Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Причём тут база, нэ?? Речь идёт о том, как быть должно...а то что в эпоху смутную, да и в нашу люди это делали по причинам корыстным или иным, это дело десятое!

1395247[/snapback]

Должно? Интересно :) Кому должно?

Честно говоря не понимаю, почему версия "присмотра" Бога за ребёнком корыстна? Это делали ещё древние славяне, в языческие времена. Вешали на шею детям бубенчики, потому что они были символом Перуна, бога Грозы. Считалось, что в таком случае Перун за детьми присмотрит, да и бубенчики сами по себе являлись амулетом, потому что их бренчание ассоциировалось с громом. Охрана, защита от зла. Изменилась религия -- и что? Это языческое верование просто трансформировалось в христианское, а бубенцы были заменены крестиком. Очень многие элементы язычества так "перекочевали" в православие.

А насчёт подведение базы -- сплошь и рядом такое. Просто кому-то почему-то показалось, что вариант "присмотра" не очень весь из себя возвышенный. Черезчур мирской. Нужно чего-то пафоснее придумать. И ведь, если подумать, вариант со взятием обязательств по воспитанию откровенно шит белыми нитками. А почему бы вместо крещения не сплясать гопака? Или не раздать милостыню? Или не прочитать Отче Наш? Или ещё что-нибудь эдакое? =)

  • Ответов 839
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Также верю в реинкарнацию (которая, кстати, говорят, прописана в некоторых апокрифических библиях).

Хочу просто обратить внимание на то, что словосочетание "апокрифическая библия" - не верно по определению, ибо апокриф - часть ветхого завета, НЕ ВОШЕДШАЯ В БИБЛИЮ. Около 60 книг. Вот такой вот я умнег B)

Опубликовано (изменено)

Я скорее всего агностик, ближе к иудаизму. Библию ветхозаветную обожаю. Великая книга, гениальное литературное произведение. Когда ее читаешь действитено преисполняешься благоговением. Псалмы очень люблю. Особенно эту, 23-ю:

"...Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни..." .

После этих строк и помирать не страшно. Лично у меня слезы на глазах наворачиваются, когда я их читаю и вдумываюсь. Хотя кому как, не скрою что я синтементален.

По поводу нового завета, бога с крестом, а тем более бога с луной, не знаю, скептичен. Не зацепило в общем. По поводу буддизма вообще ничего сказать не могу потому что представление имею очень смутное.

Изменено пользователем Mamay (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Должно? Интересно  Кому должно?

1395550[/snapback]

Должно каждому, кто хочет называться православным христианином

а бубенцы были заменены крестиком.

1395550[/snapback]

Крестик - не оберег, а христианство - не язычество

Язычество (и всё что с ним связано) было весьма потребительской верой, т.е. люди привыкали всё время просить и редко что-то воздавать (кроме материальных ценностей конечно)... Это и сегодня ещё живо в наших умах, что же закон пропорционального обмена наверное совершенно нереален по их мнению

Опубликовано (изменено)

gerasy, я думаю, ты несправедлив к язычеству. Совсем неплохая была религия, совсем не дремучие суеверия, как почему-то многим кажется. Понятия Добра и Зла славяне различали чётко, понятие греха бытовало уже тогда, добрые боги, злые -- всё честь по чести. Да ещё и один нейтрал впридачу)). Был и рай (то есть, остров Ирий), куда нехорошим людям ни за какие коврижки было не попасть. Ну и где же различие в духовности? Где потребительская вера?

Да и христианство ведь язычество не отрицало, оно с ним кое-где даже мирно ужилось. Тот же Перун прекрасно трансформировлся в Николая-угодника. Те же крылатые кони, громовая колесница и суровый харктер)) А уж обрядов и примет всяческих с тех пор осталась тма-тьмущая (кошку в новый дом запустить, через порог не здороваться, в баню с крестиком не ходить, невесту одеть в белое и поменять ей фамилию, и тэ дэ и тэ пэ).

Так что, я считаю, не стоит их друг другу противопоставлять. И уж конечно не стоит считать христианство светом, а язычество мраком.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Вообще, "я люблю Бога, а не его фэн-клуб" (с)...

Не уважаю я церковь и церковников - это люди и, в основном, развращённые и алчные.

Но в Бога верю, как в первоначало и первопричину, не более...

Формально: крещёный православный.

Изменено пользователем Deimos (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Несколько замечаний.

Для христиан:

1) Слово Бог православные верующие обязаны писать с прописной. В противном случае Вы приравниваете Его к языческим богам (пишутся со строчной: бог Сатурн, богиня Кали).

2) Верить в реинкарнацию православным запрещено официально 3-м Вселенским Собором.

 

Для язычников: культ Перуна был весьма мало распространен в древнерусских городах, возможно из-за прибалтийского происхождения (Перкунас). В летописях отметился, главным образом, как божество княжеской (варяжской) дружины (см клятву Святослава при подписания мирного договора с византийцами, там он клянется Перуном и Волосом), а также после попытки распространить Владимиром данный культ на все все население Киева и сделать Перуна главным богом. Широкая известность данного божества в настоящее время вызвана упоминанием его (в отличии от многих других древних богов - целых 11 раз) в ПВЛ.

Изменено пользователем Дон Рэба (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Вообще я атеистка, но верю в то, что принято называть магией. Порча или приворот это не сказки, а реально существующие явления. И из всех религий самой правильной считаю буддизм, потому что она учит человека как быть в гармонии с самим собой.
Опубликовано (изменено)
свое вероисповедание я не могу отнести полностью к язычеству, ибо многие аспекты этой веры для меня спорны..., но все же это самое мое близкое, к чему я серьезно отношусь Изменено пользователем Cheza666 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Сюдзи ну христиане имеют в виду, что нет бога кроме Аллаха... Короче никого больше нет, только он в трёх лицах. Имя собственное у него тоже есть, но упоминать всуе строжайше запрещено.
Опубликовано
Ну дык, а разве христиане отрицают Ветхий Завет? Вроде не отрицают. А там это чётко прописано.

Имя собственное - это из иудаизма, и не из Ветхого Завета, а из традиций культа...

Опубликовано
Для всех православных рекомендую увлекательное чтение. Неплохо прочищает мозги

1401634[/snapback]

В каком смысле прочищает мозги? Я не вижу связи между самой религией православия и ложью священников ^^

Опубликовано
Честно говоря я не знаю. Я просто верю в то что есть что-то такое. Многие говорят, что они не верят, но когда у них случается какое-то несчастье, они неожиданно меняют свой взгляд на это, и начинают молиться.
Опубликовано (изменено)

Brother Antonius, правда? А я это где-то в Библии христианской, в районе блуждания евреев по пустыне встречал, точно помню )) Иудаизмом никогда не интересовался.

Вот, и ссылка на упоминание.

ЗЫ Насчёт ссылки Сюдзи. Большевики по часте промывания мозгов уж точно от церкви не отставали, так что истинность приведённой статьи тоже вызывает сомнения.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Вообще, лично мне не совсем понятно, на каких основаниях в Христианстве канонизирована Тора, причём дословно (первые пять книг Ветхого завета - это Тора).

Причём, так дословно, что иногда эт просто странно. Например, в Левите, где евреям даётся наставление - если у них раб еврей - надо его в юбилейный год освободить, если сам не пожелает остаться, а если хотите, чтоб ваши рабы были вашими навсегда - берите их из пришлых.

 

А по поводу имени Бога, он Моисею сказал из неопалимой купины - "Я есмь Сущий". Это и есть его имя.

Причём, кажется, даже была такая история, что правильно не Сущий, а Сущее, и поэтому католики запрещали переводить Библию с латыни на другие языки, поскольку во многих из них нет среднего рода. Кстати, я не в курсе, есть ли он в греческом. Кажется, нет. А, ведь, на русский Библия переводилась именно с греческого.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация