Jump to content
АнимеФорум

Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные, и вообще, нужно ли в вузах изучать науки абсолютно "непригаживающиеся" в жизни?  

208 members have voted

  1. 1. Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные, и вообще, нужно ли в вузах изучать науки абсолютно "непригаживающиеся" в жизни?

    • Да, обязательно.
      39
    • Нет, не нужны.
      10
    • Нужны, но в урезанном формате.
      42
    • Ознакомительные курсы без дифзачётов.
      40
    • Только по желанию(факультатив).
      36
    • Точные науки нужны всем,гуманитарные - спецам.
      4
    • Гуманитарные нужны всем, точные - специалистам.
      14
    • Оркам учиться вообще не нужно:)
      13
    • Я ТапоК
      10


Recommended Posts

Posted (edited)

В магистратуре мы проходили такой предмет - основы маркетинга и менеджмента (для непосвящённых: мы музыканты). Первые полторы лекции преподаватель потратил на то, чтобы объяснить, зачем же нам всё-таки нужны эти основы. Говорил увлечённо, и мотивированно, но большинство присутствующих убеждены не были.

Экономику тоже проходили - на четвёртом курсе. Правда, в программе она предусмотрена лишь для ознакомления, в таких масштабах, что если Вы вдруг захотите стать экономистом, или бизнесменом, придётся ещё дофига учиться.(правда, экзамен сдавать было надо). Лучше бы (как по мне) ввели астрономию, и расширили религоведение и ин-яз.

Короче, как вы относитесь к учебному грузилову не по специальности?

Хотели бы вы что-то убрать из программы, а что-то добавить?

Кстати, я голосую за вариант "только по желанию" - поскольку некоторые науки хочу изучать, а их не было.

ЗЫ. В ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ ФЛУДИТЬ!!! ИЗ-ЗА ВАС УЖЕ ДВЕ МОИ ТЕМЫ ЗАКРЫЛИ!!!

Edited by G.K. (see edit history)
  • Replies 204
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Если по теме - то я всей своей сущностью за второй вариант.

Но так как ты, гад, сделал последний вариант именно таким, то я не удержался и проголосовал за него :)

Posted
Я за факультатив. Ибо то что мне не нужно, я учить все равно не буду. К примеру изучение курса истории для меня свелось к ксерокопированию шпоры перед зачетом.
Posted
3ий вариант..по верхам..но надо знать ...хоть зачастую и не хочется..Ток экзаменов не устраивать по этим побочым дисциплинам...
Posted

За факультативы по выбору -___- мне вот математика ну вообще не нужна. Решать могу и ладно, зачем мне в жизни вычисление интегралов и прочего о-О

 

Или история: я знаю и учу в ней то, что мне интересно. А не все подряд, как заставляют =/ Все равно в голове ничего не остается -__-

Posted

Третий вариант.

Общее образование должно быть обязательно, человек после ВУЗа должен выходить не узким специалистом, а ещё и просто хорошо развитым человеком.

 

Но вот экзамен по матанализу для психологов - это было крайне негуманно.

*равно как и экзамен по теории вероятности...*

Posted

Я за вариант изучать ,но в урезанном варианте.

Лишнии знания особо не повредят ,а если не будут востребованы .то мы их все равно забудем.

Posted
Не думаю. Я вот в школе учусь и давно этим мучаюсь, что что-то мне действительно интересно, но этого в программе мало, знаю что не буду химиком сто пудов,а мне двойки вкатывают и нервы лишний раз треплют. Смысл...
Posted

Zell

Ты знаешь, практика показывает, что нет, не забывается.

Многие вещи остаются в голове, даже такие, которые, казалось, должны были вылететь в тот же день после экзамена.

Posted
Не думаю. Я вот в школе учусь и давно этим мучаюсь, что что-то мне действительно интересно, но этого в программе мало, знаю что не буду химиком сто пудов,а мне двойки вкатывают и нервы лишний раз треплют. Смысл...

438499[/snapback]

Тем же страдаю.

Posted (edited)
Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные

Начнем с того, что не точных наук не бывает. ;) Но не далее чем сегодня задавался вопросом: зачем мне, будущему экономисту,[в чьи обязанности входит применять формулы, и строить графики], знать что такое диспозитивная орфоэпическая норма? Ответ пришел сам собой - не важно какие предметы входят в программу по которой я обучаюсь, я ведь все-равно это забуду как только сдам очередную сессию. B) А если не забуду - еще лучше.

Edited by Lord (see edit history)
Posted
Я пожалуй все же за 3 вариант, так как если факультативно изучать это можно свести к 1-2 предметам которые интересны :)
Posted
Короче, как вы относитесь к учебному грузилову не по специальности?

Отрицательно отношусь. Потому что просто засоряется мозг ненужной информацией. Не понимаю, зачем технарям нужна философия или экология или экономика? Экзамены то зачем? Если мне интересно, я и сама могу это почитать. Люди специально выбирают ВУЗы соответственно своим наклонностям. А так они понапихают в программу чего не лень, а как раз нужные предметы дают слабо.

Posted
На мой взгляд , то что тебе нужно надо изучать углубленно , а то что не нужно программу-минимум.

Cheatos

В том то и вопрос, что эта программа не такой уж и минимум.

Posted
Третий вариант.

Общее образование должно быть обязательно, человек после ВУЗа должен выходить не узким специалистом, а ещё и просто хорошо развитым человеком

Поэтому я и сказал - по желанию. Потому что если человек стремится к знаниям, желание будет, а если оно ему до лампочки, то до лампочки. И чтобы быть хорошо образованным человеком, проходить данный предмет в вузе не обязательно. Например, отрасль(из неспециальных), в которой я разбираюсь лучше всего - это мифология. В учебных заведениях её не проходят, разве только чуть-чуть в мировой культуре, чуть-чуть в истории, религоведении, и т.д. Ещё от препода зависит. Но я ей интересуюсь, и меня не волнует, есть оно в школе, или нет.

Тем более, что урезанный вариант сам по себе ущербен, т.к. если понадобятся в жизни знания по данной области, их всё равно будет мало(как у нас по экономике).

Ты знаешь, практика показывает, что нет, не забывается.

Многие вещи остаются в голове, даже такие, которые, казалось, должны были вылететь в тот же день после экзамена.

Вот даже не знаю, что сказать. Мы в школе в девятом классе сдали математику за десятый и одиннадцатый, и навсегда с ней распрощались, так я через полгода уже не помнил, как вычислять дискриминант.

А вот в консе у нас на первом курсе был такой предмет гармония.Считайте, математика для музыкантов, там задачи надо решать, думать очень много, укладываться в правила.Музыкантам-исполнителям, кстати, этот предмет так же нужен, как, например, химикам(то есть вообще не нужен), это предмет для теоретиков и музыковедов, но нам его всё равно преподавали. Я думал, что забуду его, как страшный сон, ан нет:). Даже на пятом курсе первокурсникам помогал задачи решать.

Начнем с того, что не точных наук не бывает.

Бывает. Есть даже анекдот такой: Допустим, ты написал трактат. Если ты целиком понимаешь, что написал, и можешь это доказать, - опубликуй это в каком-нибудь журнале по математике. Если ты понимаешь, что написал, но не можешь доказать, - отнеси в журнал по физике; если ты не понимаешь, что написал, но можешь это доказать - отнеси в журнал по экономике; если ты ни фига не понимаешь, что написал, и не можешь этого доказать - отнеси в журнал по философии!

ЗЫ. это было лирическое отступление. Просьба его не развивать:blink:

Posted
За вариант "гуманитарные науки по желанию, а точные всем в обязательном порядке"! Очень для мозги полезно. Физики вообще самые умные люди. А зачем нужна философия не понимаю до сих пор... :)
Posted

О философии:

 

Имхо, её должен знать КАЖДЫЙ человек.

Не досконально, отнюдь, но какие-то общие представления быть обязаны.

Потому что это огромный пласт знаний, истории развития науки, который сбрасывать со счетов никак нельзя.

 

Поэтому я и сказал - по желанию.

438606[/snapback]

Когда по желанию, то слишком велик соблазн пойти и погулять. Молодость, солнышко светит... Даже при сильной тяге к знаниям, без палки в виде экзамена или хотя бы зачёта, который НАДО сдать, много учиться рядовой студент не будет.

Posted
Чтоб мозги людям(извените за выражение)...

-_-

У нас когда была эстетика на третьем курсе, нам учителька на первой лекции сказала:"У меня к вам есть предложение: Кто прочитает три тома "Эстетики" Гегеля, и со мной на эту тему потом побеседует, тому ставлю пять в году. Кстати, до вас на это согласились только два моих студента" - и назвала фамилии двух профессоров, докторов наук - они у неё учились.

Согласился я, и ещё один парень. Тот начал читать, и на 50 странице соскочил - полная, говорит, ахинея. А я взял в библиотеке два тома (потому что первый в единственном экземпляре, на дом не дают), и положил их на полку.

За неделю до экзамена начал читать... Короче, чтоб долго не рассказывать, там в одном редложении слово "сам себя" повторяется семь раз.(забыл сказать - 1 том - 300 страниц, 2-й - тоже 300, а третий - 600.) Читал когда до полседьмого утра, когда до полчетвёртого. Повезло, что экзамен ещё на неделю перенесли. Выцыганил первый том на дом. Ночью в состоянии аффекта в этом первом томе, на оборотной стороне портрета Гегеля написал на него злую эпиграмму фиолетовой ручкой, поставил дату и расписался. Когда сдавал в библиотеку эти тома, из глаз лились слёзы. И что вы думаете?

Она сказала"Всё хорошо, но я вас чуть-чуть обманула - там надо ещё прочитать небольшую работу Камю, небольшую работу Сартра, и две маленьких работы Фрейда - это за 2е полугодие".

Я ругался, но прочитал и это. И получил заслуженную пятёрку. До сих пор, когда слышу слово "Гегель", мне становится плохо.

Posted
Поэтому я и сказал - по желанию.

Легко сказать. А когда тебя этим насильно грузят - это кошмар. И аттесат кривой, но с этим я смирилась уже...

Posted

Сложно сказать... Вроде и знать надо конечно хотя бы поверхностно, но действительно иногда очень лишняя информация. А если сказать "по желанию", то половина народа ничего не будет учить, ибо лентяи...

Затрудняюсь в голосовании.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information