Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно, как представляете себе понятие грех, его смысл и есть ли он вообще, относите ли вы себя к грешникам? Искупление грехов, существует ли оно или мы, как всегда, придумали его ради облегчения своей жизни(совести в частности)? Можно ли, покаявшись, искупить свою вину и забыть о ней?

имхо, самый первый грех - первый вдох и выдох... позже напишу своё полное мнение. :(

з.ы: Извиняюсь, если тема такая уже была, не нашёл.

Опубликовано

Чё опять вера и религия...ну ёёёёё...Невинный ты бы хоть тему по-русски обозваль что-ль, а то тута ни фсе по ихнему спикают.

ЗЫ.

Я конечно не против новых тем, они быть должны без сомнения, но такое ощущение что кроме политики и религии больше говорить не о чем.

ЗЗЫ.

Невинный, ты уж извини что флужу...флудю....или как там.

Добавлено:

в поисках абсолютной чистоты.

Абсолют - это заблуждение

Опубликовано
Абсолют - это заблуждение

Абсолют - это вводное, гиперболическое слово, которое я специально в название ввёл -))..

Грехи - это не только религия. К грехам можно относить ответственность за свои поступки, умышленные\не умышленные проступки, которые не дают покоя. Так что - не всё так очевидно, как кажеться на самом деле:angry:

Опубликовано

самый первый грех - первый вдох и выдох...

Ну на мой взгляд это далеко не иак, хотя интересно послушать твою позицию целиком.

Вспомнился стишок (УВЫ не мой :lol: ;) )

Грех заманит дальше, чем думал ты идти.

Медленно, но верно собьет тебя с пути.

Грех задержит дольше, чем думал ты в нем жить.

Грех дороже стоит, чем думал ты платить.

Опубликовано
тогда уж вся жизнь твоя - один сплошной грех..иди, убей себя..только так ты искупишь свой большой грех....

455527[/snapback]

Самоубийство очень страшный грех. Так что отпадает, искупать грехи нужно осознанием их совершения и искренним раскаянием.

В настоящей жизни грехи не имеют значения, если они не противопоставлены морали общества(типа убийство, воровство). Но для тех, кто верит в загробную жизнь грехи вещь святая. То есть нельзя грешить, иначе не попадёшь в рай.

Даже у буддистов, если человек грешил в этой жизни, то он родится там травой или бабочкой, чтобы искупить грехи и нейтрализовать карму.

Опубликовано
Я атеист, потому для меня понятие греха и благодетели истекает из внутренних понятий о добре и зле. Перед собой грехов не бывает, кроме лжи самому себе, бывают ошибки и глупости, слабосилие. По отношению к другим бывают "грехи", которые могут быть искуплены, если удаётся добиться прощения... хотя всё относительно - память остаётся...
Опубликовано
Грех - то что выходит за рамки норм человеческого поведения, но вот эти нормы :) у всех разные: для кого обжорство это грех, а для ково это в порядке вещей, так что тут сложно утверждать ты грешник, а ты нет. Все мы грешники. Конечно, покаявшись (признав свою ошибку :unsure: , и действительно сожалеть о случившемся) можно искупить свою вину, но не забыть о ней.
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Самым большим (а, может, даже и единственным) грехом (если рассматривать грех в понимании современного западного человека) я считаю убийство человека (в том числе и аборты (что еще более ужасно в какой-то степени).

Все же остаьное грехами я назвать не могу, просто потому что

ГРЕХОВ ВООБЩЕ НЕТ.

Все, что мы делаем (хорошее или ужасное) в отношении себя самих или других людей возвращается к нам...поэтому что такое грех?

Плохие деяния все больше отдаляют нас от истинного освобождения их круга самсары. Вот и все. Такое было всегда. Такое будет всегда.

"Это делать нельзя, то делать нельзя и, о Господи, "Ты уже великий грешник!", - вот то, за что я не люблю Христианство (да простит меня мой любимый)

Опубликовано

Я убеждённый атеист и к подобным вопросам отношусь исключительно философски. На мой взгляд религия не может заменить совесть, как и вера - убеждения и принципы.

Собственно что такое грех с религиозной точки зрения? Это идеализированный дурной поступок, требующий искупления и/или прощения. Почему идеализированный - да потому что в жизни не так уж всё и просто. Иногда искупление никому не нужно, особенно когда содеянное нельзя исправить. Рассматривать же искупление греха для себя самого, для самооправдания в собственных глазах - просто эскапический эгоизм.

А абсолют - бессмыслица. В реальном мире нет ничего абсолютного.

Опубликовано (изменено)

Не понять вам истены если жили вы только злом или добром. Только те кто достаточно настрадались и поняли что есть зло, что есть добро (в смысле испытали на себе, видели у других и смогли всё понять) могут стать сильными. Потому я всегда защищал людей которые на первый взгляд кажутся слобакакми (извеняюсь). Пример Евангелион главный герой Синдзи и множество реальных людей в моей жизни ;)

А насчет греха: действительно это очень тяжкое брея но его можно искупить. А тем более не по грехам судить будут душу а по мудросте (ну конечно силоно аморальная и греховная личность принесет больше эла чем является сама).

P.S. Надеюсь это не похоже на проповедь. Извените :angry:

Изменено пользователем Last keeper (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Собственно, как представляете себе понятие грех, его смысл и есть ли он вообще, относите ли вы себя к грешникам? Искупление грехов, существует ли оно или мы, как всегда, придумали его ради облегчения своей жизни(совести в частности)? Можно ли, покаявшись, искупить свою вину и забыть о ней?

Для меня грех - это нарушение десяти заповедей. Я конечно человек не религиозные, но эти заповеди справедливы для всех. Искупление грехов - это чушь, по крайней мере на земле. Можно сколько угодно говорить я сожалею, раскаиваюсь и т.п., это ничего не значит. А вот на что ты готов пойти, чтобы исправить содеяное? Проверить это можно лишь в месте из графы "откуда".

Опубликовано
Грех - это поступок, за который человек должен чувствовать себя виноватым? И вследствие этого чувства стремиться к искуплению... Тут сложно давать конкретное определение, и уж точно невозможно составить список прегрешений - поступков, недопустимых в любой ситуации. Условия могут очень сильно меняться, и если в одной ситуации воровство, например, может быть недопустимым, то в другом случае и его можно (и даже должно) оправдать. Короче, по ситуации нужно ориентироваться...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация