AyanamiRei Posted November 3, 2024 Report Posted November 3, 2024 Знакомство Привет, меня зовут Максим, мне 13 лет, и я хотел бы поделиться своей теорией о «Евангелионе». Возможно, подобная теория уже существует, и если это так, я буду рад узнать, кто её автор, чтобы не казалось, что я присваиваю чужие идеи. Но если такой теории пока нет, мне было бы интересно услышать ваше мнение. Предисловие Итак, вы посмотрели «Евангелион», и, скорее всего, у вас, как и у многих зрителей, остались смешанные чувства. Этот аниме-сериал вызывает вопросы и погружает в глубокие раздумья. Давайте попробуем вместе разобраться в сложном сюжете, опираясь на мою теорию, которая может помочь расставить всё по полочкам. Теория Начнём с того, что Хидэаки Анно, режиссёр «Евангелиона», создавал это аниме, находясь в состоянии глубокой депрессии. Вероятно, он использовал образ Синдзи как своего рода послание к зрителям, желая передать свои чувства и показать борьбу с внутренними проблемами. Можно даже сказать, что Анно пытался создать «лекарство» от депрессии — как для себя, так и для других. На мой взгляд, все события «Евангелиона», начиная с первой серии и заканчивая последними эпизодами, происходят в голове у Синдзи, который переживает внутренний кризис и пытается найти себя. Синдзи в этой истории представляет обыкновенные желания и страхи 14-летнего подростка. Он чувствует себя ненужным, одиноким и потерянным, ему хочется найти своё место и обрести значимость. Когда его приглашают стать пилотом Евы, он соглашается, хотя изначально колеблется. На принятие решения влияет встреча с Рей, которая выглядит беззащитной. Желание защитить её подталкивает Синдзи согласиться стать пилотом. Ева для него становится символом силы и поддержки, чего-то, что поможет ему почувствовать себя значимым и взрослым. Синдзи не просто интроверт, он постоянно сомневается в себе и пытается понять свои желания. Его поведение, в том числе подглядывание за Аской или сцена, где он мастурбирует, когда она в коме, отражает его внутреннюю борьбу и противоречия. Несмотря на странность этих поступков, они показывают, что он пытается разобраться в себе, понять свои чувства. Более того, поскольку управлять Евангелионом могут только подростки, это намекает, что аниме нацелено на помощь подросткам, пытаясь показать им, что они не одиноки в своих сложных эмоциях. Ангелы, с которыми борется Синдзи, символизируют его негативные чувства: одиночество, страх, грусть, тоску. Каждая битва с ангелом — это как борьба с очередной тяжёлой эмоцией. Синдзи хочет окружения и дружбы, но он видит окружающих как недостижимых людей, которыми восхищается. Например, его опекун — его учительница, которой восхищается школа, а Аска — популярная девочка, вокруг которой всегда внимание. Синдзи кажется, что он недостаточно хорош, чтобы быть рядом с ними. Интересно, что в каждой Еве заключена душа реального человека, например, мать Синдзи или мать Аски. Это можно воспринять как символ поддержки, который помогает Синдзи в борьбе с «ангелами» — своими негативными чувствами. Ева становится для него олицетворением положительных эмоций, источником силы, что даёт ему опору в сражении с ангелами. Например, первый взрыв в истории можно интерпретировать как внутренний вопрос о смысле существования, второй — как страх потери близких, а третий — как поиск ответов на все свои вопросы. Когда ближе к финалу «Евангелиона» ангелы одерживают победу, это может символизировать, что Синдзи поглощён негативными чувствами, которые заставляют его ещё глубже задуматься о своей жизни и попытаться найти её смысл. Он оказывается перед важным выбором, размышляя о том, как выйти из состояния отчаяния. Однако, в 26 серии мы видим совершенно обычную семью, за исключением одной детали: Рей Аянами, которая показана совершено обычной девочкой. В сознании Синдзи она предстает в образе богини или источника мудрости. Возможно, он видит в ней ту внутреннюю силу и зрелость, которые помогают ему справиться со своими проблемами, и, понимания, возможно, как проводника к его собственному примирению с собой. Заключение Думаю, это всё, что я хотел сказать. Надеюсь, эта теория поможет вам по-новому взглянуть на сюжет «Евангелиона» и возможно, лучше понять те глубокие, скрытые смыслы, которые прячутся в этом аниме. Спасибо, что прочли до конца — буду рад услышать, что вы об этом думаете! 2 Quote
Сёгун Posted November 3, 2024 Report Posted November 3, 2024 (edited) 6 часов назад, AyanamiRei сказал: Привет, меня зовут Максим, мне 13 лет... Цитата - смешанные чувства - переживает внутренний кризис и пытается найти себя - Синдзи не просто интроверт - Синдзи поглощён негативными чувствами Поставил автору плюс за его анализ. Но фразы, приведённые во вложенной цитате (в цитате внутри цитаты), совершенно не свойственны 13-летним мальчикам. Поэтому думаю, что свой возраст автор указал неправильно. Edited November 3, 2024 by Сёгун (see edit history) Quote
chemcrot Posted November 3, 2024 Report Posted November 3, 2024 Если Вам нравиться с такой позиции рассматривать произведения, то можете посмотреть Александра Шебанова — автор канала «Эпизоды» (на ютубе, в ВК). У него почти все видео такие. Я так полагаю, любую "внешнюю историю" можно трактовать как историю автора который ее написал или рассказал, т.д. Quote
DIMFIRE Posted November 3, 2024 Report Posted November 3, 2024 11 часов назад, AyanamiRei сказал: Думаю, это всё, что я хотел сказать. Надеюсь, эта теория поможет вам по-новому взглянуть на сюжет «Евангелиона» и возможно, лучше понять те глубокие, скрытые смыслы, которые прячутся в этом аниме. Спасибо, что прочли до конца — буду рад услышать, что вы об этом думаете! Аффтар, пеши исчо! Quote
AyanamiRei Posted November 4, 2024 Author Report Posted November 4, 2024 2 часа назад, DIMFIRE сказал: Аффтар, пеши исчо! Что? Quote
Talking_Sword Posted November 4, 2024 Report Posted November 4, 2024 @AyanamiRei, это мем такой старый. Quote
DIMFIRE Posted November 6, 2024 Report Posted November 6, 2024 В 04.11.2024 в 03:50, AyanamiRei сказал: Что? Одобрение, ожидание следующего поста Quote
Recommended Posts