Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
  • Супермодераторы

Puniru wa Kawaii Slime

Puniru wa Kawaii Slime / Puniru is a Kawaii Slime  / Пуниру - милая слизь
Жанр: комедия, театр абсурда
ТВ, 2024 - 2025

Lerche

Режиссёр: Ибэ Юси

Сейю: Ю Сасахара, Сюитиро Умэда и др.

Семь лет назад Котаро сделал слайма, а тот неожиданно ожил. Мальчик назвал её Пуниру, и с тех пор они были лучшими друзьями. Правда, затем дети подросли. Пуниру стала беззаботной красавицей, способной принимать любой облик. Вот только её дикое, безрассудное поведение просто сводит Котаро с ума. © crunchyroll

P.S.: Экранизация одноимённой манги за авторством так называемого Маэды-куна. Первый сезон вышел в прошлом году, в 2025 выходит продолжение. Тема запоздалая, но лучше поздно, чем никогда. Старые мысли о первом сезоне:

Спойлер

Тем временем, оказывается, в сезоне обнаружился ещё один около-махозёдзёвый вин - Puniru wa Kawaii Slime. Вот тут всё, как я люблю - развесёлая и максимально лёгкая дурашливая гэг-комедия, яркая и на стиле, с гяру и всякими балбесами. В духе штук а-ля Saiki Kusuo no Ψ-nan, Poputepipikku, Gal to Kyouryuu. Бубльгумно-кремсодовый сериал от сюжета до визуала со звуком. Местный хеншин с гача-автоматом - моё почтение. OP и ED залипательные. Видно, что команда авторов отрывалась по полной. Надо будет поискать себе фигурку Пуниру (либо сварганить самому, выглядит не очень сложной). 10 из 10 от меня автоматом. Потому что Пуниру - кавайная пёрсонал спэйс инвэйдерша! 🤪А ещё у неё магия как у протоволшебниц до 90-х - перевоплощение. И вместо файерболов сумочка с ингридиентами слаймов. Sugar, spice & everything nice!

Видеоматериалы:

Спойлер

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Featured Replies

Первый сезон был неплох, но оборвался на полуслове.

Надеюсь что второй добавит градуса.

Ну, это я при жизни был весёлый!..
  • 3 weeks later...
  • Author
  • Супермодераторы

2-ой сезон, 4-я серия:

Иной раз диву даёшься, какой сильный эффект на общую картинку может давать добавление буквально одного нового элемента. В свежем эпизоде в историю ввели Джелли (хотя произносят как «Джули»), и хотя она - лишь ещё одна носительница давно знакомых комедийных штампов, в ней они сочетаются живо и эффективно. В визуальном облике и поведении соседствуют интеллект, фанатичность, уверенность, надменность и упрямство. И ещё эта желейная техно-гяру озвучена Уэсакой Сумирэ. Джелли сериалу недоставало, словно последнего элемента паззла. С ней 4-ый эпизод получился самым весёлым и хаотичным во 2-ом сезоне so far: любовные неприятности с прилагающимися недоразумениями, заблуждениями и ревностью, а также отсылочки к классике типа Sailor Moon и Laputa.

Тем временем, сейю Пуниру, которая Сасахара Ю, всё продолжает перепевать известные-популярные в японских тырнетах песни (там уже около 10 таких перепевок), и вот сегодня под удар попали Supercell с их Melt с вокалом Хацунэ Мику (самая важная вокалоидная песня, по мнению некоторых):

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

• 3 weeks later...
  • Author
  • Супермодераторы

2-ой сезон, 6-7 серии:

Джелли как-то даже слишком сильно меняет тон повествования. Будучи создана на базе детской идеи, но таки руками взрослого человека, у Джелли совсем иная ментальность, нежели у Пуниру. Где Пуниру комфортно отражать ни к чему не ведущий инфантилизм, там Джели стремиться к человечности со взрослой проблематикой уровня Лув из «Бегущего по лезвию 2049», то есть, внезапно, с фатальными комплексами вокруг способности / неспособности к деторождению, чувству любви, выражению сексуальности и всему такому. Это выливается в не свойственного напряжения сцену (по меркам дурашливой-то детской комедии), где Уэсака Сумирэ отыгрывает у своего персонажа интенсивный психоз, заходя тем самым в ту область актёрской игры, на которой преуспели Хаями Саори и Уэда Рэйна - мастерицы героинь с пугающим вторым дном. Там, конечно, и общая постановка сцены не подкачала со всеми этими красными тонами палитры, выпяченными зубами и разорванными плюшами - аж до кома в горле некомфортно было смотреть этот психологический триллер.

Тем страннее уже в следующей серии было увидеть возвращение на привычные безобидные рельсы с внезапным обрывом конфликта Пуниру и Джелли. Тут, конечно, стоит учитывать, что в 7-ом эпизоде Пуниру и Джелли друг с другом не пересекались, и серию можно воспринимать затишьем перед бурей (тогда как кульминацию 6-го эпизода - объявлением войны), но всё равно как-то непонятны мне такие переходы. Поглядим, чего предложит следующий эпизод...

За что я уважаю японских авторов, так это за то что даже в нарочито детскую вещь могут вставить контент с намёком на серьёзность и врослость.

Так что вторым сезоном я пока вполне доволен.

В 06.07.2025 в 21:16, Vik Pol сказал:

Первый сезон был неплох, но оборвался на полуслове.

Надеюсь что второй добавит градуса.

Ожидания пока что вполне оправдываются.

• 1 month later...
  • Author
  • Супермодераторы

Завершился второй сезон, и на сей раз без грубого клиффхэнгера. Хотя при желании историю можно продолжать.

Для меня это было зрелище на 10 / 10. Просто потому, что в 2025-ом году мне показали эталоную абсурдную комедию образца 20-30-40-летней давности вроде Keroro Gunsou и тележки тайтлов с таким же чувством юмора. А я очень уважаю подобное сохранение традиций и кивки в сторону детства и прошлого. Общий уровень постановки здесь, конечно, всё равно бюджетный, но сериал сильно вывозит роскошный каст эксцентричных персонажей-идиотов, в которых моментально влюбляешься и воспринимаешь своими. И вот именно они-то анимированы по высшему комедийному разряду: крайняя экспрессия, моментально подчёркивающая типажи действующих лиц. Этот эффект усиливается и работой сейю. Ю Сасахара - это просто богиня, особенно когда начинает петь. А тут кроме неё ещё Сумирэ Уэсака как минимум. Саундтрек тут тоже приятен, но более всего запоминается тема местного хеншина по очевидным причинам.

И вроде бы всё тут глупо, весело, задорно, позитивно, как следует из абзаца выше. Да вот что первый сезон, что второй в особенности подымают весьма серьёзную проблематику идентичности, принятия себя таким, какой ты есть. Второй сезон вводит новую героиню - Джели. И, по сути, это нестабильная менхера с острым приступом комплекса неполноценности, компенсируемого весьма агрессивными выходками, эмоциональными взрывами, неврозами и психозами вроде утраты различия между грёзами и реальностью. Местами этот персонаж превращал легкомысленную комедию в самый настоящий психологический триллер, хотя даже в этом сохранял комедийную суть. Сама Пуниру же - это здоровый путь самоидентификации и гордого осознания своей самоценности, пусть даже и в статусе ребёнка / игрушки. Собственно, сериал словно бы и призывает через местную компашку лоботрясов учиться любить свою самостийность и уважать самостийность других, игнорируя сложные категории, порой заводящие людей в тупик или доводящие до нервного срыва. Будь проще, будь позитивнее, наслаждайся собой и жизнью в своём темпе и на том качественном уровне, который тебе доступен и комфортен.

Как по мне, достойная мораль для детского-то мультика. Низкий поклон авторам и всем причастным, меня проняло. )