Перейти к содержанию
АнимеФорум

Разум и чувства в восприятии аниме

narsil

Рекомендуемые сообщения

Вот уже не первый и не десятый раз вижу тут заявления вроде, мол, надо смотреть аниме с душой, вживаться в персонажей, сопереживать им. У меня последнее время возникает вопрос: это как? Почему в последнее? Потому что раньше я наверное переживал. Действительно переживал... За Махору, за Мирель... Как я плакал над Kimi ga Nozomu Eien. Как я искренне радовался смотря Love Hina, Azumanga Daioh... Сейчас я иногда вспоминаю эти чувства, но испытать заново их не получается. Как ни стараюсь, все как-то получается через призму логики. Больше сравнений и размышлений, меньше эмоций и переживаний. Когда это началось - не знаю. Просто поймал себя на мысли, что посмотрел Air и не расплакался. Хотя искренне чувствую, что это - моё. Самое моё. Но не могу и всё... Всё как-то глядя на картинку думаю "ах! как красиво" и не могу почувствовать это будто. Просто понимаю, что игра светом бесподобна...

Наверно есть люди давно смотрящие и понимающие, но не перестающие смотреть именно без участия логики...

Притом аниме не перестаёт мне нравится. Наоборот. Но, кажется, это превращаяется в осмысленное поглащение материала.

Это проходит или нет? Может лечится?

//ггг... щас йад предложат...

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Этож сколько надо просмотреть для такого эффекта?

З.Ы. И Бибоп тоже? Я вот не могу удержаться в конце 8 серии например...

З.З.Ы. Лечение традиционное - на неделю (в зависимости от степени привыкания время может варьироваться вплоть до месяца) отлучиться от компьютера с аниме :)

Изменено пользователем Schroedinjake (смотреть историю редактирования)

О! Тяжелый случай... Вот ещё способ - какое-то время смотреть исключительно Телепузиков, Микки Мауса и проч. Отрезвляет :lol:

Лечение традиционное - на неделю (в зависимости от степени привыкания время может варьироваться вплоть до месяца) отлучиться от компьютера с аниме

450753[/snapback]

какое-то время смотреть исключительно Телепузиков, Микки Мауса и проч. Отрезвляет

450765[/snapback]

Смерти моей желаете. У меня ж от ломки инсульт случится ^__^`

Были недельные перерывы, а потом снова серые анимешные будни... :lol:

Это наверно зависит от восприятия. В смысле, что человек в основном воспринимает: атмосферу, сюжет, красивые картинки...

Лично для меня главное это эмоциональная атмосфера и концепции(авторские идеи то бишь), сюжеты мне давно уже пофигу(просто я много книг читаю, сюжетами меня не удивишь). Ну ещё подача материала может быть интересной.

"Это проходит или нет? Может лечится?"

"Чуть меньше сотни всего..."

Лично у меня с увеличением количества просмотренного ужесточаются критерии отбора, многое из того, что раньше казалось хорошим, сейчас всего лишь нормальное.

А насчёт лечится, попробуй разнообразить. В смысле, не только разное аниме смотри, но и обычные фильмы. Можно всяких комиксоидов типа Спайдермена посмотреть, тупую американскую комедию... или что-нибудь из "фестивальных" фильмов.

Нет, тут дело не в количестве просмотренного. Я ту же Лав Хину смотрел несколько раз, практически подряд, но эмоции с каждым разом сохранялись, если не становились сильнее. Все зависит т качества фильма. Или может быть у тебя маленький "передозняк" - если смотреть слишком много аниме подряд, то эмоции притупляются и вообще никакого удовольствия нет. Наверно это из-за того, что эмоциональная нагрузка аниме рассчитана на 1 серия/неделя, а мы его смотрим взапой. Как тут правильно сказали, надо отдохнуть. И вообще аниме надо употреблять правильно, меру знать и не забывать закусывать... Э-э-э, последнее это не к тому относится. В общем делаем хроший перерыв до возникновения острой "ломки", а потом пересматриваем что-нибудь из любимого. Должно помочь.

Может тебе нужно временно перейти на более философские вещи, а от романтики отказаться?

Хотя то что ты не оценил бибоп говорит что блюз не для тебя... Значит стоит подождать лет пять и пересмотреть его с новым взглядом на вещи.

нда уж, сейчас мало вещей делают, которые могли бы в самую душу запасть... есть просто классные новые вещи (Якитате, Негима), но такого, чтобы щемило сердце от счастья\горечи - не припоминаю...

Schroedinjake

Чуть меньше сотни всего...

Бибоп - вообще... зевал... простите меня, его фанаты...

450758[/snapback]

Не не прощу... Бибоп святое...

Ладно не имею привычки злится... Шютка...

Но Бибоп всё равно святое...

Ты толи с жиру бесишься толи смотришь однообразные вещи.

И вправду зделай перерыв.

Насчёт "душевности" в аниме.

Сейчас я заметил чем новее аниме темь меньше в нём души.

Ибо раньше аниме рисовали, а сейчас одна сплошная компьютерная графика да и повторов много, сюжеты стали однообразными а герои типичными...

Но помомему об это я уже писал...

