Archie Опубликовано 23 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2004 Nabbe То есть, окажись человечество и вправду в такой ситуации, ты бы не возражал, что твоя судьба целиком и полностью зависит от _них_, нэ? Просто я против такого категоричного разделения, о котором - все три книги писателей. Мне больше по душе идея о том, что _каждый_ из нас может стать таким сверхчеловеком, достигнув определенного (высшего) интеллектуального, культурного уровня или некоего состояния морали... По крайне мере, это справедливо. Цитата
Nabbe Опубликовано 23 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2004 Может и есть сейчас не равно. Есл мчекстно, то я уже лет 5 как читал это дело, и плохо помню саму концепцию. ну да не суть. Плохо если судьбой человечества занимаются те, кто на это не способен. Я считаю так. Цитата
Pumba Опубликовано 24 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2004 хм... да... Хм Мне больше всего понравилась концепция, как поступать со сверхлюдьми в "линии грез" Лукяненко... Серия операций низводящих)) и как звучит!!! Цитата
Sanzo Опубликовано 25 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2004 Мне Стругацкие больше импонируюут своими переводами некоторых вещей с японского. Цитата
Archie Опубликовано 25 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2004 Sanzo Интересно... Может поделитесь парой названий? Цитата
SCALD Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 у меня любимые - Обитаемый остров, парень из Преисподней и за миллиард лет до конца света. Это как читателя. А как писатель я люблю Гадкие лебеди и Град обреченный. сильно. страшно. заставляет учиться писать. и читать тоже. Цитата
Zik Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 Единственное, что лично у меня вызывает стойкое отторжение, так это их идея "сверхчеловека" (Далекая Радуга,..) ... кому-то суждено по праву рождения зажигать звезды, а мне, твари дрожащей, - жить при своих низменных возможностях до самой смерти...Хех, а где ты в далёкой радуге сверх человека нашёл? Камила чтоль? так не по праву рождения, а потому, что сам себя таким сделал... да и не совсем он человек... и его жизнь не приносит ему никако радости.. Цитата
Archie Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 Книгу читал давно, имен не помню. …Камил? Один из них, так? Помнится, не только он упоминался в книге. Были и другие. "Я последний из Чёртовой Дюжины. Мы ошиблись. Вместо состояния хотеть и мочь мы получили состояние мочь, но не хотеть..." (с) Кем же, как не сверхлюдьми, по твоему, были те существа? Если Камил не совсем человек, тогда кто он? Если верить Стругацким (предварительно прочитав два других произведения) получается, что людены. На самом деле, все просто – и Далекая Радуга, и Жук в Муравейнике, и Волны Гасят Ветер – произведения, в которых присутствует в большей или меньшей степени общая идея, идея “сверхчеловека”. Поэтому и Камил, и Тойво Глумов, и Лев Абалкин – все из одной песочницы. Да, вот еще что – все они, конечно, сами сделали выбор – быть или не быть сверхлюдьми. Но этот выбор был возможен лишь постольку, поскольку эта предрасположенность у них с рождения (т.н. “третья импульсная”). Дабы не показаться голословным, привожу отрывок из разговора Горбовского(человека) и Логовенко(людена) (Волны Гасят Ветер): Г: Минуточку, минуточку! Значит, эта самая третья импульсная присутствует все-таки в каждом человеческом организме?Л: К сожалению, нет. В этом и заключается трагедия. Третья импульсная обнаруживается с вероятностью не более одной стотысячной. Мы пока не знаем, откуда она взялась и почему.Скорее всего, это результат какой-то древней мутации. По моему здесь все ясно, нэ? Цитата
D'Hife Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 выживают сильнейшие - людены просто следущий шаг в эволюциимы просто генетический мусор - если тебя это нервирует - учись смотреть правде в глаза... Цитата
Archie Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 Правда?.. Я бы поостерегся называть личную точку зрения авторов _правдой_Правды в идее сверхчеловека по Стругацким не больше, чем, хотя бы, в идее онного по Ницше (да кого угодно)... Цитата
Zik Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 (изменено) Хех, странно, что тебя не смущает, что есть разные люди... и не все равны с рождения, как это не прискорбно... ;)Честно скажу, что два других произведения("Жук в Муравейнике" и "Волны Гасят Ветер") я не читал ;) но если человек добился богатства(сверхсилы, возможностью владеть магией, вечной жизнью, огромным умом... до вообще чем угодно) своими усилиями(ну ,или не только своими...), то что тебя не устраивает? Добавлено в 15:20: Правда?.. Я бы поостерегся называть личную точку зрения авторов _правдой_Правды в идее сверхчеловека по Стругацким не больше, чем, хотя бы, в идее онного по Ницше (да кого угодно)...Вот-вот... првды в идее стругацких не больше... чем в любой дргой _идее_... только вот другие идеи бываю разными... Изменено 26 сентября, 2004 пользователем Zik (смотреть историю редактирования) Цитата
Archie Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 Честно скажу, что два других произведения("Жук в Муравейнике" и "Волны Гасят Ветер") я не читал Что ж, в таком случае, пользы от дальнейшего продолжения нашей беседы я не вижу... В сад, в сад. ;) но если человек добился богатства(сверхсилы, возможностью владеть магией, вечной жизнью, огромным умом... до вообще чем угодно) своими усилиями(ну ,или не только своими...), то что тебя не устраивает? Прочитай, пожалуйста, мой второй пост в этой теме. только вот другие идеи бываю разными... Идея сверхчеловека Ницше - это та же идея, но с другим смыслом. Цитата
tuutikki Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 Archie Я тоже не согласна с идеей люденов, но книжка все равно хорошая... Я например, и с идеей книги "1984" не согласна (Оруэлл), но книга все равно интересная... Цитата
Nabbe Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 Не согласны, потмоу что неприятно осозновать себя ниже кого-то, потмоу что привыкли считать себя выше всех. Цитата
tuutikki Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 Nabbe Я не привыкла осознавать себя выше всех... Почему у тебя крайности? Если не выше, то обязательно ниже?Я не хочу, чтобы у меня не было возможности роста, только по ричине состава моей ДНК... А потому и не согласна. Цитата
Zik Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 хм... тво второ пост я уж давно прочитал... у мя есть такая дуратская привычка: перед тем как что-то постить, прочитать всё, что написало до меня... :) Отавлю обсужедение идее сверхлюдей, ибо действительно глупо спорить о том, что не читаля просто хочу сказать, что _идея_ того, что все равны, ничуть не "правелней" той, что есть те, кто лучше... конечно тем, кто к ним не принадлежит(согласись, что ни я ни ты к категории "свехлюдей" относится не можем..(хотя относительно тебя ничего сказать немогу-я же тебя не знаю :) )) это не очень нравится Коммунизм, соцализм, капитализм, нацизм, философия, ди и все науки-это прости идеи... вот ты можешь точно сказать, что 1+1 будет 2? Можешь? Почему? потому, что это логично, это-акисиома, потому, что 2 больше еденицы на 1.. но почему бы не существовать другой логике? А если вдруг прилетят инопланетяне, которые в сотни раз нас разумней? по сравнению с которыми мы - "просто погулять вышли"? ты не обидишся? почему? потому просто, что они-не люди.. у тебя небыло возможность родится ими... Цитата
Nabbe Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 tuutikki Почему нет? Всему есть свои пределы. К примеру у какого-нибудь таракана, тоже есть возможность стать мегаразумным существовом навернео, прсото времени на это может понадобитсья несоизмеримо больше. Вот и всё. Цитата
Zik Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 просто человек - вобщем-то ничто... так получилось... эволюция/бог(нужное подчеркнуть) сделал так, что бы эволюционировало человечество, а не отдельные особи.. если кому так приятне, то можно думать, что мы все часть большого организма, именуемго "люди", который живёт и развивается... мне так думать не очень нраватся, потосму я так не думаю... но.. чем не вариант? :) Цитата
tuutikki Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 Nabbe Я не могу с тобой спорить... Да, мои возможности ограничены, но это ничего не значит... Цитата
Nabbe Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 Zik А почему нет? Мы же впообщем-то люди. одинакого огриниченные оп возможностям. Если бы мы были разные гастолько, насколько возможности муравья отличаюстя от возможностей человека, было бы прямо скажем странно. Цитата
Zik Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 tuutikki Почему нет? Всему есть свои пределы. К примеру у какого-нибудь таракана, тоже есть возможность стать мегаразумным существовом навернео, прсото времени на это может понадобитсья несоизмеримо больше. Вот и всё.у таракана нет возможности стать разумным существом - как был тараканом, так и останется... если не придёт помощь со стороны :) Цитата
Nabbe Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 tuutikki Так естетсвенно ничего не значит. Кто ж спорит. Прсото у кого-то эти возможности менее ограничены. ВОт и всего-то Цитата
Zik Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 Zik А почему нет? Мы же впообщем-то люди. одинакого огриниченные оп возможностям. Если бы мы были разные гастолько, насколько возможности муравья отличаюстя от возможностей человека, было бы прямо скажем странно.что "почему нет?"? ты хоть поясняй... Цитата
Nabbe Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 Zik Ну как, те из кого появился человек тоже не сразу появились. Сначала вообще одни микроорганизмы дыли, так что ничего исключать нельзя. Правда я лишь упростил для понимания:) Добавлено в 16:48: Zik Почему нет -в ыражение такое. В том смысле нет ничего, что позмоляло бы сказать что так нельзя. Я к примеру спокойно отношусь к этому и не понимаю чем это все может не устраивать. Цитата
Zik Опубликовано 26 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2004 (изменено) Zik Ну как, те из кого появился человек тоже не сразу появились. Сначала вообще одни микроорганизмы дыли, так что ничего исключать нельзя. Правда я лишь упростил для понимания:) Добавлено в 16:48: Zik Почему нет -в ыражение такое. В том смысле нет ничего, что позмоляло бы сказать что так нельзя. Я к примеру спокойно отношусь к этому и не понимаю чем это все может не устраивать.Человек, конечно, появился прямо из червяков... полз себе червяк и вдруг раз, и человек... конечно все мы произошли из микроорганизмов, но у тебя есть знакомы микроб, которых хочет стать на выходных человеком? :) микроорганизмы эволюционировали постепенно и неодин микроорганизм не стал вдруг млекопитающим(ну, я так думаю ;) ) Я имел ввиду, что не понял, к чему относится твоё "а почему нет?" Изменено 26 сентября, 2004 пользователем Zik (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.