Norgen Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Эвтаназия - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами. В РФ эвтаназия запрещена законодательно. греч.Eu - хорошо + Thanatos - смерть______ считаете ли вы допустимым эвтаназию? ваше мнение по сабжу. Цитата
mikan-b Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 да,считаю.более того,даже поддерживаю.в некоторых случаях.и отнюдь не считаю это убийством.правда не каждый врач конечно возьмет на себя такой грех... Цитата
Nekona Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Считаю допустимым в редких случаях, когда, к примеру, болезнь неизлечима и доставляет больному много страданий. Лично был свидетелем такого ужаса. Сам больной просил, но... закон не позволяет. Кончилось все тем, что он из окна выбросился. А могли и тихо усыпить. Цитата
Ройко Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 считаю недопустимым запрет на эвтаназию. особенно, если человек, положим, парализован, но всё ещё в состоянии думать, видеть, слышать итп. лично я бы предпочла смерть существованию в состоянии растения. Цитата
Norgen Опубликовано 8 февраля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 большее преступление заставлять безнадежного больного страдать, чем отнять у него жизнь. ради чего? из-за моральных предрассудков? а юридические моменты все же решаемы. Цитата
DarkDragon Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 А вдруг завтра-послезавтра найдется или лекарство или способ излечения - как тогда? Получается - всё же убили и отняли надежду на исцеление? Цитата
Norgen Опубликовано 8 февраля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 DarkDragon человек сам должен решить, жить ли ему в мучениях, но с надеждой или умереть. в этом и заключается смысл эвтаназии. и еще... Дракон, есть такая боль, с которой никакая надежда уже не нужна... Цитата
Morfeja Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Человек может в приступе отчаяния согласиться на смерть. Такой фактор тоже надо учитывать. Цитата
tomogoshka Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 С одной стороны,то это поможет человеку избавиться от боли,но при этом нанесет боль близким людям.С другой это нарушение всех церковных заповедей и канонов и считается грехом. Цитата
Norgen Опубликовано 8 февраля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Morfeja речь идет все же о неизлечимых безнадежных больных, испытывающих постоянную сильную боль. это уже не приступ отчаяния. это отчаяние становится частью существования Цитата
DarkDragon Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 (изменено) NorgenНе спорю, понятие милосердие мне знакомо. Здесь другое - если человек хочет и желает избавления, всё равно кому-то это делать придется, а не ему самому. Самоубийство всё же больший грех, чем, даже если оно из милосердия, но всё же убийство.Как выбирать, по какому критерию, тех - кто будет совершать "последнюю просьбу"? Ведь для родных и близких того, чью жизнь ты милосердно, по его просьбе, прервал, избавив от мучений - ты всё равно становишся кем-то очень ужасным и тебя ненавидят.И здесь не только юридические нормы. У нас, по большей части плюют на них. Дело в нас самих - в нашей религии, в нашей культуре, в нашем мирвозрении. И что же это за боль, позволь узнать? Не в укор - мне действительно интересно. Изменено 8 февраля, 2005 пользователем DarkDragon (смотреть историю редактирования) Цитата
Norgen Опубликовано 8 февраля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Дело в нас самих - в нашей религии, в нашей культуре, в нашем мирвозрении.именно. я и говорю - в предрассудках. про виды/причины боли лучше спросить у медиков. но поверь, такая бывает. Цитата
Scorpio Green Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 От своего знакомого слышала, что эвтаназия - хорошая вещь для суицидников. Вот для таких суицидников эвтаназию и нужно было запретить, а уж ситуации с неизлечимо больными - принять во внимание, когда решали отменить эту процедуру в РФ. Нужна все-таки она, нужна... Цитата
Morfeja Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Norgenпросмотрела пару статей сейчас. Врачи тоже могут ошибаться в диагнозе. И "попытки ухода из жизни с помощью рекомендованных врачами медикаментов в 15 процентах случаев были неудачными. Нередко возникали технические сложности и серьезные побочные эффекты, которые не только не приводили к желаемому эффекту, но и значительно усугубляли страдания пациентов."Честно говоря, мне тут непросто определиться. Ведь должна же быть надежда, что изобретут лекарства, облегчающие боль хотя бы? Прогресс-то должен идти..ты сам что думаешь? Цитата
tuutikki Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Проблема в том, если узаконить евтаназию, то ее смогут использовать для убийства... Мне кажется, именно поэтому она запрещена.А вообще-то, каждый человек должен иметь право умереть, когда захочет... Цитата
Norgen Опубликовано 8 февраля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 человек сам должен решить, жить ли ему в мучениях, но с надеждой или умереть. в этом и заключается смысл эвтаназии.я вот что думаю меня бесит, что человек - речь идет естественно о здравом рассудке - не имеет права решить сам, жить ему или нет в такой ситуации. и ответственность за свои решения мы несем сами. почему мораль и закон должны запрещать мне распоряжаться собственной жизнью? мораль и закон призваны ограждать меня от насилия со стороны других и предупреждать насилие с моей стороны. но эвтаназия не представляет угрозы для общества. Добавлено:Проблема в том, если узаконить евтаназию, то ее смогут использовать для убийства... Мне кажется, именно поэтому она запрещена.точно так же, как любое другое медицинское вмешательство. это уже другой вопрос. Цитата
Мила Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 NorgenКак выбирать, по какому критерию, тех - кто будет совершать "последнюю просьбу"? Ведь для родных и близких того, чью жизнь ты милосердно, по его просьбе, прервал, избавив от мучений - ты всё равно становишся кем-то очень ужасным и тебя ненавидят. Наверняка без согласия родных и близких сам больной не решиться на эвтаназию, понимая как им будет больно и тяжело. Но и им (родным), в совю очередь тоже не легко смотреть на его мучения. Цитата
Vermilion Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Проблема в том, если узаконить евтаназию, то ее смогут использовать для убийства...Это как? Эвтаназия - это сомоубийство, которое человек не может совершить сам в силу своей физической слабости, по-этому он просит другого. Иное дело когда сам больной хочет умереть, но не может убить себя, считая это грехом, тогда он просит врача взять на себя эту ответственность. Вот это я считаю ещё большим вопросом... Цитата
Eds76 Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Для этого и существует суицид, по крайней мере, тогда человек сам будет отвечать. А в случае с эвтаназией все равно останется виновник, для которого это плюс еще и моральное потрясение.Вывод: эвтаназию давить, а тем, кто хочет, пусть сами таблетки пьют. Цитата
tomoshibi Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 эвтаназия имхо нужна, вот только стоит за этим очень серьёзно следить, чтобы эвтаназия не стала путём для всяких там депрессивных. у себя - животных успляем, когда болезнь "рвёт на части" в буквальном смысле слова. чем люди хуже собаки? просмотрела пару статей сейчас. Врачи тоже могут ошибаться в диагнозе. И "попытки ухода из жизни с помощью рекомендованных врачами медикаментов в 15 процентах случаев были неудачными. Нередко возникали технические сложности и серьезные побочные эффекты, которые не только не приводили к желаемому эффекту, но и значительно усугубляли страдания пациентов." бред. скажу, как медик. способов убить живое существо безболезненно - куча. эффективны 99,9%. людей же казнят в америке с помощью укола. усыпляют животных. и убить человека - более чем просто. данная статья - просто отмазка Цитата
Nekona Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Узаконить в таком случае, но сделать процедуру отбора очень тщательной. А относительно самого процесса - зачем лекарства, воздушку в вену и в вечный сон через полчаса... Eds76 тем, кто хочет, пусть сами таблетки пьютесли у них есть руки... Цитата
Ройко Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Наверняка без согласия родных и близких сам больной не решиться на эвтаназию, понимая как им будет больно и тяжело. Но и им (родным), в совю очередь тоже не легко смотреть на его мучения. вот мне интересно, а родные и близкие думают о том, КАКУЮ боль приходится терпеть этим.э.. обреченным? тут много об эгоизме говорят и, почему-то, только об одностороннем... Цитата
Nekona Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Ройко родные и близкиедумают, и еще как - они видят и слышат... но, сама понимаешь, тяжело решать такое вот... Цитата
Мила Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 Ройко Последняя фраза из цытаты была как раз-таки об этом Цитата
Ройко Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2005 shahalov понимаю. поэтому решению нужно предоставлять самому больному. потому что мало кто сможет дать согласие на смерть, положим, собственного сына. Добавлено:KawaiiKiller да, но речь идет о решении. иногда родные/близкие предпочитают больного, но живого. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.