Кремль Опубликовано 22 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2011 А зачем? Разве надежда сама по себе имеет ценность? Даже если она совсем бесплодна? имеет, иначе ее не назвали бы надеждой. Это принципиально состояние, в котором нет оценки плодородности. Убить врага - побег от вреда, что он может причинить. Убраться в комнате - побег от грязи - это победы над проблемой. Просто победы, тоже без оценок, и верно, хорошая иллюстрация этогоГенерал в бою, находясь в проигрышной позиции, трубит отступление, чтобы потом, если повезет, найти возможность занять выигрышную. А вот оценки (скорее даже самооценки) всего произошедшего нередко играют людьми более жестоко, чем реальные обстоятельства. Поэтому и нужен самоконтроль, а в отсутствие плодотворного обоснования что "все будет хорошо, потому что решение проблемы такое-то..." нужна надежда, что решение проблемы придет завтра.иначе получится что если кто-то лоханулся, значит он ВСЁ делал неправильно и надо делать наоборот. а Фауст лоханулся?) По-моему, наоборот скорее... Он прошел путь логики до конца, до своего личного предела, и нигде не ошибся. Один недостаток у подобных прагматиков: они не верят в надежду, потому что она всегда за пределом) Цитата
Nekofrenik Опубликовано 22 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2011 (изменено) Самоубийство это поступок мужественного искреннего сверхчеловека. Отбросить бренную оболочку и устремится к вершинам духа. Стать выше тех ничтожеств, которые цепляются за свою жалкую, никому не нужную жизнь.Какая речь!.. Никогда не мог понять почему люди агитируют за смерть и её превозносят, а сами не спешат помирать. Существуют различные группы призывающие к суициду, поющие годами... Жизнь - здоровская штука. Она как роза. Офигенно красивая, но и с шипами... так, что же из-за шипов цветами не наслаждаться, что ли? Скрытый текст http://joyreactor.ru/pics/post/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D1%8B-Cyanide%26happiness-%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D1%8B-5308.jpg По иронии судьбы, чем дольше я живу и становлюсь более немощным тем больше мне жизнь нравится! :P А ведь помню времена когда я не хотел жить дольше 25-ти... Скрытый текст http://joyreactor.ru/pics/post/picture-1989.jpg Изменено 24 июня, 2011 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) Цитата
*Manul* Опубликовано 22 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2011 А ведь помню времена когда я не хотел жить дольше 25-ти... , а чем же 25-летний рубеж так примечателен? Разве в 26 лет уже тихо подкрадывается старость и артрит?) 1 Цитата
Nekofrenik Опубликовано 22 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2011 (изменено) @*Manul*, природа чёткости границ между временными интервалами при уменьшении масштаба не всегда может быть легко объяснена. Я в своё время назначил для себя такой порог. Во много благодаря своей фобии умереть будучи прикованным к постели. А по поводу старости и артрита - это у кого как. Некоторые болезни существенно сокращают годы жизни и человек может быть как старик задолго до пенсионного возраста. Воть. Изменено 24 июня, 2011 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) Цитата
*Manul* Опубликовано 22 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2011 Я в своё время назначил для себя такой порог. Вот это и привлекло мое внимание, ибо как-то незаурядно прозвучало. Обычно ведь, скажем, на человека наваливается n - кол-во проблем, с коими он не справляется + эмоциональная подоплека...и конец не за горами (т.е. заблаговременно он не планируется, в принципе), а у вас все было так распланировано...однако, завидное самообладание у вас! Цитата
Э. Н. Опубликовано 25 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2011 Разве человеку может быть легко сознавать что он скоро умрёт.Может. При некоторых редких "если". Жувание жувачки на тему "что такое глупость" вызывает недоумение. Размазали чуть не до метафизики, а все ведь вполне конкретно: глупость (как поступок) - нецелесообразность, преобладание убытка над выгодой. Т.е. якобы суицидник теряет больше, чем получает. Это, в свою очередь, подразумевает некоего судью, владеющего полной информацией о ситуации данного суицидника - лучше него самого, и на этом основании определяющего, где он проиграл, а где выиграл. Под ситуацией я имею в виду не столько внешние триггеры ("бросила Катька из 6Б"), сколько психические ресурсы: их качество, количество и степень доступности.Из этого вывод, что судья наш - телепат редкой силы. Судья часто ставит себя на место суицидника и разруливает его дело в проекции: "вот, надо сделать так, а он этого не видит, стало быть, он глупый, а я, естественно, умный". Еще иногда приводится аргумент: "я тоже был в такой ситуации и вышел так-то", подтекст у которого тот же: "я умный и могу его, глупого, справедливо рассудить". При этом забывается именно та разница в ресурсах. От чего у одного - ссадина, у другого - потеря крови. У кого-то кожа толще, у кого-то тонкая, у кого-то ее вообще почти нет. Сторонний же судья склонен измерять чужие проблемы меркой собственной витальности. Далее, на зеркальную тему "почему он покончил с собой, если он такой умный". Высокий (по-настоящему высокий, до гениальности, а не скромненький "выше среднего") интеллект нередко бывает у шизоидов. Есть такие: растекаются резонерством во все щели, рефлексируют над каждым окурком и интеллектуализируют каждый чих. При этом окружающее мироздание для них - по сути своей враждебно: познавая, они его побеждают. Поэтому без постоянного познавания и рефлексии они не могут - как акулы, которые, если остановятся, прекращают дышать. Они не могут переключить мозги в расслабленно-созерцающий режим "Все хорошо": в подсознании постоянно звучит эхо тикающей бомбы. Многие из них стремятся контроливать каждый атом окружающего пространства, из-за чего нередко становятся лидерами и имеют социальный успех; но по сути свой это стремление захватить-контролировать - манифест недоверия - читай, страха - т.е. постоянного напряжения, из-за которого система может дойти до критической точки (не видной сознанию) и перегореть. Далее, обожаемая мной тема: эгоизм vs долг перед близкими. По какой чудесной логике смешали в одну кучу детей и взрослую родню - дивлюсь. С детьми и прочими хомячками все ясно - зависимы, и по отношению к ним это действительно преступление в большинстве случаев, я считаю. С родителями и прочими самостоятельными людьми - вопрос другой.Смотрим: имеется один человек, которому буквально до смерти плохо, и несколько человек, у которых все нормально (в условиях задачи не сказано, что они инвалиды). Получается: один слабый должен нести ответственность за несколько сильных. Но это еще не главный цимес, он в следующем: где были эти близкие, когда человек доходил до суицида? Как можно, мало-мальски регулярно с кем-то общаясь, не видеть, что он не в порядке? Поверхностные приятели-сотрудники - еще ладно, но семья и друзья? По идее это первые адресаты просьб о помощи. По факту "близостью" в таких случаях называется чисто бытовое пребывание телес рядом, а душевное соприкосновение минимально и поверхностно. На этом сторонникам теории непростительного эгоизма предлагаю вдуматься: что именно потеряют "близкие" с уходом суицидника. Ответ "Родного человека!!1" не принимается, ибо неконкретен. Еще для зарядки предлагаю подумать, в чем заключается семейная и дружеская близость. И не являются ли ее критериями чуткость и слышимость, способные стать профилактикой самоубийства. Далее, аспект религиозный: "самоубийство - грех". Если на то пошло, то грех уже в намерении: душе же отвечать - а она уже склонилась. Хоть и не реализовала, но хочет. 3 Цитата
Rootmars Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2011 Слабость. Глупость. Проблемы с психикой. Единственное, что Я могу сказать о людях, которые совершили или пытались совершить суицид - дураки. Цитата
