Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если такая темы была ( хотя я просмтрел ВСЕ 17 стр. данного раздела :(), то просьба ее закрыть, что бы не было лишнего флуда.

Так вот, была тема про аниме, где главная тема - тема любви, была тема про спортивные аниме.

Так почему же не обсудить аниме, где главное - научная фантастика, где можно найти Жюль Верна, Уэллса, Стругацких, Ефремова, Лукьяненко, Громова...

Хотя практически в любом аниме есть тема, связанная с наукой - в том же Триганне, Ковбоях Бибоп...

Мой выбор - Планетес, где все ОЧЕНЬ даже реалистично: гелий-3, правдоподобный межплантный корабль Верненр фон Браун.

Также - Крылья Хоннемсис, где полет человека в космос показан так, как это и было 44 года назад.

Интересен и Блек Джек, где авторы проявляют заметную эрудицию по теме Сверхспособности человека в экстремальных случаях.

• Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Собственно, не всегда понятно, когда фантастику можно начинать считать научной, а когда не очень. Собственно. Тем более, что Фантастика, в большинстве произведений - всего лишь антураж. Так что, я полагаю, речь идёт о реалистичности этого антуража, не более того. Или относительной реалистичности. Не знаю. Если так, то несомненно:

・ ΠΛΑΝΗΤΕΣ ( Planet ES) [AniDB]

・ The Wings of Honneamise [AniDB]

+ из наиболее близких к понятию НФ (Как мне кажется) Меха:

・ Gasaraki [AniDB]

А вот всяческие Триганы я, скорее всего, отнёс бы к простой фантастике... Впрочем, тут опять, получается не совсем понятно, о чем собственно тема. Ибо под фантастику можно будет половину всего Аниме записать...

Опубликовано

Планет ЕС не смотрел.... но вот Крылья - это даааа. В духе НФ, причем старой...

А еще Memories. Все серии ( за исключением последней. Про пушки.) .... незнаю.. есть в них что то от Бердбери и Хайнлайна....

Опубликовано
Странно получается, что до выхода Planetes (в прошлом году) НФ в аниме кроме Хоннеамиз и небыло вовсе :) Мне вот тоже кроме этих двух вещей ничего на ум из чистого НФ не приходит... Ну может Gantz с большой натяжкой...
Опубликовано

Darkknight - шо же ты на меня злой такой? :rolleyes:

Так вот, я писал тогда, что

"... практически в любом аниме есть тема, связанная с наукой - в том же Триганне, Ковбоях Бибоп...", т.е. эЛЕМЕНТЫ НФ можно найти практически в любом аниме (ну, не во всем, эссно).

Триганн - корабли-колонисты: это, кстати, уже старая тема для фантастики. + криокамеры - это разве не НФ?

Ковбои Бибоп - вирус, способный превращаять человека в дикую бибизьяну - тоже вещь интересная, а может быть даже и вполне реальная, кто знает? Эссно, она станет реальной эдак через лет 200-300.

А Фей, которую заморозоли, чтобы вылечить, когда будут средства для лечения? Такое уже есть и СЕЙЧАС: многие безнадежно больные богачи замораживаются.

Оффтоп, правда, но у Лукьяненко есть и Нф, хотя они с оттенком психологизма.

Да и НФ идей куча - Геном, люди-спецы.

А тема именно о НФ, старой доброй НФ, которая медленно, но верно капитулирует под давлением космоопер, фентези, простой фантастики...

А фильм (т.к. я сериал, к сожалению, не смотрел) Блек Джек тоже НФ.

А Стимбой это разве не НФ? Хотя это НФ, которое было во времена Жюль Верна, Уэллса... Т.е. там рассамтривается УЖЕ тупиковая ветвь развития техники.

Плюс там есть тема этики в науке - ооочень интересная тема.

Опубликовано

космическая тема в аниме там мы тоже немного собрали названий:

цикл Galaxy Express 999 напоминает о Жюле Верне

достоин "Стальной Крысы" гаррисона безответственный капитан Тейлор

можно ли не считать фантастикой Макрос?

Trava the 1st planet тоже не кавай какой-нибудь.

вспоминали там Odin: Photon Sailor Starlight - Один: Фотонный парусник Звездный свет" - не довелось, не поручусь.

сол бьянка старая тоже, по-моему, очень даже sc-fi

Опубликовано

А вот Гарри Гаррисон (т.е. и Тайлер; или Тейлор все же?) это не НФ! Тайлер - это вообще ксомоопера!

Галактический экспресс 999 смотреть не довелось - денег как раз не хватило: уже выбрал его и бац - а денег-то не хватает...

Сол Бьянка - да, есть...

Но это не чистая НФ.

Опубликовано (изменено)

Из упомянутого товарищами таки не стоило бы писать в НФ такое:

Блэк Джек (ну не про то вещица)

ГЭ999 (там фантастика скорее антинаучная, как и в вещах типа Кобры)

Крылья Хоннеамиза тоже как-бы не слишком фантастичны. Они все-таки больше про общество, а не про науку и технику. Там кроме моногожека о Искуственных спутниках ничего и нету.

Зато соглашусь с Макроссом

Сам напомню такие вещи:

Ветер забвения - классика, совершенное то.

Первый ГитС - однозначно НФ.

Ганбастер - весьма себе.

Голос далекой звезды - хоть и ирика, но НФ составляющя движет весь сюжет

Memories - певая новелла навевает о Солярисе, вторая об Отравленном поясе.

Корабль-призрак

Пусть не совсем ТА НФ, но:

On yuor mark! - все же достаточно научно-фантастичен.

Gunnm - почему нет?

Метрополис - очень очень и очень.

Megazone 23 - откуда есть пошла Матрица.

AD police OVA - да и вся эпопея BGC.

Akira - весьма классично.

Armitage III - тоже из этой оперы.

Синяя подлодка - разве не НФ?

И это только навскидку.

А лучшее? А бог его знает. Назову ГитС.

Изменено пользователем BBnMY (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Тайлер - это вообще ксомоопера!

А что собственно имеете против Космических опер? Серии Фредерика Пола про Врата относят не иначе как к Космичсеской Опере, а уж там такая научная фантастика, что дальше просто некуда.

Крылья Хоннеамиза тоже как-бы не слишком фантастичны. Они все-таки больше про общество, а не про науку и технику. Там кроме моногожека о Искуственных спутниках ничего и нету.
Да, пожалуй. Хотя воспринимается он всё-таки нескольок фантастично, нежели с точки зрения простой альтернативной истории.
Голос далекой звезды - хоть и ирика, но НФ составляющя движет весь сюжет
А вот тут как раз не совсем. Там сюжета как такового в принципе и нет. Так что не стыл бы считать это явным НФ. За облаками сюда наверное больше даже подойдёт, хотя опять же...
Ветер забвения - классика, совершенное то.

И что же про этот шедевр постоянно забывают. Замечательная ведь штука...

Опубликовано

BBnMY - МОЛОДЦА! Так все подробненько. :)

Полные НФ

Да, Ветер по имени амнезия (по англ так и будет) - да, классная идея! Оч интересная

Голос далекой звезды - да вы что! Это же космоопера + мелодрама!

Да там НФ составляющая мала (хотя и есть) Так что это во вторую очередь. :)

Призрак в доспехах - ну, да. Соглашусь все же.

теперь о вашем втором списке

метрополис - есть, мона согласиться. Хотя это еще и антиутопия. Но я бы отнес даже его к ЧИСТЫМ НФ.

Акира... Хмммм. Нда.... Вряд ли чистое НФ, но ко второй очереди да, можно отнести.

Синяя ПЛ - да!! Забыл... Стыдно;).

А вот Удивительные дни забыли! Это же НФ!!

И не соглашусь насчет Блек Джека! НФ это! НФ! Тема-то о сверхспособностях и есть НФ - это очень интересная и полезная тема. Так что зря вы это аниме, зря...

И Крылья.. вы зря так! Если Полет на Луну Ж. Верна НФ, то почему Крылья.. не НФ?

Опубликовано

Про "Голос звезды" моя имела ввиду саму идею запаздывающих звонков и где еще вы увидите упоминание облака (границы) Оорта?

А "Крылья" не совсем НФ, ибо рассказывают про то, что у нас УЖЕ было. И корабль типа "Восток" и ваще. А Жюль Верн писал про то, чего в его времена НЕ БЫЛО. Хронология - святое дело.

Опубликовано

Блин, счас зарулим дискуссию по Крыльям! :)

Это не хронология! Этого не было в НАШЕМ мире. В мире Крыльев... нет ни Востока, ни СССР, ни Гагарина.

А " типа" не есть что на самом деле было!

Это аниме рассказывает о том, как люди ПОЛЕТЕЛИ впервые в космос, т.е. все же это можно отнести к НФ. Просто будь они сняты до 1961 - да, без проблем можно было бы называть его НФ. А так да, начинаются сложности...

Тут даже скорее парапанк - т.е. альтернативная история, что ли...

НО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ считает, что Крылья.. НФ - см различные рецензии, статьи по Крыльям.

Хотя если что-то ВСЕ считают чем-то, это не значит, что так оно и есть.

Опубликовано
"... практически в любом аниме есть тема, связанная с наукой - в том же Триганне, Ковбоях Бибоп...", т.е. эЛЕМЕНТЫ НФ можно найти практически в любом аниме (ну, не во всем, эссно).

Триганн - корабли-колонисты: это, кстати, уже старая тема для фантастики. + криокамеры - это разве не НФ?

Ковбои Бибоп - вирус, способный превращаять человека в дикую бибизьяну - тоже вещь интересная, а может быть даже и вполне реальная, кто знает? .

А тема именно о НФ, старой доброй НФ, которая медленно, но верно капитулирует под давлением космоопер, фентези, простой фантастики...

А фильм (т.к. я сериал, к сожалению, не смотрел) Блек Джек тоже НФ.

А Стимбой это разве не НФ? Хотя это НФ, которое было во времена Жюль Верна, Уэллса... Т.е. там рассамтривается УЖЕ тупиковая ветвь развития техники.

Плюс там есть тема этики в науке - ооочень интересная тема.

Лукьяненко, Триган, Бибоп, я бы отнес к космооперам. Не знаю, атмосфера в них не та, есть такая старая старая серия книг НФ, там Азимов и т.д. А эти вещи, не знаю, чего-то в них не хватает до НФ, тот же Блэк Джек мувик, я бы отнес к НФ больше, нежели перечисленные ранее произведения.

Опубликовано

darkknight

Ну если ты так всё разруливаешь, то ни Гаррисона, ни Бредбери к Н.Ф отнести нельзя! И множество других. Космоопера получаеться. Но ведь тогда и Жуль Верн не может быть Н.Ф. Ибо в то время его идеи казались бредом.

Опубликовано

Триган космоопера??? А вы его смотрели, батенька???

И вообще, плизз, читай внимательнее, что я говорю: ТАМ ЕСТЬ ЭЛЕМЕНТЫ НФ!!! Да, Триганн и Бибоп это НЕ чистые НФ! Но спорить, что там нет НФ элементов, право, глупо - особенно при фактах. Или "Тем хуже для фактов."?:)

Бибоп - да! Там гдето на 50% космоопера. Но там есть и комедия, и боевики, и драма, и мелодрама, и ававнтюра... Да чего там только нет! Так что и НФ там есть место.

Ну вот еще эпизод - бессмертный пацаненок. НФ-элемент - часть энергии, выделившейся при взрыве Луны перешала в него, обеспечив ему бессмертие. Кто знает? Может быть и такое возможно - наука ПОКА не дает ответа на все вопросы.

У Лукьяненко (продолжая наш оффтоп:)) есть космооперы (я даже их перечислю - Геном, Калеки, но это ЧИСТЫЕ космооперы; есть еще где больше 50%, но менньше 100% - Танцы на снегу, Звезды... и Зведная тень, Императоры илюзий..), но и в них есть НФ элементы.

Да я даже уверен, что и в Сейлормун мона найти какие-нить НФ-элементы. :)

Опубликовано
Триган космоопера??? А вы его смотрели, батенька???

Смотрел ладно не космоопера :), ну так обыкновенный вестерн, с некоторыми примесями, но что там научного там нету почти. В аниме вообще таже Физика редкий гостья.

Понятное дело, что во многих местах можно сказать, что там есть НФ, но ты сравни процентное соотношение НФ и других компонентов.

Бибоп - да! Там гдето на 50% космоопера. Но там есть и комедия, и боевики, и драма, и мелодрама, и ававнтюра... Да чего там только нет! Так что и НФ там есть место.

Ну вот еще эпизод - бессмертный пацаненок. НФ-элемент - часть энергии, выделившейся при взрыве Луны перешала в него, обеспечив ему бессмертие. Кто знает? Может быть и такое возможно - наука ПОКА не дает ответа на все вопросы.

Опубликовано

такое ощущение, что разницы народ между нф, фантастикой и тем более фэнтэзи почти не видит. ярчайшиё пример нф в книгах - фонд Азмиова, а брэдбэри и хайнлайн увы - просто фантастика. а то такими темпами к НФ и Г. Уэлса и Дюма отнесём.

Чем-то напомнил фонд - Пожалуйста, спаси мою замлю.

Опубликовано
Разве только планета Немезис. Недавно с удивлением обнаружил, что гипотеза ее существования не окончательно вычеркнута из астрономии. Чудеса.

А вот, кстати говоря да. Совсем недавно присутствовал при обсуждении одного астрономического явления, и там как-то упоминалось, что вот, мол.. Всё еще. Был удивлён.

Ну да, а Ночной Дозор идёт в разного рода каталогах как "Фентези" :) Однако. И всё-таки, мне не понятно ваше отношение к Космооперам. Сам факт, что произведение относят к Космической Оперы совсем еще не значит, что оно не может являться Научной Фантастикой. Космическая опера, это больше определение относящееся к антуражу Произведения, а никак не к наличию тех или иных элементов с разным уровнем реализма. Я полагаю.

Вообще, если перечислять Все Анимехи, где можно встретить что-то Научно-фантастическое, то можно тут вспомнить очень и очень многое. Практически, это будет перечисление Фантастических Аниме вообще. Так Можно и Надесико в НФ причислить. Впрочем, четких границ никто никогда не назовёт. Тут еще можно припомнить, что для кинематографии и литературы, важно не наличие чего-то там в произведении, а то, как это выражено т.е. Атмосферы. Должно в Аниме ощущатся такое, что позволило бы отнести его к НФ а не просто к чему-то в жанре.

Кстати, мне кажется, что дело не обязательно должно быть в Хронологии. По мне так, если произведение рассказывает о событиях, которые являются для героев произведения открытием чего-то нового, в плане технического прогресса, если всё это имеет еще своего рода антураж, да еще приправленный долей серьёзности и реалистичности, то произведение можно отнести и к НФ даже если...

Да, по мобильным телефонам.. Но в целом.. да.. Может быть...
Опубликовано

tomoshibi

такое ощущение, что разницы народ между нф, фантастикой и тем более фэнтэзи почти не видит. ярчайшиё пример нф в книгах - фонд Азмиова, а брэдбэри и хайнлайн увы - просто фантастика. а то такими темпами к НФ и Г. Уэлса и Дюма отнесём.

Чем-то напомнил фонд - Пожалуйста, спаси мою замлю.

У Азимова очень много фантастики, а у Хайнлайна Н.Ф. как иначе "Луна жёстко стелит" назвать? Там много Н.Ф. На счёт Бредбери пожалуй соглашусь, его сложно отнести к Н.Ф. А вот про Уэльса нужно подумать. У него много рассказов, которые скорее Н.Ф.

И вобще, какой по твоему критерий Н.Ф.?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация