Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Это тоже самое, как например тебе очень нравится какое-то блюдо, ты приходишь в ресторан и видишь, что половина посетителей ест тоже самое, что ты любишь и(или) собрался заказывать. И начинаешь сокрушаться насчет того, что еда "опопсела", и уже совсем не такая как была раньше, когда мало людей на нее обращало внимание )

Или как если после отпуска приходишь на работу в новой, казалось бы, оригинальной юбке и видишь, что у ещё 2-х сотрудниц точно такие же. Мне нравится, потому что в результате в такой юбке хожу одна я. Ибо мне пофиг, а они стесняются. :lol:

• Ответов 228
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Это не обоснование, не более чем глупость, учитывая, что R'n'B - это "Rhythm and Blues" на самом деле

Луч просветления наконец-то озарил меня.

Хикки — тоже культура?

Бол-во культур определяется по предмету увлечений, это не для кого не новость. Ценители оперы, классической музыки и тп. Это такой же предмет увлечения, как и вина.

Если начну собирать щепоцки, то это прибавит мне элитарности? Или если соберу все альбомы "фабрики звёзд"?

Не вижу ничего элитарного в увлечении японским ширпотребом.

из-за отсутствия собственной позиции и собственных увлечений.

ПооралЪ.

Опубликовано
Хикки — тоже культура?

Это "культура", такая же как и троллинг на форумах, даже причины те же. На самом деле нет, не специфична, индифферентна(по определению кстати), посему и культурой быть не может.

Если начну собирать щепоцки, то это прибавит мне элитарности? Или если соберу все альбомы "фабрики звёзд"?

Не вижу ничего элитарного в увлечении японским ширпотребом.

А ничего элитарного и нет(в "аниме"). Об этом выше написано. А если кто-то начнет увлекаться аниме, классической музыкой, Битлз и тп, начнет собирать вещи так или иначе с увлечением связанные, то, да, он начнет в субкультуру входить. Собственно, все эти "новые волны" из этого и происходят.

Опубликовано
Но относительно к такому понятию можно причислить лишь культуры, которые для закрыты для вступления со стороны. И только. То есть в эти культуры нельзя войти по желанию, можно только по способностям-статусу и тп. Поэтому это либо узкие проф-культуры, либо статусные(что-то типа "миллионеров", условно, там много всего можно надумать, коллекционирование каких-нибудь дорогих штук и тп

Вообщем согласен, но... вы притянули понятие элита к понятию статуса\возможности и зачем-то? способностям. Разве интеллегенция не является элитой (ни деньги, не статус особо не влияют - влияют тока ?способности,менталитет и образованность) и разве тем самым, то что популярно в этой среде не становится элитарным? Вот напрмер та же живопиь, та же классическая музыка - чем не примеры элитарной культуры?

Культура просто вообще не существует - она подразделяется. Поэтому пока я бы всё таки отнёс то же анимэ к элитарной культуре, чем к поп. (Естессно говорим о Рашке) Вы бы Ardeur, сказали бы что анимэ нельзя отнести ни какому виду, а это просто увлечение и иже с ним?

Хикки — тоже культура?

Я считаю, да.

Чем ограничено кол-во людей в аниме-субкультуре? Желательно формулу с доказательством ограниченности.

1) Причём тут формула? Экспонента популярности подойдёт? Ведь ограничение идёт как раз от уровня заинтересованности общества.

Не все понимают любое увлечение. Кто-то не понимает увлечение Домом-2, кто-то комьютерными играми, кто-то футболом, кто-то не понимает увлечение астрономией и тп. В чем уникальность непонимания увлечения аниме?

Для просмотра, оценки аниме нужны спец. знания? Нет, не нужны. Потенциально любой может посмотреть анимешку и она ему понравится или нет.

2)Вы вырываете из контекста понятия по одному. Это не есть айс. Имеется ввиду сумма особенностей. Потенциально, да, каждый есть анимэшник. В реальности же далеко не каждый, многие не понимают, не знают вообще о чём идёт речь - тем самым анимэ ближе к субкультуре неформалов. =\

Новизна понятие относительное. Аниме ново относительно чего?

3) Опять вы вырыватет факты по одному. Во-первых относительно по явлению в стране, а во-вторых по отдельности это не признак. Вы это,кстати, прекрасно понимаете. Зачем вытсавлять это, как будто я этого нетпонимаю =\

Это прибавит Вам уникальности\оригинальности, но не элитарности - ведь для этого не относится к элите не по статусу, не по восприятию, не по способностям.

Опубликовано (изменено)
Вообщем согласен, но... вы притянули понятие элита к понятию статуса\возможности и зачем-то? способностям. Разве интеллегенция не является элитой (ни деньги, не статус особо не влияют - влияют тока ?способности,менталитет и образованность) и разве тем самым, то что популярно в этой среде не становится элитарным? Вот напрмер та же живопиь, та же классическая музыка - чем не примеры элитарной культуры?

Культура просто вообще не существует - она подразделяется. Поэтому пока я бы всё таки отнёс то же анимэ к элитарной культуре, чем к поп. (Естессно говорим о Рашке) Вы бы Ardeur, сказали бы что анимэ нельзя отнести ни какому виду, а это просто увлечение и иже с ним?

Я "притянул" понятие элиты к понятию ограниченности, то, что доступно немногим(доступно не по жалению). Если у вас есть иное определение логичное для элитарной культуры, пожалуйста, я почитаю, оценю.

Аниме же пример неограниченной культуры(возможность стать анимешником есть у бол-ва людей). Соответственно, элитарной она быть не может. Интеллигенция - это уже пример группы ограниченной(есть формальные признаки: высшее образование, например), но в современном мире это группа сильно маргинализированна, поэтому сейчас эта группа лишь условно "элитрана".

Живопись и классическая музыка в сегодняшнем мире - не элитарные культуры. На уровне интереса уже давно нет, раньше были, так как немногие могли себе позволить, сейчас нет. Собственно, считаются они таковыми и вы о них так "высоко" говорите только как раз из-за прошлых заслуг, а в реальности, что живописью увлекайся, что кинематографом, что фолк-музыкой, что классической - разницы нет. Это уже культуры популярные так как вход "открыт" для бол-ва людей. Как и литература, когда-то книги могли себе позволить только богатые люди, и очень богатые(тогда это была элит. культура). А сейчас их около метро продают.

Если говорить конкретно по вашим признакам, то, во-первых, я понятия по одному не "вырываю", я их рассмотрел отдельно, чтобы показать, что все три понятия либо не применимы к аниме-культуре("ограниченность"), либо не применимы к элитарной-культуре(новизна). Либо сформулированы неудачно("не все понимают"). Конкретика:

1) Ограничения никакого просто нет. "Вход свободный". Увлечение аниме ничем не отличается от увлечения r'n'b, в плане "ограниченности", как и от увлечения американским кино и тп. Никаких спец. знаний, статуса не нужно, ты прост осмотришь аниме - ты уже анимешник, уже в субкультуре.

2) Я еще раз повторюсь, для любой культуры характерно, что есть люди вне ее и есть незнающие люди и тп. Как это определяет элитарность?

Кстати, вы путаете разные понятия, "неформальная" культура это не тоже самое что "элитарная". У них разные "определители", разные черты и основания. Неформальная культура - направлена обязательно против какой-нибудь формальной, принятой обществом ценности. Элитарная культура - это культура ограниченного числа людей с "закрытым(не по желанию) входом". Аниме, опять же неформальной или контр-культурой не является(по определению, нет протеста).

3)Я сказал, что новизна субкультуры никак не связана с элитарностью. Есть старые элитарные субкультуры, есть новые неэлитарные. Вот и все.