Caim Опубликовано 28 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2011 Э. Н.:Всё, что вы говорите конечно верно на 100-200%, но ошибка в другом. Вы рассуждаете исходя из логики и интуитивного понимания подлинной реальности. Людей, действующих также, и способных понять о чем речь, вы не найдете. По правде никто не хочет ничего понимать (как будто все экономят силы мозга непонятно зачем), обычно люди выносят суждения сразу, не пытаясь ничего понять, защищая свое мнение, которого тоже не понимают и не пытаются понимать (как будто не понимают, что жить далеким от единственной истины - все равно что родиться мертвым). И так будет всегда. В этом трагедия мира, страшнее которой нет ;). Кремль:имеет, иначе ее не назвали бы надеждой. Это принципиально состояние, в котором нет оценки плодородности. А.. Э.. В чем тогда ценность? Если нет оценки плодородности, то надежда равноценна ставке на победу в ситуации когда шансы вообще неизвестны. Надо либо прикидывать шансы, либо снимать свою ставку. Вообще если подумать надежда подобна слепоте. Потому что только во вторую очередь представляет собой слепую ставку на определенное развитие событий. В первую - отказ от, собственно, понимания что происходит и вероятности развития событий, чтобы эта слепая ставка была возможна и, как награда, ожидание в бездействии. В какой-то мере надежда это отказ от реального мира в пользу воображаемого (что неплохо, но не в таком же виде). А вот оценки (скорее даже самооценки) всего произошедшего нередко играют людьми более жестоко, чем реальные обстоятельства. Поэтому и нужен самоконтроль, а в отсутствие плодотворного обоснования что "все будет хорошо, потому что решение проблемы такое-то..." нужна надежда, что решение проблемы придет завтра.Боюсь что так. Другого не остается - никто не совершенен. Правда лет через 20 надежды может возникнуть смутное ощущение, что, возможно, надо было хоть что-то делать с самого начала. Но если вариантов правда нет - нет вообще никаких - остается только ждать. - это победы над проблемой. Просто победы, тоже без оценок, и верно, хорошая иллюстрация этогоТогда и самоубийство тоже будет победой над проблемой :). Между уборкой в комнате и самоубийством нет разницы как с точки зрения логики, так и с точки зрения эмоций. В обоих случаях избавляешься от субъективно ненужного. Но есть и третья точка зрения - норма, точка зрения большинства, набор стереотипов. Самоубийство надо осуждать, потому что все знают, что его надо осуждать. Все хорошие люди это делают же :). а Фауст лоханулся?) По-моему, наоборот скорее... Он прошел путь логики до конца, до своего личного предела, и нигде не ошибся. Один недостаток у подобных прагматиков: они не верят в надежду, потому что она всегда за пределом) Ну он как бы принял дурацкое решение под действием эмоций - вечные муки не стоят такой ерунды же. А причем тут надежда я все же не понял. Если бы он прожил всю жизнь с надеждой, которая никогда не оправдалась, и умер с ней, сомневаюсь что это можно было бы назвать победой. Лучше быть зрячим, чем слепым. Хотя, хы-хы, может и стоит прожить жизнь в воображаемом мире, раз уж реальный никуда не годится, но зачем же накладывать один на другой?) Может надежда и уберегает от ошибок, но и от собственных решений, собственной жизни тоже. Зачем действовать и что-то менять, если есть надежда? Цитата
Soego Опубликовано 28 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2011 (изменено) Ситуации разные бывают. В свое время сам подумывал о наложении рук. Но ложился спать, а утро вечера мудренее. Вся дурь к утру покидала меня. Изменено 28 июня, 2011 пользователем Soego (смотреть историю редактирования) Цитата
Кремль Опубликовано 28 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2011 (изменено) Но если вариантов правда нет - нет вообще никаких - остается только ждать. - ждать, не перешагивая порог (самое грубое - самосохранения). Этот порог сам по себе вещь очень плохо подвергающаяся оценке, перешагивается он, имхо убежден, в состоянии минимум частичной невменяемости, так что надежда как ставка на неизвестность тут якорь с цепью короче шага за порог. Эта надежда - не благость, как досуже могут подумать кто-то, не расслабуха "забей, не парься, все так или иначе решиться...". Поэтому да, 20 лет только такой якорь не продержит, не продержит нередко и 2 дня, он способен удержать лишь на линии после ready, steady, и ДО go. В обоих случаях избавляешься от субъективно ненужного. кстати, интересно, что субъективная ненужность и побег от проблем - очень разные причины. В первом случае все, конечно, гораздо сложнее, там съезжающая крыша опережает сознание, и оценка\самооценка не успевает... Если бы он прожил всю жизнь с надеждой, которая никогда не оправдалась, и умер с ней, сомневаюсь что это можно было бы назвать победой. не о победе речь, на пороге "...быть бы жИвым". Но есть другой вариант: человек перешагивает порог, разочаровавшись в этом мире но надеясь на что-то ТАМ, пускай и совсем не отдает себе отчет, что же может быть ТАМ. Тогда наша надежда играет такую шутку: якорь цепляется не с этой стороны порога, а с той, и работает с точностью наоборот. Позволяя перешагивающему порог сделать это не только легко, но и в здравом уме... В принципе, в мистике такое самоубийство считается в общем осознанным продолжением пути, взвешенным решением человека. А остановить решительного человека ... может только более решительный и сильный человек, имхо. Изменено 28 июня, 2011 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
timenaser Опубликовано 28 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2011 (изменено) Все равно я умру, куда спешить? У меня огромный страх смерти, поэтому вряд ли у меня получится. Изменено 28 июня, 2011 пользователем timenaser (смотреть историю редактирования) Цитата
Her Blood Into My Veins Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Жизнь - это подарок, который принять, понять и оценить может далеко не каждый. Поэтому некоторые люди и возвращаются в безмятежные объятья смерти. Это вполне естественно. Цитата
Йохан Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Жизнь всего одна. И после смерти будет лишь вечное забвение. Поэтому, всех самоубийц считаю глупцами/слабаками/эгоистами (не редко бывали случаи, когда человек совершал самоубийство лишь для того, чтобы оказаться в центре внимания.)/калеками по жизни. Умереть человек может всегда, это дело не хитрое. А вот жить нужно уметь. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 не редко бывали случаи, когда человек совершал самоубийство лишь для того, чтобы оказаться в центре внимания.Такие если и совершают самоубийство, то скорее по ошибке или неосмотрительности.( Цитата
Rootmars Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Давайте немножко перевернем тему. Вы, вдруг окончательно решили совершить суицид, как бы вы это сделали? 1 Цитата
D'Hife Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 людей и так слишком много! естественный отбор нужно всячески поощрять =) Цитата
Rootmars Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 людей и так слишком много! естественный отбор нужно всячески поощрять =) ...Какой вы гуманный. Хотя в каком то смысле вы правы, сейчас слишком много лишних людей. Цитата
D'Hife Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 попрошу без оскорблений! я не гуманный я справедливый -_- Цитата
Rootmars Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 попрошу без оскорблений! Где вы увидели оскорбление? Цитата
D'Hife Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 (изменено) ...Какой вы гуманный. вот же Изменено 29 июня, 2011 пользователем D'Hife (смотреть историю редактирования) Цитата
Rootmars Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 вот же Я вас не понимаю. Цитата
D'Hife Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Я вас не понимаю.я не удивлен =\ google:it=ирония Цитата
Rootmars Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Для вас гуманность является плохим качеством человека? Цитата
D'Hife Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 /лицлпальма..ладно, переиграем.. Гуманность противоречит законам природы, слабый должен умирать и тем самым оздоровлять свой вид-родживя по сути за счет других он тем самым паразитирует, особенно если он при этом размножается и загрязняет генотип.. Цитата
Rootmars Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 (изменено) /лицлпальма..ладно, переиграем.. Гуманность противоречит законам природы, слабый должен умирать и тем самым оздоровлять свой вид-родживя по сути за счет других он тем самым паразитирует, особенно если он при этом размножается и загрязняет генотип.. Вы перечитали / пересмотрели сомнительных источников информации. Изменено 29 июня, 2011 пользователем Rootmars (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.