Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Вообще аниме довольно своеобразное, интересное и неожиданное (если можно так сказать).

Состоит из 3-х историй:

1. Магнетическая роза

2. Вонючая бомба

3. Пушечное мясо (Cannon Fodder)

 

Интересно послушать рассуждение и мнения по поводу аниме

Какой эпизод вам больше понравился?

Есть ли вы в аниме глубокий смысл, или же только поверхностные образы.

Почему эпизоды распологаются в таком порядке, значит ли это что-то?

 

(у меня есть кое-какие предположения, но хотелось бы выслушать сперва ваши)

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 68
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вчера посмотрел, сегодня хотел тему создать, да меня опередили...

 

Безусловный шедевр, просто сложно описать словами... Сразу возникают ассоциации с рассказами Рея Бредбери... просто чем-то очень схожи... наверное безысходностью.

Сложно сказать, какая история понравилась больше, их просто не возможно сравнивать, они на столько самобытны, что сложно найти связь не только между ними, но и с другими аниме.

 

Магнетическая роза - где-то я уже видел, что-то подобное, где-то среди писателей-фантастов ( Бредбери опять же ). Ужасно грустная история... Человеческие страхи, самообман... Очень проникся чувством к трагедии Хейнца...

 

Вонючая бомба - может и с элементами юмора, но что-то всё же в ней есть, сложно сказать что... очень запомнилось, что цветы распускались, в то время как люди задыхались.

 

Cannon Fodder - зарисовка безысходности... досматривал к двум часам ночи, в следствии чего мне открылся сокровенный смысл, который невозможно описать словами, но я его уже забыл :lol:.

Link to comment
Share on other sites

Вонючая бомба - это помоему вообще пародия на человека и стремление наций к доминированию в сфере оружия.

 

Последняя часть самая осмысленная, огромную роль играет стиль в котором она нарисована.

Edited by Ульса (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Maveric

Мне больше кажется, что Пушесное мясо, пародия на бессмысленное сушествование, на глупость властьимущих и всё в таком ключе.

 

А на счет, бомбы-вончки ( :) )... вроде , если так подумать, то всё правильно делали, просто "хотели как лучше, а получилось как всегда"(с)

Edited by Ульса (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Мне больше всего понравилась Магнитная Роза.

Декадентские настроения, музыка, и подоплёка - тронуло больше всего. А вообще Memories - это шедевр. Современная классика.

Edited by Ульса (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

отличное аниме. понравились все 3 новеллы.

магнитная роза- эта часть про самообман, попытка скрыться от страшного прошлого красивой, но поддельной реальностью

в вонючей бомбе я как-то не разглядел особо глубокого смысла. наверное это просто комедь ;)

а пушечное мясо - это сатира на войну. целые поколения выращенные в военное время... город, где из каждого дома торчит пушка... вся жизнь ориентирована на войну... послушай, папа, а с кем мы воюем ? ;) умора

аниме суперское, только вот я не понял, как эти 3 части вяжутся с названием memories и связаны они чем-нибудь между собой или нет ?

Link to comment
Share on other sites

Воспоминание - безусловный шедевр. Все новеллы удивительно разнообразны у самобытны. Различно все и сюжет и анимация. Я согласен со многими здесь. На мой вкус последняя новелла наиболее сильно сделана и очень жизненна. Первая очень красива, люблю я декаданс.
Link to comment
Share on other sites

только вот я не понял, как эти 3 части вяжутся с названием memories и связаны они чем-нибудь между собой или нет ?

 

На мой взгляд, все эти части своего рода возможное будущее человечества, в которых разбирается еще отдельная тема или личность (кроме последней).

Быть развитому технологическому обществу, погибнуть из-за собственной глупости (от собственного оружия), или перегрызться между сабой из-за каких-либо разноглассий, ресурсов, власти и т.п. и прийти в упадок, мол решайте сами, люди.

Link to comment
Share on other sites

Насколько помню, Memories - экранизация рассказов Отомо начала 80-х. Вот вспомнил он их и экранизировал.

 

А само кино - шик и блеск. Требует подробного обсуждения. Вот один мой знакомый сравнил "Бомбу" с "Отравленным поясом" Дойла. В том смысле, что возможно, никто и не умер. Кроме убитых снарядами тов. военных.

Интересная такая тратовка.

Link to comment
Share on other sites

Насколько помню, Memories - экранизация рассказов Отомо начала 80-х. Вот вспомнил он их и экранизировал.

Там вроде у каждой новеллы свой режисёр был... но рассказы все Отомо.

 

Все дело в полной бессмысленности происходящего, в бесполезных жертвах человечетва и конкретных его представителей. Фильм всерьез заставляет задуматься над вопросом: а имеет ли, вообще, смысл такая жизнь, какая показана здесь?

ну что угодно, только не бесмысленность...

 

В принципе

Роза про человеческие чувства, про силу характера. способен ли человек пережить горе, способен ли не отдаться сладостным но лживым воспоминаниям, забыв суровую действительность? Не всякий. Хейнц смог, его напарник - нет... но результат оказался один.

 

Бомба, действительно, про глупость людей и стремление к власти и силе, не задумываясь о последствиях... достаточно распространенная пародийная тема.

 

А вот Кэннон фоддер... это что-то особое... просто о бесмысленности существования, надменности людей, суровости мира и деитской невинности...

 

Этож рассказы были, не романы, просто наброски...

Link to comment
Share on other sites

порывшись в инете нашел немного инфы про то чем связаны эти новеллы. фраза самого Отомо: "Я хотел делать фильмы, в которых беспорядок сцен будет важнее основных моментов каждой сцены. Я хотел бы показывать детали, чтобы они были замечены как мозаика одного целого" :)

 

anime.ru: В 1995 году Отомо собрал свои старые рассказы и экранизировал их в аниме под названием "Воспоминания" [Memories] - собрание трех историй совершенно разных стилей и направлений. Лично он, впрочем, был режиссером только третьей новеллы, оставив первую Моримото Кодзи, а вторую - Окамуре Тэнсаю [Okamura Tensai]

 

http://ulyanovskanime.narod.ru/page/memories.htm: Составляющие фильм три новеллы, снятые в совершенно разных стилях, объединены общей темой -- размышлением о цене человеческой жизни.

Link to comment
Share on other sites

фраза самого Отомо: "Я хотел делать фильмы, в которых беспорядок сцен будет важнее основных моментов каждой сцены. Я хотел бы показывать детали, чтобы они были замечены как мозаика одного целого"

И ведь преуспел в этом. Даже не так в Мемориз, как в Карнавале роботов.

Link to comment
Share on other sites

Дааа - Memories в целом и Magnetic Rose в частности это знатные вещи,было одним из первых аниме что я смотрел, затронуло конечно сильно, стопроцентный хит и бесспорная классика.
Link to comment
Share on other sites

Честно говоря, после просмотра долго пыталась связать в одно целое эти три серии. Единственное, что я нашла общее-это что все три-анитиутопии о будущем человечества и, как уже было сказанно, безумно напомнили рассказы Бредберри.
Link to comment
Share on other sites

Хм.. Странно, что сей темы не было раньше =) Смотрел очень, очень давно. И была это одна из первых анимех у меня.. да.. Но в общем-то, с мнением общественности согласен полностью.. Шедевральная вещь. Не похожая на остальные.. Всё. От начала до самого конца. С довольно-таки страшного психологического триллера в лучшем духе произведений в жанрах Научной Фантастики... Маленькое откровение в виде Сатирического и циничного произведения с уклоном в повесть о том, как легко можно придти к концу света наигравшись со всей этой ерундой... И заканчивается всё совершенно потрясающим рассказом о городе большой пушки... Где общество суть большой механизм... Где цель и отсутствие цели стало одним и тем же... Этакая безнадёга... И Утопия и Антиутопия в одном рассказе.. Да еще и поданная в очень оригинальном виде =) Рисовка в третьем эпизоде просто потрясающая, и я, немного начавший засыпать к концу второго эпизода, просто проснулся и начал пускать слюни на монитор :)

 

Любимое выделить не могу.. Почему-то воспринимается как единое целое... И это здорово... да..

Link to comment
Share on other sites

Да это шедевр , не побоюсь этого слова.После просмотра я был в недоумении,а почему эти 3 части объкдинили в одну фильму ?Это всё о нашей жизни.Она фантастична , комична , трагична (по частам,соответственно) и также полна странных стечений обстоятельств!!! Edited by Scramjet (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Классная штука посмотрел всё таки.

Первая часть понравилась сильно, вторая меньше. Третья ещё меньше.

Кстати, тут все почему-то говорят, что Мемориз можно сравнивать с творчеством Бредбери. По-мойму только первую часть. И то с напрягом. Остальные точно нельзя. У него нету аналогичных вещей.

Link to comment
Share on other sites

Больше всего понравилась вторая часть. Видимо потому, что от первой я ждал чего-то большего.

А чего большего, собственно там всё о мелочности...

 

Wormkeeper

Ну почему, если взять вторую часть, то у Бредбери периодически встречаются такие "обломы" как её конец, или "миры безысходности" как в кэннон фоддер... ну не суть, тут можно сравнивать с любыми расказами различных фантастов, потому как явно выражена стилистика рассказа - о героях ничего не известно, всего одна конкретная ситуация, отсутствие толком проработанности персонажей - во главе Идея, даже не сюжет...Как, кажись, Желязны говорил: "Рассказ - последняя глава романа"

Link to comment
Share on other sites

Vermilion

Нет. У Бредбери в его романах самое важное всегда человек. И большинство его романов имеют намёк на хэппи энд.

Во второй части нету не описания этого человека, нету потрясающего описания окружающего мира, и прочее и прочее и прочее. Поэтому вторую часть нельзя уж точно сравнивать с Бредбери. На счёт третей можно подумать, но всё-же я бы сравнивать не стал. Для Бредбери мир утопии вполне характерен, но на нём у него постоянно еть персонаж, который пятаеться осмыслить происходящее и пойти против системы(хотя бы "451 по фарингейту"). Тут таких персонажей нету. Беспросветная антиутопия без намёка на светлый конец.

 

Действительное раскрытие персонажей, по стилю очень похожее не Бредбери есть только в первой части.

Link to comment
Share on other sites

Wormkeeper

кхе... рассказы... рассказы , а не романы!, это слишком разные вещи... прокрутил тут вголове самые запомнившиеся его _рассказы_ - ни одного хэппиэнда... ну, не будем оффтопить B)

Link to comment
Share on other sites

Мне больше напомнило Расскары Саймака. Он как правило писал более цинично, чтоли... В отличие от Бредбери. у которого некоего пафоса больше было.

Для Бредбери мир утопии вполне характерен, но на нём у него постоянно еть персонаж, который пятаеться осмыслить происходящее и пойти против системы(хотя бы "451 по фарингейту"). Тут таких персонажей нету. Беспросветная антиутопия без намёка на светлый конец.

Таки это не только у Бредбери. Это обычный стандарт Антиутопии. А тут как раз-таки самый редкий случай, когда сама пос ебе Антиутопия показывается нам как Утопия со стороны героев. Они счастливы да. Да только со стороны, мы понимаем, что это не ТО счастье, которое нам нужно.. И это еще страшнее. Потому как герои не будут бороться, потому что им это не нужно...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information