Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 9 января, 2023 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 9 января, 2023 Revenger / МстительЖанры и теги: экшен, историческое, самураиTV, 12 эпизодов, зима 2023 годаhttp://www.world-art.ru/img/company_new/92.jpgРежиссёр: Фудзимори Масая (Kemono Jihen, Shuumatsu no Izetta) Автор оригинала: Уробути ГэнОписание:Самурай Курима Райдзо убивает отца своей невесты, обвинённого в торговле опиумом с иностранцами, и хотя знает, что поступил правильно, не может с лёгким сердцем вернуться домой. Встреча с Усуи Юэном, местным ремесленником и торговцем, и последующие события приводят его в тайную организацию, помогающую людям осуществить свою месть.Трейлер Скрытый текст World Art Shiki MAL AniDB 2 Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 9 января, 2023 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 9 января, 2023 Спасибо, сам тоже собрался открыть тему, но не успел. И плюсы закончились, позже поставлю... Первая серия отдала неслабыми такими вайбами «Бродяги Кенсина», причём именно овашного (Tsuioku-hen, 1999) и по всеми фронтам. Те же грусть, печаль, жестокость, предательства, месть и прочая безнадёга, приправленные эстетичной поножовщиной покатанщиной и в любимых многими декорациях Японии эпохи Мэйдзи / Тайсё. Учитывая послужной список придумщика и сценариста Гэна Уробути, сразу стоит готовиться к ещё большей жести в виде злых вот-это-поворотов, страшных скелетов в шкафах центральной команды наёмников, грязи человеческих отношений и горькой развязки. Режиссёр тут тоже из «древних» (нынче всё чаще обращаю внимание на наличие таких ветеранов в авторском составе сериалов, что одновременно и радует, и пугает) + из аниматорской когорты. Из интересного у него можно найти мувики по Inuyasha и недавний Kemono Jihen. Нарисовано-поставлено всё довольно бодренько. Истории про самураев я не шибко люблю, но тут даже мне зашло. Впрочем, всё из-за конкретной эпохи и связанного с ней эмоционально-эстетического контекста. Такое мы смотрим. 1 Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 9 января, 2023 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 9 января, 2023 Отличная первая серия. А я ведь и смотреть не собиралась, ну что там опять может быть про кучу симпатичных парней-самураев на постере, даже имя Уробучи Гэна не особо привлекло. В итоге оказалось, что это один из самых интересно сделанных новых сериалов сезона. Красиво нарисованный и поставленный, в японском историческом сеттинге с Нагасаки, самураями, черными кораблями, сеппуку и честью. С интересной завязкой, которую не хочется спойлерить в описании, но предыстория главного героя, самурая Куримы Райдзо, вышла очень мощная. Компания, в которую он в итоге попадает, очевидно ведёт двойную жизнь и пока что нам представили только двоих: лидера Усуи Юэна и мелкого убийцу Нио. Усуи знает очень многое о том, что действительно происходит в городе, и, судя по всему, возглавляет тайную организацию, которая помогает людям отомстить обидчикам. Значит ли это, что у сериала будет формат мини-историй про разных людей с центральной историей главного героя, или история мести главного героя уже закончена в первой серии? Не знаю, но в любом случае с таким исполнением выглядит очень интересно. Ещё на спине Усуи есть околохристианская татуировка и его ритуальные действия как-то связаны с религией или её фэнтезийно-анимешной версией, пока не понятно. Думаю, что следующая пара серий внесёт ясность и в сеттинг, и в композицию сериала. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 9 января, 2023 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 9 января, 2023 Ещё на спине Усуи есть околохристианская татуировка и его ритуальные действия как-то связаны с религией или её фэнтезийно-анимешной версией, пока не понятно. Один из элементов западной интервенции наравне с торговлей опиумом. Тут явно вплетут политику и трагедии «слепых мечей», как уже вышло с Райдзо. Скорее всего Усуи могут манипулировать на религиозной почве. Сразу интересно, кто за ним стоит. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 9 января, 2023 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 9 января, 2023 А что там от Тайщё? Я просто не всегда четко различаю Мэйдзи и Тайсё, так как смежные. Точное время событий вроде не указывали, а без него название - условность. И там, и там оевропеивание / модернизация японцев, только на разных стадиях. Цитата
shiоri Опубликовано 9 января, 2023 Жалоба Опубликовано 9 января, 2023 Я просто не всегда четко различаю Мэйдзи и Тайсё, так как смежныеНа пальцах, первое — конец 19-го века и стимпанк, второе — начало 20-го века и дизельпанк. Видимо, там всё-таки ближе к 19... Если не вообще к бакуфу /17-19/. Я просто забайтился, а в трейлере ничего из 20-го не увидел.оевропеиваниеТак-то христианство и аркебузы-танэгащима ещё португальцы в 16 веке завезли. Крч, надо разбираться чо там куда /кому надо/.бакуфуТочнее, сакоку, тк до Токугавы тоже были бакуфу другие. 1 Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 9 января, 2023 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 9 января, 2023 Видимо, там всё-таки ближе к 19... Если не вообще к бакуфу /17-19/. Я бы сказала, там середина 19 века, последние годы сёгуната Эдо, открытие страны. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 10 января, 2023 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 10 января, 2023 На пальцах, первое — конец 19-го века и стимпанк, второе — начало 20-го века и дизельпанк. Я всегда упрощал разделение до пограничного 1912 года: чуть вперёд - тайсё, чуть назад (на самом деле почти полвека) - мэйдзи. Наверное, действительно неэффективно. Извини, что ложно забайтил. Цитата
shiоri Опубликовано 10 января, 2023 Жалоба Опубликовано 10 января, 2023 (изменено) Извини, что ложно забайтил. Всего лишь трейлер глянул, не страшно. На самом деле просто рекомендую чуть-чуть копнуть историю хотя бы 19-го века. Всё-таки революция Мэйдзи — это сорта уникальный пример вылезания в кратчайшие сроки из феодализма в развитый капитализм. Глядишь — поможет больше глубины видеть не только в исторических онимах. Изменено 10 января, 2023 пользователем shiоri (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 10 января, 2023 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 10 января, 2023 На самом деле просто рекомендую чуть-чуть копнуть историю хотя бы 19-го века. Всё-таки революция Мэйдзи — это сорта уникальный пример вылезания в кратчайшие сроки из феодализма в развитый капитализм. Глядишь — поможет больше глубины видеть не только в исторических онимах. Это всё понятно. У меня даже несколько книжек по истории Японии (и ещё больше - по остальным вопросам культуры / общества) дома стоят. Но, как и до многих других полезных вещей, до их чтения у меня, к собственному стыду, всё никак не доходят руки... Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 12 января, 2023 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 12 января, 2023 2-я серия: Ну, собственно, чего и требовалось ожидать от г-на Уробути. Под прикрытием церкви работает тайная организация неочевидных целей и мутной морали (и монашка выглядит косплейщицой монашки), и насколько она откровенна с Усуи - тоже загадка. Скорее всего дядьку со всей его командой красиво используют, и финал всех ждёт трагичный. Зря Райдзо к ним сунулся. Получается этакий Phantom / Requiem for the Phantom, но поставленный в сеттинге другой эпохи. И пафоса, наверное, побольше: та же христианская символика на спине или одежда, рвущаяся на теле силача в момент напряжения мышц. Но смотрится пока бодренько, этого не отнять. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.