Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

110097.jpg

 

Ijiranaide, Nagatoro-san / Don't Toy with Me, Miss Nagatoro / Не издевайся, Нагаторо-сан

Жанр: комедия, романтика, повседневность, школа

ТВ, 2021
Telecom Animation Film
Режиссёр: Ханай Хирокадзу

Сейю: Сумирэ Уэсака, Дайки Ямасита и другие.

 

Больше всего на свете бойкая старшеклассница-гяру Хаясэ Нагаторо любит одно единственное занятие: хлебом её не корми, дай подразнить робкого сэмпая и доморощенного мангаку Наото Хатиодзи. Поначалу может показаться, что Нагаторо попросту любит издеваться, но... 
 
P.S.: Экранизация одноимённой манги.
Скрытый текст

 

Видеоматериалы:

 

 

 

MAL WA ANN WIKI

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Первая серия Нагаторо-сан вызвала смешанные чувства.

В целом картинка приятная и красивая. Атмосфера тоже понравилась. Торо-фейсы не так смущают, как в трейлерах (видимо и вправду дело было в концентрации), даже градус буллинга снизился за счёт интонаций голоса Нагаторо. В манге таких нюансов было не видно и её фразы выглядели как продолжение издевательств с насмешками. В аниме слышно некоторое раскаяние и мягкость. 

 

ОДНАКО! Мне не крайне не понравилось пару мест. А именно 2 сцены с гипер-реакцией.

Первая, где Нагаторо показывает приёмы боевых искусств. Её слили какой-то мультяшностью. Мне кажется, там наоборот стоило приблизить хореографию к реализму. Если правильно помню в манге автор специально прорисовал детальней в той сцене, чтобы придать "веса" движениям. И ему удалось произвести впечатление. Именно на этом моменте я понял, что Нагаторо не просто стерва. А в аниме какая-то мультяшка получилась. Прям всю атмосферу поломало.

Вторая - когда героиня толкнула парня и он мультяшно ковриком укатился в сточную яму. Совсем неуместно.

Эти претензии у меня небезосновательны. Дело в том, что создалось впечатление словно авторы решили делать приземлённое повествование. На это сыграло вступление первой минуты. Нам показали вполне приземлённые пейзажи быта... тем самым задавая настроение дальнейшему развитию истории. И примерно так даже шло преимущественно всю оставшуюся часть серии.

Не поймите неправильно. Я не говорю, что гротескные "оверреакции" это плохо. Например в моменте, когда девушка притронулась к блузке и у ГГ волосы все стали дыбом - смотрелось вполне уместно. Я против выходящих за рамки реакций. И описанные выше 2 сцены лично на мой взгляд выбиваются. В плохом смысле слова.

 

В целом меня первая серия Нагаторо-сан порадовала. И я с удовольствием буду смотреть дальше. Ибо даже главный отторгающий фактор (буллинг) неплохо сгладили. А хорошую романтику я люблю!

 

З.Ы. вели себя школьницы в библиотеке отвратительно. Осуждаю!

Опубликовано

1я серия. 

 

Хочется послушать взгляд со стороны, но пока что вроде бы адаптируют неплохо. Очевидно, что девочка заходила слишком далеко, но временами её тон менялся и было видно, что всё не так плохо. Ну и концовка показала, что парень не особо против. Так что потенциальный "дроп по издевательствам" по идее у не знакомых с первоисточником произойти не должен.

 

А ещё во время просмотра вспомнил, какие моменты будут переломными в моём отношении к Наготоро. Если без спойлеров - те эпизоды, где показано, как она взаимодействует с другими героями. Особенно когда к ней подкатывают. По идее это уже должны показать в 2-3 эпизодах, буду ждать.

 

Ну и главу про подруг, естественно. Они милахи. По идее до них должно быть долго, но и глава про соски(из превью) не из первых - похоже "сюжет" будут тасовать, так что фиг знает что когда покажут.

 

Вторая - когда героиня толкнула парня и он мультяшно ковриком укатился в сточную яму. Совсем неуместно.

Если насчёт первой претензии не очень понял, то со второй полностью согласен. Нас как будто специально постарались рассмешить чтобы отвлечь от далеко не самой смешной ситуации. Какое-то слишком топорное манипулирование.

  • Супермодераторы
Опубликовано

Хочется послушать взгляд со стороны, но пока что вроде бы адаптируют неплохо. Очевидно, что девочка заходила слишком далеко, но временами её тон менялся и было видно, что всё не так плохо.

 

Согласна, что за счёт озвучки градус издевательств снизился, стал поменьше, чем на картинках. Меньшая концентрация этого всего и контекст многих подколок тоже сглаживают впечатления.

Вроде и понятно, что девочка ведёт себя не хорошо, грубо и слишком увлекается, но с другой стороны уже по голосу и интонациям, наложенным на манеризм, видно, что интерес у неё в чём-то другом, не в унижении. Где-то ей пообщаться хочется, где-то вызвать реакцию на себя как на девочку, где-то потроллить расхождение между реальностью и альтер-эго (это даже как-то понятно на висцеральном уровне, хаха). Просто девочка, как и её подружки, не особо воспитана и сдержана, это сразу понятно по сцене безудержного девчачьего трёпа в библиотеке. Так что серия проделала большую работу, чтобы представить сомнительную ситуацию в максимально приемлемом свете.

 

Я понимаю, что многим всё равно может не нравиться такая вводная для романтических отношений (о, у нас прям сезон странных вводных для романтических отношений!), но по такой первой серии всерьёз обсуждать тему буллинга всё же избыточно. То есть в реальности, конечно, буллинг так и начинается: жертва даёт не ту реакцию на прощупывание границ, а издевающийся не может остановиться, потому что слишком прикольно, в итоге градус нарастает, жертва не может справиться с давлением и никто ни в кого не влюбляется. Но у нас тут другой случай.

 

Будет забавно, если некоторые поклонники манги будут недовольны таким вольным или невольным сглаживанием, если им будет не хватать жести )

 

Нас как будто специально постарались рассмешить чтобы отвлечь от далеко не самой смешной ситуации.

Может, наоборот, это было сделано сознательно для контраста с дальнейшей реакцией Нагаторо. Мол, даже в такой явно смешной ситуации, где любой издевающийся должен радостно ржать, Нагаторо остолбенела и даже извинилась.

Значит, не такая уж плохая и осознанно не планирует делать с парнем ничего, выходящего за рамки.

  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Вроде и понятно, что девочка ведёт себя не хорошо, грубо и слишком увлекается, но с другой стороны уже по голосу и интонациям, наложенным на манеризм, видно, что интерес у неё в чём-то другом, не в унижении. Где-то ей пообщаться хочется, где-то вызвать реакцию на себя как на девочку, где-то потроллить расхождение между реальностью и альтер-эго (это даже как-то понятно на висцеральном уровне, хаха). Просто девочка, как и её подружки, не особо воспитана и сдержана, это сразу понятно по сцене безудержного девчачьего трёпа в библиотеке. Так что серия проделала большую работу, чтобы представить сомнительную ситуацию в максимально приемлемом свете.

 

Может, наоборот, это было сделано сознательно для контраста с дальнейшей реакцией Нагаторо. Мол, даже в такой явно смешной ситуации, где любой издевающийся должен радостно ржать, Нагаторо остолбенела и даже извинилась. Значит, не такая уж плохая и осознанно не планирует делать с парнем ничего, выходящего за рамки.

Я Нагаторо именно так и воспринял, добавлю только, что ей явно импонирует романтичный настрой Наото, и она к парню с самого начала снисходительна: сам факт завязывания разговора, шутливого оголения при позировании и шутливого же предложения встречаться, все эти вытирания слёз (не обязательно издёвка, но ещё и материнский инстинкт) и холодок при осознании перегибания палки намекают на это - она с ним ведёт себя открыто и естественно, не держит формальную дистанцию как с чужим. Да шанс обращения внимания девушкой на такого скованного тихоню, как Наото, КРАЙНЕ МАЛ, и мне кажется, что даже Нагаторо это понимает прекрасно. С другой стороны, пассивность Наото и его безобидность развязывают Нагаторо руки проявлять свою женственность в своём же темпе, не боясь ошибиться или что-то сделать сильно не так. Не знаю, было ли там такое в манге в дальнейшем, но пока Нагаторо не выглядит девушкой, которая часто флиртует с парнями. Наото для неё «учебный» образец, который не бросится на Нагаторо, даже если она переборщит со своим «чирализмом».

 

Вот и получается, что Наото для Нагаторо: а) симпатичен; б) безопасен. Но девушка действительно немного не воспитана и потому порой перебарщивает и сама себя боится, но в дальнейшем эти двое явно друг к другу притрутся, химия на лицо.   

 

И в этом всём видна работа не только сэйю, но и режиссёра и сценариста. Явно видны тщательно составленные инструкции аниматорам, сэйю и прочему персоналу, занятому на производстве сериала, о нюансах рисуемых ситуаций.

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Вопрос скорее в целом к тайтлу, чем конкретно к экранизации: что в нём хорошего, что вам в нём нравится?

По мне так тайтл ниже среднего за исключением самой первой главы. Был хороший сингл, где гг по делу и при этом относительно мягко опустили, но из которого сделали посредственную серию. У япов мало произведений с реалистичным изображением буллинга, в большинстве случаев в изображении издевательств или слишком жестят, или преуменьшают. Нагаторо - второй случай, причём запущенный. Честное слово, если бы надо мной так издевалась симпатичная девочка, "я был бы та-а-а-а-ак счастлив!" © Крейг из Южного парка. Поддёвки от симпатизирующей гг девушки вижу, издевательства - нет. Даже её подруги лишь поначалу более-менее грубые, но потом гг с ними будет в норм. отношениях, даже на пляже с ними будет отдыхать и заценит их в купальниках.

Поэтому же я не въезжаю в претензии к мультяшности некоторых моментов - там и так нет реализма, чего вы хотите?

Я бы оценил весь этот "булинг" как фишку серии, если бы не один существенный недостаток - жуткая однотипность реакций персонажей. ГГ - типичнейшая тряпка со всеми вытекающими, нагаторо только и умеет строить быдло-рожи в разных ситуациях и иногда смущаться - это весь юмор серии. Ситуации отнюдь не уникальные, наоборот, вполне клишированные. К чему всё идёт итак ясно.

Бывают средние серии, которые приятно один раз посмотреть для расслабления. Как по мне, Нагаторо к ним не относится.

Опубликовано

У япов мало произведений с реалистичным изображением буллинга, в большинстве случаев в изображении издевательств или слишком жестят, или преуменьшают. Нагаторо - второй случай, причём запущенный. Честное слово, если бы надо мной так издевалась симпатичная девочка, "я был бы та-а-а-а-ак счастлив!" ©

 

Ну кто же виноват, что желающих наслаждаться буллингом среди зрителей во всех странах так мало? А уж представлять себя на месте персонажа, над которым издеваются, и того меньше.

Опубликовано (изменено)

Если насчёт первой претензии не очень понял, то со второй полностью согласен.

Там идёт демонстрация контраста. До этого эта тупая стерва, которая со своими подругами громко ржёт в библиотеке и издевается над слабым ГГ. Так сказать садистка. И только в моменте махания ногами она снимает свою садистскую маску с серьёзным выражением исполняет приём. Тебе становится понятно, что она не просто ТПшка... а у неё есть некий бэк граунд. И есть вещи в которых она серьёзна. Возникает интерес к персонажу, а не только отвращение. (Ну или вожделение, если ты Мазо)

 

13.jpg14.jpg15.jpg

 

 

Там даже видно "переключение" между серьёзностью и тролл-режимом. Имхо, мне показалось важной деталью в характерообразовании персонажа. А в аниме какая-то мультяшка вышла.

Изменено пользователем Monix-sama (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Тебе стаёт понятно

:a_20:  :a_29:  :a_31:

 

Скрытый текст
Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

2-я серия:

 

Это было ожидаемо. Нагаторо не ведёт себя так развязно с кем попало и обладает чутким пониманием обстановки и, что главное, людей: легко считывает натуру человека и его искренность по манге или там треку в телефоне и, если надо, может взглянуть так, будто ледяной водой из ведра окатит. Приятно ещё, что Наото не демонстрирует «неторарных» реакций, а искренне думает, что Нагаторо начнёт издеваться над визави так же, как над ним. Итого: у нас уже есть две очень разные Наготоро, и, по-моему, совершенно очевидно, что кто-то кому-то попросту симпатичен. Полагаю, с осознанием этого Наото и начнёт становиться увереннее. А в остальном, всё так же, как в первой серии, разве что выходки стали более «телесные». ED романтишный в край, в OP же сокрыта вся энергетика этой бестии.  

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

2я серия
 
Начался эпизод не очень, парня опять чересчур булили. Плюс сцену с соком не докрутили, в манге кадр был смешной и в своё время породил много мемасиков.
 

5.jpg

 

Ещё были непонятно откуда взявшиеся трусы. Манга себе такого не позволяла! По крайней мере до появления президентши клуба рисования.

 

Однако потом потихоньку стало больше милоты, хоть эпизод с сосками мне никогда не нравился.

 

Но вот концовка - это да. Как и говорил в прошлом посте, это был ключевой момент, который без слов всё сказал зрителю. Ну, точнее, первая часть этого момента. Вторую покажут уже в следующем эпизоде, когда Семпая будут знакомить с подругами. Если не запорят как с соком, получится уйма смешных реакшн фейсов.

Изменено пользователем ЛЕГЕНДАРНЫЙ Несущий Ересь (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

Что эпизод с сосками, что сцена с игрой в вампирку кажутся просто смелым флиртом и прощупыванием / узнаванием / провоцированием Нагаторо симпатичного ей человека. Вот очень близкая по энергетике и напору сценка из невинного детского мультфильма (ещё бы дедаса убрать, и один в один нерешительный Наото с настырной Нагаторо в одной комнате клуба рисования, разве что Нагаторо даже менее смелая, чем экземпляр в видео):

 

Скрытый текст

 

Так что меня не напрягло ни разу. Напротив, по 2-му эпизоду видно, что у девчонки эксперименты, но не ко всем их результатам она ментально готова, для неё это в новинку. У неё есть зона комфорта и дистанция с окружающими. Но с Наото они тоньше. 

Опубликовано (изменено)

2 эпизод немного разочаровал. И тут дело даже не в не самой лучше подборке сцен... (Мне тоже глава с сосками не нравится) А в увеличения мультяшности. Имхо: плохо сочетается школьная романтика с лунитюнс. Всю атмосферу ломает. Ну и внезапный панцушот я не оценил. Лишь финал сглаживает впечатление. 

Хотя не отрицаю, девушка в аниме выглядит очень привлекательно и очаровательно. Выгодно выделяется на фоне Такаги-сан или Узаки-тян. Те до конца остались мне безразличны. Торо чарует. И в манге я позже её шарм разглядел... когда она начала ревновать к подругам.

Изменено пользователем Monix-sama (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

3-я серия:

 

Получилась очень насыщенной годными сценками. Особенно понравилась та, что у Нагаторо дома (с воображаемыми родителями и наглым котом). И ведь совершенно обычная, нейтральная, строгая даже у неё комната (и стеллажик с коробами из Икеи, хех), что уже кое-что говорит об обитателе. А игра на плойке, похоже, была смесью «Guilty Gear» (Ki Kiske), «Samurai Showdawn» (Cham Cham), «Street Fighter IV» (VS Screen) и чего-нибудь по «DBZ» (локация похожа на Намек). Ещё порадовала совершенно замечательная мандзай-сценка. Интересно, что сама Нагаторо настолько в теме таких юморесок. А вот сценка в школьной столовой показалось даже короткой, хотя и красноречивой до предела. У Нагаторо, собственно, все действия такие. Не знаю как от первого лица, а со стороны всё очевидно.

 

Upd.: Можете смеяться, а эпизоды сабжа я в итоге пересматриваю по второму кругу, всматриваясь в мелкие детальки мимики персонажей и вслушиваясь игру актёров. Всё-таки хорошая тут работа проделана над анимацией и озвучением. Для ромкома, разумеется. Очень много характера в движениях (даже в намеренно комичных, когда мандзай-дуэт выкатывается на сцену, например), ещё больше - в голосах, срывающихся и прыгающих с тона на тон в порыве эмоций (когда Наготоро кричит «Кимой!» в финале второй серии или когда Наото стесняется сидеть за одним столом с гяру - в третьей). Собственно, вот эти мелочи - то, ради чего я смотрю этот тайтл в первую очередь. Благодаря ним весьма тонко раскрываются и развиваются герои истории. Скажем, все эти сцены со стеснением Нагаторо в третьей серии имеют в себе ещё один важный нюанс: Нагаторо постоянно оценивает разумность своих поступков (в частности, снижения степеней защиты), прежде чем действовать. Когда решается пригласить Наото домой или когда проглатывает стыд, выдавливает улыбку и превращает в шутку пришедшийся не туда мадзай-хлопок Наото - всё это показывает зрителю кажущуюся Наото агрессором Нагаторо тоже уязвимой, рискующей, что ли, перебарывающей себя. Или вот сцена со сдерживающим слёзы Наото. Нагаторо вроде и досадно, что переборщила, а Наото не может ответить ей той же бойкостью, но по дёргающимся зрачкам видно, как от такого жалостливого вида Наото у неё прямо руки чешутся его растормошить, оживить, показать, что он ничем не хуже других парней. Сюда же сцена с беседкой, с приглашением домой, с защитой от нападок гяру, да и с провожанием после игровых посиделок тоже. Девушка о-о-о-очень снисходительна к парню и ради него даже снижает свой высокий темп, видя, что тот за ней не поспевает или возводит от неё стены. А наедине с Наото она использует много вежливых «kudasai», «doitashimashite» и так далее, что лишь добавляет баллов к её снисходительности. За стол в столовке, кстати, она Наото пригласила будто бы просто им похвастаться, даже если и неосознанно, и искренне расстроилась, что Наото-то всё ещё дистанцируется от неё. А вот Гамо-тян быстро смекнула, что к чему... В общем, довольно психологично и потому живо это всё. Очень радует сериал. 

