Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• 2 недели спустя...
  • Ответов 165
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

История одна из лучших. Прекрасная графика - соответствует по стилю. Живой мир, причем зная китайские реалии и мистику разобраться не только проще, но и интереснее - масса неожиданных трактовок. Поведение героев адекватное на всем протяжении сюжетов (они растут).

Терминология... хм. Почитайте Волкова "Служилые слои на традиционном Дальнем Востоке", разберетесь быстро. Кому сложно достать книгу, может заглянуть в самиздатовские (некоммерческие) статьи:

Административные структуры - аналогичные сериальным

http://zhurnal.lib.ru/editors/p/pribylow_a...partament.shtml

Система образования - аналогичная же

http://zhurnal.lib.ru/editors/p/pribylow_a_g/aducation.shtml

Система рангов - аналогичная

http://zhurnal.lib.ru/editors/p/pribylow_a_g/titul.shtml

У сериала только одна проблема. Похоже сценаристом был писатель, не знакомый со спецификой жанра аниме. Поясню на примере:

есть такой роман-эпопея "Троецарствие". У нас выходил в двух толстенных томах размером с А4. Т.е. объем огромный. Книга интересная. Самодостаточная. Так вот. В Китае ее не только читали. Ее еще и рассказывали профессиональные рассказчики. За деньги. И оказалось, что рассказывать точно по книге разорительно. Следование точно сюжету привдит к тому что между драматическими эпизодами появляются т.н. "мосты" - скучные связки, необходимые для раскрытия логики сюжета. В 12 королевствах большинство из вас такие связки наверняка прекрасно определит.

Так вот, для рассказчиков было необходимо оживить эти мосты. Драматизировать. И они наполняли их микросюжетами. Как и большинство остальных сериалов. В аниме даже вроде термин специальный есть? :lol:

А вот в 12 королевствах такого не сделали. Потому и пролетели. Более того. Там и драматическое повествование по книжному сжато. Не переведено адекватно на язык аниме.

Вот и потерпели неудачу. А жаль.

• 4 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Посмотрел 30 с чем-то серий. Если честно, аниме показалось страшно скучным. Конечно, местами сюжет оживал, иногда даже было интересно. Но, ИМХО, есть более достойные произведения в жанре фэнтези, те же Slayers, Record of Lodoss Wars.
Опубликовано

В рубаках вселенная проработана не хуже чем в juuni kokki.

но это уже офф топ.

Поменьше бы политики, побольше сражений или психологии.

Хотя сама вселенная понравилась, тут замечаний нет. Подвела реализация.

Опубликовано
согласна, разговоры о политике страшно утомляют... причем когда рассказывается об одном и том же по сто раз, но это не делает его менее привлекаткльным в качестве домашнего просмотра)
Опубликовано

Ну, мне оно тоже не понравилось, серии на 14 сломался.

По причине полной антипатии к глав.героине.

Она и в школе ни с кем не водилась, потому как быдлом считала, а тут получила подтверждение своей избранности и вообще занеслась.

Причем в канве мира и вообще китайскости такое божественное предназначение нормально - ну вот пусть китайцы и смотрят.

У меня иная жизненная позиция. А с подругой - вообще глупо поступила - сделай она ее своим доверенным лицом - та бы за нее горы свернула. Совершенно идиотское и негосударственное разбазаривание ценнейшего ресурса - людей.

Опубликовано

VVS

Это была точка зрения ее подруги :lol: "Не водилась" это громко сказано - она как-никак старостой класса была. Просто дружила она со всеми, но друзей у нее не было. А подруга сама потом захотела свалить.

Интересна 4-я арка, когда ГГ понимает, что править это не просто на троне сидеть, но и отвественность на себя брать и решения принимать.

Опубликовано

"В рубаках вселенная проработана не хуже чем в juuni kokki.

но это уже офф топ.

Поменьше бы политики, побольше сражений или психологии."

To u-jinn - а что, в слеерах есть психология? По моему, так ржачь один. Я дальше первого сезона слееров не осилил, а вот 12 королевств смотрел с интересом. А войны между королевствами в мире juuni kokki запрещены, как я понял

VVS, не надо гнать на гл. героиню, она очень правильная девушка. И в конце концов смогла соответствовать своей высокой миссии и взять на себя ответственность за других, чего в бытность свою старостой в школе делать категорически не хотела. Имхо, здесь психологически убедительно показан один из немногих примеров, как власть меняет человека к лучшему. Она поняла, что если не будет соответствовать, то всем подданным будет очень плохо

:)

Опубликовано
Она поняла, что если не будет соответствовать, то всем подданным будет очень плохо

^_^

1503588[/snapback]

Плюс "несоотвествие" очень плохо сказывается на продолжительности жизни императора ;)

Опубликовано
To u-jinn - а что, в слеерах есть психология? По моему, так ржачь один.

Тут ты прав.

А войны между королевствами в мире juuni kokki запрещены, как я понял

И тем не менее они ведутся =))

В общем-то в juuni kokki (прикольно звучит на японском) есть психология, но какая-то она... не моя что ли... не зацепила.

Опубликовано

Насколько я помню занеслась как раз подруга, которая себя считала избранной, что касается Йоко, то она просто не хотела нискем сориться и старалась всем сделать приятное.

Кстати первая арка мне несколько меньше понравилась именно из-за подруги, во первых с Fushigi Yuugi большие аналогии, а во вторых не люблю аниме штамп, когда вроде бы не последние мерзавцы начинают вести себя так, что распоследние гады обзавидуются, а потом нормально все помирились. Правда здесь неплохо то, что они оказались в разных мирах и не будут видится друг с другом. Так, что и эта арка понравилась.

Что касается политики и психологии, то со Слерами действительно сравнивать смешно, но если сравнивать с Utawarerumono, то здесь все гораздо лучше. В Utawarerumono всё как-то просто, убил местный царек старейшину причём явно случайно, тут же вся деревня не думая ни о чём, ни о детях своих малых, бросилась его свергать, хотя не было ощущения, что он всех достал, при том, что он брат главного правителя. Поступки же главного Мяо, сжегшего невинную деревню вместе с жителями вообще объяснить не возможно. «Я знаю, что они ни в чем не виновны, но так будет с теми кто взбунтуется против меня». Маразм, хоть бы обвинил их для приличия в связях с бунтовщиками. Но это было бы, если бы психология в том произведении присутствовала. А здесь как раз по части восстаний у меня ничего не вызывало особенного протеста. 3 арка мне больше всего понравилась, и история двух других девушек из 3-й арки тоже вполне понравилась.

Опубликовано

Ilpalacio

В Утаварерумоно деревня поднялась не потому, что старейшину убили. А потому что местный разбойник за нее мстить пошел. И ГГ очень конкретно ему за это морду набил - у деревенских остался только один путь - восстание ради спасения этого идиота. Иначе они себя перестали бы уважать.

Мяо действовал вполне себе как среднестатистический глупец у власти. Я в этом сериале массу моментов из китайской истории увидел.

А 12 королевств психологически ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ вещь. Во всех арках психология показана великолепно. Скрытого динамизма в сериале море. А смотрится тяжело только потому что повествование там скорее книжное чем анимешное.

Опубликовано
VVS, не надо гнать на гл. героиню, она очень правильная девушка. И в конце концов смогла соответствовать своей высокой миссии и взять на себя ответственность за других

1503588[/snapback]

А вот это мне и не нравится. "Чиновник - есть наместник бога на земле".

Мне бы хотелось, что-бы она проявила то, что ей не хватало с самого начала - человечность.

Опубликовано

VVS

А в чем ты видишь человечность? :huh:

"Чиновник - есть наместник бога на земле". Оно конечно рядом. Но не для данного мира.

Вообще, сериал рекомендую смотреть ознакомившись с китайскими представлениями о власти. Да и много с чем там знакомиться нужно.

Опубликовано
А вот это мне и не нравится. "Чиновник - есть наместник бога на земле".

Мне бы хотелось, что-бы она проявила то, что ей не хватало с самого начала - человечность.

1517814[/snapback]

Ну так она и проявила человечность. Ей стало жаль своих подданных, которые погибали из-за безвластия, и она смогла преодолеть свои комплексы, пожертвовать частью себя ради других.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Очень достойная и нестандартная вещь. Больше всего отчего-то тронула история черного кирина, хотя ее незаконченность просто убивает. Что там такого могло случится? Что с Гёсо?

Еще бы выделила кирина и императора страны Эн. Ну, куда ж без них? :) Энки из всех киринов больше всех похож на человека своим поведением, более активен и свободен в проявлениях чувств, чем остальные его собратья. Наверное, потому, что детство провел в Хорай... А Шорио - это отдельный разговор, тот еще хулиган! В общем, два сапога пара эти двое. И самое интересное, что несмотря на нестандартные методы (угу, кирин шляется по другим мирам, император собирает информацию по борделям), их усилия срабатывают. Самая процветающая страна (кажется, только в одной стране правление продолжается дольше, чем в Эн).

Йоко, кто бы что ни говорил, мне понравилась. Ну, поймите, как нормальная школьница может вести себя, неожиданно оказавшись в чужом мире? Ткните мне пальцем в человека (независимо от пола), который вел бы себя лучше! Естественно, нам, как зрителям, понятны ее ошибки, но мы-то оцениваем ее действия с точки зрения анимешной реальности, а она - с точки зрения жизненной реальности, в которой никто не гарантирует выживания главгероя, как бы правильно он себя не вел. Да и неизвестно, чаще всего, как это: правильно. Не говоря уж о том, что вы можете оказаться вовсе не главным героем, а эпизодическим персонажем, введенным для увеличения количества трупов и усиления за счет этого драматичности. Мне лично импонирует то, что она постоянно пытается найти верную модель поведения, не плывет по течению. Казалось бы, достаточно просто оказаться в чужом мире, чтобы свихнуться, но героине добавляют всяких приятностей, вроде резкой смены внешнего облика (представьте: просыпаетесь утром, а у вас чужое лицо. Насколько разумно вы бы себя вели?); нападений всяческих монстров; людей, убежденных в том, что она - чудовище; подруги, пытающейся ее убить (да одно это может вызвать реактивный психоз!) и коварного меча, вытаскивающего из подсознания Йоко все дерьмо. Так что меня не удивляет, что сначала она ведет себя немного пассивно. Она просто не может разобраться в ситуации, стоит ей под давлением обстоятельств принять какую-то модель поведения, как выясняется, что она просто психологически неспособна действовать подобным образом (ну, как она не смогла ограбить). Но, в результате, нахождение в экзистенциальной ситуации просто смывает с ее души все наносное, заложенное воспитанием, обществом и девочка начинает понимать, что она за человек на самом деле. Короче, есть чему у нее поучиться. Это решение: "Буду доброй, потому что я так хочу!" просто великолепно. Я была под впечатлением. В общем-то героиня самостоятельно выбралась из того болота, из которого большинство героев выкарабкалось только с посторонней помощью (Сугимото сознательно закрывала глаза на свою неправоту, пока ее сторона не проиграла; Сузу вправил мозги тот рыженький мальчик с горькой судьбой; принцессе - Ракушун... хотя, будем справедливы, и в случае с Йоко без Ракушуна не обошлось... он в этом аниме один из самых светлых, добрых героев).

Вот блин! Намеревалась написать буквально пару строчек, а вместо этого получится большущий пост. Ладно, хватит на этом. Потом, может, еще что-нибудь напишу... Я бы с кем-нибудь о чем-нибудь поспорила, если кто-то вообще в этой теме появляется. ;)

В частности, хотелось бы поговорить об отношениях киринов и императоров, в первую очередь Йоко и Кейки.

Изменено пользователем Yaoi's victim (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
В частности, хотелось бы поговорить об отношениях киринов и императоров, в первую очередь Йоко и Кейки.

Мое отношение к Кейки по мере просмотра колебалось от "вау, какой крутой" до "индюк безмозглый" и в результате остановилось на "кавайная бестолочь".

Его первое появление - эффектный, загадочный, повелевающий огромными монстрами. Правда, уже тогда некоторые его поступки вызывают недоумение, но его непоколебимая уверенность заставляет думать "наверно, это я чего-то не понимаю, а он то уж знает что делает".

Однако после знакомства с Тайке и особенно Энке начинаешь понимать насколько Кейки мягко говоря безответственнен. Как выбирал короля Энке - присмотрелся к нему, поговорил, "посмотрел в действии" и только после этого предложил - именно предложил - возглавить королевство. И только после того как Шорио сам принял решение Энке произнес слова клятвы, которая связала жизнь Шорио. Что же сделал Кейки? Свалился на голову бедной девочке, перепугал ее до смерти и буквально угрозами заставил произнести слова, смысла которых она не понимала, а ведь от этих слов зависела ее жизнь! (Я уж молчу о том, что он умудрился потерять новоиспеченную королеву по дороге домой).

Хотя, пожалуй, это явно пошло Йоко на пользу - страшно подумать что бы случилось попади она на трон сразу, прямо из своего школьного класса. Испытания, через которые она прошла, сделали ее действительно достойной королевой. И даже ее решение временно покинуть трон - это решение взрослого, ответственного человека - "Я слишком мало знаю, мне надо самой во всем разобраться". Кейки же на ее фоне все более выглядит испуганным ребенком - особенно когда пришел к Йоко "замаскировавшись" в какие-то тряпки. (Так и ждешь от него чего-то вроде "мама, не бросай меня!" :) ). Даже жалко его стало.

В общем, к концу сериала Кейки неплохо устроился - у него теперь есть взрослая ответственная королева, которая позаботится обо всем, и об этом "сокровище" в частности.

Опубликовано

Lizaveta, о, люблю такие длинные осмысленные посты! ^_^

Его первое появление - эффектный, загадочный, повелевающий огромными монстрами. Правда, уже тогда некоторые его поступки вызывают недоумение, но его непоколебимая уверенность заставляет думать "наверно, это я чего-то не понимаю, а он то уж знает что делает".

О да, как тут сомневаться в таком "я-знаю-что-все-так-и-даже-мысли-не-допускаю-что-может-быть-иначе"! А в дальнейшем оказывается, что его поведение не стоит подгонять под человеческие стандарты. Все-таки он кирин, так что есть некоторые отличия. Например, пресловутое милосердие киринов. На первый взгляд, Кейки такой холодный, равнодушный, а на деле он же по своей кириньей природе не переносит крови, ему даже мысль о страданиях людских отвратительна. Каждое действие он, в первую очередь, оценивает с точки зрения "вредоносности". И если сочтет поступок жестоким, то просто не сможет его совершить. А поскольку большинство серьезных поступков так или иначе наносят кому-нибудь вред, кирины (и не только Кейки) по большей части пассивны. От них бесполезно ждать важных решений, им бессмысленно доверять власть, ибо они неспособны ей распорядиться. Они даже защититься толком не могут (да, для защиты у них есть ширей, самостоятельно кирин не может ничего, только убежать). В общем, активничают кирины только по приказу императора. Либо защищая императора.

Полагаю, Кейки был счастлив, найдя свою императрицу в лице Йоко и сложив к ее ногам свою верность и преданность (и ответственность заодно ;)) и для него немалым стрессом оказалось сознание того, что он должен командовать, а не подчиняться ей. Ведь ему довольно трудно понять, что она - растерянная девочка, для него Йоко - императрица (помнишь, как он говорил Тайки насчет благоговения, которое кирин питает к своему императору).

Энки и Тайки, безусловно, выгодно смотрятся рядом с Кейки, но они - нехарактерные кирины. Оба из Хорай, Энки там вообще много шлялся. У них и характеры поживее (особенно у Энки), они ведь достаточно долго жили среди людей, общались с ними, сами считали себя людьми и честно пытались вести себя как окружающие. У них гораздо больше развиты навыки общения. Они гораздо лучше понимают людей. Ведь Кейки, по сути, мало с кем по-настоящему общался. Вырос в окружении поклоняющихся ему саг, с которыми так и не сумел выстроить неформальных отношений (потому что не умел, а научить было некому), все, кто говорил с ним, начинали беседу с падения ниц, какой тут нормальный разговор может быть! Он просто не понимает чувств окружающих. До того, как встретился с Тайки, он и с прежней императрицей своей отношений выстроить не мог. Ходил, вздыхал, говорил о нуждах государства и ее долге, но попросту не понимал ее, как человека. А когда начал что-то понимать, и как-то строить отношения, у бедной тетки снесло крышу, а Кейки не сумел как-то скорректировать ее нездоровые (хотя... что в них нездорового? :P ) желания. Неизвестно, можно ли там было как-то что-то изменить, но уверена, что даже если и можно, Кейки просто не сумел бы. Вот Энки на его месте смог бы выбрать верную линию поведения, а Кей-Тайхо нет. Подозреваю, он вообще растерялся тогда, ибо любовные желания должны быть для него еще более темным лесом, чем прочие человеческие заморочки.

К тому же, Кейки, в отличие от Энки и Тайки, рос в мире, где некоторые вещи определены волей богов. То есть изначально известно, что кирин выбирает императора, и он не может ошибиться в своем выборе, такова воля богов. Кейки верит в это, как в то, что вода мокрая, для него это так же очевидно, как для нас закон тяготения. Энки и Тайки ни во что такое не верят, для них это просто какой-то невнятный миф. Потому они так осторожны при выборе императора.

Лично меня очень трогают отношения Кейки и Йоко. Оба так серьезны, так трогательно осторожны по отношению друг к другу. А для Кейки, испуганного влюбленностью прошлой императрицы, должно быть нелегко общаться с нынешней. Мне кажется, он боится все испортить, особенно поначалу... и как здорово смотреть на то, как крепнет их вера друг в друга, их связь...

Кстати, насчет "испуганного ребенка"... совершенно справедливо, ИМХО. В паре, состоящей из пассивного, нерешительного кирина и императора/императрицы, которые обязательно обладают всеми чертами характера, необходимыми для носителя власти - уверенностью, твердостью характера, может быть, даже некоторой жестокостью в духе "лучше сейчас послать на смерть сотню, чтобы завтра выжила тысяча"... так вот, в такой паре лидером является, без сомнения, император. Как исключение - страна Эн, где между кирином и императором отношения равных. Да, Энки пассивным и нерешительным не назовешь! Что касается Йоко и Кейки, то они пока очень бережно общаются друг с другом. Однако тенденции прослеживаются. Если первоначально Кейки нудит со своими советами, потом уже Йоко объясняет своему кирину, что неладно в Королевстве Кей. Поднаберется девочка опыта, еще так всех построит, что Шорио завидовать будет! :D

ЗЫ Ну, Кейки, может и бестолочь, но просто потому, что его не научили тем простым вещам, которые понятны даже детям. Короче, в целом, мне ясно, почему его можно назвать бестолочью. Но почему "кавайной"?! :o Здоровый мужик с отмороженным лицом - какой там кавай? Главный кавай этого аниме - Тайки! :(

Опубликовано
Главный кавай этого аниме - Тайки!

Согласна на все сто! Просто для меня Тайки настолько вне конкуренции, что я про него даже и не упоминаю. Про Кейки же "кавай" я написала потому, что бестолочь может быть раздражающая, а может быть умиляющая, как маленький ребенок. У меня в результате сложилось отношение к Кейки именно как к ребенку. Говорят, кирины перестают расти когда взрослеют. По-моему, Кейки еще растет.

его поведение не стоит подгонять под человеческие стандарты

Пожалуй, Вы правы. Просто мне трудно это принять в силу моей собственной человеческой природы. Поэтому-то мне ближе и понятней более "человеческие" Энки и Тайки. То есть Энки я просто восхищаюсь.

все, кто говорил с ним, начинали беседу с падения ниц, какой тут нормальный разговор может быть! Он просто не понимает чувств окружающих

А вот тут для меня начинаются странности системы воспитания киринов. Вернее, какого-такого воспитания? Нет никакого воспитания. Да, их любят, холят, ими восхищаются, их почитают, (чуть было не написала "пасут" :) ) но ничему не учат кроме одного - какие слова произнести будущему королю. (Это все равно как в прежние времена девушку учили "как выйти замуж". Все, точка, цель жизни достигнута).

А что потом? Только общие слова "и вы будете служить выбранному вами королю". Что это за служба? Полная пассивность и покорность, вытекающая из миролюбивой природы кирина? И ведь показан "плод системы воспитания киринов" Кёки (надеюсь, не ошиблась с именем? - кирин королевства, где изгнанная принцесса Щокей украла драгоценности) - по человеческим меркам тряпка-тряпкой, но ведь его королевство процветает уже на протяжении 80-ти лет! Это его заслуга, "воля богов" или просто удачное стечение обстоятельств? А есть еще Корин, и это уже настоящий "прокол". Неужели случай с королем Ко и Корин единственный прокол этой системы? Или из подобных "проколов" не делаются выводы потому что "так установлено богами"? Тогда возразить нечего.

А с другой стороны - почему верховная жрица горы Хо пригласила именно Кейки поговорить с Тайки, когда у того возникли проблемы? Первый, кто подвернулся под руку? - Несерьезно. Лучший кандидат для решения проблем подрастающих киринов? - Нет слов. Скорее, это была попытка что-то изменить в самом Кейки, надежда на то, что общение с этим изумительным ребенком сделает Кейки "человечнее". Тогда получается, что верховная жрица сама видит пробелы системы и пытается их как-то исправлять. Правда в данном случае "хотели как лучше, а получилось как всегда".

И действительно начинаешь верить в богоизбранность короля, потому что лучшее, что после всего этого могло произойти с Кейки - это встреча с Йоко. Согласна, девочка растет на глазах и уж по крайней мере в ближайшие сто лет болезнь шуцидо Кейки не грозит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация