейролингвистическое программирование занимается изучением всего связанного с различными видами представления и передачи информации. Искусство убеждения, словесные внушения, умение втереться в доверие - это всё НЛП техники. ИМХО, НЛП + соционика дают огромные возможности для манипулирования людьми. А если ещё обладать экспертными познаниями в области психоанализа и психиатрии, то Том Сойер будет нервно курить в стороне...

да....наверное....

самое нелюбимое дела можно превратить в интересное занятие....и самое замечательное и любимое-в сташно неинтересную вещь......

вот например мне сейчас очень понравилась история.....интересный предмет.....

и в то же время многие веши,которые любишь превращаются в нелюбимые, как только их становится слишком много....

Скорее всего, правда. если с самого начала попадется человек доверчивый по своей природе (как Тому :(), то, когда поверит он, вслед за ним втянутся и все остальные))

В мире не осталось такой дурацкой ситуации, в которой бы я не побывал:).

[Ayanami team] [J - Rock!Team][Некурящие трезвенники team] [Влюбленные Team]

А если твое хобби или любимое занятие превращается в любимую работу, то вообще счастье

1519927[/snapback]

По-моему, как раз таки наоборот - превратив любимое дело в обязаловку, можно лишиться этого самого любимого дела. /me очень жалеет рецензентов кино-, аудио- и видеопродукции, например - ни за какие коврижки не подпишусь заниматься просмотром кино и прослушиванием музыки профессионально (да мне, собственно, никто и не предлагает ^__^).

Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений [<noindex>Team TSC! Russia</noindex>]

Розовая муняха

Хаос

• 3 weeks later...

Совершенно с этим согласна!!!..да как вижу не я одна...)

Вот даже пример есть. :lol:

Я очень-очень люблю купаться, плавать, да и просто находиться в воде. Но когда занималась спортом и нужно было каждый день ходить по 2 раза в бассейн, проплывая по 10 км как минимум.......хе.хе...сразу появился дух противоречия, не смотря на всю мою любовь к купанию,воде и прочему.) т.ч. даже спорить не о чем!!! ;)

• 3 years later...
и даже самое сомнительное удовольствие может стать желанным, если его преподнести, как большую привилегию

Это очень похоже на то, как люди выходят, отстояв многочасовую службу в церкви, на ватных ногах и рассказывают потом всем, как мир пел вместе с ними «Слава Тебе, Боже наш...», да?

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

даже любимое дело может вызвать дух противоречия, если его ввести в обязаловку, и даже самое сомнительное удовольствие может стать желанным, если его преподнести, как большую привилегию, да ещё и брать за это деньги.
- c первым согласен. Можно "переесть"самого вкусного, будет плохо... ;) Пробовал превращать хобби в работу - понял, что удовольствие от хобби падает, как уровень горючего в танке на марше. ^_^ Завязал.

Со вторым - не согласен. Оцениваю все в первую очередь с точки зрения свободы, "а я этого хочу?". Привелегии и деньги уже вторичны, не "уговорят", желанным дело не станет.

А если твое хобби или любимое занятие превращается в любимую работу, то вообще счастье

Неправда же ваша! С тех пор, как моё хобби (i.e. программирование) стало превращаться в работу, я стал строго разделять то, что нужно делать обязательно и то, что делается для удовольствия. Впрочем, любой человек, кто переходил этот порог от любителя к профессионалу, меня поймёт.

Особенно это часто заметно у музыкантов: тысячи их где-то играют профессионально, но при этом имеют сторонние проекты для души.

Мне кажется, это подействует только на сильно зависящих от чужого мнения людей. В том числе на детей/подростков, на тех, кто занимает достаточно низкое положение в обществе, на слабовольных... ну вы понимаете.