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

3я серия

 

Как и любой ситком проще оценивать не весь эпизод сразу, а отдельные сцены.

 

0я часть с купальником - проходняк, но режиссёр отлично подвёл его к следующей сцене. В манге такого я не замечал.

 

1я часть под дождём в беседке - миленько, семпай начинает отвечать на нападки, чем смущает девочку. В сцене с сосками он только пытался, а тут прям уверенно пошёл в контратаку. Примечательней же реакция самой Нагаторо - сначала засмущалась, а потом даже такую ситуацию смогла перевести в издёвку.

 

2я часть дома - жопка Нагаторо это прекрасно, но такой фансервис показался чересчур топорным. В остальном мило, как ненавязчиво история понемногу, но развивается. Герои уже явно не те, что в первой серии. Вторая часть с игрой в приставку вообще местами попахивала нормальными отношениями.

 

3я часть в столовке - одна из любимейших сценок в манге. Рожи Нагаторо достигают своей квинтэссенции, подруги оказываются не такими злюками, а зрителю наглядно показывают, что парень конкретно на крючке.

 

... но чёт аниме не потянуло. Рожи Нагаторо не создавали достаточного эффекта. Хватание за руку было медленным, хотя по идее это должна была быть мгновенная реакция. Дьявольские костюмы вообще вырезали. Голую девочку показывать можно, а фансервисную дьяволицу нет? Ну и самый главный фейл - когда Семпай встал и заорал, он это делал не настолько громко, чтобы тревожить окружающих. Это была смешная камерная сценка, другие люди в ней не нужны. Они ведь дальше и не отсвечивают, реакции толпы не было никакой, зачем это вообще показали? Атмосфера рухнула, я расстроился.

 

Дальнейший сериал проматывал ибо настроения не было никакого. Да и сценка оставшаяся была такой себе. 

 

В общем, скорее всего дальше подробно смотреть не буду, просто отматывать на любимые главы и плеваться, как их испоганили. Разочарование.

  • 2 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

До сих пор печот.

Может, и зря. Из анонса 6-ой серии:

 

Скрытый текст

 

А так, мне, конечно, никогда не дано понять необходимости 101-процентного сходства оригиналов и адаптаций.

 

4-5 серии:

 

4-я была довольно средненькой по набору сюжетов, которых ещё и было меньше, притом, что были они длинней. И сценка с булками была спорной. А вот 5-я серия реабилитировалась, и сценки про плед, подстрижку, очередь за мороженым и обмен номерами мне очень зашли. Нагаторо с Наото уже прямо-таки по-дружески тусит, а не просто ищет повода для шуток.

Опубликовано

Может, и зря. Из анонса 6-ой серии:

Да, на превью пришло осознание, что режиссёр решил вырезать шутку потому что она "спойлерит" дьявольский костюм Наготоро из 6й серии. В манге такой проблемы не было, потому что глава 6й серии шла раньше представления подруг. Решение понятное, но от этого не менее спорное.

 

А так, мне, конечно, никогда не дано понять необходимости 101-процентного сходства оригиналов и адаптаций.

Меня наверно не так поняли. Проблема не в отсутствии следования оригиналу. Тот же "Дом Теней" вообще целого персонажа вырезал. Ему это вообще никак не помешало. Проблема с Наготоро в том, что под нож пошла одна из лучших шуток, оно же отличное раскрывание мировоззрения главгероя в тот момент, оно же один из самых известных моментов из манги. Вкупе с слабой адаптацией другого известного кадра, с соком, это накладывает осадочек.

 

Естественно если не читал первоисточник, то этого не понять. "Ну не показали и не показали, что бухтеть-то". Однако если следил за сабжем с первых глав в онгоинге, представлял в фантазиях, как это будет выглядеть в аниме... А тут такое. Особенно после доскональной экранизации Безработного с полной передачей духа оригинала. Прям чётко видно, где подходили с душой, а где с линейкой.

  • Супермодераторы
Опубликовано

Естественно если не читал первоисточник, то этого не понять. "Ну не показали и не показали, что бухтеть-то". Однако если следил за сабжем с первых глав в онгоинге, представлял в фантазиях, как это будет выглядеть в аниме...

Меня тоже поняли не так. Даже если бы я читал первоисточник, я бы не возбухал от различий ввиду характера, оттого мне и не дано понять. Если в адаптации что-то получилось лучше - вообще класс. Если хуже - никто не отнимает у меня оригинал (случай с экранизацией «TWEWY»). Если получилось не хуже, и не лучше, а просто иначе - я увидел одно и то же с разных ракурсов, а значит - в выигрыше. Скажем, в том примере выше девчонки в школьной форме выглядят, на мой вкус, лучше, нежели в дьявольских образах из манги (в том числе из-за технических моментов: свето-тень в аниме получилась лучше, затенение под чёлками добавило атмосферности). Тут, конечно, может сказываться ещё и эффект цыплёнка, но не суть. Потому что и без дьявольских аналогий озорная прелесть трио и смешанные переживания Наото относительно него на поверхности (в том числе за счёт других слоёв информации, начиная со слэнгового «пайсэн» и особенностей озвучения). Иные амплуа мало бы это для меня изменили: например, отсутствие костюмов с лихвой компенсируется угрожающей тенью вокруг глаз, просто эмоции Наото передаются не через анимушные фетиши, а более понятные житейские (а отакунство гг было и без того уже раскрыто не раз через мангу про грудастых вампирок и подкованность в файтингах, например). Вероятно, многое зависит ещё и оттого, какую конкретную информацию конкретный человек для себя выносит в процессе восприятия окружающей действительности (что, в свою очередь, зависит от многих других факторов вроде наличия времени, бодрости / усталости, предпочтений, жизненного опыта, образования, образа деятельности и т.д.). Отсюда предпочтительным кажется выбор: не рубить с плеча, давать шанс, пытаться понять замысел или изменения в нём. Но и тут «на вкус и цвет» и «хозяин - барин». Можно, конечно, рассуждать о «наказании» автора за недостаток старания или понимание оригинала, отличное от своего. Но а) а кто палач и где уверенность, что он компетентен достаточно (поэтому максимум, имхо, можно говорить за себя, учитывая ограничения своего восприятия)? И б) в «Нагаторо» слишком живые визуально-анимационная часть и озвучение, чтобы говорить за бездушность. Я вижу лишь старание, даже если в акцентах замысла тут и закрались расхождения с оригиналом. У меня упрёк тут максимум к музыкальному сопровождению, оно местами слишком «дерзко-хулиганское» и «быдловатое», немного не попадает в картинку, а точнее расходится порой с моим её восприятием. Наверное, так сделано для передачи давления на Наото со стороны Нагаторо. Идея понятна, но стилистически всё равно что-то слегка не так.  Whatever...

Опубликовано

6я серия

 

Тот самый эпизод с Демонторо, ради которого (всё, больше не буду об этом говорить, честно) запороли шутку из 3й серии. Большую часть было хорошо, даже показали жалкое подобие того вырезанного кадра... Но возвращение в реальность всё испортило.

 

Режиссёр ещё раз расписался в том, что не понимает первоисточник. Ибо пока другие даже перегибают с покадровым исполнением, здесь мужик наоборот, режет ключевые картинки.

 

Собственно, я вот об этой странице с бегом Наготоро.

post-249522-0-98539300-1621156809_thumb.png

Она прекрасна. Этот кадр показывает столько эмоций, он так грамотно нарисован, что на него можно любоваться и любоваться. Серьёзно, у меня от него захватывает дух как от какого-нибудь круто прорисованного разворота от Боичи/Мураты. В рамках манги это огромный скачок вперёд от вечно издевающейся демоницы до обычной убер счастливой милой девочки. В аниме такого эффекта нет и близко. Это провал.

 

Серьёзно, я раньше не понимал, зачем в аниме так часто переносят мангу чуть ли не покадрово. Теперь всё встало на свои места. Режиссёр и аниматоры делают это не только из лени/экономии времени, но и потому что боятся сломать то, что работает. То, что уже нашло свой отклик в сердцах читателей. Ибо зачем терять аудиторию? Ещё и от незнания можно что-то упустить. Жаль, что здешний авторский состав решил изобрести велосипед.

 

Хотя что ещё можно ждать от неопытного режиссёра, который (по многочисленным отзывам) уже запорол Башню Бога.

  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

В аниме такого эффекта нет и близко. Это провал.

 

Тот же эффект. Абсолютно. Только в анфас. Совершенно такое же излучение счастья сбычи мечт, мол, я таки ему нравлюсь, ура-ура-урааааа:

 

Скрытый текст

 

Просто вместо поиска того, что было в манге, и повторения (или усиления) уже пережитых эмоций, стоит признать за режиссёром и командой право видеть и понимать оригинал иначе и находить в адаптации новые достоинства, возникшие при переложении материала новыми средствами выразительности. Тут всё-таки уже не одна только картинка с текстом. Защищать то, что в оригинале субъективно казалось лучше, не плохо и даже нужно. Плохо не видеть за всем этим новых достоинств. Потому что старания местной авторской командой в проект явно вложено немерено, и на провал он не тянет от слова совсем. Вот вообще никак (скажем, то же аниме по «Узаки» лично мне нравится на пару порядков меньше, хотя и его сложно назвать провальным, среднее оно - а в «Нагаторо» общий уровень проделанной работы высокий, имхо). И если дальше последует ответ, что никаких тут новых достоинств нет, то это уже будет смешно и несерьёзно. Объективно. 

 

Потому что адаптирование в другой медиум не сводится к простому переносу картинки с текстом. И воспринимать здесь только их - упускать значительный пласт новых акцентов, ударений, оттенков, которые где-то даже расширяют оригинал, а где-то компенсируют одни недостатки адаптации другими своими достоинствами. Оригинал, опять же, всегда на месте. Перечитывай и радуйся. 

 

Upd.: Чтобы не быть голословным, даже специально загрузил себе мангу, и, блин, в аниме просто этот кадр крупным планом в профиль объединили с мелким другим со следующей страницы. Так что кадр из аниме в анфас - это точно аналог профиля из манги, а не моя выдумка. И я бы понял ещё, если бы кадр в профиль был уже после прощания Нагаторо с Наото в конце сценки (это бы добавило специй местной романтике), но он ведь в её середине и в аниме, и в манге, отчего потенциально гораздо больший импакт нивелируется (просто ещё один пример альтернативного восприятия оригинала, исходя из личного понимания и предпочтений - идёт вразрез и с автором оригинала, и с режиссёром аниме, хочу заметить). С другой стороны, в манге сценка начинается в школьной библиотеке, а не в в семейном ресторане, и ничего от этого не меняется. Так что не вижу ничего плохого в таких вот хотелках режиссёра. Собственно, и первый том пролистал весь. Аниме кое-что пропускает или меняет местами, но некритично. В остальном, очень хорошая работа с оригиналом. Настроение его передано, а движение, цвет (работа колориста прям очень заметная) и озвучение добавляют ещё больше шарма (даже жаль тех, от кого всё это ускользает). Большего лично мне и не надо. Точно так же могу спокойно ждать и адаптацию «Коми-сан» без знания первоисточника, все эти погони за покадровостью - от зашкаливающего фанатизма, а по факту ничего плохого с переносами из формата в формат нет. Варящиеся в индустрии люди знают, что делают.

 

Собственно, кадр из манги, с которым был объединён предыдущий крупный профиль в аниме. Кому как, а мне видится лишь хорошее объединение детального первого со схематичным вторым в целях адаптирования. Зачем было менять одно на другое? Необходимость уложиться в ограниченный хронометраж серии (против необходимости укладываться в число страниц в манге), стремление задать сцене определённый темп (возможно, отличный от заданного в манге потому, что ввиду особенностей форматов им и темпы подходят разные - что работает в манге, не обязательно сработает в аниме без адаптации, ведь не всем же нравится в аниме, например, статика) и так далее.

 

Скрытый текст
Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация