Перейти к содержанию
Опубликовано
comment_3202886

Здравствуйте, дорогие друзья из русскоязычного сообщества визуальных новелл!

Я энтузиаст визуальных новелл из Китая. Этот пост — попытка наладить культурный мост между нашими сообществами. Текст переведен с помощью ИИ, поэтому заранее прошу прощения за возможные языковые или культурные неточности.

В Китае существует стереотип о России как о «народе-воине», который «может голыми руками побороть медведя» (шучу!). Поэтому, когда мы соединяем понятия «аниме-культура», «визуальные новеллы» и «Россия», у многих китайских фанатов возникает искренний интерес: «Какова же российская аниме-культура?», «Как устроено русскоязычное сообщество визуальных новелл?».

В надежде удовлетворить это любопытство и обменяться опытом, я хотел бы задать несколько вопросов. В ответ, конечно, с радостью расскажу и о китайской сцене визуальных новелл.

1. История и устройство сообщества

Во время своего небольшого исследования я наткнулся на такие платформы, как «anivisual», «vngames», «ruvn», и узнал о «Украинском фестивале визуальных новелл». Меня особенно поразило, что, например, игра «Подснежник ~Кира~», которую почти невозможно найти с китайским переводом, существует в качественном русском переводе. Это заставляет задуматься о том, насколько давно и сильно развито ваше сообщество

.

В Китае жанр пришел через PC-98 и DOS-игры, в первую очередь через японские «галактические романы» (galge). Первыми известными играми, дошедшими до нас, были «Doukyuusei» и «Kakyuusei» от Elf, «Tokimeki Memorial» от Konami и «Memories Off» от Kid. В конце 1990-х — начале 2000-х появилось множество форумов (на базе Discuz!) и фан-переводческих групп, таких как KeyFC и «Sakura Flying Season». Многие из тех сайтов уже закрыты, а сегодня наиболее известными, пожалуй, являются форумы «Himoon» и «2DJ», где энтузиасты покупают и делятся японскими играми.

2. Любовь к жанру

Почему вы любите визуальные новеллы? Что вас в них привлекает? Какие чувства и мысли они у вас вызывают?

На этот вопрос в Китае часто получаешь ответы в духе: «В визуальных новеллах можно найти ту красоту, которой не хватает в реальности», «В играх встречаются прекрасные и исцеляющие душу девушки», «Меня восхищает дизайн и сюжет, как, например, в "Umineko no Naku Koro ni"», «Некоторые игры, как "Narcissu" Сэкигавы Пэра, заставляют глубоко задуматься». Для Китая конца XX века, только что открывшегося миру, японские игры стали глотком свежего воздуха.

3. Аниме-культура в России

Насколько популярны аниме и ранобэ (легкие романы) в России? Следите ли вы за новыми аниме-сезонами? Как развита местная индустрия, связанная с аниме-культурой?

У нас в стране доминирует японская аниме-культура. После начала политики реформ и открытости в 1970-х она быстро захватила китайский рынок. Поколение 80-х выросло на «Saint Seiya», «Teenage Mutant Ninja Turtles» и «Dragon Ball». Поколение 90-х смотрело «Naruto» и «One Piece». В последние годы также наблюдается бум индустрии мобильных игр с аниме-стилистикой. При этом местная аниме-индустрия и производство визуальных новелл в Китае традиционно были довольно слабыми. Нам очень интересно, как обстоят дела с этим в России.

Буду бесконечно благодарен за любой ваш отклик! Надеюсь, эта беседа станет началом приятного и плодотворного культурного обмена.

С наилучшими пожеланиями,

Энтузиаст из Китая.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3202889
10 минут назад, djhdj сказал:

Насколько популярны аниме и ранобэ (легкие романы) в России?

Популярность растет. Аниме выходит в мэйнстрим, на сриминговые площадки и в кинотеатры. Ранобэ переводится энтузиастами (среди переводчиков есть и пользователи нашего форума), малая часть издается официально на бумаге. Заметно растет популярность произведений и из Китая.

20 минут назад, djhdj сказал:

Следите ли вы за новыми аниме-сезонами? Как развита местная индустрия, связанная с аниме-культурой?

Разумеется. Есть новостные сайты и группы в социальных сетях, следящих за новостями индустрии и разбирающиеся в аниме прошлых лет. Есть русский аналог англоязычному MAL. Есть даже исследователи аниме и манги, занимающиеся научным изучением вопроса в ВУЗ'ах.. Есть разработчики игр, работающие в аниме-стилистике. В заведениях общепита проводятся коллаборации с японскими и китайскими произведениями в аниме-стилистике. Существуют официальные специализированные магазины аниме и манги. Россия более чем знает про аниме, но вот сама аниме снимать не умеет. )

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.