Борисычъ Опубликовано 7 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2008 Это двуручный сказочный меч.smile.gifя такие вроде в музеях видал, только представить себе не могу ту силищу, которой надо обладать, чтобы им орудовать более-менее эффективно. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 7 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2008 Борисычъ, цвайхандер - средневековый пулемётчик. Здоровенный безбашенный дядька. Недемократичное оружие, но вреда от него много. Цитата
MuseHunter Опубликовано 7 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2008 (изменено) Опаснее катана. Это самое острое холодное оружие в мире. Количество слоёв ковки у настоящей катаны измеряется, если я не ошибаюсь, семизначной цифрой.Не аргумент - катана предназнаена для нанесения резанных ран, в то время как еропейские мечи все таки скорее рубящее оружие. Отсюда идет и разница в конструкции доспехов, катаной можешь хоть застучаться по кованному нагруднику. Plague666 , пасибо Изменено 7 февраля, 2008 пользователем MuseHunter (смотреть историю редактирования) Цитата
Plague666 Опубликовано 7 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2008 Отсюда идет и разница в конструкции доспехов, катаной можешь хоть застучаться по литому нагруднику. Скорее всеже по кованому...:) Цитата
Selmen Relas Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 Раз уж зашёл разговор о длине мечей, то добавлю ещё пару фактов:1. японский длинный меч имел различную длину клинка в разное время;2. мечи наименьшей длины (клинок около 60 см) были распространены в середину периода Муромати.3. мечи наибольшей длины (клинок около 120 см) применялись в середине периода Намбокутё.4. Кроме обычного длинного меча имел хождение так называемый нодати («полевой меч») - меч с клинком более 1 м и общей длиной 1,5 м, хотя некоторые экземпляры достигали 2 м и более. Его носили за спиной или на плече. Цитата
Ellestar Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 Это двуручный сказочный меч.:lol: Если говорим о "рыцарском" мече, то он никак не мог быть двуручным, вследствие особенностей боя тяжелобронированных всадников.Какой же он сказочный, если он в музее выставлен? [url="http://en.wikipedia.org/wiki/Pier_Gerlofs_Donia" target="_blank" rel="nofollow">http://en.wikipedia.org/wiki/Pier_Gerlofs_Donia[/url] Цитата
Plague666 Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 Какой же он сказочный, если он в музее выставлен? Источники, пожалуйста, приводите на русском языке. Цитата
Mrak Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) Это двуручный сказочный меч.smile.gif Если говорим о "рыцарском" мече, то он никак не мог быть двуручным, вследствие особенностей боя тяжелобронированных всадников. На самом деле они и вправду существовали... ^_^ Но это действительно было исключительно оружием пехоты так как общая длина могла превышать 2 метра (в том числе 40 сантиметров приходилось на рукоять), а вес же колебался между 4 и 8 килограммами. По понятным причинам в седле такой дурой не помахаешь... :lol: Как пример цвайхандеры спадоны или фламберги. В основном они выступали как аналог алебарде, но обладали и некоторыми уникальными возможностями. Цвайхандером можно было подсекать ноги вражеским лошадям, а также рубить пики, прокладывая дорогу собственной кавалерии. Вращая над головой огромный меч, лезвие которого крушило древки, доспехи и щиты, воин мог долго не подпускать к себе врагов. Так что вот... :D Изменено 8 февраля, 2008 пользователем Mrak (смотреть историю редактирования) Цитата
Plague666 Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) На самом деле они и вправду существовали... Но это действительно было исключительно оружием пехоты так как общая длина могла превышать 2 метра (в том числе 40 сантиметров приходилось на рукоять), а вес же колебался между 4 и 8 килограммами. По понятным причинам в седле такой дурой не помахаешь... Как пример цвайхандеры спадоны или фламберги. В основном они выступали как аналог алебарде, но обладали и некоторыми уникальными возможностями. Цвайхандером можно было подсекать ноги вражеским лошадям, а также рубить пики, прокладывая дорогу собственной кавалерии. Вращая над головой огромный меч, лезвие которого крушило древки, доспехи и щиты, воин мог долго не подпускать к себе врагов. Так что вот... 1. Один товарищ уже указал о неких японских мечах, общая длинна которых могла превышать 2 м.2. Если говорить об оружии одного класса, а катана, насколькоя я знаю, меч "полуторный", то о двухметровых полуторных мечах, всеже, речь вести не стоит.^_^ А вообще я больше по огнестрельному...:lol: Изменено 8 февраля, 2008 пользователем Plague666 (смотреть историю редактирования) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 Катана - средневековый аналог короткоствола. Не для войны, а для разборок одиночных бездоспешных самураев. В общем-то, странно сравнивать катану и двуручники, таки это разные классы. Цитата
Plague666 Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) Катана - средневековый аналог короткоствола. Не для войны, а для разборок одиночных бездоспешных самураев. В общем-то, странно сравнивать катану и двуручники, таки это разные классы. Напомните пожалуйста как назывались два основных "боевых" меча самурая. Изменено 8 февраля, 2008 пользователем Plague666 (смотреть историю редактирования) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) Plague666, если мне склерос не изменяет, то тати (тачи) и парный к нему танто. Хотя меч во время войн котировался не особо высоко, на третьем месте после лука и яри. Изменено 8 февраля, 2008 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 Не аргумент - катана предназнаена для нанесения резанных ран, в то время как еропейские мечи все таки скорее рубящее оружие. Отсюда идет и разница в конструкции доспехов, катаной можешь хоть застучаться по кованному нагруднику.По кованому нагруднику, мне думается, больше топор, или боевой молот подойдёт... ЗЫ. Представил себе среднестатистического "цвайхандерца" против среднестатистического самурая в поединке... Двуручник - действительно, идеальное оружие против кавалерии, и т.д., но против самурая, я думаю, оно бы не попёрло, по той причине, что замах 24киллограмовым (или сколько там) двуручником в любом случае меньше двух секунд не займёт, а самураи, кстати, йайдзютсу для общего развития занимались, и в момент замаха цвайхандера "катаноносец", я думаю, вполне найдёт уязвимое место в доспехах, а небольшая ширина лезвия позволит ему (лезвию) не застрять. Каждое оружие делается не просто так, а для определённых войн, для противодействия определённой защите и другому оружию. И доспехи так же. Поэтому каждое оружие актуально в своём контексте. Я думаю, что бороться двуручником против японцев было бы так же неудобно, как сделать кэсагири по кованому нагруднику, но, мне думается, в данном случае соотношение "пробивная сила-маневренность" у японцев лучше. Кроме того, каждое оружие подразумевает соответствующий доспех, кстати. Если человек хочет пользоваться двуручником, он ОБЯЗАН быть бронированным от темечка до пят, поскольку в случае отсутствия крепкой "консервной банки", его можно будет хоть стилетом заколоть, опять же, в момент замаха. Так же, как от катаны больше прок, если доспехи лёгкие, или вообще отсутствуют. Во времена, когда холодное оружие было обычной вещью, у нихон-то конкурентов было дохренищща. Хоть булаты индийские. Да и рыцари явно не с железками из сувенирного ходили.Конкуренты, конечно, были. Кстати, приведённый тобой в пример индийский булат вошёл даже в 1001 ночь:) Арабы, кажется, любой хороший меч называли "индийским", это уже стало именем нарицательным. Однако, я думаю, катана - наиболее удобный "усреднённый" вариант меча, который является если не лучшим, то одним из лучших. По крайней мере, по количеству слоёв ковки он даже дамасскую сталь опережает. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) G.K., двуручник - пехотенец, а самурай с катаной - одиночный воин сам за себя. Понятно, столкновение этих двух в поединке - не слишком весёлая вещь. Интереснее бы сотню суровых мужиков с двуручниками против сотни ронинов с катанами -) Конкуренты, конечно, были. Кстати, приведённый тобой в пример индийский булат вошёл даже в 1001 ночь:) Арабы, кажется, любой хороший меч называли "индийским", это уже стало именем нарицательным.Собственно, лучшие дамасские клинки как раз и ковали из индийского булата. Кстати, из-за это сейчас есть путаница в терминологии, часто не отличают "дамаскированный" клинок от будатного. А разница серьёзная. Изменено 8 февраля, 2008 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Julia_Shadow Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 А смысл сравнивать бойца с греат свордом и самурая? не лучше ли сравнить лонг сворд и катану, насколько я примерялась к лонг сворду им колоть в разы удобнее чем рубить, с катаной все в точности наоборот. Цитата