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
не обюсь..а чего боятся то? это разве както повлияет на меня? нет... или нужно боятся, что мы тем самым потеряем свою уникальность, так как аниме это увлечение редкое, покрайней мере так было... так это глупо, увлекаться только потому что этим увлекается мало людей.. так что причин бояться нет... Изменено пользователем Li__ (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Нет. Это как то глупо, в чём смысл, ну наплыв и наплыв, как наплыв, так и отплыв, только вот когда отплыв будет, думаю мало кто останется, ни каждый понимает, поэтому не особо то и страшно, хотя конечно раздражает малость, особенно слышать восторженные вопли, "о, я сегодня такой классный мультик посмотрела Евангелион называется, о, о, такой классный" киркой по башке. Ещё конечно закрадывается в душу сомненья по поводу потери какой то индивидуальности что ли, но это так............................
Опубликовано
Ardeur, ну чтож, всё аргументировано и верно. Но вот меня мучает вопрос. Насчёт элитарности культуры. Возьмём живопись. Есть люди которые покупают, бьются за картины (предположительно сведущие люди). Есть люди - оценщики. А есть мы с Вами - которые ходят по картинным галереям . Так вот - все ли одинаково приобщены к такой культуре как живопись?
Опубликовано
Хмм........ всё таки анимэ - это элитарная культура.
после этой фразы я, наверное, сегодня не усну от смеха. Элитарная, ага, особенно некоторые "жанры")))

Особенно интересно читать о предполагаемых разделениях анимешников на группы по принципц "труЪ" "неТруЪ"

Ну, а сами по себе "новые волны" они так или иначе неизбежны. Ну, и что с того, что после показа "Наруто" по Джетиксу появилось больше заинтересованных в этом аниме детей? Ну, хотят они по интернету, ищут информацию, иногда пишут ерунду, со временем некоторые увлекаются более серьезными вещами, а некоторым просто это перестает нравится.

И если уж на то пошло, аниме - это часть массовой культуры, даже более того - поп-культуры.

Опубликовано

всё таки анимэ - это элитарная культура.

К самостоятельным видам культуры относятся живопись, театр... Анимация будучи сплавом этих видов является субкультурой. Аниме же, будучи подвидом анимации становится субкультурой вдвойне. Что такое элита? очень хочется, да не всех пускают. Если пускают всех - не элита. Если не очень-то и охота - не элита. Носители этой культуры - аниматоры, мангаки, сэйю. Все остальные - посторонние. Вот носителей культуры с известной натяжкой можно отнести к элите. Но только их. А кто тогда мы? Есть понятие "культурный человек". То есть, особь ценящая культуру и разбирающаяся в ней. Ничто не мешает культурному человеку ценить заодно и аниме. Если только одно аниме, то это уже субкультурный человек. Но это всё же лучше чем ничего. А теперь представьте типа с семечками, который припёрся в оперетту (не самый почтенный вид искусства, но всё же) и во всю глотку требует исполнения матерных частушек. Вот подобная картина и наблюдается в последнее время в околоанимешной среде. Если раньше вливающаяся в сообщество молодёжь интересовалась аниме в целом, а муняшки никому не мешая варились в собственном соку, то теперь пояаилось огромное количество особей никаким боком не относящихся ни к культурным, ни к субкультурным анимешникам. И это произошло именно потому, что анимешная субкультура популярна, но ни в коем случае не элитарна. Исчез сдерживающий фактор труднодоступности и дороговизны и популяризаторы аниме получили то, чего заслужили. За что боролись, на то и напоролись. Но изначально-то сообщество формировалось из неглупых, небедных людей не находящих себе места в нынешнем изменившемся мире. Аниме тут было лишь цементирующей основой. И куда теперь этим горемыкам податься? Ведь у ролевиков, реконструкторов, геймеров и прочих неформалов наблюдается та же безрадостная картина. Вопрос, однако...

Опубликовано
Никаких спец. знаний, статуса не нужно, ты прост осмотришь аниме - ты уже анимешник, уже в субкультуре.

Этого на деле не достаточно. Мои наблюдения за происходдящим мне постоянно доказывают, что одного просмотра мало и надо ещё немного понимать, что смотришь -- иначе это как мультики смотреть, ради развлекухи и убивания времени.

Аниме по статусу выше мультиков и то, что сейчас в этом роде искусства происходит -- "кризис переходного возраста" (в районе 30-тилетия по человеческим меркам), когда многие шедевры уже отсняты и напрягаться не особо тянет, когда хочется позволить себе лишнего и свобода самовыражения прёт через край. Всё происходит в рамках мировой болезни "здесь и сейчас" (типа: "Живи сегодняшним днём, а что будет после -- потом узнаешь"). Когда эта ерунда закончится, то никому в голову не придёт снимать такой бред, как в наше время.

Опубликовано

Я согласен с таким мнением по части того, что к реальным анимешникам можно отнести лишь небольшой слой общества,в этом искусстве заинтересованного. Остальные (это не в обиду, а по факту)-- либо временно втянувшиеся, кто продержится в этой культуре до какого-то возраста, либо просто массовка из муняшников и любителей фансервиса (порою красивого и интересного, но не главного в этом искусстве).

Опубликовано (изменено)
Ardeur, ну чтож, всё аргументировано и верно. Но вот меня мучает вопрос. Насчёт элитарности культуры. Возьмём живопись. Есть люди которые покупают, бьются за картины (предположительно сведущие люди). Есть люди - оценщики. А есть мы с Вами - которые ходят по картинным галереям . Так вот - все ли одинаково приобщены к такой культуре как живопись?

В любой среде есть люди, которые культурные ценности производят(по определению) и потребляют. Есть те, которые изучают. Ну и еще каких-то выделить, наверно, можно. Но это не разные степени "приобщения", это разные типы отношения к культуре. Для кого-то аниме - развлечение, хобби, для кого-то работа(ее и не любить можно, кстати). Степени же "приобщения" именно тоже различаются, но по "фанатизму", условно говоря, кто-то интересуется "вскользь" и кол-во таких обычно сильно растет при росте общего кол-ва людей в субкультуре(и это хорошо по тем же новым волнам видно), кто сильнее, кто-то совсем сильно. Но это для всех характерно, элитарность же это свойство самой культуры. С точки зрения потребления. В другом ключе рассматривать не вижу смысла. Тем более, что разговор изначально об аниме был.

Полиburn, по вашим критериям получается, что любое ремесло - "элитарная культура", что само по себе абсурдно.

Вопрос, однако...

Могу подсказать целую массу альтернативных культур, по-настоящему "элитарных" субкультур, в которые доступ явно не для "всех". Правда, по принципу, как в анекдоте.

Стоят два ковбоя, тут мимо них, вжиг, проносится 3й.

1й - Это был неуловимый Джо.

2й - Что он, правда, такой прямо-таки "неуловимый", никто поймать не может?

1й - Да кому он нафиг нужен...

Таких субкультур много. Разные фолки, вот даже, например, анимация. Можно перейти с "попсового" и "фигового" аниме работы Kihachiro Kawamoto, заклеймив аниме "позором".

*Кстати, серьезно, работы реально хорошего качества, у меня есть пока два фильма, могу посидировать, коли "неуловимые Джо" найдутся)))

Я, кстати, рад, что находятся подтверждения моих предыдущих слов))

rewersi, то о чем говоришь ты, это опять же просто иная сторона увлечения. Не более. Безусловно, можно увлекаться вдумчиво и тп. Но это зависит от твоих собственных желаний, вот что важно. Ты решаешь, и ты увлекаешься так или иначе. "Элитарности" именно это не добавляет. Да и вдумчиво увлекаться можно всем кино, литературой и тп, тд. Важно, что сама культура аниме - это культура массовая, много ТВ-сериалов, например, как прямое док-во этого тезиса и тп. Что не делает ее менее плохой или даже менее умной, например. Просто нужно использовать нативные, верные и четкие понятия, элитарность не означает "умность", например. И "элитарность" еще не означает "неформальность". Элитарные культуры вполне могут быть глупыми поверхностными(владение яхтой там или чего-нибудь этакое). А у аниме-культуры, безусловно, есть хорошей потенциал для привлечения людей ценящих анимацию "эстетично", так как немало вещей, с одной стороны сделанных качественно и коммерчески(что предполагает и распространение и длину, например, та же авторская анимация, обычно, короткометражная, и количество, и "интертеймент", включение фантастики, мистики), с другой сделанных художественно сильно. В этом, да, у аниме есть уникальный в сегодняшней анимации баланс.

Но это просто-напросто не "элитарность" называется вот и все. И элитарность не "обозначает", не "определяет".

Когда эта ерунда закончится, то никому в голову не придёт снимать такой бред, как в наше время.

Да не и "тогда" был бред, и сейчас, и завтра будет. Мне обидно разве, что хорошие старые вещи не получают должного интереса. Но обида моя проходит быстро, когда я открываю свой торрент-клиент с горсткой такой значительной анимешек из 80х)))

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Полиburn, по вашим критериям получается, что любое ремесло - "элитарная культура", что само по себе абсурдно.

А внимательно пост прочитать? Это вообще-то была критика фразы топикстартера, преследующая целью доказать, что аниме а) не элитарно ни разу, б) на полноценную культуру не тянет. Чтобы не было неясностей, под аниматорами в своём посте я понимал не корейско-китайское Dr. Movie, а режиссёра и ответственных художников. Или вы хотите сказать, что популярные сэйю, известные мангаки и режиссёры в мирке анимешников на элиту не тянут?

Опубликовано

Кто есть такой "быдлоанимешник"? Это люди, которые...

1) Только-только ознакомлись в аниме и стремящиеся узнать и посмотреть побольше. Обычно не умничают.

2) Люди, посмотревшие 2-3 аниме и считающими себя знатоками аниме. Не стремятся дальше развиваться.

Первые сами развивают себя и в скором выходят из этой массы.

Вторые- истинная форма быдла, весьма упрямое и тупое. Сильно раздражают бывалых анимешников. Из-за них матерят и первый тип быдла.

Опубликовано
Модераториал

Не нужно флудить однословными постами; вообще, флудить лучше не надо, но раз уже даелете, хотя бы поинтересней это дело "оформляйте" что ли...

Или вы хотите сказать, что популярные сэйю, известные мангаки и режиссёры в мирке анимешников на элиту не тянут?

Не тянут. Они "обслуживающий персонал" этого мирка, как и другие им подобные из соседних "культур"(из кино, например, актеры и тп). Я, собственно, об этом и говорил, ваша "элитарность" свойственна любому ремеслу. Везде есть производители и потребители.
А касательно "попсения"(и негативных эффектов от него) уже писал выше. Сейчас в рамках "аниме" делается немало хороших вещей, которые вполне могут интересовать и ценителей, культура свободная, что хочешь, то смотри. Никаких проблем быть не должно, наоборот, сейчас многие вещи достать проще(в том числе вещи редкие), как раз благодаря этому "попсению".
Иная ситуация несколько с пати, возможно, не был, не в курсе, но думаю, не проблема "собраться" так как хочется, если есть группа, и хоть немного мозгов для организации.
Опубликовано

Маленький впрос - а кого собственно можно причислить к *анимешной элите*? Тех, кто начинал с кассет? Положим я тоже начинал с кассет. Писал все что показывал родной ТВ, ибо больше достать было негде (до сих пор бережно смахиваю пыль с этих реликвий). Значит я тоже элита? несогласен.

ИМХО Отаку плевать на его авторитет. Он просто сидит дома и тихо маньячит. А к аниме-сообществу у него чисто корыстный/деловой интерес - достать/обменять Аниме. А все эти деления на сословия - ей богу, просто смешно.

Опубликовано
Будет очень непрятно, если все, поддавшись этакой "моде" на аниме, а не просто увлекшись им, будут с умным видом обсуждать единственный фильм-аниме, который они видели. Ну а если по-настоящему, то тогда ради Бога.
Опубликовано
Будет очень непрятно, если все, поддавшись этакой "моде" на аниме, а не просто увлекшись им, будут с умным видом обсуждать единственный фильм-аниме, который они видели. Ну а если по-настоящему, то тогда ради Бога.

А какая разница? Ну посмотрел человек один фильм, поддавшись некой "моде" (хотя лично я ничего подобного не вижу), что он теперь не имеет права этот фильм обсуждать? Тем более, что с "умным видом" это как раз чаще делают отаку-задроты, которым больше не о чем высказаться.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация