Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_370132

Вот смотрю я на достижения и проэкты последних нескольких лет, всё вроде грандиозно, но пока никакой пользы, кроме околоземных спутников не увидил. Может, в будующем это и принисёт плоды, но совсем врядли, что человечество выйдёт за пределы солнечной системы. А покорение луны и марса? Нужны ли они? Или стоит всё забросить?

Я, лично, за. Ибо это интерестно. Но это моё мнение. А какое ваше?

Просьба не отвечать дятловскими ответами "проголосовал за первое", а обосновывать свою позицию...

SpaceOutlaw team сайт

Любители чая Team

Баланс Team**

[Leiji Matsumoto team]

Elite TTT

GainaxTeamОстальные тимы - где то в профиле)

• Ответов 836
  • Просмотры 68,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Дыа! Тяжёлая Ангара отстрелялась успешно! Ура, товарищи!   http://cdn3.img22.ria.ru/images/103981/12/1039811244.jpg  

• Раньше все дети хотели стать космонавтами, а сейчас никто не хочет. А я хотела :D В детстве мы иногда ходили в гости к друзьям, у которых был любительский телескоп и я от него почти не отходила, тольк

• Проблема с дозой излучения решается уменьшением времени экспонирования -- двиги нужны новые. Больший удельный импульс, больший запас характеристической скорости. Технически осуществимо, но о Марсе сей

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1838266
А на Европе, честно говоря, условия для человека даже хуже чем на Марсе. Атмосферы нет, под ледяным панцирем в десятки километров имеется прохладненький океан с немеряным давлением... Ну, разве что радиоактивный распад в ядре немного подогревает дно океана и только поэтому, может быть, там вероятна совершенно чуждая нам жизнь.

Если пропустить через ледяную шапку Еваропы постоянный електрический ток, то (насколько я еще помню химию) дожен получиться кислород, а при дальнейшем процессе электролиза из О2 получается О3, иными словами озон. Долго, но самое простое и действенное средство. Одного мне не понять, сможет ли Европа удержать озоновый слой или нет?

С остальным частично согласна, может, я просто плохо помню астрономию... А люблю читать я Сергея Снегова...

На Всемирном Русском Народном Соборе в 2006г. был принят документ, где говориться: "кто бы не утверждал, что только его мировоззренье универсально, прогрессивно, общечеловечно и истинно - противоспоставляет себя другим людям, ибо пытается оттеснить их на обочину истории".
Опубликовано
comment_1838281
Если пропустить через ледяную шапку Еваропы постоянный електрический ток, то (насколько я еще помню химию) дожен получиться кислород, а при дальнейшем процессе электролиза из О2 получается О3, иными словами озон. Долго, но самое простое и действенное средство. Одного мне не понять, сможет ли Европа удержать озоновый слой или нет?

Строго говоря, да. Только в очень ^_^ небольшом количестве.

不朽の真理の監視者

Да постигнет всех Реефобов участь семейства Акаги

Нет бога кроме Лайта и Акума-сан пророк его © Без лица

Все, что я пишу - ИМХО

[Дядьки]team

Опубликовано
comment_1838300
Ускорение свободного падения на поверхности Европы просто ничтожное чтобы удержать атмосферу даже в таких не тёплых условиях. Уж куда лучше преобразовать Венеру, засеяв её атмосферу искусственно выведенными микроорганизмами, которые станут пожирать углекислый газ и связывать углерод в своих микротушках, высвобождая кислород. Конечно это невероятно сложно и долго, но пусть кто-нить предложит что получше. ^_^

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

Scientia est potentia -- Знание - сила

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_1838304
Венера, это хорошо. Но у меня вопрос, а произойдет ли охлаждение планеты и остывание вулканической деятельности? и еще один мало важный вопрос, как человек привыкнет, что солнце восходит на западе?

Изменено пользователем Asuk@ (смотреть историю редактирования)

На Всемирном Русском Народном Соборе в 2006г. был принят документ, где говориться: "кто бы не утверждал, что только его мировоззренье универсально, прогрессивно, общечеловечно и истинно - противоспоставляет себя другим людям, ибо пытается оттеснить их на обочину истории".
Опубликовано
comment_1838413
Вулканическая деятельность происходит не из-за высокой температуры атмосферы, а из-за состояния недр планеты. И на Венере она уже практически закончилась. А Солнце там не то чтобы восходит на западе, оно там вообще почти не двигается: одни сутки = 243 земных дня, как никак... :huh: С какой стороны восходит Солнце - на это человек внимания обычно не обращает. У нас в северном полушарии Солнце и прочие небесные тела в течение суток движутся слева направо (околополярную область не рассматриваю), в южном полушарии - наоборот. На экваторе практически нет сумерек - Солнце вертикально взмывает из-под горизонта и вертикально проваливается обратно. И ничего - при смене места жительства на диаметрально противоположную точку планеты ни один человек с ума ещё не сошёл. :)

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_1838524
Ускорение свободного падения на поверхности Европы просто ничтожное чтобы удержать атмосферу даже в таких не тёплых условиях. Уж куда лучше преобразовать Венеру, засеяв её атмосферу искусственно выведенными микроорганизмами, которые станут пожирать углекислый газ и связывать углерод в своих микротушках, высвобождая кислород. Конечно это невероятно сложно и долго, но пусть кто-нить предложит что получше. :P
Ну, допустим, будет там кислород, а что делать с жутким давлением и температурой(правда при уменьшении CO2 парниковый эффект заметно ослабнет, но всё равно будет жарковато, как мне кажется)? А ещё всяческие "гремучие" примеси типа серной кислоты.

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)

Стараюсь быть лаконичным.

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

[Дядьки]team

Опубликовано
comment_1838552

Во-первых: истощение полезных ископаемых, энергетический кризис - это смешно. Существует масса альтернативных видов топлива и источников энергии, постоянно ведется разведка новых залежей руд и нефти (известны еще далеко не все). Многое можно добывать и со дна океана - это куда ближе, чем лететь на Марс или даже Луну.

Во-вторых: основных причин для экспансии и разведки новых земель всегда называлось две - экономическая и политическая. Первая отпадает - пока нет вещества (кроме, может быть, лунного гелия-3), добыча которого могла бы окупить транспортировку. Со вторым тоже все ясно - СССР развалился, стимула к космическому противостоянию, как было в годы холодной войны (кстати, еще тогда Королевым был предложен проект полета на Марс), нет.

Но космонавтика, новые технологии для полетов в космос, освоение планет - это все может дать толчок к решениям различных проблем, стоящих сейчас перед человечеством - экологический кризис, затухание НТР, ущербно-потребительская сущность современного общества.

Пример более свободного общества, построившего на новых землях мощное технологически развитое государство - Соединенные Штаты.

Опубликовано
comment_1838553
Многое можно добывать и со дна океана - это куда ближе, чем лететь на Марс или даже Луну

Как это я могла забыть... Мы же еще не испоганили окончательно океан, куда нам в небо... :P

Опубликовано
comment_1841678
Ну, допустим, будет там кислород, а что делать с жутким давлением и температурой(правда при уменьшении CO2 парниковый эффект заметно ослабнет, но всё равно будет жарковато, как мне кажется)? А ещё всяческие "гремучие" примеси типа серной кислоты.
Жуткое давление и температура спадут после ликвидации углекислотной атмосферы. Интенсивность солнечной радиации на орбите Венеры составляет 1,9 от земной. Если от этого будет всё же жарко, то можно без проблем распылить в стратосфере, например, серный аэрозоль. Это, кстати, единственная реализуемая и разумная альтернатива (предложенная Юрием Антоновичем Израэлем, членкором АН РФ) идиотскому киотскому протоколу. В результате этот аэрозоль выступит в роли экрана. А сернокислотная взвесь, ныне обитающая на высоте нескольких десятков км, либо сконденсируется на поверхности и прореагирует с породами, либо будет устранена искусственно - в любом случае её концентрация не столь уж велика в планетарных масштабах и мешает она гораздо меньше, чем плотная углекислая атмосфера.

... Существует масса альтернативных видов топлива и источников энергии ...
Только проку от них чуть.

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_1842086
Только проку от них чуть.

Угу, счаз. Например то, что в Бразилии большая часть автомобилей ездит на спирте из сахарного тростника - это вам известно? Или про термоядерные реакторы?

Причина, по которой до сих пор жгут углеводород - это пока выгоднее всего, вот и все. 100 лет назад главным источником энергии был паровой котел - об управляемых атомных реакциях никто и помыслить не мог. Какие источники энергии изобретут еще лет через 100 - и представить страшно. А запасов газа, угля и т.п. до того времени хватит даже известных.

Изменено пользователем Иванов (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1842191
Или про термоядерные реакторы?
ГДЕ???

Причина, по которой до сих пор жгут углеводород - это пока выгоднее всего, вот и все. 100 лет назад главным источником энергии был паровой котел - об управляемых атомных реакциях никто и помыслить не мог. Какие источники энергии изобретут еще лет через 100 - и представить страшно. А запасов газа, угля и т.п. до того времени хватит даже известных.
Только углеводороды (~80%) + атом (~20%) сегодня способны удовлетворить энергитические потребности цивилизации. Всё остальное - жалкая мелочёвка, способная помочь сэкономить основные ресурсы, но не заменить их.

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_1842202

Эт после Space Fantasia 2001 такие мысли?

Понимаю..но имхо пункт2-прогресс вот в чём сила человечества,освоение хотя бы родной системы даст очень значительный толчёк развитию..Ну право,не стоять же на месте :huh:

Опубликовано
comment_1842493
Мне-е-е-е-ем. С чисто теоретической точки зрения надо, а с практической возникает два вопроса: "как?" и "зачем?" последним вопросом часто задаются американцы, ибо потратили на свои программы тучу денег, а ожидаемой отдачи не получили. Ну нет в ближайшем космосе ничего такого, что могло бы принести ощутимую выгоду при нынешнем уровне развития техники. (ну как плюс - развитие искусственных спутников) Моё мнение надо ждать дешевых и мощных двигателей, с которыми можно будет с пользой ковыряться в Марсе(вроде планета когда-то была похожа на нашу, может там и полезные ископаемые есть) Но это опять же вариант "если", а пока - нафиг надо.
Наноболты спасут Россию!
Опубликовано
comment_1843132
Мне-е-е-е-ем. С чисто теоретической точки зрения надо, а с практической возникает два вопроса: "как?" и "зачем?" последним вопросом часто задаются американцы, ибо потратили на свои программы тучу денег, а ожидаемой отдачи не получили. Ну нет в ближайшем космосе ничего такого, что могло бы принести ощутимую выгоду при нынешнем уровне развития техники. (ну как плюс - развитие искусственных спутников) Моё мнение надо ждать дешевых и мощных двигателей, с которыми можно будет с пользой ковыряться в Марсе(вроде планета когда-то была похожа на нашу, может там и полезные ископаемые есть) Но это опять же вариант "если", а пока - нафиг надо.

Каких таких "дешевых и мощных двигателей"? Чтобы отправить какой-нибудь груз куда-нибудь необходимо затратить определенное количество энергии. Никакой прогресс (в рамках существующих физических моделей мира) не отменит этот факт. Ведь главное - не цена самого движка, а стоимость топлива.

不朽の真理の監視者

Да постигнет всех Реефобов участь семейства Акаги

Нет бога кроме Лайта и Акума-сан пророк его © Без лица

Все, что я пишу - ИМХО

[Дядьки]team

Опубликовано
comment_1843202
Моё мнение надо ждать дешевых и мощных двигателей, с которыми можно будет с пользой ковыряться в Марсе(вроде планета когда-то была похожа на нашу, может там и полезные ископаемые есть)

Учиться плавать на стульях, как маленький Ника у Голицина...

Развиваться надо и развивать прежде всего топливную индустрию (в этом я согласна с Akuma-san). И начинать сбрасывать с себя заскорузлую эпоху угля и нефти... Водород не более опасен, чем бензин или газ.

Где можно - там можно использовать альтернативные источники энергии. А главное выделить деньги академикам - пусть занимаются усерднее, пусть восстоновят академ-город, который уже пришел в упадок... Сэкономленные на чем-то деньги можно выделить тем же академикам. А что пустить в оборот, правительство найдет. Однако космос оставлять нельзя - продолжение строительства МКС до крупной лаборатории... кристалы уже выращивают, хорошо, пусть с топливом экспериментируют. Собор Святого Павла в Риме тоже посторен на индульгенциях (читать: Москва не сразу строилась)...Если не мы, то хотя бы нашим поколениям необходимо постенно продвигаться дальше и дальше. Мне кажется, что в условиях земного притяжения крайне сложно создать что-либо совершенное - только невесомость... а от туда и плясать...

Опубликовано
comment_1843389
Только углеводороды (~80%) + атом (~20%) сегодня способны удовлетворить энергитические потребности цивилизации. Всё остальное - жалкая мелочёвка, способная помочь сэкономить основные ресурсы, но не заменить их.

Жесть... Помню, статью читал в науке и жисти, рубрика "Наука и Жизнь 100 лет назад". Там какой-то мужик с умным видом писал про чудо техники - лепестрический самовар, а закончил выводом, что всё это конечно очень весело, но никогда использоваться не будет, потому что явно нерентабельно, а альтернативы углю для подогревания чайка нету. Люди не меняются -)

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_1843490
Каких таких "дешевых и мощных двигателей"? Чтобы отправить какой-нибудь груз куда-нибудь необходимо затратить определенное количество энергии. Никакой прогресс (в рамках существующих физических моделей мира) не отменит этот факт. Ведь главное - не цена самого движка, а стоимость топлива.
Ну может я неправильно выразится, я имел ввиду экономичность двигателя, а не его себестоимость. Сейчас уже есть куча теоретических наработок(я знаю только про "катапульту" с Луны и ионные двигатели и солнечные паруса, последние два требуют кучу времени для разгона, так что х.з.) Прогресс двигается скачками, может мы следующий застанем. Я просто говорю что сейчас это дело очень дорогое и неблагодарное, трудновато вбухивать огромные деньги, надеясь на "успех потомков"

Изменено пользователем Zanozik (смотреть историю редактирования)

Наноболты спасут Россию!
Опубликовано
comment_1843550
трудновато вбухивать огромные деньги, надеясь на "успех потомков"

Если не вбухивать, процесс сам по себе не пойдет.

Сейчас, естественно, не приходится говорить о какой-либо выгоде (кроме работы спутников), но уже хорошо, что развитие космонафтики способствует научному прогрессу, который может быть реалихован и в других сферах, а также развитие наукоемких производств.

Опубликовано
comment_1843816
Современные химические двигатели достаточно дёшевы, особенно в многоразовых системах.

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_1843889
я знаю только про "катапульту" с Луны
Помню, статью читал в науке и жисти, рубрика "Наука и Жизнь 100 лет назад". Там какой-то мужик с умным видом писал про чудо техники - лепестрический самовар, а закончил выводом, что всё это конечно очень весело, но никогда использоваться не будет, потому что явно нерентабельно, а альтернативы углю для подогревания чайка нету. Люди не меняются -)

Помню смотрела по 24Техно передачу советскую о том, как человек обоснуется на Луне - нет ничего маразматичнее в отношении современных людей...

Современные химические двигатели достаточно дёшевы, особенно в многоразовых системах.

Это на жидком или на твердом топливе? И еще вопрос: а как же космический мусор, вам не кажется, что прежде всего, необходимо начинать решать и эту проблему? Упасть-то они упадут на землю, сгорят в атмосфере, но пока это произойдет - там мусора, мне кажется, дважды прибавится...

Опубликовано
comment_1843911
Это на жидком или на твердом топливе? И еще вопрос: а как же космический мусор, вам не кажется, что прежде всего, необходимо начинать решать и эту проблему? Упасть-то они упадут на землю, сгорят в атмосфере, но пока это произойдет - там мусора, мне кажется, дважды прибавится...
Да на любом топливе. Твердотопливные ускорители как правило совсем дешёвые (ибо просты в изготовлении) и одноразовые. А многоразовые жидкостные двигатели быстро окупают себестоимость. Отсюда вывод - никакого захламления носителями низких орбит. Разве что сдохшими спутниками. Рекомендую ознакомиться с сайтом www.buran.ru - там просто богатейшая информация по отечественным и иностранным многоразовым проектам. Просьба уделить особое внимание несостоявшемуся уникальному проекту "Энергия-2" (ГК-175)- эта штука превосходит по грузоподъёмности и коэффициенту многоразовости "Шаттл" и к тому же беспилотная!

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_1843952
И еще вопрос: а как же космический мусор, вам не кажется, что прежде всего, необходимо начинать решать и эту проблему?

Эту проблему начнут решать только когда кусок этого мусора не пробьет лобовое стекло шаттла при выходе на орбиту) Да и отработанные ступени с отслужившими спутниками не полностью сгорают в атмосфере и падают либо в Тихий океан, либо на Алтай (там один раз даже корову убило).

• 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_1865599
Может не надо, а? Как то нехорошо становится. Надо сначала у себя на планете разобраться, а потом уже на другие ползти.

[Позитив team]

[Rain-Men] Team - Rain out Keeper

Опубликовано
comment_1865961
Надо сначала у себя на планете разобраться,

Смотря с чем разобраться. Как разобраться с нехваткой природных ресурсов, энергоносителей и, в перспективе, перенаселением?

Конечно, не на нашем с вами веку начнут заселять (не по 6 человек в крошечном корабле, а целыми городами) другие миры, но просто взять, и построить город, добыть необходимые ископаемые, невозможно и начинать что-то делать нужно сейчас.

Космос - как идентификатор благосостояния и мощи страны - только те, у кого есть средства и потенциал (либо средства развивать потенциал) могут позволить себе собственную космическую программу. Яркий этому пример - Китай. Если не ошибаюсь, у него уже есть 4 космодрома (хоть и старые) и они еще собрались строить новый. Запускают свои спутники на своих носителях.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_1884545

Поскольку моя тема о космической робинзонаде рискует стать очень похожей на эту, то оффтопик оттуда я предлагаю перенести сюда - тут по теме будет.

Вопрос некорректен. Абсолютной системы отсчета не существует, соответственно, не стоит говорить "корабль, напротив, по факту стоит на месте ... , а движутся именно планеты и звёзды". Скорость корабля, а также планет и звезд зависит от выбранной системы отсчета. Причем все инерциальные системы отсчета равноправны.

Если выбрать систему отсчета, связанную с кораблем (если он движется без ускорения, то она будет инерциальна), то корабль в ней, понятное дело будет покоится. А конечный пункт назначения корабля будет приближаться к нему (это конечно же, если на Земле умные люди все правильно рассчитали), и среди планет и звезд наверняка найдутся движущиеся в ней. То же самое справедливо и для любой системы отсчета, связанной с объектом, который покоится в системе отсчета, связанной с кораблем.

Le_0, большое спасибо за ответ. На этом уровне я теорию знаю (хотя ОТО, кстати, детально даже в институтах точных наук не проходят, или проходят не всегда, какой тут школьный курс... так, одно название), но вопрос мой не так понят:

Я именно это и имел в виду - если мы принимаем за точку отсчёта Землю, то она покоится, а корабль движется с большой скоростью, следовательно, время на корабле должно идти медленнее, относительно Земли.

Но если мы берём за точку отсчёта корабль, то получится, что с точки зрения корабля, он стоит, а Земля удаляется, следовательно, время должно замедляться на Земле, относительно корабля.

Следовательно, если корабль и Земля удаляются относительно друг друга инерционно - где время идёт медленнее?

Поэтому я и спросил, а не от ускорения ли зависят глюки со временем? Ведь возле ЧД, как известно, можно вообще не шевелиться, а ремя будет замедляться, просто по причине большого ускорения...

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.