smash Опубликовано 23 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2007 (изменено) оба тела будут обращены друг к другу одной стороной. Это да. С самой Луной это уже давным давно произошло. А на счёт остального мне сейчас уже сложно судить... вся физика уже давно выветрилась из головы. Изменено 23 августа, 2007 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
Asuk@ Опубликовано 23 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2007 А на Европе, честно говоря, условия для человека даже хуже чем на Марсе. Атмосферы нет, под ледяным панцирем в десятки километров имеется прохладненький океан с немеряным давлением... Ну, разве что радиоактивный распад в ядре немного подогревает дно океана и только поэтому, может быть, там вероятна совершенно чуждая нам жизнь.Если пропустить через ледяную шапку Еваропы постоянный електрический ток, то (насколько я еще помню химию) дожен получиться кислород, а при дальнейшем процессе электролиза из О2 получается О3, иными словами озон. Долго, но самое простое и действенное средство. Одного мне не понять, сможет ли Европа удержать озоновый слой или нет? С остальным частично согласна, может, я просто плохо помню астрономию... А люблю читать я Сергея Снегова... Цитата
Akuma-san Опубликовано 23 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2007 Если пропустить через ледяную шапку Еваропы постоянный електрический ток, то (насколько я еще помню химию) дожен получиться кислород, а при дальнейшем процессе электролиза из О2 получается О3, иными словами озон. Долго, но самое простое и действенное средство. Одного мне не понять, сможет ли Европа удержать озоновый слой или нет? Строго говоря, да. Только в очень ^_^ небольшом количестве. Цитата
AntiMat Опубликовано 23 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2007 Ускорение свободного падения на поверхности Европы просто ничтожное чтобы удержать атмосферу даже в таких не тёплых условиях. Уж куда лучше преобразовать Венеру, засеяв её атмосферу искусственно выведенными микроорганизмами, которые станут пожирать углекислый газ и связывать углерод в своих микротушках, высвобождая кислород. Конечно это невероятно сложно и долго, но пусть кто-нить предложит что получше. ^_^ Цитата
Asuk@ Опубликовано 23 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2007 (изменено) Венера, это хорошо. Но у меня вопрос, а произойдет ли охлаждение планеты и остывание вулканической деятельности? и еще один мало важный вопрос, как человек привыкнет, что солнце восходит на западе? Изменено 23 августа, 2007 пользователем Asuk@ (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 24 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 Вулканическая деятельность происходит не из-за высокой температуры атмосферы, а из-за состояния недр планеты. И на Венере она уже практически закончилась. А Солнце там не то чтобы восходит на западе, оно там вообще почти не двигается: одни сутки = 243 земных дня, как никак... :huh: С какой стороны восходит Солнце - на это человек внимания обычно не обращает. У нас в северном полушарии Солнце и прочие небесные тела в течение суток движутся слева направо (околополярную область не рассматриваю), в южном полушарии - наоборот. На экваторе практически нет сумерек - Солнце вертикально взмывает из-под горизонта и вертикально проваливается обратно. И ничего - при смене места жительства на диаметрально противоположную точку планеты ни один человек с ума ещё не сошёл. :) Цитата
smash Опубликовано 24 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 (изменено) Ускорение свободного падения на поверхности Европы просто ничтожное чтобы удержать атмосферу даже в таких не тёплых условиях. Уж куда лучше преобразовать Венеру, засеяв её атмосферу искусственно выведенными микроорганизмами, которые станут пожирать углекислый газ и связывать углерод в своих микротушках, высвобождая кислород. Конечно это невероятно сложно и долго, но пусть кто-нить предложит что получше. :P Ну, допустим, будет там кислород, а что делать с жутким давлением и температурой(правда при уменьшении CO2 парниковый эффект заметно ослабнет, но всё равно будет жарковато, как мне кажется)? А ещё всяческие "гремучие" примеси типа серной кислоты. Изменено 24 августа, 2007 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