"Сейчас я заметил чем новее аниме темь меньше в нём души."

Может ты просто новых анимешек посмотрел заметно больше чем старых и всё подряд, а из старых в основном шедевры?

Вообще я считаю что большинство аниме можно подразделить на:

>>character driven либо

>>story/plot driven anime

Мне так кажется что в последнее время разработке персонажей не уделяют должного внимания, посему практически любое аниме сделаное в последнее время - аниме, где главный фоkус - сюжет. Большинство персонажей очень поверхностны, собрание тех или иных характеристик, посему практически не возможно к ним проникнуться, а следовательно сопереживать. В плане сюжета, здесь ещё хуже, адаптации не одни из самых лучших, главная причина - бюджет, вот и получается что аниме обрезанное, есть начало, нет конца.

Плюс есть ещё один фактор. Аниме как адаптацаия манги. Якитате! и Beck к примеру как адаптации в целом порадовали, но сопереживание пришло как результат прочтения манги :o

narsil

вот что я тебе скажу, ты не поверишь но у ме5ня тоже был такой период, единственное что надо сделать это посмотреть ккой нибудь убийственный шедевр из аниме, такой который просто убивает, это я по себе знаю, конечно сейчас трудно будет тебе найти, ибо ты много чего посмотрел уже, а я на тот перид ещё не видел Elfen Lied.....

и кстати тут я с тобой не соглашусь что всё это зависит от того сколько ты пересмотрел за всю жизнь, это зависит от того когда тебе реально становится скучно от аниме и ты начинаешь в нем копатся и разбиратся

стало быть, по-вашему, есть правильный способ смотреть аниме и неправильный. то есть, не ваш = не правильный.

просто война остроконечных и тупоконечных ;-)

Ульса

теья никто не принуждает смотреть так как смотрю это я, боже упаси, но скажи получаешь ты истинное наслаждение от просмотра, я так не думаю. Если "насобачиться" - то и на большую Аниме мона ваще забивать и только лишь реал-тру-"что-то новое" будет офигенно смореться...

я ещё раз говорю я высказывал своё мнение, и не принуждал тебя смотреть так как я, я так же как и ты высказал своё имхо, которое разошлосьс твоим мнением, только и всего

"единственное что надо сделать это посмотреть ккой нибудь убийственный шедевр из аниме"

Ага, и сделать вывод, что всё, что смотрел до этого, полный отстой. Нафи, нафик. Лучше уж посмотреть чего-нибудь тупо-американского, для контраста.

ты высказал своё имхо, которое разошлосьс твоим мнением

пояснил бы кто эту фразу....

мне поставили диагноз - я не получаю удовольствия от аниме. надо срочно прекратить его смотреть, а то мои ощущения расходятся с этим авторитетным диагнозом.

narsil

Ваша проблема в том, что все перечисленные вами вещи - халтура (хоть и разного качества). Если долго и много смотреть одну халтуру, то она естественно опостылет. Короче, первый этап ознакомления с аниме для вас прошел. Дальше по всякому бывает.

А без логики вменяемый человек ничего делать не может. Потому как вменяемый.

"Ваша проблема в том, что все перечисленные вами вещи - халтура"

Ну я бы не сказал, что перечисленное такая уж халтура. Просто это именно такие вещи, которые я, к примеру, смотрю для разнообразия(за исключением Нуара). Очевидно, что Narsil'у нужно найти своё "для разнообразия".

Shadowmaster

Восприятие поменялось видимо. Если раньше оно было направлено внутрь материала, в атмосферу итд... то сейчас на то как сделано. Притом не только на технические аспекты но и на наигранность некоторых штампов, приемов создания той же атмосферы. Вот, порой, знаю, что тут будут все смеятся, притом громко, а сам не смеюсь особо.

Gai Daigoji

Насчет плотности - святая правда. Я правда тоже не понимаю, как ипонцы могут по серии в неделю смотреть.

Vik Pol

В Бибопе я увидел очень красивую и грусную историю. Притом хорошо поставленную. Но вобщем, наверно просто не моё.

Kitano

Высь - аниме 2005 года. Кто считает, что там нет чувств и эмоций - пусть первый кинет в меня что-нибудь.

Но у меня как-то это сдавленно было. Даже в конце... спойлеры - зло. Кто видел - знает чем все закончилось. Я реветь должен был. Знаю, что должен был, но...

neko_chan

Имеет место такое. Притом скорее character driven anime сильно выделяется. Например (ну для меня) это был Matantei Loki Ragnarok. Или Fushigi Yuugi. От Loki я остался вообще в восторге. Без пяти минут шедевр, имо.

Jekas

Высь посмотрел, месяц назад. Не помогло. Высь - шедевр, каких мало.

BBnMY

Ну может Махора с Азумангой и тянут на халтуру. Но Кими га Нозому Эйен... Бейте меня ломом.

Ульса

Дело в том, что то как я раньше воспринимал аниме нравится мне намного больше, чем как сейчас. Но я не возводил (да и никто здесь) это в ранг абсолюта.

Разнообразить... займусь-ка я креативом что-ли... благо, опыт имеется.

Сидели недавно у друга. Смотрели Геншикен. Точнее, он смотрел, а я пересматривал. Дык вот на одной из сцен второй серии (описывать долго, какой) над которой я похихикал, он смеялся так... смехом это назвать... если только с ОООчень большой буквы "С". Я не представляю, что с ним творилось, когда он увидел Саки-сан "в ушках", с метлой, бегущую по коридору... Человек посмотрел чуть ли не в два раза больше меня. Совсем не дятель-нё, а очень трезвомыслящая анимешная личность. В своё время меня и подсадившая и показывавшая, откуда у кавая уши растут.

---------------------

Кстати, я не заставлял сводить тему только к обсуждению меня. Себя я только для примера привел.

---------------------

Тема сформулирована не очень серьезно, но проблема "остывания" весьма интересна. Не вижу проблем её обсуждать.

Изменено пользователем narsil (смотреть историю редактирования)

Насчет Геншикена - насколько я понимаю, ты в над Лав Хиной и Махороматиком больше переживал за героев, чем смеялся. Ну, сужу по твоему первому посту, что тебе первое запомнилосб больше последнего. Может просто характер у тебя немного не тот, чтобы над такими сценами падать со стула и кататся по полу со смеху? В жизни все в порядке? Каждый ведь по своему воспринимает, да и жизненные заморочки могут омрачить впечатления. Ну и во второй раз не всегда так смешно, как в первый(хотя тут кому как).

narsil

Недавно мне довелось послушать подкасты журнала АнимеГид (это такие радио-mp3-сетевые трансляции). Беседу вели небезизвестные личности, в частности присутствовали Борис Иванов и Алекс Лапшин. Так вот Борис высказал довольно интересную мысль. Он сказал что анимешник должен страдать, в смысле испытывать какие-то лишения ради своего хобби, будь это деньги или какие-то физ. усилия или интеллектуальные. Мне тяжело пересказать в двух словах его мысли но все сводится к тому, что нельзя давать волю пресыщению, которое по всей видимости с тобой и произошло. Просто если ты скажем днями и ночами мечтаешь о какой-то вещи, потом с трудом на последние деньги достаешь её, смотришь, пересматриваешь, для тебя она становится большей ценностью чем куча аниме принесенных корешем на халяву. Я на самом деле испытываю схожего рода проблему. Редкая вещь меня цепляет так, как это было раньше. Уже нет столь сильных эмоций. И надо сказать тогда мне аниме доставать было гораздо сложнее, а когда лежит тонна непересмотренных ДВД то отношение автоматически меняется.

Лично для себя панацею от этого я нашел следущую...

1. Иногда смотреть хорошие длинные сериалы, где вживание происходит постепенно и поплеваться не успеваешь (Кенсин, Кодоча, Блич, Инуяша, Макрос, Гандам Сид)

2. Вести жесткий отбор аниме, не смотреть все подряд.

3. Манга. Новый мир...Я словно заново открыл для себя аниме, только в статичных картинках. К примеру Блэйм перечитал 3 раза, фанарт начал рисовать, т.е. зацепило «как раньше» и я был этому очень рад.

Изменено пользователем Maxx (смотреть историю редактирования)

Maxx, ну не знаю насчет "претерпевать лишения"... мне, например, то, что сокиюки но фафнер оказался на набитом за просто так винте, а не с трудом выменнянным из другого города, просмотра не испортило.

остывания эмоций не заметила, вот то, что досматриваю до конца только то, что нравится, цепляет, а не все подряд, это точно. трагедии в чем не вижу - зачем давиться нелюбимым блюдом?

у того же Иванова в последнем гаде было в колонке что-то про то, что хорошее знание штампов может вызывать не толь ко повышенную критику образцов жанра, но и оценивать те аниме, где эти шаблоны интересно обыграны или даже что-то сделано совсем оригинально.

BBnMY

Ну может Махора с Азумангой и тянут на халтуру. Но Кими га Нозому Эйен... Бейте меня ломом.

452058[/snapback]

narsil, ой не Вас бить ломом надо (и не только ломом, но и огнетушителем)...

По поводу "остывания". Я стараюсь смотреть разное аниме. Не всегда досматриваю (но если осилил 2 серии подряд - все, ночь без сна). Наверное поэтому и обрел "наметанный глаз" на штампы, приемы, типажи персонажей и умудрился "чувственного восприятия" не растерять. Что могу посоветовать в Вашей ситуации. Смените тип аниме. Перейдите на вещи "визуального" характера: Texhnolyze там, Lain, Soultaker, че-нить от Studio 4C, мягкий вариант - Futakoi Alternative. Можно еще вспомнить про замечательный кинематограф; право слово, там куча фильмов, на которые стоит потратить время. Разум, подвергнутый обработке Линчем или Гринуэем, охотнее воспринимает Air.

Про "лишения". Борис Иванов упал в моих глазах, пробил перекрытия - и в подвал. Если Вы цените аниме только из-за того, что его трудно достать, то мне Вас жаль. Очень жаль. Тем более, что сейчас это не такая уж и проблема, нужно лишь раз сесть и разобраться.

Изменено пользователем Le_0 (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация