Jump to content
АнимеФорум

Чем плохое аниме отличается от хорошего

Shin Ballle

Recommended Posts

Raidho

что вообще объективно?

свои законы есть у живописи. или архитектуры и т.д. а новое всегда появляется не только благодаря, но и вопреки. но это уже другая история. не надо тыкать носом в очевидное.

аниме как и любой другой вид искусства тоже имеет свои критерии. свои законы. это каркас. объективно-субъективно - это проблематика касается всего гуманитарного. здесь нет однозначных ответов. очевидно одно - плохое/хорошее с чисто академической точки зрения рассматривается через каркас. остальное дело вкуса... и к законам это не имеет никакого отношения.

Norgen

Я с этим и не спорил. Просто обратил внимание на то, что этот "каркас" создаётся на основе всё тех же мнений.

Впрочем, ты прав, я, действительно неуклонно сползаю в демагогию.

Извини.

• 1 year later...

Плохое и хорошее... Ну для всех оно разное. Например:

Мне понравилось аниме Eternal Family - моя сестра назвала его бредом. А уж о яойщиках/антияойщиках я даже и говорить не стану...

Мне лично СОВЕРШЕННО не нравится Green Green, а у него столько поклонников...

Или еще такой пример - я поклонница ретро-аниме. А некоторые считают, что рисовка раньше хуже была.

Хорошее и плохое? Это как уже было сказано выше полный субьективизм. Нравится - смотри, не нравится - не смотри. Если мне например нравится Wolf's rain, а мой друг говорит:"полный аатстой". То сколко не старайся, я всё равно не смогу доказать ему обратное. Какие доводы не приводи, не нравится ему и всё. И если кому-то не нравится ваше любимое аниме тут уж ни чего не поделаешь, скока лыдей стока и мнений. И уж тем более не надо задаваться вопросом "правильно ли я оцениваю аниме?", просто не надо навязывать своё мнение другим. Так что главное не парится и получать кайф от просмотра. ;) :D

Пусть каждый сам для себя и решает стоит смотреть или нет, хорошее аниме или плохое. Уверен что 99% человек обитающих на этом форуме оно нравится и все смотрят его с удовольствием.

Мне понравилось аниме Eternal Family

Недавно посмотрел это 25 минутное буйство, тоже понравилось.

Ориентироваться нужно по критериям:

-родословная

если к примеру это анно, то это не дерьмо или муть, ты просто до этого не дорос :ph34r:

-наличие штампов

как то разноцветные волосы, шаблонные персонажи и такие же их отношения, лавстори. Это такой критерий, который становится важным после третьего десятка просмотренных анимок, поскольку суть-сравнительный критерий.

-оригинальность сюжета, скорее его нешаблонность, можно было невыделять из второго пункта, но мне почемуто захотелось, ибо штампы бывают разные, и не все из них плохи, ева тому пример.

-графика, опять же её оригинальность и качество, возьмите любое творение миядзаки, посмотрите на качество рисовки, а теперь взгляните на любой современный кавай, видим разницу? Не чета треугольным мордашкам из he is my master.

Или еще такой пример - я поклонница ретро-аниме. А некоторые считают, что рисовка раньше хуже была.

Если говорить чесно.. то я тоже уважаю ретро аниме.. а насчет рисовки.. ну тогда было немного по-другому и это считалось красиво (Ранму1/2 до сих пор сичтаю прекрастно нарисованной, да и Mobile Suit Gundam 0079 тоже нравиться)... Да и вообще классика она остаеться классикой (опять же о аниме).

А насчет хорошее или плохое... уже решать тому человеку который смотрит... хотя многие аниме нравяться очень многим... не завсимо от вкуса и возраста... и наверно потому что в них есть что-то что привлекает внимание и не отпускает до конца... но это опять же не всех сможет зацепить :) (Короче говоря вопрос слишком размытый...)

• 1 year later...
Лично для меня аниме хорошее только тогда, когда оно оставляет что-то в душе. когда понастоящему заставляет задуматься на поднятой проблемой. А если такого нет, то я это аниме не посоветую посмотреть ни кому.

-родословная

если к примеру это анно, то это не дерьмо или муть, ты просто до этого не дорос

Каре кано, тем не менее показалось мне именно мутью. Это после осиленной и одобренной Евы.

Я не вижу смысла длить аниме на хорошее и плохое, поскольку на мой взгляд, взгляд уже надо заметить устоявшегося отаку, аниме стоило бы раделить на имеющее смысл и не имеющее смысл, поскольку есть замечательные анимухи, типа Ichigo 100% , которые смотрятся на одном дыхании и оставляют после себя весьма приятный осадок, но это чисто развлекалова и можно найти равное количество людей считающих это и бредоми или наоборот сперовой вещью ( или уже Shuffle берём в пример), и Евангелион , имеющий оры смысла и столько же сторонников сколько и противников - никакого кавая, зато супер мощный сюжет, философская составляющая и незатейливый юмор ( и то иключительно вначале). Так что хорошее аниме и плохое, на моё мнение, то же самое что добро и зло, вечная борьба, а кто "злой" кто "добрый" пусть решает отдельно каждый индивид сам для себя.

Некропостинг трехлетней давности о_О

Самое хорошее - это которое запомнилось чем-то, от которого трудно оторваться и которое интересно пересматривать второй раз. А просто хорошее - это то аниме, от просмотра которого ты получил удовольствие.

Первая оценка это техническая. Она самая, пожалуй обоснованная. Тоесть если косяки в рисовке-это нетрудно доказать.

Вторая драмматургическая. Тут сложнее. Умом я могу видеть и ляпы и косяки в сюжете, тем не менее это может прокатить, если вещь возьмёт за душу.

Zefir, я с тобой полностью согласна. Особенно на счет штампов. Порой они добивают. Сразу становится ясно, внесли ли авторы что-то от себя или решили загрести денежек, взяв за основу проверенное старое. Хотя бывают и исключения, когда наличие каких-то штампов не портит общего впечатления от аниме. Но это действительно скорее исключение.

А еще в аниме бывают абсолютно бесмыссленные сюжеты....Ну вот кто-нибудь, объясните мне, о чем вообще аниме "Горячий парень Джей"??? ...

Мне кажется не надо говорить "аниме всё хорошее, просто оно тебе либо нравится либо нет". Во всем есть своя признанная классика и примеры того, как не надо делать, в данном случае аниме. Мне например, до тошноты не нравится Ева, но я признаю ее ценность как психологической картины, тем более, что я думаю, она была такой в своем роде первой (как-то путано получилось, но вы меня поняли @_@). Вот.

Разделение аниме на плохое и хорошее -- просто бредовая идея. Надо всегд отталкиваться от замысла создателя и студии, на которой сделано аниме. Я всегда перед просмотром читаю множество разных отзывов и рецензий, и только потом выкачиваю и смотрю.

Ретрорисовка может быть тоже разной. Мне действительно понравилась рисовка в "Ветре Амнезии" (MadHouse) и к рисовке "Sol Bianca" отнёсся с полным пониманием. Столкнувшись недавно с примитивной рисовкой "Kino no tabi" не был разочарован, потому как знал заранее, что надо настраиваться на сюжет и действия, и что бюджет был настолько мал, что не позволил реально размахнуться. Я ценю в аниме прежде всего сюжет и его воплощение; если к тому прилагается хорошая рисовка, то всё вообще замечательно. Однако некоторые моменты меня, всё равно, задевают и вызывают отвращение (особенно это касается кавайной мимики и чернухи с обсуждением темы смерти). Именно по первой причине (кавайности мимики) я не смог смотреть сериалы Kare-Kano и Rah Xephon. второй смотрел в формате фильма и был в восторге.

Ещё одна замечательная сериальная вещица была мною недавно просмотрена -- Ergo Proxy. Выпущенный той же студией Чамплу у меня вызвал отторжение, но и кнему я не придираюсь, дабы это была их "проба пера" перед созданием настоящего сериального шедевра.

Единственные две студии, которым я готов простить кавай -- Ghibli и Toei; да и то, только в серьёзных фильмах с интересным и умным сюжетом.

(На тему некоторых из них можно что-нибудь найти на моей домашней страничке и в созданном мною блоге по студии Ghibli)

ну. у меня есть схожие понятие, но все же немного другого характера - "торкнуло " и "не торкнуло". а так как "торкнуло" - это вещь сугубо субъективная - сказать точно какое аниме хорошое , а какое нет - я не могу. разве что выделить какие то ярко выраженные плюсы и минусы.

ahmich. Да и такой подход иногда присутствует. В моём случае он применим к "Lain SE" и "Kino no tabi", мне не было так важно, как они нарисованы, важнее там было, как построен сюжет и насколько интересны рассуждения. И понравилась OVAшка Interlude (Toei Anim. 2004 год), которая местами немного не внятна, но смотреть одно удовольствие; даже рецензию писать взялся на этот фильм.