Flail Опубликовано 24 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 Во-первых: истощение полезных ископаемых, энергетический кризис - это смешно. Существует масса альтернативных видов топлива и источников энергии, постоянно ведется разведка новых залежей руд и нефти (известны еще далеко не все). Многое можно добывать и со дна океана - это куда ближе, чем лететь на Марс или даже Луну. Во-вторых: основных причин для экспансии и разведки новых земель всегда называлось две - экономическая и политическая. Первая отпадает - пока нет вещества (кроме, может быть, лунного гелия-3), добыча которого могла бы окупить транспортировку. Со вторым тоже все ясно - СССР развалился, стимула к космическому противостоянию, как было в годы холодной войны (кстати, еще тогда Королевым был предложен проект полета на Марс), нет. Но космонавтика, новые технологии для полетов в космос, освоение планет - это все может дать толчок к решениям различных проблем, стоящих сейчас перед человечеством - экологический кризис, затухание НТР, ущербно-потребительская сущность современного общества. Пример более свободного общества, построившего на новых землях мощное технологически развитое государство - Соединенные Штаты. Цитата
Asuk@ Опубликовано 24 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 Многое можно добывать и со дна океана - это куда ближе, чем лететь на Марс или даже ЛунуКак это я могла забыть... Мы же еще не испоганили окончательно океан, куда нам в небо... :P Цитата
AntiMat Опубликовано 27 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2007 Ну, допустим, будет там кислород, а что делать с жутким давлением и температурой(правда при уменьшении CO2 парниковый эффект заметно ослабнет, но всё равно будет жарковато, как мне кажется)? А ещё всяческие "гремучие" примеси типа серной кислоты. Жуткое давление и температура спадут после ликвидации углекислотной атмосферы. Интенсивность солнечной радиации на орбите Венеры составляет 1,9 от земной. Если от этого будет всё же жарко, то можно без проблем распылить в стратосфере, например, серный аэрозоль. Это, кстати, единственная реализуемая и разумная альтернатива (предложенная Юрием Антоновичем Израэлем, членкором АН РФ) идиотскому киотскому протоколу. В результате этот аэрозоль выступит в роли экрана. А сернокислотная взвесь, ныне обитающая на высоте нескольких десятков км, либо сконденсируется на поверхности и прореагирует с породами, либо будет устранена искусственно - в любом случае её концентрация не столь уж велика в планетарных масштабах и мешает она гораздо меньше, чем плотная углекислая атмосфера. ... Существует масса альтернативных видов топлива и источников энергии ... Только проку от них чуть. Цитата
Flail Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2007 (изменено) Только проку от них чуть. Угу, счаз. Например то, что в Бразилии большая часть автомобилей ездит на спирте из сахарного тростника - это вам известно? Или про термоядерные реакторы? Причина, по которой до сих пор жгут углеводород - это пока выгоднее всего, вот и все. 100 лет назад главным источником энергии был паровой котел - об управляемых атомных реакциях никто и помыслить не мог. Какие источники энергии изобретут еще лет через 100 - и представить страшно. А запасов газа, угля и т.п. до того времени хватит даже известных. Изменено 28 августа, 2007 пользователем Иванов (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2007 Или про термоядерные реакторы?ГДЕ??? Причина, по которой до сих пор жгут углеводород - это пока выгоднее всего, вот и все. 100 лет назад главным источником энергии был паровой котел - об управляемых атомных реакциях никто и помыслить не мог. Какие источники энергии изобретут еще лет через 100 - и представить страшно. А запасов газа, угля и т.п. до того времени хватит даже известных. Только углеводороды (~80%) + атом (~20%) сегодня способны удовлетворить энергитические потребности цивилизации. Всё остальное - жалкая мелочёвка, способная помочь сэкономить основные ресурсы, но не заменить их. Цитата
Jet7 Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2007 Эт после Space Fantasia 2001 такие мысли?Понимаю..но имхо пункт2-прогресс вот в чём сила человечества,освоение хотя бы родной системы даст очень значительный толчёк развитию..Ну право,не стоять же на месте :huh: Цитата
