Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

8rY9zhx.jpg

[sp]

05u89iebovzz.jpg[/sp]
Чем отличаются сейю от тех, кто "говорит" за персонажей мультфильмов и дублированных заграничных фильмов? Факты, мысли, споры, байки, шутейки о сейю - всё сюда!

Edited by BonAntonio (see edit history)
Posted

Antib наверное тем, что американские, например, мультфильмы чаще всего озвучивают киноактеры, а сейю в японии самостоятельная и уважаемая профессия?

у меня такое представление сложилось в ходе поиска информации о сейю любимых аниме.

Posted
В мультфильмах, как правило, ранее утвержденный текст более не корректируется, чтобы ортикуляция максимально совпадала. В аниме сейю, в буквальном смысле, играют. Голос накладывается в аниме в самом конце и текст при этом может рихтоваться...
  • 1 year later...
Posted
А еще отличаются зарплатой. Маленькая она.

не знал что им платят :mellow:

как я понял "Сейю" это фан озвучка аниме или я что то путаю?

Posted
не знал что им платят :(

как я понял "Сейю" это фан озвучка аниме или я что то путаю?

Сэйю - это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ человек, озвучивающий аниме.

Отнюдь не актер театра и кино, что озвучает мульты в качестве хобби или халтурки-подработки.

Скажем Румянова много чего озвучивала, но она не "сэйю", ибо основным местом работы был у ней не Союзмультфильм.

А аниме озвучивают не только сэйю, особенно это касается крупнобюджетных проекто.

Posted
сейю, это такой человек, который может изобразить, что ест яблоко, не имея его под рукой;) а вообще. просто так сейю не становятся, это должно быть заложено в самом человеке, этому не учат:( я заметила, что живые концерты поющих сейю очень качественные, в принципе живой концерт от студийной записи практически не отличается;)
  • 1 year later...
Posted

Ребята, может кто знает: есть где-нибдь что-нибудь почитать по технологии сейю (упражнения, секреты какие-нибудь, что-то общее, но имеющие отношение именно к обучению сейю).

Я хочу подчеркнуть, что меня интересует не просто постановка голоса какая-нибудь (я их много знаю), а именно сейю! :)

Posted
Я хочу подчеркнуть, что меня интересует не просто постановка голоса какая-нибудь (я их много знаю), а именно сейю! :)

Нэ?.. Чтобы у конвейера по обучению озвучивателей аниме были другие механизмы, чем у обычных актёров\певцов... сомневаюсь, однако.

Posted
Ну, на самом деле разные системы немного да отличаются. Вот и интересно посмотреть на их систему, тем более, поскольку это все-таки отдельная дисциплина, то там наверняка есть свои дополнительные приемы, расширяющие возможности голоса.
  • 4 weeks later...
Posted
Ребята, может кто знает: есть где-нибдь что-нибудь почитать по технологии сейю (упражнения, секреты какие-нибудь, что-то общее, но имеющие отношение именно к обучению сейю).

Свои секреты профессиональные ветераны-сейю преподают в школах сейю, которые обязательно проходят даже те самородки, что выиграли национальные конкурсы(а таких много) и так просто в письменном виде нигде они не валяются, увы) я тоже искала уже давно

известно, что первый год обучения бОльшая часть занятий посвящена физической подготовке - развитию легких и пресса, дыхательной системы и кардиосистемы - бег и прочее. Развитие артикулярной системы, постановка голоса, скороговорки всякие потом и, наконец, уроки по передаче состояний персонажа голосом - это уже второй год обучения - чтобы одним голосом быстро войдя и в роль и в ситуацию сейю мог передать холод, жару, жажду, гнев, боль, смущение - что угодно, причем при этом попадая в ритм, в кадр и в громкость. И координации, чтобы озвучивать персонажа даже, когда на экране лишь кружочки и палочки - ведь часто озвучивают когда серия еще не готова и вместо рисунков - конте.

А более конкретных систем у нас днем с огнем не сыщешь.

*с большим трудом не влепила минус Кемисту за "конвейер озвучивателей" и прочее в его высказывании. Ну не разбираетесь вы, не интересуетесь - так к чему в эту тему писать подобное?*

Посмотрите интервью сейю, видеозаписи их озвучивания ролей. Если у вас есть любимые сейю, можете поискать на них на ютубе - там обязательно будут и интервью и видео, где они озвучивают персонажей - иногда там они говорят что-то о секретах мастерства и создания голоса, образа.

Посмотрите все, что в аниме есть на эту тему - то же Love Get Chu хотя бы - хотя там больше романтической линии, увы, но все же, тот же REC. Если хотите кое-какие видео с сейю(с моими русскими сабами) могу вам куда-нибудь скинуть.

Posted
Чем отличаются сейю от тех, кто "говорит" за персонажей мультфильмов и дублированных заграничных фильмов?

Если вы про род деятельности - то ничем, они все и этим тоже занимаются, и многим еще - рекламными роликами, радио передачами и т.п. и т.д. в зависимости от политики их агентства.

Но если вы о разнице в обучении - она огромна. У нас традиционно дублирующих актеров готовят в актерских училищах и методики во многом отличаются. Специализированные школы сейю есть только в Японии - то есть отличаются в первую очередь мастерством. Но фанат сейю сможет найти и еще кучу отличий)

Posted
Нет, никакие западные актёры никогда не сравнятся с сэйю. Я это поняла, когда начала смотреть аниме с субтитрами. Это не просто "озвучка мультиков", как считают некоторые, это настоящее искусство.
Posted
Чем отличаются сейю от тех, кто "говорит" за персонажей мультфильмов и дублированных заграничных фильмов?

Профессионализмом, озвучивают с чувством (хороший сейю - человек, который по-настоящему проникается своей ролью). Их обучают для этого.

Всего этого никак не могу сказать об английских переводах и уж тем более о наших дубляжах. Не терплю даже игры с английским переводом - только английские undub-версии.

Нет, никакие западные актёры никогда не сравнятся с сэйю. Я это поняла, когда начала смотреть аниме с субтитрами. Это не просто "озвучка мультиков", как считают некоторые, это настоящее искусство.

+ 100

Золотые слова!

• 8 years later...
  • Супермодераторы
Posted

Некрос-Анимати-Темун-Оживлянтис!

Наткнувшись в титрах к первой полнометражке по «Digimon Tamers» на Мицуиши Котоно, решил посмотреть, кто там ещё есть из тех, кого я не признал. По своему вопросу никого особенного не раскопал, но наткнулся на ветерана Гинзоу Мацуо 1951-го года рождения. Интересен 2-мя моментами из биографии:

1) У него в послужном списке, если верить MAL, ни одной главной роли, одни второплановые и эпизодические - и такое бывает, вот же ж.

2) Он умер примерно спустя месяц со своей роли в этой полнометражке по «Дигимонам». :ph34r:

Я в некоторой степени фаталист и иной раз задумываюсь, на кой чёрт судьба заставляет меня обращать внимание на подобные факты...

• Upvote 1
Posted (edited)

грустно это, друзья. печально и трагично. помню, лет пять назад, в приступе ностальгии шарился по сети в поисках всяких кимагурных ништяков. чтобы, ну знаете, if you don't mind, I'll just dance in the sweet memories because every time I think of Kimagure Orange Road, I'm missing the days и вот это всё. и, значит, наткнулся вот на этот ролик, где три главных сейю двадцать лет спустя собрались повспоминать прошлое:

на импровизированной переозвучке сцен мультфильма было заметно, как сильно с возрастом просел голос у хироми. и она сама это понимала и хвалила замеревших на месте коллег. и это было как смачный удар по зубам, которому нельзя ответить -- глубокое тянущее чувство и верный спутник столкновений с ярким проявлением жизненной необратимости.

если почитать зарубежные отклики, то люди первым делом вспоминают драгонболловскую бульму. потому что это было у них в детстве, и грустят они в основном по детскими воспоминаниям. у нас было по-другому, у нас были в первую очередь капризы апельсиновых улиц, которые мы смотрели уже будучи относительно взрослыми. в год тридцатилетия экранизации лично мне хотелось бы накатать большую телегу, придаться теплым чувствам от воспоминаний о мире с проводными телефонами и отсутствием компьютеров, чмокнуть хикари в макушку, дать отцовского леща кёске и схоронить очередной обалденный арт с мадокой, но никак не горький панегирик.

акеми такада, дизайнер персонажей яцуры и кора, узнав о произошедшем, написала у себя в дневнике:

madoka.jpg

голос и внешность становятся едиными, и персонаж завершается.

я грущу, что больше не смогу встретиться с той мадокой.

Edited by babyblue (see edit history)
  • Upvote 3
Posted (edited)

С некоторым опозданием, раз уж тут выложили видео про актеров из "KOR", то пусть будет и это. Сейю из "Ранмы", видимо интервью (увы, японский не знаю). Само видео очень старое, когда они были еще молоды и, некоторые из них, еще живы.

Edited by Nastanados (see edit history)
  • 8 months later...