Canis Latrans Опубликовано 28 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2011 Я так не полагаю.Я тоже не полагаю. Я предполагаю, то бишь постулирую, ибо для рассуждений нужно. Сам-то я исследований не проводил и не очень-то читал тех, кто проводил.Гормональный фон. Он физически влияет на работу НС. Т.о. природу имеют смешанную. И то, и другое. И даже высшая нервная деятельность от влияния гормонов ни разу не свободна.Не свободна. Так же как и гормоны могут понукаться или тормозиться нервной системой. Для нас важно, что обе системы не свободны от влияния друг друга, но ни одна не определяет другую всецело, — они взаимодействуют в полном соответствии с теорией отражения Владимира Ильича Ленина. По этому пункту возражений нет, как я понимаю.-------Камень преткновения здесь следующий: существуют ли такие состояния организма, при которых отправления одной системы полностью детерминируют отправления другой либо абсолютно подавляют какую-либо из функций системы-соседа? Недостаток образования, а также отсутствие спекулятивной смелости не позволяют мне ответить на этот вопрос. Поэтому я предлагаю сформулировать более частно, чтобы можно было перейти на околобытовой уровень: сохраняется ли способность к анализу в отношении объекта любви? Мне представляется, что да. Собственно, это повтор моих предыдущих рассуждений, вставленный сюда, чтобы дать ход их продолжению... Так что ставим другой вопрос: а станет ли человек, находящийся в состоянии любви, заниматься анализом объекта любви и отношений в целом? Мне представляется, что вовсе не обязательно, а во многих случаях так и вообще вряд ли, — за ненадобностью. Чем-то напоминает заклятие «империус» из мира мальчика, который выжил: не сопротивляешься не потому, что не можешь, а потому, что не хочешь. Однако способность к анализу никуда не улетучивается, а многообразие людишек не исчерпываются неким среднестатистическим описанием. Далее. Важно ввести в рассуждение категорию «интенсивности», что я, опять же, наметил выше. Если человека постигает настоящая любовь — та самая, что напоминает мне больше психическое заболевание, нежели внеземное и чистое чувство, то анализ тут не поможет. Да, ты можешь оценить недостатки объекта, да, ты можешь оценить негативные последствия наметившихся отношений, да, ты можешь даже посопротивляться какое-то время, но в конце концов тело возьмёт своё (проведя-таки анализ, ага). Здесь, впрочем, имеется возражение следующего порядка: а обязательно ли анализ призван «отменить» любовь или понизить её интенсивность? Вопрос актуален потому, что если любовь нельзя преодолеть при помощи головы, то это не значит, что нельзя при помощи той же головы более грамотно выстроить отношения (по результатам проведённого или перманентно проводимого анализа) и получить ценный опыт рефлексии и самокопания. Т. о., вся проблема решается через следующее отношение: а чего ты, собственно, пытаешься анализом добиться. В общем, двойственная у меня позиция — ни нашим ни вашим. Надо в политики идти. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 28 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2011 В общем, двойственная у меня позиция — ни нашим ни вашим. Надо в политики идти. В принципе, я с тобой согласен практически по всему. Здесь, впрочем, имеется возражение следующего порядка: а обязательно ли анализ призван «отменить» любовь или понизить её интенсивность? Как уже говорил выше, разум -- инструмент реализации инстинктов. Если животное способно только работать под управлением наиболее сильного в данный момент инстинкта, то человеческий разум позволяет проявление одних инстинктов тормозить в пользу других. И если животное способно понять только, что оно хочет сильнее всего сейчас, то разум предоставляет возможность оценки, чего мы хотим сильнее всего вообще, а ещё он умеет прослеживать неявную связь между происходящим в данный момент дурдомом с желаниями своего хозяина. В общем виде разум -- диспетчер инстинктов. Здесь и ответ на твой вопрос. Он будет пытаться отменить или понизить, если ему покажется, что любовь ставит под угрозу благополучие какого-то другого базового желания. При этом: не факт, что он преуспеет; не факт, что твоя расстановка желаний вообще верна -- за свою продвинутость, сложность и мощь разум расплачивается низкой надёжностью. Как-то так. Цитата
Э. Н. Опубликовано 3 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2011 (изменено) Косвенно и в тепличных условиях влиять на гормональный фон -- вай бы и нот. Простейший способ -- просто избегать контактов в лицами противоположного пола, и шарманка не заведётся гарантированно. А можно и не избегать, а динамить партнёра во всех градация равнодушия -- чтобы половой инстинкт включился на полную, ему таки надо подать на вход верные исходные данные.Что, простите, за бред?Откуда взялись тепличные условия? Точно такие же, как у всех прочих смертных. Откуда взялось отсутствие контакта с лицами противоположного пола? Точно такое же, как у всех прочих смертных.Откуда взялось все прочее? Все точно такое же, как у всех прочих смертных.Мсье теоретик - так и следовало бы признать, если бы это не было так очевидно. Чисто так в качестве научного эксперимента -- убедительно попросить бы "тантриста" не возбуждаться и держать себя в руках, после чего сбросить с самолёта (можно даже с парашютом). И по приземлении замерить адреналин. Сдаётся мне, было бы познавательно.Вы еще на йогов, по углям гуляющим, полюбуйтесь.Заметьте - я их вам в пример не привожу. А привожу куда более близко-бытовое. Психологии бессознательного, сознательного, чего угодно ещё -- абстракция над биохимией и электричеством, введённая потому, что мы не в состоянии исчерпывающе отслеживать поведение механизма низкого уровня: чересчур сложно. Но материально психики не существует -- это лишь удобный, упрощённый принцип описания происходящего. Причём полностью производный от реального механизма и сильно приблизительный, не точный. Все это пустое теоретическое словоблудие. Практические результаты - точнее некуда. Без малейших кивков на электричество и гормональный фон. Изменено 3 августа, 2011 пользователем Э. Н. (смотреть историю редактирования) Цитата
Shin LiR Опубликовано 3 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2011 (изменено) "Свой среди чужих,Всё как в старых фильмах,Любить, ненавидеть - лишь бы взаимно,Мотивы затёрты, сюжеты избиты,Доедено всё и допито,Теперь мы квиты..." Думаю, однозначного ответа на главный вопрос темы не существует. Хотя бы потому, что от любви недалеко до ненависти и наоборот. Впрочем, есть у ненависти одна плохая особенность - ненавидеть проще, чем прощать, как не крути. Изменено 3 августа, 2011 пользователем Shin LiR (смотреть историю редактирования) Цитата
Кремль Опубликовано 3 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2011 от любви недалеко до ненависти и наоборот а справедливо ли утверждение, что без одного нет другого?Склоняюсь к мысли, что справедливо... Цитата
☆ ABENDSTERN ☆ Опубликовано 3 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2011 Думаю, что нет таких людей, которые были бы рождены для чего-то одного, любить... или ненавидеть. Каждый в своей жизни и любил и ненавидел. Только кто-то больше ненавидел, а кто-то больше любил. Тут все зависит от жизненных обстоятельств. Но даже тот, кто больше в жизни ненавидел, не потерял способность любить. То же самое и с любовью. Любящий человек запросто может возненавидеть другого. Цитата
sarim Опубликовано 3 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2011 Если бы человек не существовал, то было бы лучше всем остальным 8) Ну а смысл жизни нашей в том, чтобы прожить ту жизнь которую хотим. Это промежуток времени. И нужно успеть сделать что либо. И времени на любовь и ненависть лично по моему мнению мало. Если бы не было быдла, жизнь была бы прекрасна 8) Цитата
Э. Н. Опубликовано 3 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2011 (изменено) Чуть было не пропустила. Нам также крайне симпатична отсылка Э. Н. с «сознанию». Несмотря на весь наш материализм и прочую ублюдочность, к «сознанию» у нас куда более сложное отношение в силу того, что сознание — понятие не только психологии, но и философии. В это смысле: быть влюблённым дурачком и осознавать, что ты влюблённый дурачок и почему ты влюблённый дурачок, не переставая при этом быть дурачком — это разные вещи. Казалось бы, внешне разницы никакой, но между этими двумя состояниями пропасть.Я вообще-то про совсем третье состояние. Между которым и упомянутыми тобой двумя - пропасть так просто аховая.В кочерыжке все дело, Канечка, в кочерыжке. Которую искать в плоскостях, тобою исхоженных - дело бесперспективное: она совсем не там. Но тебе, конечно, доброй дороги, удачных поисков и конструктивных разоблачений. Изменено 3 августа, 2011 пользователем Э. Н. (смотреть историю редактирования) Цитата
Shin LiR Опубликовано 3 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2011 а справедливо ли утверждение, что без одного нет другого?Склоняюсь к мысли, что справедливо... Konya moetsukitai no sa futari-kiri hai ni naruSubete nikundemo ii daro kimi sae mo ore sae mo ("Сегодня ночью я хочу сгореть и обратиться в пепел, с тобой вдвоём,Это нормально - ненавидеть всё и вся, даже тебя, даже меня...") © BUCK-TICK, My Funny Valentine Действительно, существует достаточно занятный парадокс, к объекту своей ненависти со временем начинаешь привязываться ничуть не меньше, чем если бы это был объект любви. Цитата
Airy Опубликовано 5 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2011 Как говорится, от любви до ненависти...Смотря что и кого. Хотела бы похвастаться, что я создана держать золотую середину, но увы склоняюсь и к тому и к тому... Думаю, что я довольно слабый человек, что бы испытывать довольно такое тяжелое чувство, как ненависть. Цитата
Nulex Опубликовано 5 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2011 , оно не тяжелое, а разрушительное. Т.е. направленное на разрушение. Любовь не менее "тяжела", но направлена на созидание. Вы не слабы, у вас развит инстинкт самосохранения. Цитата
***Amaya*** Опубликовано 12 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2011 (изменено) Даже не знаю.... не могу сказать что люблю все и всех...мир не такой радужный, и если все и всех любить, рано или поздно ждет разочарование... есть близкие люди, которые мне как родные их я люблю и уважаю, а есть которые меня не понимают, которые постоянно придираются, даже если я ничего не сделала. Но своих врагов или тех кому я чем-то не угодиила, не могу сказать что ненавижу. Я просто стараюсь с ними не общаться. если я им не нравлюсь, это их проблема. Я считаю что лучше или нормально разговаривать, или вообще не общаться. Никогда никого не ненавидила, поэтому скорее рождена любить. Изменено 12 ноября, 2011 пользователем ***Amaya*** (смотреть историю редактирования) Цитата
Алексей Хребтов Опубликовано 15 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2011 (изменено) Я был рожден чтоб стать князем ужоса и повергнуть мир в пучину хаоса, где вас ждет ацкий сотона!з.ы. шутка Изменено 15 ноября, 2011 пользователем алексей хребтов (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Поляков Иван Опубликовано 25 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2011 (изменено) Я рожден, чтобы помогать людям, делать хорошие и добрые дела. Я стремлюсь к гармонии.Я люблю мир таким каким он есть. Я знаю, что в скором будущем, наша жизнь улучшится. Все, что делается - все к лучшему."Да люби ближнего своего как самого себя".Я рожден любить. Изменено 25 ноября, 2011 пользователем Поляков Иван (смотреть историю редактирования) Цитата
Алексаша Захребетный Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2011 Вы рождены любить или ненавидить?давайте по порядку... я рождён?! Оо Любить, конечно.) Человечки милые, если с ними правильно обращаться Цитата
Nephele Опубликовано 10 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2016 Все больше убеждаюсь, что гармония - это самое разумное состояние. Она дает уверенность в себе и свободу. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.