Mazui~ Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2007 Мне-е-е-е-ем. С чисто теоретической точки зрения надо, а с практической возникает два вопроса: "как?" и "зачем?" последним вопросом часто задаются американцы, ибо потратили на свои программы тучу денег, а ожидаемой отдачи не получили. Ну нет в ближайшем космосе ничего такого, что могло бы принести ощутимую выгоду при нынешнем уровне развития техники. (ну как плюс - развитие искусственных спутников) Моё мнение надо ждать дешевых и мощных двигателей, с которыми можно будет с пользой ковыряться в Марсе(вроде планета когда-то была похожа на нашу, может там и полезные ископаемые есть) Но это опять же вариант "если", а пока - нафиг надо. Цитата
Akuma-san Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2007 Мне-е-е-е-ем. С чисто теоретической точки зрения надо, а с практической возникает два вопроса: "как?" и "зачем?" последним вопросом часто задаются американцы, ибо потратили на свои программы тучу денег, а ожидаемой отдачи не получили. Ну нет в ближайшем космосе ничего такого, что могло бы принести ощутимую выгоду при нынешнем уровне развития техники. (ну как плюс - развитие искусственных спутников) Моё мнение надо ждать дешевых и мощных двигателей, с которыми можно будет с пользой ковыряться в Марсе(вроде планета когда-то была похожа на нашу, может там и полезные ископаемые есть) Но это опять же вариант "если", а пока - нафиг надо. Каких таких "дешевых и мощных двигателей"? Чтобы отправить какой-нибудь груз куда-нибудь необходимо затратить определенное количество энергии. Никакой прогресс (в рамках существующих физических моделей мира) не отменит этот факт. Ведь главное - не цена самого движка, а стоимость топлива. Цитата
Asuk@ Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2007 Моё мнение надо ждать дешевых и мощных двигателей, с которыми можно будет с пользой ковыряться в Марсе(вроде планета когда-то была похожа на нашу, может там и полезные ископаемые есть)Учиться плавать на стульях, как маленький Ника у Голицина...Развиваться надо и развивать прежде всего топливную индустрию (в этом я согласна с Akuma-san). И начинать сбрасывать с себя заскорузлую эпоху угля и нефти... Водород не более опасен, чем бензин или газ.Где можно - там можно использовать альтернативные источники энергии. А главное выделить деньги академикам - пусть занимаются усерднее, пусть восстоновят академ-город, который уже пришел в упадок... Сэкономленные на чем-то деньги можно выделить тем же академикам. А что пустить в оборот, правительство найдет. Однако космос оставлять нельзя - продолжение строительства МКС до крупной лаборатории... кристалы уже выращивают, хорошо, пусть с топливом экспериментируют. Собор Святого Павла в Риме тоже посторен на индульгенциях (читать: Москва не сразу строилась)...Если не мы, то хотя бы нашим поколениям необходимо постенно продвигаться дальше и дальше. Мне кажется, что в условиях земного притяжения крайне сложно создать что-либо совершенное - только невесомость... а от туда и плясать... Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2007 (изменено) Только углеводороды (~80%) + атом (~20%) сегодня способны удовлетворить энергитические потребности цивилизации. Всё остальное - жалкая мелочёвка, способная помочь сэкономить основные ресурсы, но не заменить их.Жесть... Помню, статью читал в науке и жисти, рубрика "Наука и Жизнь 100 лет назад". Там какой-то мужик с умным видом писал про чудо техники - лепестрический самовар, а закончил выводом, что всё это конечно очень весело, но никогда использоваться не будет, потому что явно нерентабельно, а альтернативы углю для подогревания чайка нету. Люди не меняются -) Изменено 29 августа, 2007 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Mazui~ Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2007 (изменено) Каких таких "дешевых и мощных двигателей"? Чтобы отправить какой-нибудь груз куда-нибудь необходимо затратить определенное количество энергии. Никакой прогресс (в рамках существующих физических моделей мира) не отменит этот факт. Ведь главное - не цена самого движка, а стоимость топлива.Ну может я неправильно выразится, я имел ввиду экономичность двигателя, а не его себестоимость. Сейчас уже есть куча теоретических наработок(я знаю только про "катапульту" с Луны и ионные двигатели и солнечные паруса, последние два требуют кучу времени для разгона, так что х.з.) Прогресс двигается скачками, может мы следующий застанем. Я просто говорю что сейчас это дело очень дорогое и неблагодарное, трудновато вбухивать огромные деньги, надеясь на "успех потомков" Изменено 29 августа, 2007 пользователем Zanozik (смотреть историю редактирования) Цитата
Dart Revan Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2007 трудновато вбухивать огромные деньги, надеясь на "успех потомков"Если не вбухивать, процесс сам по себе не пойдет.Сейчас, естественно, не приходится говорить о какой-либо выгоде (кроме работы спутников), но уже хорошо, что развитие космонафтики способствует научному прогрессу, который может быть реалихован и в других сферах, а также развитие наукоемких производств. Цитата
AntiMat Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2007 Современные химические двигатели достаточно дёшевы, особенно в многоразовых системах. Цитата
Asuk@ Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2007 я знаю только про "катапульту" с ЛуныПомню, статью читал в науке и жисти, рубрика "Наука и Жизнь 100 лет назад". Там какой-то мужик с умным видом писал про чудо техники - лепестрический самовар, а закончил выводом, что всё это конечно очень весело, но никогда использоваться не будет, потому что явно нерентабельно, а альтернативы углю для подогревания чайка нету. Люди не меняются -)Помню смотрела по 24Техно передачу советскую о том, как человек обоснуется на Луне - нет ничего маразматичнее в отношении современных людей...Современные химические двигатели достаточно дёшевы, особенно в многоразовых системах.Это на жидком или на твердом топливе? И еще вопрос: а как же космический мусор, вам не кажется, что прежде всего, необходимо начинать решать и эту проблему? Упасть-то они упадут на землю, сгорят в атмосфере, но пока это произойдет - там мусора, мне кажется, дважды прибавится... Цитата
AntiMat Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2007 Это на жидком или на твердом топливе? И еще вопрос: а как же космический мусор, вам не кажется, что прежде всего, необходимо начинать решать и эту проблему? Упасть-то они упадут на землю, сгорят в атмосфере, но пока это произойдет - там мусора, мне кажется, дважды прибавится... Да на любом топливе. Твердотопливные ускорители как правило совсем дешёвые (ибо просты в изготовлении) и одноразовые. А многоразовые жидкостные двигатели быстро окупают себестоимость. Отсюда вывод - никакого захламления носителями низких орбит. Разве что сдохшими спутниками. Рекомендую ознакомиться с сайтом www.buran.ru - там просто богатейшая информация по отечественным и иностранным многоразовым проектам. Просьба уделить особое внимание несостоявшемуся уникальному проекту "Энергия-2" (ГК-175)- эта штука превосходит по грузоподъёмности и коэффициенту многоразовости "Шаттл" и к тому же беспилотная! Цитата
Dart Revan Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2007 И еще вопрос: а как же космический мусор, вам не кажется, что прежде всего, необходимо начинать решать и эту проблему?Эту проблему начнут решать только когда кусок этого мусора не пробьет лобовое стекло шаттла при выходе на орбиту) Да и отработанные ступени с отслужившими спутниками не полностью сгорают в атмосфере и падают либо в Тихий океан, либо на Алтай (там один раз даже корову убило). Цитата
Suni Опубликовано 27 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2007 Может не надо, а? Как то нехорошо становится. Надо сначала у себя на планете разобраться, а потом уже на другие ползти. Цитата
Dart Revan Опубликовано 28 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2007 Надо сначала у себя на планете разобраться,Смотря с чем разобраться. Как разобраться с нехваткой природных ресурсов, энергоносителей и, в перспективе, перенаселением?Конечно, не на нашем с вами веку начнут заселять (не по 6 человек в крошечном корабле, а целыми городами) другие миры, но просто взять, и построить город, добыть необходимые ископаемые, невозможно и начинать что-то делать нужно сейчас. Космос - как идентификатор благосостояния и мощи страны - только те, у кого есть средства и потенциал (либо средства развивать потенциал) могут позволить себе собственную космическую программу. Яркий этому пример - Китай. Если не ошибаюсь, у него уже есть 4 космодрома (хоть и старые) и они еще собрались строить новый. Запускают свои спутники на своих носителях. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.