Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Если брать, то какие лучше ?

у меня есть вот этот зверь:

SATA-II 500Gb Seagate 7200 Barracuda 7200.12 [sT3500418AS] Cache 16MB

Нареканий не вызывает совсем. Почитай вот тут отзывы на него:

http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/511297/

- сплошь и рядом только хвалят, не замечены недостатки, и оценка - все на пять звездочек.

Могу сказать приблизительно то же самое: бесшумный, очень быстрый, не греется. А еще у него дизайн классный)) 20 мм толщина!

Если речь идет именно о 750-гб, то в каталоге есть и аналог предыдущего:

SATA-II 750Gb Seagate 7200 Barracuda 7200.12 [sT3750528AS] Cache 32Mb

- и даже кэшки у него побольше.

Много плохого писали про .11, в .12 вроде как получше стали.

согласен, с 12-й серии они стали производительнее. Хотя и против "11-тых" ничего не имею... олл хайль Лелуш прям)

Изменено пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Между Самсунгом и Seagate принципиальной разницы не вижу. Какой бренд нравится больше, тот и бери. У меня стоят и Самсунги и Сеагейты.

После 11-й серии доверие к сеагейт как-то упало; у самого винт на 500 такой, хотел перепрошить, как узнал про баг, потом прочел, что прошивка почти гарантированно убивает винт, и его можно реанимировать только в сц.

при оптимальной работе системы скорость у 7200 рпм заметно выше (5200 - чуть менее 40000 кБ/с, у последних 7200 - до 60000). Но они больше энергии едят и по идее (лично не замечал) больше греются...

Когда поставите такой винт в NAS или обычный сата-юсб мост, разницы небудет. Такие винты (где 5400 скорость вращения то есть) неплохо подходят для внешних хранилищ. Вот у меня помимо остальных винтов, есть недавно купленные 2 винта от самсунг - HD502HI, они 5400rpm, 500 гигабайт, заметно легче обычных винтов, работают очень тихо, почти негреются, а главное - совсем нету вибрации, что для боксов в 2 и более винта просто как нельзя лучше. Сейчас подумываю купить еще 2-3 таких винта и NAS на 4 места.

Опубликовано
Такие винты (где 5400 скорость вращения то есть) неплохо подходят для внешних хранилищ.

Они вообщето и в ноутах стоят.

Если брать, то какие лучше ? Много плохого писали про .11, в .12 вроде как получше стали.

Так у тебя в прайсе как раз 12 серия и стоит.

Насколько заметна разница между 5400 и 7200 rpm ?

Очень заметна, особенно когда копируешь с одного логического на другой.

Опубликовано (изменено)
у самого винт на 500 такой, хотел перепрошить, как узнал про баг, потом прочел, что прошивка почти гарантированно убивает винт, и его можно реанимировать только в сц.

если нет нормальной прошивки или винт плохо прошивается - это не баг, на рапотоспособность не влияет))

Очень заметна, особенно когда копируешь с одного логического на другой.

это я и имел в виду - имелась в виду скорость копирования с винта на винт

Опубликовано
Они вообщето и в ноутах стоят.

Вообще-то нет) я говорил про 3.5" винты, вроде с про них тут начали говорить?

посмотрите тут, или тут

У меня таких 2 винта: тихие, негреются, вибраций практически нет.

Опубликовано
Разница есть только в этом ?

Ну и сама скорость чтения инфы с диска. Чем больше оборотов, тем быстрее. На маленьких файлах это незаметно.

Вообще-то нет) я говорил про 3.5" винты, вроде с про них тут начали говорить?

Я имел в виду, что в ноутах стоят винты с низкими оборотами.

Опубликовано (изменено)
Ну и сама скорость чтения инфы с диска. Чем больше оборотов, тем быстрее. На маленьких файлах это незаметно.

Здесь разница вряд ли будет хоть сколько-нибудь заметна.

Более или менее пришёл к чему-то.

Думаю над выбором мжду Seagate 7200 Barracuda 7200.12 [sT3750528AS] Cache 32MB и Western Digital 5400rpm(IntelliPower) [WD7500AADS] Cache 32MB.

В пользу первого говорит быстрота. В пользу второго энергосбережение и, по заверению производителя, более высока надёжность (IntelliPower).

Изменено пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
В пользу первого говорит быстрота. В пользу второго энергосбережение и, по заверению производителя, более высока надёжность (IntelliPower).
А что для вас важнее? Быстрота или энергосбережение? Лично я не вижу особой разницы, то я буду копировать файлы, допустим, две минуты, а то две с половиной >_<
Опубликовано

Сходил, купил WD. Насколько я стал счастливым обладателем время покажет. Сейчас форматируется.

Две причины: низкое энергопотребление и потенциально более высокие эксплуатационные характеристики.

Всех благодарю за высказывание своего мнения и деление опытом.

Но после покупки имеет место быть вопрос здоровья HDD.

Хочу спросить, кто каким софтом пользуется для мониторинга ? Хотелось бы заранее знать о ухудшении состояния, нежели в форме сюрприза.

Сейчас стоит Ashampoo HDD Control.

Опубликовано
После 11-й серии доверие к сеагейт как-то упало; у самого винт на 500 такой, хотел перепрошить, как узнал про баг, потом прочел, что прошивка почти гарантированно убивает винт, и его можно реанимировать только в сц.

У меня вот не упало, хоть один винт я и потерял. Купил в санрайзе, который благополучно закрылся к моменту "сс", теперь не могу найти место, где его оживить, все предлагают только восстановление информации... а сам я с терминалом не знаком.

Но я вот так думаю, что техническая надёжность сигейтов куда больше весит, чем ошибка в одной из серий с прошивкой.

Найти бы где винт оживить только. ES.2 всё-же.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Народ, очень нужен совет...

В общем, у меня один из винтов дня четыре назад стал ну оооочень медленно копировать. Как оказалось, он переключился в режим PIO. Переключил обратно. Но на этом проблемы не кончились: проработал он в нормальном режиме всего часов 12.

Он переключился обратно в PIO. И так каждый раз, причем после этого его уже хватало иногда всего минут на пятнадцать...

Короче, дошло до того, что теперь даже когда он в UDMA-5 (и теперь, кстати, переключается гораздо реже), но все равно копирует медленно (та же скорость, что была при PIO).

Переключать пробовал как переустановкой через "Диспетчер устройств", так и вручную меняя значения ключей реестра.

Винда не виновата - я новую ставил, там та же фигня.

UPD: еще заметил, что глючит только копирование: с этого винта FullHD-видео идет без тормозов, игры тоже (Disciples III, например).

Вопрос: он свое отжил или можно помочь?

P.S. Винт-то не проблема - инфу жалко... неохота перед тем, как понесу по гарантии в ремонт, новый брать и копировать на него (да и копировать он будет неделю).

Опубликовано (изменено)

Какой винт ?

Настройки BIOS установлены для режима DMA в положение AUTO ?

Может помочь удаление из диспетчера устройств всех IDE контроллеров.

Вопрос: он свое отжил или можно помочь?

Можно проверить MHDD'ем.

Переключать пробовал как переустановкой через "Диспетчер устройств", так и вручную меняя значения ключей реестра.

Так ?

Спойлер:
Установка DMA для накопителей

Удалите в Диспетчере устройств Первичный и Вторичный канал IDE. После перезагрузки Windows XP установит, контроллеры и,

скорее всего, переведет их в быстрый режим работы. Если этого не произошло, проверьте, установлены ли BusMaster драйвера

для вашей материнской платы.

Если система по прежнему не переводит диски в DMA, то попробуйте отключить в реестре систему контроля ошибок. В разделе

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs создайте ключ ErrorControl и установите его значение в 0. Если

ключ уже существует, просто измените его значение. Перезагрузитесь. Удалите и заново установите IDE-контpоллеp из

"Диспетчера устройств".

Возможно, теперь придеться выставить вручную режим UDMA для контроллеров. За это отвечает раздел реестра

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}.

В этом разделе несколько подразделов. Раздел 0000 отвечает за сам контроллер, 0002 - за первый канал IDE (Primary), 0001

- за второй канал (Secondary). В каждом разделе есть ключи MasterDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed.

Они определяют максимальный режим работы устройства. Для соответствующего параметра установите значения 0xffffffff.

Реестер менялся в безопасном режиме ?

Ещё нужно проверить разьем IDE на наличие продавленых, загнутых контактов.

Изменено пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Какой винт ?

SATAII

Настройки BIOS установлены для режима DMA в положение AUTO ?

да

Может помочь удаление из диспетчера устройств всех IDE контроллеров.

пробовал

Так ?

Да, действовал по этой же инструкции.

Реестер менялся в безопасном режиме ?

А смысл? Значения ключей и без него поменялись (да и подстраховался - перезагрузил. Все изменения сохранились).

Другие первичные каналы (их три) при том же UDMA-5 работают превосходно... да и даже в другой винде он так же тормозит (то есть, есть ли смысл копаться в реестре вообще?.. да и в Девайс Менеджере тоже...)

Поподробнее о "поведении" данного HDD:

- разбит на четыре раздела

- тормозит при копировании (без разницы - с логического на логический или вообще на другой физический диск). Причем сначала (при старте копирования) скорость идет нормальная, но очень быстро падает, иногда вплоть до величины, в десять раз меньшей даже PIO-шной... Или же иногда подвисает на некоторое время в начале копирования и скорость чуть больше, чем при PIO.

- навигация по дискам не затруднена (как было при PIO). Все, кроме копирования, идет хорошо.

Опубликовано (изменено)
Народ, очень нужен совет...

Поскольку лично с таким не сталкивался, то только предполагаю что можно было бы попробовать.

1. Что в безопасном режиме, так же тормозит?

2. Попробовать загрузиться с какого-нить лив-СД или просто другой системы, не винды.

Я бы воткную его в другой комп чтобы проверить, но в данном случае судя по всему не катит. Как вариант -

3. проверить/поменять шлейф

Изменено пользователем Andy_Scull (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Поскольку лично с таким не сталкивался

так вот я тоже такого не видел ни разу(

1. Что в безопасном режиме, так же тормозит?

по-моему даже побольше: на 3 Гб пишет 20 минут...

2. Попробовать загрузиться с какого-нить лив-СД или просто другой системы, не винды.

можно попробовать, только что от этого изменится?

Я бы воткную его в другой комп чтобы проверить, но в данном случае судя по всему не катит.

по-любому проверю (сейчас времени нет - позже съезжу к кому-нибудь и попробую)

3. проверить/поменять шлейф

пробовал вместо СД-РОМа воткнуть - не помогло.

Винт со вчерашнего дня в ПИО не переключался, пока не поставил копироваться пару файлов. Но скорость все такае же минимальная (сейчас копируется файл в пределах этого HDD со скоростью 342 кБ/с... копирование подвисло... 600 кБ/с... включился режим PIO...). В общем, изменение ключей реестра тоже бесполезно (вчера менял их в Save Mode).

Вчера была интересная штука тоже - скорость копирования изменялась от 6000 до 17000 и обратно за время копирования одного файла. Короче, как захочет, так и копирует... но это единичный случай - обычно меньше 6000, в основном вплоть до того, что в прошлом абзаце написано.

Опубликовано (изменено)

- Незнаю на сколько это подходит сюда, но у знакомых на HDD кто-то (что-то им там делал) вытащил перемычку с задней панельки жёсткого диска и он плохо работать стал пока назад её им не воткнул (Не знаю есть они на SATA дисках?).

- А может волосок от кота куда на электронику попал и гадит там. Немного не оттуда, но у меня так с оперативной памятью было - почистил, всё заработало отлично.

- Скорее всего диск помирает и лучше ценное скинуть с него. Я вот в своё время не обращал внимания на косяки в работе IBMвского диска и дождался песца данным, благо ничего там важного не было.

- Может с материнкой что случилось?

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
так вот я тоже такого не видел ни разу(

Меня тоже пока данная проблема не беспокоила. Так что всё, что знаю из сети - не из опыта.

И почитав сложилось впечатление, что, если выше описанные способы не помогают, то дело в разъёмах IDE (продавленные, загнутые контакты).

Либо, как предположил Роман, дело в материнке или HDD отжил своё.

Опубликовано (изменено)

Возник новый вопрос по поводу...

В общем, пытаюсь понять, потянет ли мой блок питания все харды (я еще один купил-таки).

Блок питания - Chieftec GPS-450AA-101 A 450W

Разъемы 15-pin SATA: 4 штуки (почему-то в нете то ли инфа неверная по разъемам, то ли чем-то все-таки моя модель отличается от той, что мне выдал Яндекс... Плюс в комплекте с блоком еще дополнительно шел разветвитель с IDE на два питания SATA. А если он все это не тянет, зачем тогда его класть?..)

Разъемы 4-pin IDE: 7 штук

Установленные внутри системного блока HDD:

- Террабайтовый SATA-II Самсунг (SAMSUNG HD103UJ), 7200 rpm

- Террабайтовый SATA-II Вестерн Диджитал (WDC WD10EADS-00M2B0), 7200 rpm

- 750 Gb, SATA-II, Сигейт Барракуда (ST3750840AS), 7200 rpm

- 500 Gb, SATA-II, Сигейт Барракуда (ST3500418AS), 7200 rpm

- 400 Gb, IDE, Самсунг (SAMSUNG HD400LD), 7200 rpm

Все вроде работает, БП совсем не греется (да и защита от перепадов/перенапряжения/замыкания, конечно же, у него есть).

Главный вопрос: если я еще добавлю туда 320-тку Сигейтовскую IDE-шную (ST325062 0A), потянет ли все это БП? Остался как раз одно свободное место на шлейфе и еще штук пять питания IDE-шного. Сидюк отключил, чтоб не ел лишнее питание (есть внешний, через USB, с автономным питанием).

Подскажите, пожалуйста, кто хорошо разбирается в данном вопросе.

Опубликовано (изменено)
GPU и CPU какие ?

Да вроде не должны уж очень много потреблять...

CPU - Intel Pentium Dual-Core E5200 @ 2,5 GHz

GPU - NVIDIA GeForce 9800 GT (могу дать и более полную инфу по этим двум пунктам, если надо)

То есть, в принципе, шесть винтов будут потреблять меньше сотни Ватт?

Опубликовано
То есть, в принципе, шесть винтов будут потреблять меньше сотни Ватт?

если небудут стартовать одновременно; при старте, если не ошибаюсь, около 20вт потребление, но ненадолго, к тому же сата-контроллеры умеют запускать винты по очереди...

Опубликовано (изменено)

Спасибо за помощь)

Я еще погуглил по этому поводу. Оказывается, все элементарно и расчитывается по обычной формуле мощности:

P = U x I

На каждом HDD сверху написаны значения для потребляемого питания. И они, как правило, одни и те же (не стал я все проверять, но на тех, что проверил - одинаковые. Может, для не 7200rpm-винтов другие будут... у меня только такие):

+5V 0.72A

+12V 0.52A

То есть даны напряжение и сила тока и надо лишь их перемножить, а затем сложить, чтоб получить общую потребялемую мощность:

5х0,72 + 12х0,52=9,84 (Вт)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация