Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Собственно, как представляете себе понятие грех, его смысл и есть ли он вообще, относите ли вы себя к грешникам? Искупление грехов, существует ли оно или мы, как всегда, придумали его ради облегчения своей жизни(совести в частности)? Можно ли, покаявшись, искупить свою вину и забыть о ней?

имхо, самый первый грех - первый вдох и выдох... позже напишу своё полное мнение. :(

з.ы: Извиняюсь, если тема такая уже была, не нашёл.

Posted

Чё опять вера и религия...ну ёёёёё...Невинный ты бы хоть тему по-русски обозваль что-ль, а то тута ни фсе по ихнему спикают.

ЗЫ.

Я конечно не против новых тем, они быть должны без сомнения, но такое ощущение что кроме политики и религии больше говорить не о чем.

ЗЗЫ.

Невинный, ты уж извини что флужу...флудю....или как там.

Добавлено:

в поисках абсолютной чистоты.

Абсолют - это заблуждение

Posted
Абсолют - это заблуждение

Абсолют - это вводное, гиперболическое слово, которое я специально в название ввёл -))..

Грехи - это не только религия. К грехам можно относить ответственность за свои поступки, умышленные\не умышленные проступки, которые не дают покоя. Так что - не всё так очевидно, как кажеться на самом деле:angry:

Posted

Невинный

Да я и не настаиваю, ищите чистоту :angry:

А тема про поступки уже была, вроде "Сожаление" называлась.

Posted

самый первый грех - первый вдох и выдох...

Ну на мой взгляд это далеко не иак, хотя интересно послушать твою позицию целиком.

Вспомнился стишок (УВЫ не мой :lol: ;) )

Грех заманит дальше, чем думал ты идти.

Медленно, но верно собьет тебя с пути.

Грех задержит дольше, чем думал ты в нем жить.

Грех дороже стоит, чем думал ты платить.

Posted

имхо, самый первый грех - первый вдох и выдох... позже напишу своё

тогда уж вся жизнь твоя - один сплошной грех..иди, убей себя..только так ты искупишь свой большой грех....

Posted
тогда уж вся жизнь твоя - один сплошной грех..иди, убей себя..только так ты искупишь свой большой грех....

455527[/snapback]

Самоубийство очень страшный грех. Так что отпадает, искупать грехи нужно осознанием их совершения и искренним раскаянием.

В настоящей жизни грехи не имеют значения, если они не противопоставлены морали общества(типа убийство, воровство). Но для тех, кто верит в загробную жизнь грехи вещь святая. То есть нельзя грешить, иначе не попадёшь в рай.

Даже у буддистов, если человек грешил в этой жизни, то он родится там травой или бабочкой, чтобы искупить грехи и нейтрализовать карму.

Posted
Я атеист, потому для меня понятие греха и благодетели истекает из внутренних понятий о добре и зле. Перед собой грехов не бывает, кроме лжи самому себе, бывают ошибки и глупости, слабосилие. По отношению к другим бывают "грехи", которые могут быть искуплены, если удаётся добиться прощения... хотя всё относительно - память остаётся...
Posted
Не признаю никаких поповских понятий. Имхо, мораль должна происходить не от страха (перед грехами, перед адом, итд), а от совести, от внутреннего чувства этики.
Posted
Грех - то что выходит за рамки норм человеческого поведения, но вот эти нормы :) у всех разные: для кого обжорство это грех, а для ково это в порядке вещей, так что тут сложно утверждать ты грешник, а ты нет. Все мы грешники. Конечно, покаявшись (признав свою ошибку :unsure: , и действительно сожалеть о случившемся) можно искупить свою вину, но не забыть о ней.
  • 6 months later...
Posted

Самым большим (а, может, даже и единственным) грехом (если рассматривать грех в понимании современного западного человека) я считаю убийство человека (в том числе и аборты (что еще более ужасно в какой-то степени).

Все же остаьное грехами я назвать не могу, просто потому что

ГРЕХОВ ВООБЩЕ НЕТ.

Все, что мы делаем (хорошее или ужасное) в отношении себя самих или других людей возвращается к нам...поэтому что такое грех?

Плохие деяния все больше отдаляют нас от истинного освобождения их круга самсары. Вот и все. Такое было всегда. Такое будет всегда.

"Это делать нельзя, то делать нельзя и, о Господи, "Ты уже великий грешник!", - вот то, за что я не люблю Христианство (да простит меня мой любимый)

Posted

Я убеждённый атеист и к подобным вопросам отношусь исключительно философски. На мой взгляд религия не может заменить совесть, как и вера - убеждения и принципы.

Собственно что такое грех с религиозной точки зрения? Это идеализированный дурной поступок, требующий искупления и/или прощения. Почему идеализированный - да потому что в жизни не так уж всё и просто. Иногда искупление никому не нужно, особенно когда содеянное нельзя исправить. Рассматривать же искупление греха для себя самого, для самооправдания в собственных глазах - просто эскапический эгоизм.

А абсолют - бессмыслица. В реальном мире нет ничего абсолютного.

Posted (edited)

Не понять вам истены если жили вы только злом или добром. Только те кто достаточно настрадались и поняли что есть зло, что есть добро (в смысле испытали на себе, видели у других и смогли всё понять) могут стать сильными. Потому я всегда защищал людей которые на первый взгляд кажутся слобакакми (извеняюсь). Пример Евангелион главный герой Синдзи и множество реальных людей в моей жизни ;)

А насчет греха: действительно это очень тяжкое брея но его можно искупить. А тем более не по грехам судить будут душу а по мудросте (ну конечно силоно аморальная и греховная личность принесет больше эла чем является сама).

P.S. Надеюсь это не похоже на проповедь. Извените :angry:

Edited by Last keeper (see edit history)
Posted
Собственно, как представляете себе понятие грех, его смысл и есть ли он вообще, относите ли вы себя к грешникам? Искупление грехов, существует ли оно или мы, как всегда, придумали его ради облегчения своей жизни(совести в частности)? Можно ли, покаявшись, искупить свою вину и забыть о ней?

Для меня грех - это нарушение десяти заповедей. Я конечно человек не религиозные, но эти заповеди справедливы для всех. Искупление грехов - это чушь, по крайней мере на земле. Можно сколько угодно говорить я сожалею, раскаиваюсь и т.п., это ничего не значит. А вот на что ты готов пойти, чтобы исправить содеяное? Проверить это можно лишь в месте из графы "откуда".

Posted
Грех - это поступок, за который человек должен чувствовать себя виноватым? И вследствие этого чувства стремиться к искуплению... Тут сложно давать конкретное определение, и уж точно невозможно составить список прегрешений - поступков, недопустимых в любой ситуации. Условия могут очень сильно меняться, и если в одной ситуации воровство, например, может быть недопустимым, то в другом случае и его можно (и даже должно) оправдать. Короче, по ситуации нужно ориентироваться...
Posted
Не люблю само понятие "грех". Все относительно, иногда какой-то поступок - грех, такой же поступок в другой ситуации может быть благом.
Posted
Грех это зло. Зло, которое делает человек и этот человек осознаёт, что он совершает злодеяние.