Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_423791

В наше время все столько говорят о культуре и бескультурии, что не могла не напроситься соответствующая тема.

И, кстати, ещё один добавочный вопрос: Что, на ваш взгляд, означает термин "культурный человек?"

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

  • Ответов 163
  • Просмотры 10,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Не берусь судить, какими побуждениями руководствуется Ваш друг, но Ваши слова поневоле рисуют обратную картину: днем - демонстрация тонкого вкуса, а ночью в парке природа берет свое ^__^     Рискованн

  • я тапок а интелегенция кичащаяся своей культурностью по большей части отвратные ничтожества

  • Чумовой опрос:) проголосовал за последний вариант. Никогда не ценил манеры, этикет и другие виды паркетной плитки, только этику и мораль, а ещё больше - открытость и естественность, которые прямо прот

Считаете ли Вы себя ОЧЕНЬ культурным и интеллигентным человеком? 193 пользователя проголосовало

  1. 1. Считаете ли Вы себя ОЧЕНЬ культурным и интеллигентным человеком?

    • Конечно, абсолютно!!!
      17
    • Да, в меру.
      62
    • Как все наши люди - зависит от ситуации
      68
    • В наше время культурного человека съедят первым.
      4
    • бака-бака-БАНДЗАЙ!!! *издаёт крик Тарзана*
      9
    • я ТапоК
      18
    • Зачем культура Страусу?
      16

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2929404

Чумовой опрос:) проголосовал за последний вариант. Никогда не ценил манеры, этикет и другие виды паркетной плитки, только этику и мораль, а ещё больше - открытость и естественность, которые прямо противоположны всякому манерничанью. Мат - это ядерный арсенал русского языка, если им филигранно пользоваться (а не бестолково, как большинство), можно достичь искренних высот самовыражения (мощью в несколько мегатонн). Я, правда, сберегаю его на случаи, когда не хватает экспрессии - нельзя разбрасываться такими сокровищами, иначе они потеряют цену (или выжгут все цветочки и леса русской словесности, как ядерной войной).

 

Если человек интересный, то он может гармонично сочетать элементы из разных культурных слоёв. У меня есть друг, который каждую неделю ходит по абонементам на концерты классической музыки, но это не мешает ему петь ночью на гитаре в парке Лепса и блатные песни. Умеет человек развлекаться. Вот это я понимаю как истинную интеллигентность - талант чётко выбирать, каким рамкам ты следуешь и когда, а какие высосаны из пальца. Человек, бравирующий своей культурой, зачастую в действительности ей не обладает.

Изменено пользователем Allen_7 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2929408

У меня есть друг, который каждую неделю ходит по абонементам на концерты классической музыки, но это не мешает ему петь ночью на гитаре в парке Лепса и блатные песни. Умеет человек развлекаться. Вот это я понимаю как истинную интеллигентность - талант чётко выбирать, каким рамкам ты следуешь и когда, а какие высосаны из пальца.

 

 

Не берусь судить, какими побуждениями руководствуется Ваш друг, но Ваши слова поневоле рисуют обратную картину: днем - демонстрация тонкого вкуса, а ночью в парке природа берет свое ^__^

а ещё больше - открытость и естественность, которые прямо противоположны всякому манерничанью.

 

 

Рискованная формулировка. Очень часто и очень многие путают манерничанье с манерами, открытость - с навязчивостью, а естественность - с хамстовм. Так что без морали и этики не обойтись.

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2929411

днем - демонстрация тонкого вкуса, а ночью в парке природа берет свое ^__^

Нет, это не так. Просто он умеет различить достоинства и высокой, и низкой культуры. А они есть. Тем более что хороший человек не выставляет свой тонкий вкус напоказ, а раскрывает его в соответствующей обстановке.

 

Рискованная формулировка. Очень часто и очень многие путают манерничанье с манерами, открытость - с навязчивостью, а естественность - с хамстовм. Так что без морали и этики не обойтись.

Странно, мне казалось, что их обычно легко различить. Другое дело, что манерничанье, как рыба-приживала, клеится к манерам, если человек придает последним слишком большое значение, а не соблюдает просто потому, что привык. Что касается навязчивости и хамства, то они могут быть как проявлением естественности, так и наоборот, частью образа. *По необъяснимым причинам подумал о некоторых форумчанах*

 

А вот, кстати, чтобы пост не был совсем пустым, как словарная заметка, вопрос, который мучает меня со школы:

 

Маяковский - интеллигент или антиинтеллигент?

Изменено пользователем Allen_7 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2929414
Ну что я могу сказать о своём уровне культуры на форуме - меня вот недавно за обсценную лексику побанили. х) Об уровне культуры в целом - всё ещё хуже, матерюсь как сапожник. -_-
Опубликовано
comment_2929426

Вопрос в подходе. Тут "не важно быть, главное казаться" - работает на все 100%. Вопрос честности с самим собой.

В противном случае получается банальнейшее позерство с поправкой на аудиторию. Где каждый хочет быть профессором Преображенским в плане морали окружающим, а вот чем профессор зарабатывал - забывают.

Опубликовано
comment_2929439
Видимо тот самый интеллигент, кичащийся хорошими манерами )) Все зависит от того, насколько знаю и привыкла к конкретному человеку и насколько близкая дистанция общения. В основном стараюсь быть предельно нейтрально-вежливой, и только со знакомыми позволяю себе некоторые вольности.
Я пришла из доброй сказки. Выгнали.
Опубликовано
comment_2929445
Я лучок. Иногда я пугаю своими слоями, размерами, манерами! Да, не оче вкусный я. :< Но зато я очень сексуальный! Ну очень-очень сексуальный!

donk..,.

Опубликовано
comment_2929500

Ну я переодически сталкиваюсь. и но когда узнаешь людей получше вылезают зачастую таки тараканы что просто диву даешься. что же касается меня... нет не человек я кичащийся интелегентностью или еще чем то... да достижей в жизни которые ценю не так уж много.

 

Впочем здесь еще вопрос что есть культурный интелегентный человек?

Опубликовано
comment_2929575

Никогда не ценил манеры, этикет и другие виды паркетной плитки, только этику и мораль, а ещё больше - открытость и естественность, которые прямо противоположны всякому манерничанью.

На мой скромный взгляд, такое решение подходит только для тех, кто абсолютно уверен в своём природном обаянии, аромате своего дезодоранта и (или) в его планы не входит необходимость просочится в слои общества повыше. Если же ты мнителен, перманентно раздираем внутренними конфликтами, то тебе обязательно придётся пускать в ход то, что вы предпочитаете отбрасывать в сторону. И если вы здесь не в состоянии радикально изменить себя к лучшему, то можно хотя бы показать своё стремление через манеры и этикет.

Мат - это ядерный арсенал русского языка, если им филигранно пользоваться (а не бестолково, как большинство), можно достичь искренних высот самовыражения (мощью в несколько мегатонн).

Фаина Раневская - тому подтверждение.

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
comment_2929583

и (или) в его планы не входит необходимость просочится в слои общества повыше. Если же ты мнителен, перманентно раздираем внутренними конфликтами, то тебе обязательно придётся пускать в ход то, что вы предпочитаете отбрасывать в сторону. И если вы здесь не в состоянии радикально изменить себя к лучшему, то можно хотя бы показать своё стремление через манеры и этикет.

 

Барри Линдон из нот зе бест экзампл ай вонт ту фоллоу.

Другое дело, что попадая в другой формат, все понемножку меняются. Я вот раньше не писал транслитом. От Каниса заразился.

Так что изменения могут быть в плюс, а могут быть в минус. Но вот симуляция - это всегда минус, клубок противоречий от этого только нарастает и рано или поздно прорвёт материю реальности самым неприятным образом.

 

P.S. Кстати, вот заметил в процитированной фразе интересный контекст - она подразумевает, что в слоях общества повыше обитают люди радикально лучше. Я вот с этим тезисом кардинально не согласен. Манеры и этикет там более утонченные, безусловно, но процент хороших и плохих людей хороших и плохих поступков не зависит напрямую от социального положения людей, их совершающих. То есть в ряде ситуаций, конечно, сложно быть хорошим человеком, но я убеждён, что таких ситуаций в высших слоях не меньше, просто они не так бросаются в глаза.

Изменено пользователем Allen_7 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2929591

То есть в ряде ситуаций, конечно, сложно быть хорошим человеком, но я убеждён, что таких ситуаций в высших слоях не меньше, просто они не так бросаются в глаза.

 

 

Вы правы совершенно, но вот это последнее не стоит сбрасывать со счетов. Сопоставлять хороших/плохих людей с хорошо/плохо воспитанными это сравнивать твердое с зеленым. Смысл хороших манер именно в том и состоит, чтобы "не так бросаться в глаза", иначе говоря, не напрягать и не грузить других людей тем, что им может быть неприятным.

Опубликовано
comment_2929599

Сопоставлять хороших/плохих людей с хорошо/плохо воспитанными это сравнивать твердое с зеленым. Смысл хороших манер именно в том и состоит, чтобы "не так бросаться в глаза", иначе говоря, не напрягать и не грузить других людей тем, что им может быть неприятным.

Да, я говорил о том же. Но всегда ли правильно это последнее? Ведь когда желание не напрягать и не грузить других людей становится нормой, это ведёт к дополнительной изоляции индивидов друг от друга, одностороннему освещению личностей, и как следствие, несоответствию человека его окружению и образу. Сейчас в соцсетях такая норма привела к интересной диспозиции: с одной стороны фальшивые улыбки из вежливости (сопровождаемые тихим нытьем из-за только обостряющегося от этого чувства одиночества), с другой стороны утрированные волны.. ээ, субстанций от тех, кто специально, вызывающе эти нормы нарушает - именно потому, что они нормы.

Изменено пользователем Allen_7 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2929608

Ведь когда желание не напрягать и не грузить других людей становится нормой, это ведёт к дополнительной изоляции индивидов друг от друга, одностороннему освещению личностей, и как следствие, несоответствию человека его окружению и образу.

Ведь когда желание не напрягать и не грузить других людей становится нормой, это ведёт к обществу всеобщего благоденствия, где царит атмосфера комфорта и взаимной открытости, следствием чего является достижение людьми — всеми вместе и каждым в отдельности — духовного умиротворения и желанной самости.

 

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем людям на планете: пожалуйста, не начинайте предложений со слова «ведь», желательно никогда.

 

Сейчас в соцсетях такая норма привела к интересной диспозиции: с одной стороны фальшивые улыбки из вежливости (сопровождаемые тихим нытьем из-за только обостряющегося от этого чувства одиночества), с другой стороны утрированные волны

Оче интересная ситуация в соцсетях. Напоминает ситуацию в любом другом человеческом обществе, где одни люди трусы и лицемеры, другие позеры и подонки, третьи хорошие, четвёртые плохие, пятые суицидники, шестые гиперактивные твари, седьмые женщины и т. д., все друг друга ненавидят, но иногда любят, и в целом стремаются болеть и умирать, но довольно часто скучают.

ээ, субстанций от тех, кто специально, вызывающе эти нормы нарушает - именно потому, что они нормы.

Или потому, что ему так больше нравится, а в интернете за это ничего не будет. Маловероятно, конечно, но всё-таки.

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Опубликовано
comment_2929610

таки на счет мата еще один интересный момент. слышал что британские ученые.... да да.... именно они кто еще такой фигней занимаеться.

 

создали топ языков которые лучше всего подходят для командование войсками. оцениваали простоту и ясность языка а так же короткость слов. не первый они поставили англиский. однако с оговоркой что в боевыйх уловиях русские переходят на ненамативный русский. в котором слов еще меньше однако все все прекрасно понимают. такие дела

Опубликовано
comment_2929615
Ну не знаю. Учитывая, что большая часть матерщины выполняет функцию вводных слов, которые явно увеличивают общее количество сказанного. Но с точки зрения духовности — возможно: оно ж своё, родное, домашнее, так что, вроде как, и приказ сильнее выполнять хочется.

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Опубликовано
comment_2929619

Но всегда ли правильно это последнее?

 

 

Всегда. Случаи намеренного троллинга, упомянутого Вами ниже, это совсем другой случай, особенно когда направлен он как раз на фальшивую, изображаемую "культурность".

Ведь когда желание не напрягать и не грузить других людей становится нормой, это ведёт к дополнительной изоляции индивидов друг от друга, одностороннему освещению личностей, и как следствие, несоответствию человека его окружению и образу.

 

 

Если это становится нормой, то общение становится взаимоприятнее, и только. При всей экспрессивности матерной речи она многократно уступает возможностям изложения своих мыслей хорошим литературным языком, при обязательном условии достаточного лексикона и умения им пользоваться. Ну, и мысли, само собой, должны быть стоящими. Некоторым мыслям и впрямь пары обсценных слов достаточно.

Сейчас в соцсетях такая норма привела к интересной диспозиции: с одной стороны фальшивые улыбки из вежливости (сопровождаемые тихим нытьем из-за только обостряющегося от этого чувства одиночества), с другой стороны утрированные волны.. ээ, субстанций от тех, кто специально, вызывающе эти нормы нарушает - именно потому, что они нормы.

 

 

При всем уважении к общению в интернете и соцсетях в частности это все-таки суррогат общения. Смайлики - результат немощности владения языком. То, что в живом общении передается интонациями, в интернете сводится к набору простейших знаков - добро пожаловать к пещерным пращурам. Канису, Ханте или Рэю не представляется проблемой передать любые интонационные изыски точным выбором слов и пунктуацией, например.

Опубликовано
comment_2929625
Хорошо, , ты выиграл. Я остаюсь при своем мнении, так как мне не хватает логических доводов, чтобы доказать то, что я чувствовал сам и чуствовали мои друзья и знакомые (мы общались на эту тему). Хочу только заметить, что я говорил совсем не о мате, а об отсутствии скрытности и резком ограничении социальными рамками в общении. Скажем, наш диалог не является приемлемым во многих ситуациях, как слишком отвлечённый.

Изменено пользователем Allen_7 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2929626

Хочу только заметить, что я говорил совсем не о мате

Это была главная твоя ошибка. Правильно я говорю, пацаны?

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Опубликовано
comment_2929627

Да ну? Если в моих суждениях кто-то увидел только тему мата, то это характеризует смотрящего. Мат долго обсуждать неинтересно, с ним всё более-менее очевидно.

P.S. Постараюсь больше не употреблять слово "ведь". Спасибо, сенсей, что следите за гигиеной моего языка. По возможности передам остальным людям на планете. Какой-нибудь.

К сожалению, мой низкий скилл троллинга мешает мне воспринимать все наставления уважаемого сенсея.

Изменено пользователем Allen_7 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2929628

— Я говорил совсем не о мате.

— Это была главная твоя ошибка.

— Да ну. Если в моих суждениях кто-то увидел только тему мата...

 

А. А. Ок.

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Опубликовано
comment_2929641

Хочу только заметить, что я говорил совсем не о мате, а об отсутствии скрытности и резком ограничении социальными рамками в общении.

Искренность это конечно замечательно и зашибись, однако если все начнут рубить друг другу правду матку в глаза и есть руками, то тоже мало хорошего получится. Хотя бы потому что нормы этикета, как и любые другие, регулируют общество и взаимодействие людей друг с другом.

Ну и меня, как опытного строителя вокруг себя стен и минных полей, вполне себе устраивает, когда не знакомые и малознакомые люди в силу рамок воспитания ведут себя нейтрально, не влезая в мою зону комфорта.

Я пришла из доброй сказки. Выгнали.
Опубликовано
comment_2929657

Смайлики - результат немощности владения языком.

Язык вообще немощный. А прототип смайлика, как всем известно, придумал Набоков.

donk..,.

Опубликовано
comment_2929658

Ну не знаю. Учитывая, что большая часть матерщины выполняет функцию вводных слов, которые явно увеличивают общее количество сказанного. Но с точки зрения духовности — возможно: оно ж своё, родное, домашнее, так что, вроде как, и приказ сильнее выполнять хочется.

 

Почему же. с приставкой почти все глаголы одним словом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.