Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_756141

Во подумалось, как кто относиться к комунизму и почему???

И что делать с Ленином?

Мы дети богов, наша участь извесна ^_^ безмерно опасен, безумно прекрасен ^_^

|=>AOT_ЖЖ0Т<=|

  • Ответов 251
  • Просмотры 12,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2387454
Изъятие средств производства не привело к построению коммунизма по факту.
А пофиг, не о том речь. Возможность изъятия подтверждена опытом. Из него никакой коммунизм ещё не следует, но факт верификации есть. Религии в таком случае надо предъявить надёжно зарегистрированное чудо. И из чуда ещё не будет следовать бог. Раз вдруг ты завёл речь о Поппере, то это не он.

 

Атеизм, да. Но это элемент многих идеологий и независимый от собственно "коммунизма".
Это опять же не важно. Факт, что атеизм был в советской идеологии - тоже отличие от религиозной.

 

Ты так и не ответил почему по Попперу(критерий научности) коммунизм является лженаукой.
А я должен был отвечать? Ты, вроде, и сам прочитал. Теория научного коммунизма не оставила принципиальной возможности для критического эксперимента, который принципиально был бы способен её опровергнуть. Говорят, она очень многое объясняла. Даже возможные опровержения. Заранее. Назло буржуям :)

 

Рациональное знание никаким образом не включает в себя сверхъестественные(и неопровержимые принципиально) общественные формации.
Я использую общепринятые определения. Сверхъестественное, значит, стоящее вне законов наблюдаемой природы, выпадающее из материального мира. Про сверхъестественные общественные формации ничего не знаю. Или ты про воинство небесное? Рациональное знание - основанное на разуме (и опыте). Т.е. никаких божественно-ангельских откровений в качестве пруфлинков. Собственно, советские идеологи коммунизма как раз и пытались синтезировать естественные материалистичные явления, постоянно это подчёркивая. Но у них не получилось по Попперу. Дойти до неопровергаемого догматизма получилось, в этом похоже на религию, да. Религии же тоже могут допускать долю рационализма, но первооснова иррациональна.

 

Мы тут играем в такую игру, где один должен найти сходства, а другой различия, да? Потом, наверное, надо будет ролями поменяться для большего веселья?

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

 

Scientia est potentia -- Знание - сила

 

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2387456

К самому коммунизму отношусь отрицательно, хоть и к СССР положительно.

Не нравится мне эти утопические лозунги.

[Yuri] team
Опубликовано
comment_2387640
К коммунизму можно относиться как угодно - его все равно быть не может!

Полностью согласен.

I'm not prostrating myself. I'm looking at the sky on the other side of Earth. (Sayonara Zetsubou Sensei (С))

[anime classic] team [Дядьки]team

Осмельтесь мыслить самостоятельно" (Вольтер)

"Рот,который источает яд свидетельствут о осердце, которое его производит." (рабейнуБахья ибн-Пакуд)

Опубликовано
comment_2388381
А пофиг, не о том речь. Возможность изъятия подтверждена опытом. Из него никакой коммунизм ещё не следует, но факт верификации есть.
Сверхъестественное, значит, стоящее вне законов наблюдаемой природы, выпадающее из материального мира. Про сверхъестественные общественные формации ничего не знаю. Или ты про воинство небесное? Рациональное знание - основанное на разуме (и опыте).
Вот я и говорю, что коммунизм не основан ни на опыте, ни на размуе(ибо не существует путей его достижения и разумной, научной теории его обоснования). Это типичный "идеал", в который можно только верить. Почему иначе научный коммунизм не оставил возможность критического эксперимента? Почему вот в физике, биологии эта возможность есть, а в н.к. нет?

Если посмотреть на предложенную тобой "верификацию", то станет более-менее понятно, почему коммунизм, как и всякая религия, открещивается от возможность опровержения. Средства производства перешли из частной собственности в государственную. Это уникально для этого строя? Нет. Государственная собственность на средства производства практиковалась и в не коммунистических(или социалистических) странах. Везде собственность была смешанная. Для коммунизма, его идеологии и тп важнее, чтобы собственность была именно общественная, чтобы это вело к уменьшению(и уничтожению) классовости, отчуждению труда и тп. Просто говоря, чтобы рабочий не отличался от руководителя. Но в реальности в СССР просто образовался новый класс партийных руководителей. Они жили лучше простых рабочих, у них было больше влияния, веса в обществе, они проталкивали по карьерной лестнице друзей/родственников и тп и тд. Пользуясь при этом трудом простых рабочих. Выходит скорее опровержение принципов коммунизма, а не верификация. И вот так во всем.

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2389649

коммунизм ничего хорошего нам недал, а лишь страдания и скованность - история на все свет проливает и открывает жестокие факты.

намой взгляд нужно вычеркнуть.

[spice and Wolf]team [нет любви]team
Опубликовано
comment_2389825

Kanaye Из: Белоруссии

Прозреваю толстый троллинг, ибо коммунизма у нас не было ни в каком приближении. Даже социализм был недоделанный.

絶対許すない!! - Полностью согласен с автором поста
Опубликовано
comment_2389954
К коммунизму можно относиться как угодно - его все равно быть не может!
Данное утверждение справедливо для первой редакции коммунизма. Для всех последующих просто нечего сказать.

 

Средства производства перешли из частной собственности в государственную. Это уникально для этого строя? Нет. Государственная собственность на средства производства практиковалась и в не коммунистических(или социалистических) странах.
По-моему, в России опыт в таком масштабе (и банки, и земли, и промышленность, и транспорт по всей стране за несколько лет) был осуществлён впервые в истории человечества. Всё ж верификация без кавычек. А то, что национализация вообще не уникальное изобретение, так это ж указывает на то, что теоретики коммунизма вовсе не на одно лишь, как ты говоришь, сверхъестественное опирались :P

 

Но в реальности в СССР просто образовался новый класс партийных руководителей.
Это да. Такую беду полностью не ликвидировали, но всё же социализм объявлялся только промежуточным этапом. И это явление свойственно не только соцстранам. Ещё некоторые люди по возможности налогов не платят, алиментов избегают и т.п. - замечательный повод для флеймогонной темы "Какие люди сволочи".

 

И, вот, психоанализ - религия?

 

коммунизм ничего хорошего нам недал, а лишь страдания и скованность - история на все свет проливает и открывает жестокие факты.
Да! История обличила главное жесточайшее преступление коммунизма - он так и не настал! Ату его! Переломить хребет коммунистической гадине!©Triela :)

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

 

Scientia est potentia -- Знание - сила

 

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2389959
Исходный контекст mode on: вот атеизм, как элемент советской идеологии, как раз научен.

Нет.

"Научный атеизм" - это такая же псевдонаучная ахинея, как и "научный креационизм". Две стороны одной медали. Научным может быть религиоведение, как историко-культурологическая дисциплина - т.е., сухая констатация фактов - в такой-то религии принято то-то, такие-то её иерархи считали так, такие-то её адепты поступали так, это привело к таким-то сдвигам в обществе. Также религиоведение может затрагивать социологию и психологию.

Атеизм - это не наука, а мировоззрение, которое зависит от личных взглядов человека.

К коммунизму можно относиться как угодно - его все равно быть не может! smile.gif

Коммунизма быть не может до тех пор, пока большинство людей считают, что его быть не может :) Равно как и любого другого общественного строя, т.к. он на то и общественный - возможность его развития напрямую зависит от мировоззрения общества. :P

 

И, вот, психоанализ - религия?

Психоанализ - практика, которую при прямых руках мозгах аналитика можно эффективно использовать в медицине.

 

А религию при желании можно сделать из чего угодно - хоть из "звёздных войн" Лукаса (что сегодня, собственно, и наблюдается). :)

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2389963

ЗЗЫ. И да, ещё, лично моё мнение: коммунизм построить можно, но в данный момент ни в одной стране общество к этому не готово. А в начале 20 века тем более готово не было. Строить коммунизм в современном обществе - равносильно компьютеризации поселения мумбо-юмбо - они всё равно в лучшем случае объявят компьютер богом и будут ему поклоны бить, в худшем - будут ноутбуком кокосовые орехи разбивать.

Чтобы построить коммунизм, надо воспитать для этого поколение людей, хотя бы 90% которых будет честными и ответственными. До тех пор - дай Бог хоть социализм нормальный построить...

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2389966
И, вот, психоанализ - религия?
В 19м или начале 20ого века, когда все держалось на неопровержимых постулатах - да, сейчас(когда есть методы верификации и фальсификации) - нет.
Это да. Такую беду полностью не ликвидировали, но всё же социализм объявлялся только промежуточным этапом.
А что сделали в Союзе, чтобы это ликвидировать? А были ли какие-то реальные попытки ликвидировать "отчуждение от труда"?

Мои ответы: "Ничего", "нет". Что доказывает, что коммунизм даже осуществить не пытались.

А то, что национализация вообще не уникальное изобретение, так это ж указывает на то, что теоретики коммунизма вовсе не на одно лишь, как ты говоришь, сверхъестественное опирались
Это показывает, что национализация(переход именно в гос. собственность, а не в общественную) и коммунизм никак не связаны между собой. Что дополнительно подтверждается реальной историей СССР, в которой национализация не прошла так, как задумывали теоретики коммунизма. Не привела к тем последствиям, которые прогнозировались. Либо в СССР строили не коммунизм, либо теория коммунизма реальной историей была опровергнута.

Можно даже спорить о том, что в действительности национализация удалила народ от подобия коммунизма, ибо гос-во(и класс партийников) более окрепло. Тут опять же могу отослать к Герцену и его теории российского социализма.

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2389970
Раз мы не наблюдаем проявлений бога, то будем полагать, что его нет. Научность заключается в том, что методологически атеизм как раз можно опровергнуть
Это смотря что иметь в виду под богом.

donk..,.

Опубликовано
comment_2389981
Модераториал
Перенес сообщения о "научности" атеизма в топик Вера, просьба эту дискуссию продолжать там.
Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2391258

Коммунизм вполне реален, идея вполне жизнеспособная, но людей надо к нему готовить. В некоторых европейских странах уже практически построили социализм ( Франция, Скандинавия) Постепенно лет за 100 построят что-то похожее на коммунизм. Главное не торопиться.

ЗЫ в СССР был не коммунизм, а тоталитаризм.

Он был настолько крут, что вчера застрелил сам себя из проезжающей мимо машины.
Опубликовано
comment_2391291
В некоторых европейских странах уже практически построили социализм ( Франция, Скандинавия) Постепенно лет за 100 построят что-то похожее на коммунизм.

 

Самое сложное будет уговорить европейцев отказаться от права частной собственности. Если хотите коммунизма - начинайте уговаривать уже завтра, а то 100 лет слишком малый срок.

Опубликовано
comment_2391306
Самое сложное будет уговорить европейцев отказаться от права частной собственности. Если хотите коммунизма - начинайте уговаривать уже завтра, а то 100 лет слишком малый срок.

На такие радикальные перемены не уговорить, да и незачем. Вот када европейцев прижмёт как следовать -- будем делать ставки, куда пойдут. В коммунизм чи как.

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2391343
Самое сложное будет уговорить европейцев отказаться от права частной собственности. Если хотите коммунизма - начинайте уговаривать уже завтра, а то 100 лет слишком малый срок.

Это надо делать очень постепенно, начинать следует с крупных корпораций постепенно переводя в общественную собственность. Права собственности на жилье или машины наверно лучше сохранить, это для коммунизма не помеха.

Он был настолько крут, что вчера застрелил сам себя из проезжающей мимо машины.
Опубликовано
comment_2391348
ЗЫ в СССР был не коммунизм, а тоталитаризм.

Это ж разные вещи, коммунизм - экономический строй, а тоталитаризм - политический.

 

Но коммунизма и правда небыло т.к. он является не реализуемой утопией. По крайней мере на данный момент времени - конечно если изобретут вечный двигатель, наноботов и генномодифицируют все население земли - то вполне вполне ^^

 

Это надо делать очень постепенно, начинать следует с крупных корпораций постепенно переводя в общественную собственность. Права собственности на жилье или машины наверно лучше сохранить, это для коммунизма не помеха.

Эт скорее социализм получается.

Да и вообще паршивая это идея, ну не умеет государство распоряжаться активами, сколько примеров уже было, когда после передачи убыточных гос предприятий в частное владение эти предприятия начинали нормально работать..

The default mental state of a dwarf is madness. Sanity is a temporary condition — a PRIVILEGE you have to EARN!

 

"We cannot trust anyone." "Especially each other." "Oh, the solution is so simple. We KILL. KILL everyone." "How delightful."

 

[∞Ever17]team

Опубликовано
comment_2391373
А если оставить в частной собственности дома и машины, то без генной инженерии не удастся избавиться от желания одних людей иметь машину лучше, чем у соседа, и дом больше ^_^
Опубликовано
comment_2391435
А если оставить в частной собственности дома и машины, то без генной инженерии не удастся избавиться от желания одних людей иметь машину лучше, чем у соседа, и дом больше tongue.gif

С этим на Украине прекрасно справляются и без генной инженерии, повышая до гагаринских высот квартплату за квадратный метр жилплощади...

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2391452

Triela, при коммунизме (настоящем) общество живёт, как одна большая, дружная семья, и отношения внутри этого общества, как внутри семьи - не могут быть товаро-денежными, построены на взаимном доверии, и проблемы типа *Он построил дом из ста метров, а мой пусть хоть рухнет, но должен быть из двухсот* как бы не стоят.

Но я и не спорю, что настоящий коммунизм на сегодняшний день утопичен. Общество до него ещё воспитывать и воспитывать.

На сегодняшний день умеренный социализм рулит.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2391461
умеренный социализм

Это как ? Социал-демократия ?

настоящий коммунизм на сегодняшний день утопичен

Настоящий коммунизм крайне неустойчивое и недолговременное соединение.

Опубликовано
comment_2391505
Triela, при коммунизме (настоящем) общество живёт, как одна большая, дружная семья, и отношения внутри этого общества, как внутри семьи - не могут быть товаро-денежными, построены на взаимном доверии, и проблемы типа *Он построил дом из ста метров, а мой пусть хоть рухнет, но должен быть из двухсот* как бы не стоят.

Но я и не спорю, что настоящий коммунизм на сегодняшний день утопичен. Общество до него ещё воспитывать и воспитывать.

Воспитывать тут бесполезно. Для того что вы описали поможет только поголовная лоботомия при рождении..

 

А еще очень интересно кто в этой большой дружной семье будет чистить канализации? А вывозить мусор? Работать на урановых рудниках?

The default mental state of a dwarf is madness. Sanity is a temporary condition — a PRIVILEGE you have to EARN!

 

"We cannot trust anyone." "Especially each other." "Oh, the solution is so simple. We KILL. KILL everyone." "How delightful."

 

[∞Ever17]team

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.