Недавно пересмотрел сериал 90-х "Смертельная битва: Завоевание" и узнал, что главных хорошего и плохого Бога играет один актер (тогда у меня интернета не было)
Вспомнился Фантомас и Остин Пауэрс. Я решил поглубже покопаться.
Есть близкий вариант - герой и злодей меняющиеся телами. Но все-таки это не много другая концепция.
Если в варианте одного актера - подчеркивается иррациональная близость "добра и зла". То в "меняющиеся телами" концепция "содержание важнее формы".
Вот что я "накопал". :a_33:
Фильмы приводятся хронологически.
Фильм (год) (актер в ролях герой / злодей) (в фильме актер может играть и других персонажей, но я их не добавляю)
1д), 2д) - дополнительные пункты, которые я добавляю потом... и которые не учавствую в моем "обобщении".
1д) Великий диктатор (1940) (Чарли Чаплин в ролях еврейского цирюльника / диктатора Аденоида Хинкеля).
2д) Мистер Питкин в тылу врага (1958) (Норман Уиздом в ролях землекопа Нормана Питкина / немецкого генерала Шрайбера). Фильм с двойниками.
3) Фантомас (1964) (актер Жан Маре в ролях журналист Фандор / Фантомас )
Самый известный и "идеальный" образец. Персонажи никак связаны и это выглядит иррационально и комично.
4) Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу (1964)
(Питер Селлерс в ролях капитан Лайонел Мандрэг / Доктор Стрейнджлав, эксперт по ядерной войне)
Персонажи не являются "чистыми добром и злом", но идеологически олицетворяют их.
5) Джентельмены удачи (1971) (актер Евгений Леонов в ролях Е И Трошкин, заведующий детсадом / Доцент (Сан Саныч Белый), вор-рецидивист)
Двойники уже теряют иррациональность, так как их встреча и противостояние объясняется сюжетно.
Однако я все равно не смог "найти" много фильмов с двойниками, где они именно герой и злодей, а не 2 героя, герой и антигерой и т.д.
Хотя уверен что их должно быть больше.
6д) Космические яйца (1987) (Мел Брукс (режисер фильма) в ролях Йогурт (пародия на Йоду) / президент Дрист (пародия на императора Палпатина))
бог-режиссер в 2 ипостасях, оригинально...
7) Остин Пауэрс (1997–2002) (Майк Майерс в ролях Остина Пауэрса / Доктора Зло)
Тоже отличный образец ... был, пока в последних фильмах Остин Пауэрс и Доктор Зло не стали родственниками. :a_11:
8) Смертельная битва: Завоевание (сериал 1998 -1999) (Джеффри Мик в ролях бог Райдэн / император Шао Кан)
Отличный образец, но гораздо менее известный чем "Фантомас".
9) Противостояние (2001) (Джет Ли в ролях полицейский Гэбриэл Лоу / бывший член организации по контролю межпространственных перемещений Гэбриэл Юлоу)
Второй экземпляр фильма с двойниками. Но тут они "идеальные" двойники в параллельных мирах.
10) Доктор Стрэндж (2016) (актер Бенедикт Камбербэтч в ролях Доктора Стрэнджа / правитель Тёмного измерения Дормамму (образ, голос частично-?)
("Голос принадлежал британскому актеру, но я не помню его имени. А сам образ воссоздал Бенедикт, ему в этом помогла технология захвата движения и мимики (Камбербэтч исполнил похожую роль дракона Смауга в фильмах о Хоббите")
Единственный найденный вариант (в интернете) с "чистыми" героем и злодеем. Однако конечно узнать, что злодей связан с актером можно только из интернета. Это смазывает впечатление.
Результат не сильно расширился и изначально вспомненные являются самыми яркими.
Может кто-нибудь знает другие примеры?
К тому же интересно есть ли примеры в аниме, ну или других мультфильмах?
Не злые клоны героя, родственники, а разные персонажи (ну или хотя бы двойники - злой и добрый)
В анимации нет актеров, но есть актеры озвучки.
Я честно говоря плохо фиксирую и запоминаю голоса. Даже российская озвучка мне не мешает.
Но для многих это важно. Может встречались такие случаи (озвучки в одном аниме и героя и злодея)?
Ну может есть какие-то другие варианты показать схожесть героя и злодея из области "четвертой стены". :a_11:
Изменено пользователем chemcrot (смотреть историю редактирования)