G.K. Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 G.K., двуручник - пехотенец, а самурай с катаной - одиночный воин сам за себя. Понятно, столкновение этих двух в поединке - не слишком весёлая вещь. Интереснее бы сотню суровых мужиков с двуручниками против сотни ронинов с катанами -)Икс три... Зависит от местности, грунта под ногами, и т.д. А также от того, сколько просветов существует в доспехов мужиков с двуручниками, опущены ли у них забрала, и т.д. А также от того, будет ли использовать ронин ещё какие-то хитрости, помимо катаны - т.е, мужика с двуручником можно вывести из равновесия, а если это удастся хоть чуть-чуть, он упадёт, и встать уже самостоятельно не сможет. В общем, тут бабка надвое сказала. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) G.K., чегой-то не сможет? О_ОЭто же не рыцарь в турнирных доспехах. Уж не такие они были тумбочки, как почему-то любят представлять. Вообще идеология боя двуручником предполагает, что бородатый мужик действует активно, а не потыкивает железкой, сгибаясь под тяжестью навешанного на себя доспеха )) Двуручник - штучка зело забавная. Кроме того, отряд воинов и толпа воинов - принципиально разное качество. У йэпонцев вообще с коллективной выучкой дела вяло обстояли, они во главу угла ставили личное мастерство. Изменено 8 февраля, 2008 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 Shinsaku-To, а если не тумбочки, значит в доспехах наверняка есть уязвимые места. И пока 24кг будут со свистом (или, что скорее, без свиста) летать над головой мужика, ему вполне могут ткнуть катану. ЗЫ. Вот, насколько я знаю, ты - далеко не Божий одуванчик. Скажи, ты сможешь БЫСТРО покрутить над головой железяку в четвертьцентнера весом? Цитата
Julia_Shadow Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 ты сможешь БЫСТРО покрутить над головой железяку в четвертьцентнера весом?А ему это и не нужно будет, представь на каком растоянии он будет держать от себя противника ведь к длине меча еще и длина рук прибавляется, а что бы убить махать вовсе не надо достаточно просто ткнуть в живот. Цитата
G.K. Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 а что бы убить махать вовсе не надо достаточно просто ткнуть в живот.Уклониться от колющего удара двуручем легче, чем от того же колющего удара катаной (в лицо, шею, и т.д.). В общем, я думаю, что спор "двуручник против катаны" - это "великая битва слона с китом"^_^ ЗЫ. Кстати, когда я отдавал предпочтение катане, я в качестве рыцарского меча имел в виду не двуручник, а обычный меч. Полуторку. Но с двуручником японский вариант тоже может конкурировать. Но что из этого вышло бы в реале - представить очень сложно:lol: Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 Shinsaku-To, а если не тумбочки, значит в доспехах наверняка есть уязвимые места. И пока 24кг будут со свистом (или, что скорее, без свиста) летать над головой мужика, ему вполне могут ткнуть катану.Арсенал двуручных подлостей гораздо богаче, чем может показаться на певый взгляд. Был я весной на сборище реконструкторов (типа турнира что-то), так там, среди всего прочего, был и суровый бородатый мужик. Что он с противниками выделывал - красота. И подсекал, и рукоятью бил, и за шею мечом целял и об землю шмякал. Есть все основания полагать, что средневековые мужики были ещё суровее и бородатее.К тому же при битве куча на кучу не сильно-то поуворачиваешься. Маневренный бой - для поединка, а в толпе - где стоишь, там тебя и отоварят. И тут уже пробивная сила такой железки сама за себя скажет.ЗЫ. Вот, насколько я знаю, ты - далеко не Божий одуванчик. Скажи, ты сможешь БЫСТРО покрутить над головой железяку в четвертьцентнера весом?Упомянутый мужик мог, сам я не пробовал =) Хотя конечно сила тут нужна немаленькая. Цитата
Zakonnic Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 Уклониться от колющего удара двуручем легче, чем от того же колющего удара катаной (в лицо, шею, и т.д.).Он же тяжелее, удар отвести наоборот сложнее, если вообще возможно. А замах им делать... ну может иногда, для красоты или там с расчетом, что противник не увернется. С такой штукой важна в первую очередь инерция. Накапливаем энергию и гасим ее на противнике... пока не загасим :lol: Кстати, двуручнику по идее место надо - в толпе удобнее коротким мечом орудовать. Ну разве что если как копье его применять. Цитата
zubr Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 Двуручный меч был распространен в европе как оружие для судебных поединков и турниров.Вот здесь присутствует техника боя двуручником книга 1459 года так что аргумент железный. [url="http://www.thearma.org/temp/Fight-Earnestly.pdf" target="_blank" rel="nofollow">http://www.thearma.org/temp/Fight-Earnestly.pdf[/url] Цитата
$talker (SS) Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 Хотя конечно сила тут нужна немаленькая.Неплохая сила нужна и на владение той же катаной. Через пару минут рука начинает дрожать (если без подготовки). А на двуручник вообще зверь нужен... Цитата
Mrak Опубликовано 9 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2008 ЗЫ. Вот, насколько я знаю, ты - далеко не Божий одуванчик. Скажи, ты сможешь БЫСТРО покрутить над головой железяку в четвертьцентнера весом? Я вот понять не могу, откуда взялись эти 24кг?.. о.ОВ среднем двуручник весил 4кг... В редких случаях доходил до 8, но это скорее исключения... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.