Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_438422

В магистратуре мы проходили такой предмет - основы маркетинга и менеджмента (для непосвящённых: мы музыканты). Первые полторы лекции преподаватель потратил на то, чтобы объяснить, зачем же нам всё-таки нужны эти основы. Говорил увлечённо, и мотивированно, но большинство присутствующих убеждены не были.

Экономику тоже проходили - на четвёртом курсе. Правда, в программе она предусмотрена лишь для ознакомления, в таких масштабах, что если Вы вдруг захотите стать экономистом, или бизнесменом, придётся ещё дофига учиться.(правда, экзамен сдавать было надо). Лучше бы (как по мне) ввели астрономию, и расширили религоведение и ин-яз.

Короче, как вы относитесь к учебному грузилову не по специальности?

Хотели бы вы что-то убрать из программы, а что-то добавить?

Кстати, я голосую за вариант "только по желанию" - поскольку некоторые науки хочу изучать, а их не было.

ЗЫ. В ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ ФЛУДИТЬ!!! ИЗ-ЗА ВАС УЖЕ ДВЕ МОИ ТЕМЫ ЗАКРЫЛИ!!!

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 204
  • Просмотры 13,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные, и вообще, нужно ли в вузах изучать науки абсолютно "непригаживающиеся" в жизни? 208 проголосовавших

1. 1. Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные, и вообще, нужно ли в вузах изучать науки абсолютно "непригаживающиеся" в жизни?

• Да, обязательно.
      39
    • Нет, не нужны.
      10
    • Нужны, но в урезанном формате.
      42
    • Ознакомительные курсы без дифзачётов.
      40
    • Только по желанию(факультатив).
      36
    • Точные науки нужны всем,гуманитарные - спецам.
      4
    • Гуманитарные нужны всем, точные - специалистам.
      14
    • Оркам учиться вообще не нужно:)
      13
    • Я ТапоК
      10

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_438431

Если по теме - то я всей своей сущностью за второй вариант.

Но так как ты, гад, сделал последний вариант именно таким, то я не удержался и проголосовал за него :)

Опубликовано
comment_438435
Я за факультатив. Ибо то что мне не нужно, я учить все равно не буду. К примеру изучение курса истории для меня свелось к ксерокопированию шпоры перед зачетом.

\Elite T-T-T/ //директор заповедника//

={HospitaL}=- Team'u {Тот самый кот}"

Tons of Chocolate Corps - Arriba Superieur Division

Опубликовано
comment_438459
3ий вариант..по верхам..но надо знать ...хоть зачастую и не хочется..Ток экзаменов не устраивать по этим побочым дисциплинам...

Добро пожаловать в mIRCостадо, сынок!

[Влюбленные Team]

Опубликовано
comment_438492

За факультативы по выбору -___- мне вот математика ну вообще не нужна. Решать могу и ладно, зачем мне в жизни вычисление интегралов и прочего о-О

Или история: я знаю и учу в ней то, что мне интересно. А не все подряд, как заставляют =/ Все равно в голове ничего не остается -__-

Всегда ваша, [Золотая молодежь TEAM]
Опубликовано
comment_438497

Третий вариант.

Общее образование должно быть обязательно, человек после ВУЗа должен выходить не узким специалистом, а ещё и просто хорошо развитым человеком.

Но вот экзамен по матанализу для психологов - это было крайне негуманно.

*равно как и экзамен по теории вероятности...*

Пусть завидуют те, кому мы не достались, и умрут те, кто нас не захотел!

[мартовские кошаки] team

[bloody idiots team]

[андрогины team]

[орлы, мля] team

Опубликовано
comment_438498

Я за вариант изучать ,но в урезанном варианте.

Лишнии знания особо не повредят ,а если не будут востребованы .то мы их все равно забудем.

ХЕНТАЙ КЛУБ

Аромат ирисов сильнее во время дождя,

даже если этот дождь из крови.

©Rurouni Kenshin

Опубликовано
comment_438499
Не думаю. Я вот в школе учусь и давно этим мучаюсь, что что-то мне действительно интересно, но этого в программе мало, знаю что не буду химиком сто пудов,а мне двойки вкатывают и нервы лишний раз треплют. Смысл...
ヽ( ゚ヮ・)ノ it's drum n bass what you gonna do ヽ( ゚ヮ・)ノ
Опубликовано
comment_438500

Zell

Ты знаешь, практика показывает, что нет, не забывается.

Многие вещи остаются в голове, даже такие, которые, казалось, должны были вылететь в тот же день после экзамена.

[мартовские кошаки] team

[bloody idiots team]

[андрогины team]

[орлы, мля] team

Опубликовано
comment_438509
Не думаю. Я вот в школе учусь и давно этим мучаюсь, что что-то мне действительно интересно, но этого в программе мало, знаю что не буду химиком сто пудов,а мне двойки вкатывают и нервы лишний раз треплют. Смысл...

438499[/snapback]

Тем же страдаю.

Опубликовано
comment_438519
Тем же страдаю.

Во во... Многое мне вообще не пригодится! Особенно если учитывать аспекты современности.

Опубликовано
comment_438527
Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные

Начнем с того, что не точных наук не бывает. ;) Но не далее чем сегодня задавался вопросом: зачем мне, будущему экономисту,[в чьи обязанности входит применять формулы, и строить графики], знать что такое диспозитивная орфоэпическая норма? Ответ пришел сам собой - не важно какие предметы входят в программу по которой я обучаюсь, я ведь все-равно это забуду как только сдам очередную сессию. B) А если не забуду - еще лучше.

Изменено пользователем Lord (смотреть историю редактирования)

О бескрайняя, печальная, пустынная Голгофа, о Мельница Смерти! Почему послан туда Живой, наделённый Сознанием, в полном одиночестве? Почему – ведь Дьявола нет?

© Томас Карлайл.

Опубликовано
comment_438539
Я пожалуй все же за 3 вариант, так как если факультативно изучать это можно свести к 1-2 предметам которые интересны :)
Опубликовано
comment_438545
Короче, как вы относитесь к учебному грузилову не по специальности?

Отрицательно отношусь. Потому что просто засоряется мозг ненужной информацией. Не понимаю, зачем технарям нужна философия или экология или экономика? Экзамены то зачем? Если мне интересно, я и сама могу это почитать. Люди специально выбирают ВУЗы соответственно своим наклонностям. А так они понапихают в программу чего не лень, а как раз нужные предметы дают слабо.

Опубликовано
comment_438564
На мой взгляд , то что тебе нужно надо изучать углубленно , а то что не нужно программу-минимум.

[антикамин]team

Hugo boss

Кузя босс

Опубликовано
comment_438599
На мой взгляд , то что тебе нужно надо изучать углубленно , а то что не нужно программу-минимум.

Cheatos

В том то и вопрос, что эта программа не такой уж и минимум.

невидимки [team] - вождь основатель

безсонница [team] - создатель о_о

AnimeForum DC++ HUB [OP's Team]

Да здравствует каваеобмен!

ИМХОю и ЕМНИПаю

Опубликовано
  • Автор
comment_438606
Третий вариант.

Общее образование должно быть обязательно, человек после ВУЗа должен выходить не узким специалистом, а ещё и просто хорошо развитым человеком

Поэтому я и сказал - по желанию. Потому что если человек стремится к знаниям, желание будет, а если оно ему до лампочки, то до лампочки. И чтобы быть хорошо образованным человеком, проходить данный предмет в вузе не обязательно. Например, отрасль(из неспециальных), в которой я разбираюсь лучше всего - это мифология. В учебных заведениях её не проходят, разве только чуть-чуть в мировой культуре, чуть-чуть в истории, религоведении, и т.д. Ещё от препода зависит. Но я ей интересуюсь, и меня не волнует, есть оно в школе, или нет.

Тем более, что урезанный вариант сам по себе ущербен, т.к. если понадобятся в жизни знания по данной области, их всё равно будет мало(как у нас по экономике).

Ты знаешь, практика показывает, что нет, не забывается.

Многие вещи остаются в голове, даже такие, которые, казалось, должны были вылететь в тот же день после экзамена.

Вот даже не знаю, что сказать. Мы в школе в девятом классе сдали математику за десятый и одиннадцатый, и навсегда с ней распрощались, так я через полгода уже не помнил, как вычислять дискриминант.

А вот в консе у нас на первом курсе был такой предмет гармония.Считайте, математика для музыкантов, там задачи надо решать, думать очень много, укладываться в правила.Музыкантам-исполнителям, кстати, этот предмет так же нужен, как, например, химикам(то есть вообще не нужен), это предмет для теоретиков и музыковедов, но нам его всё равно преподавали. Я думал, что забуду его, как страшный сон, ан нет:). Даже на пятом курсе первокурсникам помогал задачи решать.

Начнем с того, что не точных наук не бывает.

Бывает. Есть даже анекдот такой: Допустим, ты написал трактат. Если ты целиком понимаешь, что написал, и можешь это доказать, - опубликуй это в каком-нибудь журнале по математике. Если ты понимаешь, что написал, но не можешь доказать, - отнеси в журнал по физике; если ты не понимаешь, что написал, но можешь это доказать - отнеси в журнал по экономике; если ты ни фига не понимаешь, что написал, и не можешь этого доказать - отнеси в журнал по философии!

ЗЫ. это было лирическое отступление. Просьба его не развивать:blink:

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_438623
За вариант "гуманитарные науки по желанию, а точные всем в обязательном порядке"! Очень для мозги полезно. Физики вообще самые умные люди. А зачем нужна философия не понимаю до сих пор... :)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_438628
А зачем нужна философия не понимаю до сих пор... 

Чтоб мозги людям(извените за выражение)Е*АТЬ!

[антикамин]team

Hugo boss

Кузя босс

Опубликовано
comment_438632

О философии:

Имхо, её должен знать КАЖДЫЙ человек.

Не досконально, отнюдь, но какие-то общие представления быть обязаны.

Потому что это огромный пласт знаний, истории развития науки, который сбрасывать со счетов никак нельзя.

Поэтому я и сказал - по желанию.

438606[/snapback]

Когда по желанию, то слишком велик соблазн пойти и погулять. Молодость, солнышко светит... Даже при сильной тяге к знаниям, без палки в виде экзамена или хотя бы зачёта, который НАДО сдать, много учиться рядовой студент не будет.

[мартовские кошаки] team

[bloody idiots team]

[андрогины team]

[орлы, мля] team

Опубликовано
  • Автор
comment_438667
Чтоб мозги людям(извените за выражение)...

-_-

У нас когда была эстетика на третьем курсе, нам учителька на первой лекции сказала:"У меня к вам есть предложение: Кто прочитает три тома "Эстетики" Гегеля, и со мной на эту тему потом побеседует, тому ставлю пять в году. Кстати, до вас на это согласились только два моих студента" - и назвала фамилии двух профессоров, докторов наук - они у неё учились.

Согласился я, и ещё один парень. Тот начал читать, и на 50 странице соскочил - полная, говорит, ахинея. А я взял в библиотеке два тома (потому что первый в единственном экземпляре, на дом не дают), и положил их на полку.

За неделю до экзамена начал читать... Короче, чтоб долго не рассказывать, там в одном редложении слово "сам себя" повторяется семь раз.(забыл сказать - 1 том - 300 страниц, 2-й - тоже 300, а третий - 600.) Читал когда до полседьмого утра, когда до полчетвёртого. Повезло, что экзамен ещё на неделю перенесли. Выцыганил первый том на дом. Ночью в состоянии аффекта в этом первом томе, на оборотной стороне портрета Гегеля написал на него злую эпиграмму фиолетовой ручкой, поставил дату и расписался. Когда сдавал в библиотеку эти тома, из глаз лились слёзы. И что вы думаете?

Она сказала"Всё хорошо, но я вас чуть-чуть обманула - там надо ещё прочитать небольшую работу Камю, небольшую работу Сартра, и две маленьких работы Фрейда - это за 2е полугодие".

Я ругался, но прочитал и это. И получил заслуженную пятёрку. До сих пор, когда слышу слово "Гегель", мне становится плохо.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_438676
Поэтому я и сказал - по желанию.

Легко сказать. А когда тебя этим насильно грузят - это кошмар. И аттесат кривой, но с этим я смирилась уже...

Опубликовано
comment_438715

Сложно сказать... Вроде и знать надо конечно хотя бы поверхностно, но действительно иногда очень лишняя информация. А если сказать "по желанию", то половина народа ничего не будет учить, ибо лентяи...

Затрудняюсь в голосовании.

[J-Rock] Добро пожаловать в mIRCостадо, сынок!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.