Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 29 марта, 2010 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 29 марта, 2010 Б. Пастернак ЗИМНЯЯ НОЧЬ Мело, мело по всей землеВо все пределы.Свеча горела на столе,Свеча горела. Как летом роем мошкараЛетит на пламя,Слетались хлопья со двораК оконной раме. Метель лепила на стеклеКружки и стрелы.Свеча горела на столе,Свеча горела. На озаренный потолокЛожились тени,Скрещенья рук, скрещенья ног,Судьбы скрещенья. И падали два башмачкаСо стуком на пол.И воск слезами с ночникаНа платье капал. И все терялось в снежной мглеСедой и белой.Свеча горела на столе,Свеча горела. На свечку дуло из угла,И жар соблазнаВздымал, как ангел, два крылаКрестообразно. Мело весь месяц в феврале,И то и делоСвеча горела на столе,Свеча горела. Теш, а где Вы нашли такое стихотворение Бориса Пастернака? Цитата
Tоri Опубликовано 31 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2010 Это не совсем из книг. Вернее совсем не из печатных книг, а из интернета. Но мне понравились эти стихи, поэтому выложу их здесь. Может они придутся по душе кому - нибудь еще. Начну с веселого: Пузово Шла по улице машинаС очень мощным кузовом.А навстречу шел мужчинаС очень толстым Пузовом. Налетела та машинаНа мужчину с Пузовом.И рассыпалась машинаВместе с мощным кузовом. А мужчина посмотрелНа остатки кузова...Ну, и Пузово своеПочесал конфузово. ***Отправляясь в дальний путьС разным ценным грузовом,Ты, водитель, не забудьЭтот случай с Пузовом! (с) Андрей Усачев О смерти ;) : Рецептура Когда тяжело на душе,если жизнь превратилась в клише,не находишь ответани в сексе,ни в дружеских праздных советах,а внутри угнездилась боль,с которой не справитсяни алкоголь,ни прочие препараты,если партия кончилась патоми апатия лижет сердце,позабывшеепривкус специй,позабывшее вкус полёта,если сам тыкак статуя из терракоты,фаршированная трухойи обрывками мыслей о том,насколько плохойоказалась(показалась? приснилась?)жизнь,и туманные рубежибудто ultima thule лежат впереди –есть два выхода,а вернее, только один. берём и раскладываем на столепо порядку:траурных лент –одна штука,автоматический пистолетс обоймой, патрон ожидает в стволе,записку для близких,твой белый билет,последний свидетель того,что ты был на земле. если всё правильно сделать,на обоях останется след. Дмитрий Тиманович (с) Отрывок. Бродский: Я не философ. Нет, я не солгу.Я старый человек, а не философ,хотя я отмахнуться не могуот некоторых бешеных вопросов.Я грустный человек, и я шучупо-своему, отчасти уподобясьзамку. А уподобиться ключуне позволяет лысина и совесть.Пусть те правдоискатели, что тутне в силах удержаться от зевоты,себе по попугаю заведут,и те цедить им будут анекдоты.Вот так же, как в прогулке нагишом,вот так — и это, знаете, без смеха —есть что-то первобытное в большомвеселии от собственного эха.Серьезность, к сожалению, не плюс.Но тем, что я презрительно отплюнусь,я только докажу, что не стремлюсьназад, в глубокомысленную юность.Так зрелище, приятное для глаз,башмак заносит в мерзостную жижу.Хоть пользу диалектики как разв удобстве ретроспекции я вижу. Я не гожусь ни в дети, ни в отцы.Я не имею родственницы, брата.Соединять начала и концызанятие скорей для акробата.Я где-то в промежутке или вне.Однако я стараюсь, ради шутки,в действительности стоя в стороне,настаивать, что «нет, я в промежутке». Цитата
Canis Latrans Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2010 Стихотворение Мандельштама, посвященное моему любимому композитору. БАХ Здесь прихожане - дети прахаИ доски вместо образов,Где мелом, Себастьяна Баха,Лишь цифры значатся псалмов. Разноголосица какаяВ трактирах буйных и церквах,А ты ликуешь, как Исайя,О рассудительнейший Бах! Высокий спорщик, неужели,Играя внукам свой хорал,Опору духа в самом делеТы в доказательстве искал? Что звук? Шестнадцатые доли,Органа многосложный крик - Лишь воркотня твоя, не боле, О несговорчивый старик! И лютеранский проповедникНа черной кафедре своейС твоими, гневный собеседник,Мешает звук своих речей! Цитата
Figaro_111 Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2010 Дмитрий Растаев Помнишь - нас учили быть птицами?Ах, не отворачивай голову...Птицами с волшебными лицами -Чистыми, высокими, гордыми! Птицами летящими за море,Чтобы обернуться и заново В клювиках - созвездия спицамиПомнишь - нас учили быть птицами? Помнишь - нас учили жить с песнями?Как нам не сиделось за партамиМы бежали вниз, где под лестницейМаялась гитара инфарктами И не знали мы, черти скрытныеТрогая ресницы ресницамиЧто уже тогда были с крыльями…Помнишь, нас учили быть птицами? Помнишь. Ты забыть не всесильная,Встанешь у окна черной веткою,Страшно на дворе ночью зимнеюИ король хрипит над соседкою… Ляжем же вдвоём, да не спиться намЕсть и спирт и срок, да не к случаюПомнишь - нас учили быть птицами? Господи, зачем они мучались... Цитата
Tintintin Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2010 (изменено) Помнишь - нас учили быть птицами?Ах, не отворачивай голову...Журнал "Парус"... конец 1980-х... Боже... Мое любимое:Федерико Гарсия Лорка Август.Персик зарей подсвечен,и сквозят леденцы стрекоз.Входит солнце в янтарный вечер,словно косточка в абрикос. Крепкозубый, налит початоксмехом желтым, как летний зной. Снова август.И детям сладоксмуглый хлеб со спелой луной.Пер. А. Гелескула Изменено 14 апреля, 2010 пользователем Tintintin (смотреть историю редактирования) Цитата
Angrymouse Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2010 Аля КудряшеваМама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз - вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвертый класс - то есть почти что старый. Шорты с футболкой - простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара - листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька - он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнется, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять. Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче - ни то, ни это. Хлеб получерствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестренка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану. Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, теплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге - и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придет в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать... Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя - с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. "Двадцать один", - бормочу сквозь сон. "Сорок", - смеется время. Сорок - и первая седина, сорок один - в больницу. Двадцать один - я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждет меня во дворе, кто-нибудь - на десятом. Десять - кончаю четвертый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь - на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне... Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне. Цитата
Jubei Опубликовано 18 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2010 Циприан Норвид Как...Как если бы фиалкою лиловойКоснулись глаз, не проронив ни слова… Как если бы повеяло сиреньюИ, расцветая облаком туманным,Прохладное, как утро, дуновеньеПо клавишам скользнуло фортепьянным… Как лунный отсвет, в сумерки вплетенныйИ в волосы стоящей на крылечке,Венчает ее голову короной,Разубранной в серебряные свечки… Как разговор с ней, суетный и смутный,Подобный вихрю ласточек над домом -Предвестнику грозы сиюминутной,Пока она прокладывает руслоИ молния еще не стала громом - Так…… умолкаю, слишком это грустно. (перевод А. Гелескула) Цитата
Миралисса Опубликовано 28 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2010 Теш, а где Вы нашли такое стихотворение Бориса Пастернака?Сложный вопрос, потому что целенаправленно стихи не ищу. Где-то наткнулась... Цитата
rewersi Опубликовано 28 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2010 Теш, а где Вы нашли такое стихотворение Бориса Пастернака?А это стих к роману "Доктор Живаго". собственно, им же написанного. там и ещё много красивых стихов есть. Обычно их в конце книги, после романа, печатают. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 28 апреля, 2010 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2010 Теш, жаль-жаль. Было бы интересно это увидеть. rewersi, уверен что именно ЭТОТ стих? Цитата
rewersi Опубликовано 28 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2010 Б. Пастернак ЗИМНЯЯ НОЧЬИменно он. Я роман читал и все стихи, к нему приложенные, не пропустил. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 29 апреля, 2010 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2010 rewersi, я про другое стихотворение спрашивала. Про ЭТО =>Ночью холодной, где хмуро и серо,Хрупкая девочка в парке стояла.Голосом тихим она нежно пела,Кутаясь зябко в зимы одеяло...Я у Пастернака такого стихотворения не знаю, вот и любопытно откуда и где. Поисковик не выдаёт авторство... Цитата
Limm Опубликовано 30 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2010 Модераториалrewersi, Кирико Кираюто, ну пора уже в личку перейти. Цитата
Аnnewizard Опубликовано 15 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2010 Афанасий Фет * * * Сияла ночь. Луной был полон сад. ЛежалиЛучи у наших ног в гостиной без огней.Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,Как и сердца у нас за песнею твоей. Ты пела до зари, в слезах изнемогая,Что ты одна - любовь, что нет любви иной,И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,Тебя любить, обнять и плакать над тобой. И много лет прошло, томительных и скучных,И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь, Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки,А жизни нет конца, и цели нет иной,Как только веровать в рыдающие звуки,Тебя любить, обнять и плакать над тобой!2 августа 1877 Цитата
Blueberry Psychoma Опубликовано 24 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2010 Да простят меня за то, что выкладываю стихи сетевого автора, но: Илья Данишевский Все хорошо, знаешь?А мой отец в Ленинградесъел себе пальцы, но выжил.У матери альцгеймер,она все не вспомнит,как меня звать.Просто ласково - Рыжик -по цвету волос,хотя в летном рыжий стал серым мгновенно.Я давно пересталбыть ей сыном. Уже не тот, что раньше -волосяной пегмент.Но все хорошо, ты ведь знаешь?И я тебя вспоминаю часто,как наши бумажные кораблиуплывали от Воробьевых вдаль.Это тем летом в затяжные дожди.А кто-то из наших устал ожидать,а кто-то, ожидая, скончался,с нашими лицами в головах.Я им, вернувшись, скажу -других не будет. Они в земле.А у меня все прекрасно, запомни!Но только одно не так -прошла война, а ты, хотя уже мертвый -тленом во мне.И слюной на губах мне победакак полное поражение. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 24 мая, 2010 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 24 мая, 2010 Дань любимому Поэту. Иосиф БродскийМуха (1985) Отрывок. XIII Теперь нас двое, и окно с поддувом. Дождь стекла пробует нетвердым клювом, нас заштриховывая без нажима. Ты недвижима. Нас двое, стало быть. По крайней мере, когда ты кончишься, я факт потери отмечу мысленно -- что будет эхом твоих с успехом когда-то выполненных мертвых петель. Смерть, знаешь, если есть свидетель, отчетливее ставит точку, чем в одиночку. Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 24 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2010 (изменено) очень понравился стих Алины Витухновской "Умри, лиса, умри", именно в такой подаче Владимира Епифанцева:(nsfw)Спойлер: Изменено 24 мая, 2010 пользователем Guitar Otoko (смотреть историю редактирования) Цитата
Бернард фон Шнайдер Опубликовано 25 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2010 Елена Михайлик: Александр Андреич, товарищ Чацкий,Нечувствительно попал в переплет.По его квартире - пустой, холостяцкой,Бродит перепуганный кот,Повторяет хозяйскую траекторию,Вяло препирается с окрестной зимой,Но из тех, кто раньше ушел в историю,Ни один не вернулся домой. Александр Андреич сидит в теплушкеПоезд идет в Уфу.Придорожные елочные игрушкиДогорают в сыпном тифу.Пулемет над озером глотку рвет,и тот, кто ответственен за пейзаж,Уже не помнит, кто здесь живети кто кому персонаж. Александр Андреич говорит односложно,И по картам выискивает тишину,вычисляя рубеж, на котором возможноЗакрепиться и остановить волну.Он мог бы, наверное, иное значить,Подчиниться горячечным ночным голосам.Но автор убит, а город захвачен –И он теперь выбирает сам Цитата
Tоri Опубликовано 25 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2010 (изменено) На 70-ти летие. Отрывок Sad man jokes his own way Я не философ. Нет, я не солгу. Я старый человек, а не философ, хотя я отмахнуться не могу от некоторых бешеных вопросов. Я грустный человек, и я шучу по-своему, отчасти уподобясь замку. А уподобиться ключу не позволяет лысина и совесть. Пусть те правдоискатели, что тут не в силах удержаться от зевоты, себе по попугаю заведут, и те цедить им будут анекдоты. Вот так же, как в прогулке нагишом, вот так -- и это, знаете, без смеха -- есть что-то первобытное в большом веселии от собственного эха. Серьезность, к сожалению, не плюс. Но тем, что я презрительно отплюнусь, я только докажу, что не стремлюсь назад, в глубокомысленную юность. Так зрелище, приятное для глаз, башмак заносит в мерзостную жижу. Хоть пользу диалектики как раз в удобстве ретроспекции я вижу. Я не гожусь ни в дети, ни в отцы. Я не имею родственницы, брата. Соединять начала и концы занятие скорей для акробата. Я где-то в промежутке или вне. Однако я стараюсь, ради шутки, в действительности стоя в стороне, настаивать, что "нет, я в промежутке"... И. Бродский (с) Изменено 25 мая, 2010 пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования) Цитата
Tоri Опубликовано 28 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2010 Текст песни, про двух братьев и одну Рыбу. =) Спойлер:Я видел небо в стальных переливахИ камни на илистом днеИ стрелы уклеек, чья плоть тороплива,Сверкали в прибрежной волне И еще было море, и пенные гривыНа гребнях ревущих валовИ крест обомшелый, в объятиях ивы,Чьи корни дарили мне кров. А в странах за морем, где люди крылаты,Жил брат мой, он был королемИ глядя, как кружатся в небе фрегаты,Я помнил и плакал о нем. Брат мой, с ликом птицы, брат с перстами девы,Брат мой!Брат, мне море снится, черных волн напевы,Брат мой В недоброе утро узнал я от старцаО Рыбе, чей жир - колдовствоИ Клятвою Крови я страшно поклялсяОтведать ее естество. А старец, подобный столетнему вязу,Ударил в пергамент страниц -"Нажива для рыбы творится из глаза -Из глаза Властителя Птиц". Брат мой, плащ твой черныйБрат мой, стан твой белыйБрат мой, плащ мой белыйБрат мой, стан мой черныйБрат мой! Брат мой, крест твой в кругеБрат, круг мой объял крестБрат мои, крест мой в кругеБрат, круг твой объял крестБрат мои! Я вышел на скалы, согнувшись горбатоИ крик мой потряс небеса -То брат выкликал на заклание брата,Чтоб вырвать у брата глаза И буря поднялась от хлопанья крылий -То брат мой явился на зовИ жертвенной кровью мы скалы кропили,И скрылись от взора Богов Брат мой, взгляд твой черныйБрат мой, крик твой белыйБрат мой, взгляд мой белыйБрат мой, крик мой черныйБрат мой! Брат, где твой нож - вот мой,Брат, вот мой нож, твой гдеБрат, где нож твой - вот мойВот мой нож, мой брат, мои...Брат мой! И битва была, и померкло светилоЗа черной грядой облаковНе знал я, какая разбужена СилаСверканием наших клинков Не знал я, какая разбужена СилаСверканием наших клинковИ битва кипела, и битва бурлилаПод черной грядой облаков! Чья клубится на востоке полупризрачная тень?Чьи хрустальные дороги разомкнули ночь и день?Кто шестом коснулся неба, кто шестом проник до дна?Чьим нагрудным амулетом служат Солнце и Луна? Се, грядущий на баркасе по ветрам осенних бурь,Три зрачка горят на глазе, перевернутом вовнутрьСе, влекомый нашей схваткой правит путь свой в вышинеИ горят четыре зрака на глазу, что зрит вовне... И рухнул мне под ноги брат обагренный,И крик бесновавшихся птицМетался над камнем, где стыл побежденныйСочась пустотою глазниц. И глаз наживил я, и бросил под глыбу.Где волны кружатся кольцом -Удача была мне, я выловил РыбуС чужим человечьим лицом Я рыбы отведал, и пали покровы,Я видел сквозь марево дня,Как движется по небу витязь багровый,Чье око взыскует меня Ладони я вскинул - но видел сквозь руки,И вот мне вонзились в лицеЧетыре зрачка на сверкающем кругеВ кровавом и страшном кольце И мысли мне выжгло, и память застыла,И вот, я отправился в путьИ шел я на Север, и птица парила,И взгляд мой струился как ртуть Я спал под корнями поваленных елей,А ел я бруснику и медЯ выткал надорванный крик коростеляНад зыбью вечерних болот И в странах бескрайнего льда и заката.Где стынет под веком слеза,Пою я о брате, зарезавшем братаЗа Рыбу, чья пища - глаза... Сергей Калугин (с) Рассказ Короля-Ондатры о рыбной ловле в пятницу Цитата
Tоri Опубликовано 3 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2010 (изменено) Понравились эти стихи. Спойлер:"Я И СТАРАЯ ДАМА" Жертва козней собеса, маразма, невроза,в сальном ватнике цвета "пыльная роза",с рюкзаком за спиной, полным грязного хлама,в знойный полдень проходит под окном моим дама.Так задумчиво, что и жара ей не в тягость. Десять лет (т.е. лет - с июня по август)после утренних лекций под окном ровно в полденьнаблюдал я цветочек этот Господень.Будь я Зощенкой, Шварцем или Олешей,я б сумел прочитать в этой всаднице пешей,в этом ангеле, бледном от серого пота,сладкозвучный оракул: "Нищета есть свобода". Только где те писатели? где тот оракул?где то чтение знаков? где тот кот, что наплакалверы? Нету. Писатели тихо скончались.Вместе с ними религия, психоанализ,символизм и вермонтская летняя школа.Лишь осталась картина, на манер протокола -занесенная в память: "Я и старая дама". Обрамляет картину белая рамаот упавшего в прошлое чужого окна. И другая картина пока не видна. (1987 - 1997) "ВСЯКОЕ БЫВАЕТ" Бывает, мужиков в контору так набьётся -светлее солнышка свеченье потных рож.Бывает, человек сызранку так напьётся,что всё ему вопит: "Ты на кого похож?""Ты на кого похож?" - по-бабьи взвизги хорапеструх-коров, дворов и курочек-рябух."Я на кого похож?" - спросил он у забора.Забор сказал что мог при помощи трёх букв. (Лев Лосев) Изменено 3 июня, 2010 пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 3 июня, 2010 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 3 июня, 2010 Николай Гумилев Орел Орел летел все выше и впередК Престолу Сил сквозь звездные преддверья,И был прекрасен царственный полет,И лоснились коричневые перья. Где жил он прежде? Может быть, в плену,В оковах королевского зверинца,Кричал, встречая девушку-весну,Влюбленную в задумчивого принца. Иль, может быть, в берлоге колдуна,Когда глядел он в узкое оконце,Его зачаровала вышинаИ властно превратила сердце в солнце. Не все ль равно?! Играя и маня,Лазурное вскрывалось совершенство,И он летел три ночи и три дняИ умер, задохнувшись от блаженства. Он умер, да! Но он не мог упасть,Войдя в круги планетного движенья.Бездонная внизу зияла пасть, Но были слабы силы притяженья. Лучами был пронизан небосвод,Божественно холодными лучами.Не зная тленья, он летел вперед,Смотрел на звезды мертвыми очами. Не раз в бездонность рушились миры,Не раз труба архангела трубила.Но не была добычей для игрыЕго великолепная могила. Цитата
Rаkka Опубликовано 3 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2010 (изменено) Приятно удивлён, что анимешники не забывают моего любимого русского поэта, Гумилёва. Это замечательно! По теме, If Киплинга: If you can keep your head when all about you Are losing theirs and blaming it on you,If you can trust yourself when all men doubt you, But make allowance for their doubting too;If you can wait and not be tired by waiting, Or being lied about, don't deal in lies,Or being hated, don't give way to hating, And yet don't look too good, nor talk too wise: If you can dream -- and not make dreams your master; If you can think -- and not make thoughts your aim;If you can meet with Triumph and Disaster And treat those two impostors just the same;If you can bear to hear the truth you've spoken Twisted by knaves to make a trap for fools,Or watch the things you gave your life to, broken, And stoop and build'em up with worn-out tools: If you can make one heap of all your winnings And risk it on one turn of pitch-and-toss,And lose, and start again at your beginnings And never breathe a word about your loss;If you can force your heart and nerve and sinew To serve your turn long after they are gone,And so hold on when there is nothing in you Except the Will which says to them: "Hold on!" If you can talk with crowds and keep your virtue, Or walk with Kings -- nor lose the common touch,If neither foes nor loving friends can hurt you, If all men count with you, but none too much;If you can fill the unforgiving minute With sixty seconds' worth of distance run,Yours is the Earth and everything that's in it, And -- which is more -- you'll be a Man, my son! Перевод Лозинского:Спойлер: Владей собой среди толпы смятенной,Тебя клянущей за смятенье всех,Верь сам в себя, наперекор вселенной,И маловерным отпусти их грех;Пусть час не пробил, жди, не уставая,Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;Умей прощать и не кажись, прощая,Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья,И мыслить, мысли не обожествив;Равно встречай успех и поруганье,Не забывая, что их голос лжив;Останься тих, когда твое же словоКалечит плут, чтоб уловлять глупцов,Когда вся жизнь разрушена, и сноваТы должен все воссоздавать с основ. Умей поставить, в радостной надежде,На карту все, что накопил с трудом,Все проиграть и нищим стать, как прежде,И никогда не пожалеть о том;Умей принудить сердце, нервы, телоТебе служить, когда в твоей грудиУже давно все пусто, все сгорело.И только Воля говорит: "Иди!" Останься прост, беседуя с царями,Останься честен, говоря с толпой;Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,Пусть все, в свой час, считаются с тобой;Наполни смыслом каждое мгновенье,Часов и дней неумолимый бег,-Тогда весь мир ты примешь, как владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Изменено 4 июня, 2010 пользователем Tono (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Enkidu Опубликовано 3 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2010 Из тех стихотворений, которые врезаются в память. Странно, что еще не упоминали.Отрывок. Пауль ЦеланФуга смертиЧёрное молоко рассвета мы пьём его на ночьпьём его в полдень и утром мы пьём его ночьюмы пьём и пьёми роем могилу в воздушных пространствах где лежать не так теснонекто живёт в своём доме играет со змеями пишетпишет когда стемнеет в Германию твои золотые волосы Маргаритапишет он и выходит из дому и звёзды сверкают свистит своим псамевреям своим свистит пусть вылезают и роют могилу в землеон отдаёт нам приказ играйте да так чтоб хотелось сплясатьЧёрное молоко рассвета мы пьём тебя ночьюпьём тебя утром и в полдень пьём тебя на ночьмы пьём и пьёмнекто живёт в своём доме тот кто играет со змеями тот кто пишетпишет когда стемнеет в Германию твои золотые волосы Маргаритатвои пепельные волосы Суламифь Цитата
Саффи Опубликовано 10 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2010 (изменено) ладно, ладно, давай не о смысле жизни, больше вообще ни о чем такомлучше вот о том, как в подвальном баре со стробоскопом под потолком пахнет липкой самбукой и табакомв пятницу народу всегда биткоми красивые, пьяные и не мы выбегают курить, он в ботинках, она на цыпочках, босикому нее в руке босоножка со сломанным каблукомон хохочет так, что едва не давится кадыком черт с ним, с мироустройством, все это бессилие и гнильерасскажи мне о том, как красивые и не мы приезжают на юг, снимают себе жилье,как старухи передают ему миски с фруктами для нееи какое таксисты бессовестное жульеи как тетка снимает у них во дворе с веревки свое негнущееся белье,деревянное от крахмалакак немного им нужно, счастье моекак мало расскажи мне о том, как постигший важное – одиноккак у загорелых улыбки белые, как чеснок,и про то, как первая сигарета сбивает с ног,если ее выкурить натощакговори со мной о простых вещах как пропитывают влюбленных густым мерцающим веществоми как старики хотят продышать себе пятачок в одиночестве,как в заиндевевшем стекле автобуса,протереть его рукавом,говоря о мертвом как о живом как красивые и не мы в первый раз целуют друг друга в мочки, несмелы, робкикак они подпевают радио, стоя в пробкекак несут хоронить кота в обувной коробкекак холодную куклу, в тряпкекак на юге у них звонит, а они не снимают трубки,чтобы не говорить, тяжело дыша, «мама, все в порядке»;как они называют будущих сыновей всякими идиотскими именамислишком чудесные и простые,чтоб оказаться нами расскажи мне, мой свет, как она забирается прямо в туфлях к нему в кроватьи читает «терезу батисту, уставшую воевать»и закатывает глаза, чтоб не зареветьи как люди любят себя по-всякому убивать,чтобы не мертветь расскажи мне о том, как он носит очки без диоптрий, чтобы казаться старше,чтобы нравиться билетёрше,вахтёрше,папиной секретарше,но когда садится обедать с друзьями и предается сплетням,он снимает их, становясь почти семнадцатилетним расскажи мне о том, как летние фейерверки над морем вспыхивают, потрескиваяпочему та одна фотография, где вы вместе, всегда нерезкаякак одна смс делается эпиграфомдолгих лет унижения; как от злости челюсти стискиваются так, словно ты алмазы в мелкую пыль дробишь имипочему мы всегда чудовищно переигрываем,когда нужно казаться всем остальным счастливыми,разлюбившими почему у всех, кто указывает нам место, пальцы вечно в слюне и салепочему с нами говорят на любые темы,кроме самых насущных темпочему никакая боль все равно не оправдывается тем,как мы точно о ней когда-нибудь написали расскажи мне, как те, кому нечего сообщить, любят вечеринки, где много прессывсе эти актрисыметрессыпраздные мудотрясыжаловаться на стрессы,решать вопросы,наблюдать за тем, как твои кумиры обращаются в человеческую трухурасскажи мне как на духупочему к красивым когда-то нам приросла презрительная гримасапочему мы куски бессонного злого мясаили лучше о тех, у мыса вот они сидят у самого моря в обнимку,ладони у них в песке,и они решают, кому идти руки мыть и спускаться внизпросить ножик у рыбаков, чтоб порезать дыню и ананасдаже пахнут они – гвоздика или анис –совершенно не намизначительно лучше нас (с)Вера Полозкова Изменено 10 июня, 2010 пользователем Саффи (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.