Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1284

От автора темы:

Я обожаю этот МЕГА-Аниме, но многие мои друзья скептически относятся к FLCL. После его простотра у них не остается никаких чувств, даже ничего позитивного сказать не могут... Что ВЫ думаете об этом Аниме?

От Iti Toro

Прочитав всю данную тему, я постарался сделать выжимку на некоторые вопросы, наиболее часто задаущиеся отаку на тему FLCL.

Ссылка на аниме: Living FLCL: единственный нормальный перевод аниме FLCL - у нас

Ссылка на архив манги FLCL:

http://www.mangaproject.ru/Manga/FLCL/index.php

Ссылка на OST к аниме: http://www.tenshi.spb.ru/anime-ost/FLCL/

Ссылка на комментарии режиссера FLCL:

http://forum.animelayer.ru/index.php?showt...aded&show=&st=&

Инфа о мопеде Харуки-сан: http://ranma.anime.ru/vespa.htm

Что такое Furi-Kuri дословно?

Всё дело в том, что это не какая-то определённая фраза. Эта фраза и несёт в себе ту безумность фильма. Там-Тарарам, Тых-Тудых или хватит-Фам-Курить или, как по манге - Фурималикалес Курипатозис, или вариация на тему того, что в капсулах Евы был раствор LCL – это даже не важно. В самом аниме идёт несколько расшифровок, а точнее намёков на их смысл.

Что пародирует FLCL?

EVA?Когда Канти первый раз глотает Наоту, тому в затылок вкручивается большая цветастая спирать - один в один загрузка пилота в Еве. Даже фраза "Я воплощение твоей юношеской мечты" произносится Харукой - точная цитата Рей из ЕоЕ.

Также сюда можно отнести Канти, как Еву, кошку, как Пен-Пена2, командающих, как командающих, и конечно же Наоту, как Синдзи Икари (не говоря уже о его одноклассниках и т.д.)

South Park?

Создатель FLCL фанат Саут парка. Вот и ввёл пару кадров в этом стиле.

Lupin?Отец Наоты упоменает это, когда говорит про цвет пиджака.

Gundam?

Упоминается и Гандам, проскользнув роботами, как запчастями.

Что есть Атомск?

Атомск - птица с невероятным уровнем N.O., благодоря которому он может переносить (как Наота роботов) целые звёздные системы. То, что в начале 6-ой серии у него была человеческая форма - это лишь то, каким его представлял Амарао, который знаел о нём лишь слухи. Потому же он думал, что Харуко влюблена в Атомска. Собственно, всё это так и было в одной из ранних версий сценария (а браслет Харуко, реагирующий на атомска, был частью порванных наручников, вторая половина которых была на Атомске). у Атомска всего 2 состояния - самостоятельное (птица) и в виде энергоподитки для других существ (в таком случае он выглядит просто как красная версия объеденившегося с ним существа). Он всего лишь способен мгновенно перебрасывать на любые расстояние целые звёздные системы. Никаких других мега-способностей у него нет. Думается, что сама Харуко по остальным параметрам существо куда более могущественное. А Атомск для неё - что-то вроде идеального Наоты.

Завод ММ в форме утюга…Почему?

Зачастую сначала придумывался образ, и только потом становилось понятно, что же он значит (так - завод в форме утюга был придуман изначально). Однако идея о том, что M.M. ездят по вселенной и сглаживают планеты пришла уже исходя из внешнего вида завода, а не наоборот.

Аниме, похожие по духу, графике или по музыке:

Dead Leaves, trava, редким безумием стиля обладает также Soul Taker, Abenobashi Mahou Shotengai, Puni Puni Poemi , Azumanga и Excel Saga.

Возможный вариант осмысления FLCL:

https://www.animeforum.ru/index.php?showtop...ndpost&p=685010 - 557й пост.

Есть что добавить - кидайте в личку - обязательно разберёмся!

С любовью, вечно ваш – Одинокий ТиГрА, аkа Iti Toro !

Изменено пользователем Ульса (смотреть историю редактирования)

• Ответов 2,3 тыс
  • Просмотры 169,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Постер к фильму топовый.         Полный.      

• FLCL - это круто! Этот сериал не менее многогранен, чем Bakemonogatari, имхо. Просто в FLCL умные мысли уж слишком завуалированы, сюжет слишком запутан и количество пародий и отсылок зашкаливает. Смот

• Furi Kuri   После стольких лет слухов, на #AnimeExpo2017 был наконец показан трейлер второго и третьего сезона Фурикури. Снимала студия I.G. Премьера - 2018 г. Выяснилась интересная деталь. Дизайн уша

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2238376
смотрела давно...центральный сюжет абсолютно стандартный, но из-за подачи его происходит полный вынос мозга...что очень понравилось!!!!!!
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2292945
Мне последняя серия очень тронула, когда он с гитарой на неё и вдруг взял и... Очень круто было)) Я его не до конца понял... Но тем не менее мне понравилось
Опубликовано
comment_2293006
Я когда первую серию смотрела пыталась смысл найти но оказалось искала чего нет

В FLCL есть и смысл и сюжет, но он тщательным образом скрыт за шутками, оригинальной рисовкой, нестандартными действими персонажей и J-роком.

Изменено пользователем lightness (смотреть историю редактирования)

[Kimi ni Todoke][akai hitomi][black Metal][Elven-Nana][Claymore][НЕТ яою][Обожатели сладенького][Madoka☆Magica]

‿‿

Герой рождается когда он погибает ©

Опубликовано
comment_2293096
В FLCL есть и смысл и сюжет, но он тщательным образом скрыт за шутками, оригинальной рисовкой, нестандартными действими персонажей и J-роком.

Так, наверно так и есть. Давайте разберёмся вместе. Я думаю, что смысл там в том, что тот пацан, он притворялся взрослым, но оказалрось в конце, что он ребёнок... Он часто говорил морали гитаристке и курильщице (сори, имена не запомнил). И вообще вёл себя как взрослый. И эти брови, которые ему дал тот мужик, они как бы символизируют то что он взрослый. Но в конце он перестал притворяться и как бы отбросил эти брови. Может тупо, но я так понял... У кого ещё идеи?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2323988
blonpina, ммм, советую пересмотреть ещё раз аниме)) А девушек звали Харухара Харука и Мамими Самэдзима
Никто не может оставаться там, где хочет
Опубликовано
comment_2325140
И называть Великого и Ужасного Амарао "тот мужик" непозволительно!
Точно. Мужчиной его так и не признали ;)

По-моему самым замечательным был эпизод про школьный спектакль. От первого кадра до последнего, во всем. Маленькая, спрятанная внутри истории история об оказавшейся на обочине семейных проблем девочке желающей внимания родителей.

Мягкие как альфа-волны ушки, красная майка USSR, шапочка Мамими, фотографирование под мостом, напиток в блестящей бутылке, маленький принц на Монблане, короткая пижама 12-летнего мальчика на 12 летней уже вымахавшей девочке и то, как она наклоняет голову снимая очки, пакетик сока, детская разбитая в дребезги гитара – все ценно. Все эти беззастенчиво скрадывающие внимание мелочи прячут за собой врушку-мечтательницу, и только где-то в самом финале, на школьной сцене оставляют ее одну. В повседневности скрывающая плохое зрение, в костюме средневекового маркиза, перед полным залом зрителей она играет свою роль в бутафорских очках, -- и в декорациях притворства она так трогательна в своей настоящности.

solemn voice, unyielding lips

Опубликовано
comment_2325214
Точно. Мужчиной его так и не признали biggrin.gif

Ну он явно что-то мужского полу :blush:

Глюк моего глюка - не мой глюк

FLCL в массы! Гитарой по голове всем, каждому, и пусть никто не уйдет!

[FLCL team][Living FLCL][FMP team][ACROSS][Alchemist]

[Орден вселенского тормоза имени Осаки-сан]-Магистр

Наш девиз-Love&Peace!

Опубликовано
comment_2325259
Амарао - великолепный мужик! Наравне с Камоном!
Нет, на равне с Хатори.

Ну он явно что-то мужского полу
Обезьяна, с нуждой в миллион лет эволюции © ;)

solemn voice, unyielding lips

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2389013

Всем привет! :P

Недавно просмотрел это аниме. Возникли вопросы. Остались здесь знатоки FLCL, которые смогли бы ответить на непонятные мне моменты или по крайней мере дать ссылки, где можно найти ответы?

Опубликовано
comment_2389079

1) Как расшифровывается аббревиатура N. O. ? Как я понял, это что-то вроде пропускной способности канала или нет?

2) В пятой серии у Наоты из затылка вылезает курок револьвера, и дальше в сценах где его (Наоту разумеется) начинают хвалить (однокласники или его подружка), показывают на черном фоне заряжающийся револьвер с взведенным курком. Так и не понял, что это значит или к чему отсылает.

3) В нескольких эпизодах Харухара говорит двойным голосом, то есть два похожих голоса говорят одно и тоже. Причем это не баг переводчиков, в оригинале тоже самое. Почему?

4) Канти это бывшее оружие, подчиненный- Медикал Механикс или я не верно понял? По правде говоря, смутно понял кем он являлся и какие функции выполнял до встречи с Наотой и Харухарой :)

5) Еще один непонятный момент. Во втрой серии, когда Харухара "чинит" Веспу, Наото приносит зеленую коробку с надписью Vesla (японцы не заменяют "p" на "l"?) она достает оттуда трансформера и засовывает его в мотор. Вроде бы этот трансформер нигде больше не появляется и и ни на что не влияет. Не понял к чему это. Приходит в голову только - ссылка на какую-либо меху (для внимательных )

6) В той же пятой серии, когда Канти с силой Атомска летит к "Руке" чтобы добить ее, Амарао говорит:- Вот он..Истинный король пиратов. При этом, Кицурубами, явно неравнодушна к Атомску. Соответственно она, как и Амарао не знала истинную форму Атомска, представляя его антропоморфным?

7) В четвертой серии "финт" с отцом для меня остался загадкой. Единственное, что я понял - это было нужно Харухаре, для пробуждения ревности у Наоты, соответсвенно, чтобы немного е растормошить :)

Опубликовано
comment_2389084
Как расшифровывается аббревиатура N. O.

примерно так же, как флкл. то есть почти никак. хотя фик его знает

Канти это бывшее оружие, подчиненный- Медикал Механикс или я не верно понял?

ну да, когда атомск, сидя в тюряде, взял под контроль канти и вылез из башки наоты, за ним послали второго робота.

канти его замочил, а неразобравшаяся харуко долбанула канти и отрубила от него атомска.

это было нужно Харухаре, для пробуждения ревности у Наоты, соответсвенно, чтобы немного е растормошить

именно. наота соединяется с атомском когда его эмоции хлещут через край, чего собственно и добивается харуко

насчет остального я бы сказал, что ты слишком копаешь. это ж флкл, аллюзий и ссылок тучи, и все они имеют больше чем пара значений. либо не имеют вообще

Опубликовано
comment_2389093

Rosetau

Благодарю =)

насчет остального я бы сказал, что ты слишком копаешь. это ж флкл, аллюзий и ссылок тучи, и все они имеют больше чем пара значений. либо не имеют вообще

Может быть. Это вопросы из любопытства, нежели из серьезного интереса :)

P. S. На этом форуме нельзя редактировать свои сообщения?

Опубликовано
comment_2389420
5) Еще один непонятный момент. Во втрой серии, когда Харухара "чинит" Веспу, Наото приносит зеленую коробку с надписью Vesla (японцы не заменяют "p" на "l"?) она достает оттуда трансформера и засовывает его в мотор. Вроде бы этот трансформер нигде больше не появляется и и ни на что не влияет. Не понял к чему это. Приходит в голову только - ссылка на какую-либо меху (для внимательных )

Это был Гандам... видимо, кто-то из создателей фанат.

2) В пятой серии у Наоты из затылка вылезает курок револьвера, и дальше в сценах где его (Наоту разумеется) начинают хвалить (однокласники или его подружка), показывают на черном фоне заряжающийся револьвер с взведенным курком. Так и не понял, что это значит или к чему отсылает.

Как по мне, так это был индикатор "зазанайства" Наоты. В конце он "зашкалил", вот и...

Глюк моего глюка - не мой глюк

FLCL в массы! Гитарой по голове всем, каждому, и пусть никто не уйдет!

[FLCL team][Living FLCL][FMP team][ACROSS][Alchemist]

[Орден вселенского тормоза имени Осаки-сан]-Магистр

Наш девиз-Love&Peace!

Опубликовано
comment_2390296
Во втрой серии, когда Харухара "чинит" Веспу, Наото приносит зеленую коробку с надписью Vesla (японцы не заменяют "p" на "l"?)
Обычная практика заменять в брендах буквы, чтоб не докопались правообладатели. SOMY например вместо SONY.

Либо Гайнакс просто обыграли этот момент, т. к в манге и аниме часто используется.

В той же пятой серии, когда Канти с силой Атомска летит к "Руке" чтобы добить ее, Амарао говорит:- Вот он..Истинный король пиратов. При этом, Кицурубами, явно неравнодушна к Атомску. Соответственно она, как и Амарао не знала истинную форму Атомска, представляя его антропоморфным?
Это скорее определение крутости Атомска, а не его внешнего вида.

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_2486718
но смысла я не увидел - только беспробудный бред

Смысл можно найти где угодно) Кому интересен сериал, может этим заняться. К примеру, википедия дает "проблемы взросления, отупения населения, гротескное изображение современного потребительского общества" и т.д. Мне больше интересен стиль Гайнакса - динамика, харизматичные персонажи, общая безбашенность, психологизм, аллюзии. За один "фуриктонический дефект евы" высший балл этому аниме.

Опубликовано
comment_2486763
Viruk, а тему почитать, нэ?

Желания нету. Если бы хоть как-то зацепило, я бы почитал. А так я с силой досматривал.

Видимо, не суждено мне с глубокой смысловой составляющей аниме смотреть.

Изменено пользователем Viruk (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2486808
Неособо люблю комедии, но FLCL зацепило, хотя бы необычностью. Viruk, согласен, вещь на любителя, ИМХО.

Изменено пользователем Tono (смотреть историю редактирования)

[Ayanami team]&[Хайбано]team

Ano toki saikou no riaru ga mukou kara ai ni kita no wa

Bokura no sonzai wa konna ni mo tanjun da to warai ni kita n' da

Опубликовано
comment_2486834
Видимо, не суждено мне с глубокой смысловой составляющей аниме смотреть.
Скорее, желания просто нет. Так-то даже умное аниме иногда встречается. грузилки. вещи, заставляющие думать А смысл в FLCL есть, хотя "глубокой смысловой составляющей" не стоит требовать от масскультуры.

Изменено пользователем Enkidu (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2487621

Кое-какие действительно глубокие вещи в FLCL есть, но авторы ИМХО их прямо и сказали. Ничего скрытого не увидел (кроме пародий, разумеется).

А что касается графики - это один из действительно великих графических экспериментов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.