
Отличительные признаки аниме
#1
Отправлено 29 Декабрь 2003 - 21:38
Итак, есть нечто. Мы не знаем в какой стране оно сделано. Мы не можем определить анимация это или игровое кино (допустим!). По каким признакам мы можем отнести это нечто к аниме или не к аниме?
#2
Отправлено 29 Декабрь 2003 - 21:59
Аниме всё же отличается по графике, как бы классно не были нарисованы другие вещи. Даже не зная, что это такое, аниме выделиться...будь то как Миядзаки, так и Мамору Осии...это сердцем чувствуется

Сообщение отредактировал tomoshibi: 29 Декабрь 2003 - 22:02
#3
Отправлено 29 Декабрь 2003 - 22:05
большие выразительные глаза
крутые музыкальные опенинги и ендинги
по озвучке тоже узнается, особенно женские вопли (kyaaaaaaaaaaa!)
необычно выражаются эмоции (капли на голове, гримасы...)
#4
Отправлено 29 Декабрь 2003 - 22:26
1. Я бы не сказал, что в Memories part 1, Jin-Roh или Perfect Blue большие глаза. Напротив, в диснеевских мультиках, у Микки-мауса или Скруджа, я бы несказал что они маленькие.
2. В полнометражках опенинги и эндинги есть далеко не всегда. К тому же можно вспомнить Бондиану, да и любые американские мультсериалы.
3. А вот здесь я согласен. Аниме можно узнать хотя бы по высоким женским голосам. А что делать, если все персонажи очередного яойного аниме - парни?
#5
Отправлено 30 Декабрь 2003 - 00:54
есть такой стиль - АНИМЕ. в себя включает(грубо говоря): особый стиль рисунка (не обязательно большие глаза). набор клише. гэгов (если есть). и пр,, выросшее из манги. к тому же аниме насквозь пропитано именно восточным мировоззрением, там образы, планы, даже чаще всего построение сюжета и пр. - не европейские, а уходящие корнями в специфику восточного мировосприятия.
что касается матрицы - вачовски и не скрывали, что именно манга вдохновила их на матрицу, многое они взяли оттуда.
то же отчасти мона сказать и о килллбилле (няяяяяяяяяя), хотя там не ток аниме, а в большей степени восточный боевик с кияками (няяяяяяяяяяяяяя). ну и все такое... самурайское и прэ...
#6
Отправлено 30 Декабрь 2003 - 02:10

#7
Отправлено 30 Декабрь 2003 - 02:15
#8
Отправлено 30 Декабрь 2003 - 03:25
Стиль анимации, а не просто стиль...есть такой стиль - АНИМЕ.
Ну там конечно глазки, которые хорошо подчёркивают детскую невинность героев... Да писать лень.... Не бейте за оверпостинг... Вот:
Что такое аниме и манга? ( да тут ещё и про мангу... ) Самое простое определение выглядит так: Манга - это японские комиксы. Аниме - это японская анимация. Слово "манга" произносится с ударением на первый слог и склоняется, но не имеет форм множественного числа. Слово "аниме" произносится с ударением либо на первый, либо на последний (реже) слоги и не склоняется.
Часто считают, что термины "манга" и "аниме" ограниченны каким-то жанрами (фантастика, фэнтези) и графическими стилями (реалистичность, "большие глаза"). Это не так. Термины "манга" и "аниме" определяют только базовую культуру, на основе которой создаются соответствующие произведения, и более ничего.
С другой стороны, нет ни одной страны мира, в какой бы такое внимание уделялось комиксам и анимации. Создатели популярных японских комиксов - весьма состоятельные люди (Такахаси Румико - одна из самых богатых женщин Японии), наиболее известные из них - национальные знаменитости, манга составляет около четверти всей выпускаемой в Японии печатной продукции и читается независимо от возраста и пола. Положение аниме несколько более скромно, но также вполне завидно. Скажем, нет ни одной страны мира, в которой бы актеры, озвучивающие анимацию (сэйю), пользовались таким признанием, уважением и любовью. Япония - единственная страна в мире, выдвигавшая на Оскар за "лучший иностранный фильм" полнометражный мультфильм.
Если в остальном мире анимация "паразитирует" на кино, то в Японии ситуация обратная. Особенно это заметно на ТВ-сериалах, в которых актеры часто играют в аниме-стиле, и на видеоклипах, для которых молодых звездочек-"идолов" тщательно гримируют в аниме-стиле. Это же характерно и для влияния аниме за рубежом. Так, братья Вачовски, создатели "Матрицы", неоднократно признавались, что ставили себе задачу воспроизвести "в живую" стиль японского аниме-киберпанка (в первую очередь - аниме-фильма "Призрак в "Доспехе" [Ghost In The Shell]). Заметим, что в Японии есть и художественные фильмы в этом стиле. Но кто их знает, кроме больших поклонников японского кино? А "Призрак" демонстрировался во всем мире, в том числе и в России (на одном из фестивалей японского кино).
Многие национальные культуры боятся потерять свою "идентичность", заимствуя что-нибудь из других культур. Даже когда создатели манги или аниме хотят создать нечто "совершенно европейское" или "абсолютно американское", они не могут уйти от культуры, которую впитали с молоком матери. И именно поэтому их художественные эксперименты не разрушают японскую культуру, а дополняют ее, расширяют ее набор приемов и идей.
Помимо прочего, аниме и манга - прекрасный способ оценить не только то, как современные японцы отражают и переживают свои исконные традиции, но и то, как в японских произведениях отражаются мотивы и сюжеты других народов. И отнюдь не факт, что первое всегда интереснее второго. Нужно очень хорошо знать японский язык и теорию литературы, чтобы по-настоящему понять, чем японское стихосложение (и японская ментальность) отличается от европейского. А чтобы понять, чем японские эльфийки отличаются от эльфов Толкиена, достаточно посмотреть один-два сериала. И не факт, что вы получите только интеллектуальное удовольствие.

Таким образом, аниме и манга - своеобразный "черный ход" в мир японского сознания. И идя через этот ход, можно не только сократить путь, не продираясь через все заборы и бастионы, воздвигнутые полуторатысячелетней "высокой культурой" Японии (искусство аниме и манги значительно моложе, и в нем меньше традиций), но и получить немалое удовольствие.
Совмещение приятного с полезным - что может быть лучше?...
#9
Отправлено 30 Декабрь 2003 - 09:02
Norgen, про наборы клише и особенности построения сюжета хотелось бы поподробнее.
#10
Отправлено 30 Декабрь 2003 - 10:13
Ну а на тему как определить аниме это или нет читая сценарий...
Один из традиционных вариантов - приключенческий. Партия героев куда-то идет, что-то свершает, при этом в среднем раз за 6-7 серий встречается Крутой Враг, которого забивают Крутым Заклинанием, после чего 1-2 серии просто веселых похождений, после чего пара серий сюжетных, после чего Еще Более Крутой Враг. В последних двух-трех сериях появляется Самый Главный Крутой Враг и эти серии его бездарно месят, прибегая в последние 10 минут последней серии к Самому Крутому Заклинанию, которое может сработать только в эти минуты

#11
Отправлено 30 Декабрь 2003 - 11:58
Это и есть аниме? Бог мой, как скучно... Я это смотрю? ...

#13
Отправлено 31 Декабрь 2003 - 05:14
Сдается мне, что по большей части вы гоните пургу. уж извините, но это так.
Аниме - любой мульфильм спродюсированый в японии.
аниме - это не стиль и не жанр. аниме - это географическая принадлежность.
надите мне чтонибудь общее между все там же Jin Roh и ДиГи Каратом? надите мне хотя-бы одну общую черту в Меморизах.
Просто запомните один раз и на всегда:
Аниме - это не жанр, не стиль и не направление.
Аниме нельзя загнать ни сюжетные, ни в графически, ни в психологические аспекты.
Аниме не вид, и даже не подвид исскуства.
Да, в аниме есть некотрые какноны, клише, штампы и прочее. но отход от них не делает мульфильм "неанимой".
но вот почему следования этим клише делат это анмой а простой комикс - мангой не понятно.
#14
Отправлено 01 Январь 2004 - 23:17
отклонения есть в любом стиле и жанре, и это совсем не значит, что нет ни стиля , ни жанра.
зы: собственно заполз сюда только посмотрев очередную серию голден боя (хеее!), так вот, ГБ можно назвать наглядным пособием по рисунку, набору клише и гэгов в аниме. так сказать, стандартный вариант...
#15
Отправлено 02 Январь 2004 - 05:12
Ой, ошибочка аниме может быть спродюсированно хоть где..., но продюсер объязательно из Японии...Аниме - любой мульфильм спродюсированый в японии.
Это японский стиль анимации! От кого пошли большие глазки? От Японии... Стиль определённо стиль!Аниме - это не жанр, не стиль и не направление.
#16
Отправлено 02 Январь 2004 - 20:19
От Диснея они пошли, это даже дети знают.От кого пошли большие глазки?

#17
Отправлено 02 Январь 2004 - 22:06
значение имеет РИСУНОК, млин
#18
Отправлено 02 Январь 2004 - 23:04
Ну можно и так, как Norgen сказать...в данном случае размер не имеет значения
значение имеет РИСУНОК, млин
А я не ребёнок, чтоб эт знать...))))От Диснея они пошли, это даже дети знают.
#19
Отправлено 02 Январь 2004 - 23:36
Не извиню! Принципиально. И запоминать "раз и навсегда" ничего не собираюсь. Понятие "Аниме", по крайней мере у нас, в России, уже вышло за рамки "любого мультфильма спродюсированного в японии". Если оно будет выглядеть как аниме, звучать как аниме, с сюжетом как в аниме - это будет аниме. И продюсер тут ни причем.Ребят.
Сдается мне, что по большей части вы гоните пургу. уж извините, но это так.
Аниме - любой мульфильм спродюсированый в японии.
аниме - это не стиль и не жанр. аниме - это географическая принадлежность.
надите мне чтонибудь общее между все там же Jin Roh и ДиГи Каратом? надите мне хотя-бы одну общую черту в Меморизах.
Просто запомните один раз и на всегда:
Аниме - это не жанр, не стиль и не направление.
Аниме нельзя загнать ни сюжетные, ни в графически, ни в психологические аспекты.
Аниме не вид, и даже не подвид исскуства.
Да, в аниме есть некотрые какноны, клише, штампы и прочее. но отход от них не делает мульфильм "неанимой".
но вот почему следования этим клише делат это анмой а простой комикс - мангой не понятно.



#20
Отправлено 03 Январь 2004 - 03:30
Продюсер тут совершенно непричем.
слово "спродюсированно" подразумевает под собой нечто большее.
слово "Аниме", в приципе, отображет стилистику не лучше словосочетания "голливудское кино".
А если не будет?Если оно будет выглядеть как аниме, звучать как аниме

Скажеш вот работы тех-же Миядзаки и Осии выглядет как то что вы тут пытаетесь засунуть в ваше понимание термина "аниме".

о?! а это как? у нас в аниме еще теперь и стандартный набор сюжетов?с сюжетом как в аниме

а вообще, если отречься от классики. поищи странную штуку под названием "Nekojiru-Sou" и найди там хоть что-то что выглядит как аниме, звучит как аниме и по сюжету (хотя-бы немного) напоминает аниме.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных