Не совсем. Предварительно в желудок молодняка рогатого скота выдают не молоко, а молозиво. Эдакая смесь ферментов и всяких вещей (я не биохимик) для пищеварения. Далее идет уже молоко. Если козленку (теленку и т.п.) дать сразу молоко без молозива - это будет не очень хорошо, даже небезопасно.
Если же сдуру выпить это молозиво человеку (было дело) то пронесет.
Молозиво и у людей случается, но заканчивается через несколько дней после родов и до следующих родов только молоко. Но разговор идёт о молоке в целом-которое для хранения не предназначено, но может (при наличии доступа и принятии специфического вкуса) употребляться в парном виде почти всеми.
Я так понимаю всё решает (или решит) эволюция, изначально эффективно переваривать молоко рогатого скота ни один примат не мог. Далее всё наладилось (у тех, кто сталкивался с молоком в рационе).
Насколько мне известно, у веганов (например) обнаружили ферменты, позволяющие чуть лучше переваривать растительную пищу. Т.е. организм вынужденно подстраивается под имеющийся рацион, пытаясь выжить.
Так же и с молоком - со временем это "вылечивается". Вопрос в том, что я лично не знаю, сколько нужно на это времени, одному усиленно приучиваться к молоку, раз за разом бегая на горшок каждую неделю, или это наладится через пару поколений, или вообще через сотни лет эволюции. Я не в теме, не особо разбираюсь в этих тонкостях.
Разница между "не может" и "может" слишком велика для единственного шага, а эволюция никогда не действует "на перспективу". Так что всё было несколько иначе-люди по мере первичного приручения всяких там диких быков постепенно начали дополнять свой рацион парным молоком от коров (и кровью от быков. Суси и всякие там масаи и сейчас так делают). А дальше по мере расширения молочной диеты и появления появления всяких там простокваш с творогами пошло постепенное распостранение разово возникшей из за мутации способности переваривать лактозу.
Некоторая гибкость у всеядных людей конечно есть, но не до такой степени и уж точно не за единственное поколение. Вон вынужденно веганствующие внутригосударственные крестьяне и спустя тысячелетия страдали от авитаминоза и недостатка белков.
У японок с появлением западных сладостей (с сахаром) начался рост вверх, и в ширину ))
Только не сахара, который и без того избыточные в аграрной диете углеводы, но мясо, рыба и фрукты. Ну и сам рацион, особенно в детстве, стал обильнее.
В остальном... В средневековье особенно не попитаешься, другое дело что где-нить на российских просторах выбора всякой всячины на обед было, возможно, больше. Я не в курсе, знаю только что ряд грибов, употребляемых азиатами, у нас зачастую и вовсе не растет.
По рыбе - ели и пресноводную, если брать книги Есикавы о самурайских баталиях, помнится на одном озере было побито и утоплено немало так самураев из одного "клана", уцелевшие возносили молитвы и не ели рыбу из озера, зато победители очень радовались и трескали её за обе щеки, дескать о как хорошо, рыба после баталии расплодилась жирная. :teeth: Что-то такое было в СССР, когда в канале им. Москвы здоровенная баржа с пшеницей затонула и там потом рыбы было столько, что чуть ли не ведрами ловили, и местные очень пересказывают эту историю, как кто-то в далеком детстве, годах эдак в 60х, галимой удочкой из прута на веревочку рыбу хорошую ловил и варили потом и жарили.
От региона зависело. В зоне рискового земледелия без помещиков и прочих заинтересованных в "эффективном использовании территории" рацион был близок к охотникам-собирателям, а на европейской части (кроме фронтира) обычно 1-2 вида овощей(капуста, картошка, репа, свёкла, горох) либо низкокачественные злаки (рожь, овёс, ячмень) как основа рациона и зерновые (обычно пшеница) для выплаты оброка и ярмарочного обмена на всякое там железо и прочее при натуральном хозяйстве не производимое. Патриарх и ещё пара-тройка награждённых патриархом получали по яйцу в неделю. Пяток раз в году праздничный пшеничный хлеб, один-два раза в год мясо и всякие там кровяно-ливерные колбасы.
А так... Я не особо знаток японской кухни, как они что хранят. Может чего и квасят в соевом соусе, я без понятия. Сырую рыбу, конечно, далеко не утащишь, а была ли у японцев вяленая-подсоленная - чет не припомню. В аниме на завтраки частенько берут какую-то мойвообразную рыбешку, по виду копченую, но я не располагаю информацией что это за рыбкин и как его готовит. Могу лишь сказать, что если брать Китай, то там на рисовых полях мелкая сорная рыбешка - обычное дело, её ловят вместе с какими-то водными жуками-сверчками, и употребляют в пищу).
Если я правильно понимаю ситуацию то различные формы маринования появились именно как способ нетермической обработки в условиях кардинальной нехватки топлива-что мисо у японцев, что квашеная капуста у германцев. Это потом вошло в постоянный рацион.
Вяленная и солёная конечно была, но она была для себя и для продажи в города (точно так же как крестьяне для продажи растили рис), не в село. Аграрные деревни живут на том, что вырастили сами, зажиточный "кулак" может на доходы купить себе какие нибудь сушеные финики или персики в меду, но никак не солёную рыбу на всю деревню.
Японцы на завтрак жрут любую рыбу, но мелкая рыбёшка скорее всего является сайрой. Однако такой "традиционный" завтрак хоть сколько то распостранился уже после появления траулеров и холодильников.
А эксперименты с рыбой фугу, видимо, шли не от большого выбора кулинарной жизни. В прочем, при неумелом использовании и хранении молоком можно отравиться ничуть не хуже, концы отдать запросто.
Вряд ли, во первых сдохнешь до того как станет значимой частью рациона, во вторых в отличии от тунца, лосося или уже упомянутой сайры используемые на фугу рыбы нифига не стайные и требуют весьма приличных усилий на вылов. Сворее уж вопрос понтов
Природные данные, чувак. Коротконогие раньше не догоняли добычу, тощие - не выкармливали детей. Ну и прочее. Хорошо плодятся только крепкие, сытые. здоровые особи. Замученные диетами, фитнессом на износ и пластическими операциями с общим наркозом (наркотой) - для вынашивания потомства малопригодны, и, по здравому смыслу, привлекать противоположный пол не должны. Что по факту и происходит - в странах, где чрезмерно навязывается модельно-вешалочный стандарт красоты - начинаются отклонения в сторону однополой любви, увлечением 2d тян, и прочих извращений. Это всё идет не от хорошей жизни, хотя в этом никто не хочет сознаваться и начинают вешать лапшу про трансгендерное самоопределение и проч.
Отмечу, что добычу пешком обычно вообще не догоняли. за вычетом некоторых критических зон, вроде заполярья, основным методом были различные формы ловушек (от силков на белку до ямы (полметра ширины, метр глубины, на дно вкопать кол) на мамонта), дополняемых бумерангом/пращёй/луком и загонной охотой. Потому длинна и прямота ног обычно зависели от географии-жители равнин были стройными и длинноногими, а жители сильно пересечённой местности (холмы, горы) коренастыми и кривоногими.
В целом же к биологическому оптимуму весьма близки "натурщицы" Гогена.
В ответ на ныне закрытую тему.
2sablezubaya_utka
Молозиво и у людей случается, но заканчивается через несколько дней после родов и до следующих родов только молоко. Но разговор идёт о молоке в целом-которое для хранения не предназначено, но может (при наличии доступа и принятии специфического вкуса) употребляться в парном виде почти всеми.
Разница между "не может" и "может" слишком велика для единственного шага, а эволюция никогда не действует "на перспективу". Так что всё было несколько иначе-люди по мере первичного приручения всяких там диких быков постепенно начали дополнять свой рацион парным молоком от коров (и кровью от быков. Суси и всякие там масаи и сейчас так делают). А дальше по мере расширения молочной диеты и появления появления всяких там простокваш с творогами пошло постепенное распостранение разово возникшей из за мутации способности переваривать лактозу.
Некоторая гибкость у всеядных людей конечно есть, но не до такой степени и уж точно не за единственное поколение. Вон вынужденно веганствующие внутригосударственные крестьяне и спустя тысячелетия страдали от авитаминоза и недостатка белков.
Только не сахара, который и без того избыточные в аграрной диете углеводы, но мясо, рыба и фрукты. Ну и сам рацион, особенно в детстве, стал обильнее.
От региона зависело. В зоне рискового земледелия без помещиков и прочих заинтересованных в "эффективном использовании территории" рацион был близок к охотникам-собирателям, а на европейской части (кроме фронтира) обычно 1-2 вида овощей(капуста, картошка, репа, свёкла, горох) либо низкокачественные злаки (рожь, овёс, ячмень) как основа рациона и зерновые (обычно пшеница) для выплаты оброка и ярмарочного обмена на всякое там железо и прочее при натуральном хозяйстве не производимое. Патриарх и ещё пара-тройка награждённых патриархом получали по яйцу в неделю. Пяток раз в году праздничный пшеничный хлеб, один-два раза в год мясо и всякие там кровяно-ливерные колбасы.
Если я правильно понимаю ситуацию то различные формы маринования появились именно как способ нетермической обработки в условиях кардинальной нехватки топлива-что мисо у японцев, что квашеная капуста у германцев. Это потом вошло в постоянный рацион.
Вяленная и солёная конечно была, но она была для себя и для продажи в города (точно так же как крестьяне для продажи растили рис), не в село. Аграрные деревни живут на том, что вырастили сами, зажиточный "кулак" может на доходы купить себе какие нибудь сушеные финики или персики в меду, но никак не солёную рыбу на всю деревню.
Японцы на завтрак жрут любую рыбу, но мелкая рыбёшка скорее всего является сайрой. Однако такой "традиционный" завтрак хоть сколько то распостранился уже после появления траулеров и холодильников.
Вряд ли, во первых сдохнешь до того как станет значимой частью рациона, во вторых в отличии от тунца, лосося или уже упомянутой сайры используемые на фугу рыбы нифига не стайные и требуют весьма приличных усилий на вылов. Сворее уж вопрос понтов
Отмечу, что добычу пешком обычно вообще не догоняли. за вычетом некоторых критических зон, вроде заполярья, основным методом были различные формы ловушек (от силков на белку до ямы (полметра ширины, метр глубины, на дно вкопать кол) на мамонта), дополняемых бумерангом/пращёй/луком и загонной охотой. Потому длинна и прямота ног обычно зависели от географии-жители равнин были стройными и длинноногими, а жители сильно пересечённой местности (холмы, горы) коренастыми и кривоногими.
В целом же к биологическому оптимуму весьма близки "натурщицы" Гогена.