Fanateek Опубликовано 15 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2009 (изменено) Если брать, то какие лучше ?у меня есть вот этот зверь:SATA-II 500Gb Seagate 7200 Barracuda 7200.12 [sT3500418AS] Cache 16MBНареканий не вызывает совсем. Почитай вот тут отзывы на него:http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/511297/- сплошь и рядом только хвалят, не замечены недостатки, и оценка - все на пять звездочек.Могу сказать приблизительно то же самое: бесшумный, очень быстрый, не греется. А еще у него дизайн классный)) 20 мм толщина! Если речь идет именно о 750-гб, то в каталоге есть и аналог предыдущего:SATA-II 750Gb Seagate 7200 Barracuda 7200.12 [sT3750528AS] Cache 32Mb- и даже кэшки у него побольше.Много плохого писали про .11, в .12 вроде как получше стали.согласен, с 12-й серии они стали производительнее. Хотя и против "11-тых" ничего не имею... олл хайль Лелуш прям) Изменено 15 декабря, 2009 пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования) Цитата
Ayuu Опубликовано 16 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2009 Между Самсунгом и Seagate принципиальной разницы не вижу. Какой бренд нравится больше, тот и бери. У меня стоят и Самсунги и Сеагейты.После 11-й серии доверие к сеагейт как-то упало; у самого винт на 500 такой, хотел перепрошить, как узнал про баг, потом прочел, что прошивка почти гарантированно убивает винт, и его можно реанимировать только в сц. при оптимальной работе системы скорость у 7200 рпм заметно выше (5200 - чуть менее 40000 кБ/с, у последних 7200 - до 60000). Но они больше энергии едят и по идее (лично не замечал) больше греются...Когда поставите такой винт в NAS или обычный сата-юсб мост, разницы небудет. Такие винты (где 5400 скорость вращения то есть) неплохо подходят для внешних хранилищ. Вот у меня помимо остальных винтов, есть недавно купленные 2 винта от самсунг - HD502HI, они 5400rpm, 500 гигабайт, заметно легче обычных винтов, работают очень тихо, почти негреются, а главное - совсем нету вибрации, что для боксов в 2 и более винта просто как нельзя лучше. Сейчас подумываю купить еще 2-3 таких винта и NAS на 4 места. Цитата
lightness Опубликовано 16 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2009 Такие винты (где 5400 скорость вращения то есть) неплохо подходят для внешних хранилищ.Они вообщето и в ноутах стоят. Если брать, то какие лучше ? Много плохого писали про .11, в .12 вроде как получше стали.Так у тебя в прайсе как раз 12 серия и стоит.Насколько заметна разница между 5400 и 7200 rpm ?Очень заметна, особенно когда копируешь с одного логического на другой. Цитата
Fanateek Опубликовано 16 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2009 (изменено) у самого винт на 500 такой, хотел перепрошить, как узнал про баг, потом прочел, что прошивка почти гарантированно убивает винт, и его можно реанимировать только в сц.если нет нормальной прошивки или винт плохо прошивается - это не баг, на рапотоспособность не влияет))Очень заметна, особенно когда копируешь с одного логического на другой.это я и имел в виду - имелась в виду скорость копирования с винта на винт Изменено 16 декабря, 2009 пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования) Цитата
Mаru Опубликовано 16 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2009 (изменено) имелась в виду скорость копирования с винта на винтРазница есть только в этом ? Изменено 16 декабря, 2009 пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования) Цитата
Ayuu Опубликовано 16 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2009 Они вообщето и в ноутах стоят.Вообще-то нет) я говорил про 3.5" винты, вроде с про них тут начали говорить?посмотрите тут, или тутУ меня таких 2 винта: тихие, негреются, вибраций практически нет. Цитата
lightness Опубликовано 16 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2009 Разница есть только в этом ?Ну и сама скорость чтения инфы с диска. Чем больше оборотов, тем быстрее. На маленьких файлах это незаметно.Вообще-то нет) я говорил про 3.5" винты, вроде с про них тут начали говорить?Я имел в виду, что в ноутах стоят винты с низкими оборотами. Цитата
Mаru Опубликовано 16 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2009 (изменено) Ну и сама скорость чтения инфы с диска. Чем больше оборотов, тем быстрее. На маленьких файлах это незаметно.Здесь разница вряд ли будет хоть сколько-нибудь заметна.Более или менее пришёл к чему-то. Думаю над выбором мжду Seagate 7200 Barracuda 7200.12 [sT3750528AS] Cache 32MB и Western Digital 5400rpm(IntelliPower) [WD7500AADS] Cache 32MB.В пользу первого говорит быстрота. В пользу второго энергосбережение и, по заверению производителя, более высока надёжность (IntelliPower). Изменено 16 декабря, 2009 пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования) Цитата
Gamma Ray Опубликовано 16 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2009 В пользу первого говорит быстрота. В пользу второго энергосбережение и, по заверению производителя, более высока надёжность (IntelliPower).А что для вас важнее? Быстрота или энергосбережение? Лично я не вижу особой разницы, то я буду копировать файлы, допустим, две минуты, а то две с половиной >_< Цитата
Mаru Опубликовано 17 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2009 Сходил, купил WD. Насколько я стал счастливым обладателем время покажет. Сейчас форматируется. Две причины: низкое энергопотребление и потенциально более высокие эксплуатационные характеристики. Всех благодарю за высказывание своего мнения и деление опытом. Но после покупки имеет место быть вопрос здоровья HDD. Хочу спросить, кто каким софтом пользуется для мониторинга ? Хотелось бы заранее знать о ухудшении состояния, нежели в форме сюрприза.Сейчас стоит Ashampoo HDD Control. Цитата
Minzdrav_Slim Опубликовано 17 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2009 После 11-й серии доверие к сеагейт как-то упало; у самого винт на 500 такой, хотел перепрошить, как узнал про баг, потом прочел, что прошивка почти гарантированно убивает винт, и его можно реанимировать только в сц.У меня вот не упало, хоть один винт я и потерял. Купил в санрайзе, который благополучно закрылся к моменту "сс", теперь не могу найти место, где его оживить, все предлагают только восстановление информации... а сам я с терминалом не знаком. Но я вот так думаю, что техническая надёжность сигейтов куда больше весит, чем ошибка в одной из серий с прошивкой. Найти бы где винт оживить только. ES.2 всё-же. Цитата
Fanateek Опубликовано 21 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2010 (изменено) Народ, очень нужен совет...В общем, у меня один из винтов дня четыре назад стал ну оооочень медленно копировать. Как оказалось, он переключился в режим PIO. Переключил обратно. Но на этом проблемы не кончились: проработал он в нормальном режиме всего часов 12. Он переключился обратно в PIO. И так каждый раз, причем после этого его уже хватало иногда всего минут на пятнадцать... Короче, дошло до того, что теперь даже когда он в UDMA-5 (и теперь, кстати, переключается гораздо реже), но все равно копирует медленно (та же скорость, что была при PIO).Переключать пробовал как переустановкой через "Диспетчер устройств", так и вручную меняя значения ключей реестра.Винда не виновата - я новую ставил, там та же фигня. UPD: еще заметил, что глючит только копирование: с этого винта FullHD-видео идет без тормозов, игры тоже (Disciples III, например). Вопрос: он свое отжил или можно помочь? P.S. Винт-то не проблема - инфу жалко... неохота перед тем, как понесу по гарантии в ремонт, новый брать и копировать на него (да и копировать он будет неделю). Изменено 21 февраля, 2010 пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования) Цитата
Mаru Опубликовано 21 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2010 (изменено) Какой винт ?Настройки BIOS установлены для режима DMA в положение AUTO ?Может помочь удаление из диспетчера устройств всех IDE контроллеров.Вопрос: он свое отжил или можно помочь?Можно проверить MHDD'ем. Переключать пробовал как переустановкой через "Диспетчер устройств", так и вручную меняя значения ключей реестра.Так ?Спойлер:Установка DMA для накопителей Удалите в Диспетчере устройств Первичный и Вторичный канал IDE. После перезагрузки Windows XP установит, контроллеры и, скорее всего, переведет их в быстрый режим работы. Если этого не произошло, проверьте, установлены ли BusMaster драйвера для вашей материнской платы. Если система по прежнему не переводит диски в DMA, то попробуйте отключить в реестре систему контроля ошибок. В разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs создайте ключ ErrorControl и установите его значение в 0. Если ключ уже существует, просто измените его значение. Перезагрузитесь. Удалите и заново установите IDE-контpоллеp из "Диспетчера устройств". Возможно, теперь придеться выставить вручную режим UDMA для контроллеров. За это отвечает раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}. В этом разделе несколько подразделов. Раздел 0000 отвечает за сам контроллер, 0002 - за первый канал IDE (Primary), 0001 - за второй канал (Secondary). В каждом разделе есть ключи MasterDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed. Они определяют максимальный режим работы устройства. Для соответствующего параметра установите значения 0xffffffff.Реестер менялся в безопасном режиме ?Ещё нужно проверить разьем IDE на наличие продавленых, загнутых контактов. Изменено 21 февраля, 2010 пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования) Цитата
Fanateek Опубликовано 21 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2010 Какой винт ?SATAIIНастройки BIOS установлены для режима DMA в положение AUTO ?даМожет помочь удаление из диспетчера устройств всех IDE контроллеров.пробовалТак ?Да, действовал по этой же инструкции.Реестер менялся в безопасном режиме ?А смысл? Значения ключей и без него поменялись (да и подстраховался - перезагрузил. Все изменения сохранились). Другие первичные каналы (их три) при том же UDMA-5 работают превосходно... да и даже в другой винде он так же тормозит (то есть, есть ли смысл копаться в реестре вообще?.. да и в Девайс Менеджере тоже...) Поподробнее о "поведении" данного HDD:- разбит на четыре раздела- тормозит при копировании (без разницы - с логического на логический или вообще на другой физический диск). Причем сначала (при старте копирования) скорость идет нормальная, но очень быстро падает, иногда вплоть до величины, в десять раз меньшей даже PIO-шной... Или же иногда подвисает на некоторое время в начале копирования и скорость чуть больше, чем при PIO.- навигация по дискам не затруднена (как было при PIO). Все, кроме копирования, идет хорошо. Цитата
Andy_Scull Опубликовано 21 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2010 (изменено) Народ, очень нужен совет... Поскольку лично с таким не сталкивался, то только предполагаю что можно было бы попробовать.1. Что в безопасном режиме, так же тормозит?2. Попробовать загрузиться с какого-нить лив-СД или просто другой системы, не винды. Я бы воткную его в другой комп чтобы проверить, но в данном случае судя по всему не катит. Как вариант - 3. проверить/поменять шлейф Изменено 21 февраля, 2010 пользователем Andy_Scull (смотреть историю редактирования) Цитата
Fanateek Опубликовано 22 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2010 (изменено) Поскольку лично с таким не сталкивалсятак вот я тоже такого не видел ни разу(1. Что в безопасном режиме, так же тормозит?по-моему даже побольше: на 3 Гб пишет 20 минут...2. Попробовать загрузиться с какого-нить лив-СД или просто другой системы, не винды.можно попробовать, только что от этого изменится?Я бы воткную его в другой комп чтобы проверить, но в данном случае судя по всему не катит.по-любому проверю (сейчас времени нет - позже съезжу к кому-нибудь и попробую)3. проверить/поменять шлейфпробовал вместо СД-РОМа воткнуть - не помогло. Винт со вчерашнего дня в ПИО не переключался, пока не поставил копироваться пару файлов. Но скорость все такае же минимальная (сейчас копируется файл в пределах этого HDD со скоростью 342 кБ/с... копирование подвисло... 600 кБ/с... включился режим PIO...). В общем, изменение ключей реестра тоже бесполезно (вчера менял их в Save Mode). Вчера была интересная штука тоже - скорость копирования изменялась от 6000 до 17000 и обратно за время копирования одного файла. Короче, как захочет, так и копирует... но это единичный случай - обычно меньше 6000, в основном вплоть до того, что в прошлом абзаце написано. Изменено 22 февраля, 2010 пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования) Цитата
:-) Опубликовано 22 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2010 (изменено) - Незнаю на сколько это подходит сюда, но у знакомых на HDD кто-то (что-то им там делал) вытащил перемычку с задней панельки жёсткого диска и он плохо работать стал пока назад её им не воткнул (Не знаю есть они на SATA дисках?).- А может волосок от кота куда на электронику попал и гадит там. Немного не оттуда, но у меня так с оперативной памятью было - почистил, всё заработало отлично.- Скорее всего диск помирает и лучше ценное скинуть с него. Я вот в своё время не обращал внимания на косяки в работе IBMвского диска и дождался песца данным, благо ничего там важного не было.- Может с материнкой что случилось? Изменено 22 февраля, 2010 пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования) Цитата
Mаru Опубликовано 22 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2010 так вот я тоже такого не видел ни разу(Меня тоже пока данная проблема не беспокоила. Так что всё, что знаю из сети - не из опыта.И почитав сложилось впечатление, что, если выше описанные способы не помогают, то дело в разъёмах IDE (продавленные, загнутые контакты).Либо, как предположил Роман, дело в материнке или HDD отжил своё. Цитата
Fanateek Опубликовано 22 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2010 С материнкой... не думаю - остальное оборудование вроде нормально работает.Да я, в принципе, уже решил идти новый брать. Вот только копировать придется долго походу( Цитата
Fanateek Опубликовано 26 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2010 (изменено) Возник новый вопрос по поводу...В общем, пытаюсь понять, потянет ли мой блок питания все харды (я еще один купил-таки). Блок питания - Chieftec GPS-450AA-101 A 450WРазъемы 15-pin SATA: 4 штуки (почему-то в нете то ли инфа неверная по разъемам, то ли чем-то все-таки моя модель отличается от той, что мне выдал Яндекс... Плюс в комплекте с блоком еще дополнительно шел разветвитель с IDE на два питания SATA. А если он все это не тянет, зачем тогда его класть?..)Разъемы 4-pin IDE: 7 штук Установленные внутри системного блока HDD:- Террабайтовый SATA-II Самсунг (SAMSUNG HD103UJ), 7200 rpm- Террабайтовый SATA-II Вестерн Диджитал (WDC WD10EADS-00M2B0), 7200 rpm- 750 Gb, SATA-II, Сигейт Барракуда (ST3750840AS), 7200 rpm- 500 Gb, SATA-II, Сигейт Барракуда (ST3500418AS), 7200 rpm- 400 Gb, IDE, Самсунг (SAMSUNG HD400LD), 7200 rpmВсе вроде работает, БП совсем не греется (да и защита от перепадов/перенапряжения/замыкания, конечно же, у него есть). Главный вопрос: если я еще добавлю туда 320-тку Сигейтовскую IDE-шную (ST325062 0A), потянет ли все это БП? Остался как раз одно свободное место на шлейфе и еще штук пять питания IDE-шного. Сидюк отключил, чтоб не ел лишнее питание (есть внешний, через USB, с автономным питанием). Подскажите, пожалуйста, кто хорошо разбирается в данном вопросе. Изменено 26 февраля, 2010 пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования) Цитата
Mаru Опубликовано 26 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2010 (изменено) HDD потребялют мало, пределах 10-15W. конкретне циры должны быть у производителя. GPU и CPU какие ? Изменено 26 февраля, 2010 пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования) Цитата
Fanateek Опубликовано 26 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2010 (изменено) GPU и CPU какие ?Да вроде не должны уж очень много потреблять...CPU - Intel Pentium Dual-Core E5200 @ 2,5 GHzGPU - NVIDIA GeForce 9800 GT (могу дать и более полную инфу по этим двум пунктам, если надо) То есть, в принципе, шесть винтов будут потреблять меньше сотни Ватт? Изменено 26 февраля, 2010 пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования) Цитата
Mаru Опубликовано 26 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2010 Думаю без проблем потянет, и ещё запас останется нормльнй.То есть, в принципе, шесть винтов будут потреблять меньше сотни Ватт?Да. Цитата
Ayuu Опубликовано 26 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2010 То есть, в принципе, шесть винтов будут потреблять меньше сотни Ватт?если небудут стартовать одновременно; при старте, если не ошибаюсь, около 20вт потребление, но ненадолго, к тому же сата-контроллеры умеют запускать винты по очереди... Цитата
Fanateek Опубликовано 26 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2010 (изменено) Спасибо за помощь) Я еще погуглил по этому поводу. Оказывается, все элементарно и расчитывается по обычной формуле мощности:P = U x I На каждом HDD сверху написаны значения для потребляемого питания. И они, как правило, одни и те же (не стал я все проверять, но на тех, что проверил - одинаковые. Может, для не 7200rpm-винтов другие будут... у меня только такие):+5V 0.72A+12V 0.52AТо есть даны напряжение и сила тока и надо лишь их перемножить, а затем сложить, чтоб получить общую потребялемую мощность:5х0,72 + 12х0,52=9,84 (Вт) Изменено 26 февраля, 2010 пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.