DIMFIRE Опубликовано 31 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2020 (изменено) Я в первую очередь говорил про подростковое, например недавние Boku no Tonari ni Ankoku Hakaishin ga Imasu, Oshi ga Budoukan Itte Kuretara Shinu, Koi Suru Asteroid, Hatena Illusion и им подобный "посмотреть и забыть" проходняк. Школота, идолы, идолы-школота, школота-чуни, школота-чуни-идолы и т д и т п. Ну а упомянутые вами мегафраншизы это по большей части не самостоятельные проекты но реклама для книжных/манга/игровых серий. Орегару, Индекс/Рейлган, Haikyuu, и куча прочего. PS. Если подумать то всё сходится. Повсеместное распространение пригодных для чтения телефонов с планшетами и соответствующая им по качеству "сверхлёгкая литература" которую не жалко отложить не просто не дочитав главу но буквально на любом предложении привело и к деградации посвящённой этой литературе рекламы. Изменено 31 марта, 2020 пользователем DIMFIRE (смотреть историю редактирования) Цитата
Tough REI Опубликовано 31 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2020 Социалочки оттянули от форумов идиотов,Жалко тебя не оттянули, бггг Цитата
Напротив Опубликовано 31 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2020 Я здесь говорил прежде всего про взрослое аниме (взрослое - не в смысле эротического содержания), которое показывают поздно вечером или ночью.потому что рисователи взяли кулькуляторы и посчитали. оказалось, что взрослый жапонец, отпахав 11-12 часов и еще по часу-полтора на дорогу, гораздо охотнее втыкает в тупняк, чем во что-то с высокой драматургией. собсно, если сейчас посмотреть ночной слот, то там как раз то, что специалисты называют шлаком для подростков. я считаю, это правильно. философская и прочая артхаусная шлачина -- она для тех, у кого дохрена свободного времени и кто не шибко устаёт. а это не взрослые. для того, чтобы это прочувствовать, достаточно посмотреть на те самые легендарные японские упоротые теле-шоу или рекламу, которые иначе просто не достучатся до зрителя. потому что, скажем, ну вот зачем мне тратить время на какую-нибудь мутную историю, созданную человеком одного со мной возраста (это если еще повезёт) и сопоставимого жизненного опыта (и это тоже 50 на 50)? что он мне может рассказать? какие жизненные вопросы он вытащит из своего нагрудного кармашка? и тем более если он сценарист на потоке? в принципе, всё что мне скажут in depth я уже знаю, а повторять вообще никак не хочется. 2 Цитата
Talking_Sword Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2020 Я в первую очередь говорил про подростковое, например недавние Boku no Tonari ni Ankoku Hakaishin ga Imasu, Oshi ga Budoukan Itte Kuretara Shinu, Koi Suru Asteroid, Hatena IllusionЧто-то не очень похоже на подростковое. Oshi ga Budoukan Itte Kuretara Shinu - Ночной показ, не очень подходящее для подростковой аудитории время. Koisuru Asteroid - Жанр "милые девочки делают милые вещи", судя по всему (пока еще не успел посмотреть), да еще от студии Doga Kobo (они в последние годы стали уже мастерами этого жанра). Такие аниме обычно снимают для взрослой аудитории. Ну а упомянутые вами мегафраншизы это по большей части не самостоятельные проекты но реклама для книжных/манга/игровых серий. Орегару, Индекс/РейлганНет, я не по эти франшизы (Raildex не смотрел, но по идее он тянет на +16, что уже скорее ближе ко взрослым). Я про такие аниме, как: Precure, Aikatsu, Kiratto Pri Chan, Cocotama, Rilu Rilu Fairilu. По сути, я сейчас перечислил все современные аниме для девочек, больше вроде нет (за некоторыми мелкими исключениями). По сути, это достаточно "большие" аниме, но их мало. Раньше аниме подобного рода были в целом 48-52 серии, и постоянно сменялись. Хотя, возможно в аниме для мальчиков (а также в детском аниме, не ориентирующихся на какой-то определенный пол) большее разнообразие. Такие аниме, кстати, обычно не основывается на каком-то первоисточнике.я считаю, это правильно. философская и прочая артхаусная шлачина -- она для тех, у кого дохрена свободного времени и кто не шибко устаёт. ... потому что, скажем, ну вот зачем мне тратить время на какую-нибудь мутную историю, созданную человеком одного со мной возраста (это если еще повезёт) и сопоставимого жизненного опыта (и это тоже 50 на 50)?Тоже так считаю. Цитата
Panzerkater Опубликовано 2 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2020 Какие у этого всего причины? Наверно, какие-то экономические?Капитан Очевидность напоминает, что снять 12 серий вдвое дешевле, чем 24. И вчетверо - чем 48. А дальше всё просто. Не пошло - уходим на следующий проект. Пошло - снимаем продолжение. В итоге получаем те самые мегафраншизы. На фоне множества как бы пилотных сезонов. 2 Цитата
Talking_Sword Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2020 В итоге получаем те самые мегафраншизы. На фоне множества как бы пилотных сезонов.Я уже выше писал, что говорю немного о других "мегафраншизах". Я тут немного подумал, и взглянул на данное явление с другой стороны. Возможно, я совершил логическую ошибку в своих выводах. Возможно, не столько сократилось количество длинных аниме-сериалов, сколько возросло производство аниме для взрослой целевой аудитории. Как я писал в первом сообщении, подобный формат аниме пошел где-то с самого конца 90-х. Раньше, скорее всего, аниме для взрослой целевой аудитории было чем-то слишком нишевым, поэтому дорога на ТВ ему по большей части была закрыта. В конце 90-х аудитория несколько расширилась, поэтому появилась возможность выпускать подобные аниме на ТВ, но нишевость сохранилась, отсюда и малая длина сериала, и ночной показ. Кстати, OVA, как самостоятельный формат аниме в наше время скорее мертв, чем жив (не считая хентая). Возможно, причина в этом же - в наше время вполне уже можно выпустить на ТВ. Но это все мои догадки, возможно я и ошибаюсь. Цитата
DIMFIRE Опубликовано 10 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2020 Возможно, причина в этом же - в наше время вполне уже можно выпустить на ТВ.Только не ТВ, а WEB. Формат для выпуска на носителях умирает вместе с носителями, телеэфира больше не стало но вот интернеты развернулись в невиданных масштабах. Цитата
NacemitMax Опубликовано 10 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2020 Выпускаемых в веб напрямую аниме все еще достаточно мало - это в России сравнительно мало телезрителей, а в США и Японии их очень много. В вебе аниме появляется потом и обычно пиратское. Цитата
DIMFIRE Опубликовано 10 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2020 Возможно, но у нехентайных ова на физических носителях они отжимают всё большую долю. С хентайными всё не так однозначно но их скорее всего ждёт то же. Ну а пиратское у в Японии ОБС не процветает-общедоступное быстро лечит кровавая гэбня, а даркнеты для представителей интеллектуального большинства слишком сложны. Цитата
Mitea Опубликовано 10 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2020 Ну а пиратское у в Японии ОБС не процветает-общедоступное быстро лечит кровавая гэбня, а даркнеты для представителей интеллектуального большинства слишком сложны. Торренты - даркнет? А то чего-то, как выкладывали туда всевозможное аниме, так и выкладывают. Цитата
DIMFIRE Опубликовано 13 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2020 Торренты это не даркнет. При обмене через торренты ты соединяешься с сидами и пирами напрямую-после чего кровавой гебне достаточно просто отправить ипы провайдеру и в ответном письме будут твои адрес, фамилия и скан паспорта. В большей части стран на обычных сидов не наезжают (в отличии от монетизирующихся трекеров), но в Японии ОБС предусмотрены крупные штрафы за хранение и раздачу, там этот вариант отпадает. С другой стороны даркнеты в принципе не предусматривают прямого соединения, весь обмен трафиком рубится на "безопасные" куски и проходит не менее двух промежуточных узлов, Сервер не знает кто клиент, клиент не знает кто сервер, кровавая гэбня не может никого посадить не нарушив основопологающее правило интернетов "промежуточные узлы и магистральные провайдеры не несут ответственности за передаваемую информацию которую не просматривают и не меняют" и при нарушении которого под суд пойдут вообще все провайдеры включая магистральных. Именно поэтому к даркнетам можно отнести I2P, Freenet, RetroShare или, с серьёзными натяжками, TOR-но никак не торренты. Ценой за безопастность является значительное (в разы и на порядки) снижение скорости работы и необходимость иметь хоть какие то мозги для первичной настройки и последующей работы. 1 Цитата
Infirnir Опубликовано 22 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2020 (изменено) Заметил что в прошлом десятилетии (2010-2019) 12-13 серийный формат аниме укрепился как основной. По моим наблюдениям раньше аниме были длиннее. Но решил себя проверить по AniDB. Результат - до 2000 г. 12-13 серий действительно были редкостью - набралось меньше сотни. В 2000-2009 уже было много аниме с 12-13 сериями, но перевес был все же в сторону более длинных аниме (хотя не очень большой). В период 2010-2019 уже перевес в сторону 12-13 серийных аниме, причем очень сильный - почти в два раза. К середине десятилетия стало почти как "по ГОСТу" - 12 серийное аниме, если оказывается успешным, то выпускается еще и OVA, которая по сути просто еще одна серия аниме, просто выпущенная сразу на видео. Было бы из-за чего огорчаться. Раньше и сюжеты у аниме были интересней, а сейчас - в 80% случаев фу*censored*. Изменено 22 апреля, 2020 пользователем Infirnir (смотреть историю редактирования) Цитата
Narutko Опубликовано 24 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2020 Как я писал в первом сообщении, подобный формат аниме пошел где-то с самого конца 90-х. Раньше, скорее всего, аниме для взрослой целевой аудитории было чем-то слишком нишевым, поэтому дорога на ТВ ему по большей части была закрыта. В конце 90-х аудитория несколько расширилась, поэтому появилась возможность выпускать подобные аниме на ТВ, но нишевость сохранилась, отсюда и малая длина сериала, и ночной показ. Кстати, OVA, как самостоятельный формат аниме в наше время скорее мертв, чем жив (не считая хентая). Возможно, причина в этом же - в наше время вполне уже можно выпустить на ТВ. Вы не учитываете простое как две копейки обстоятельство:К концу 1990-х телевидение стало... ДЕШЕВЫМ в силу технического прогресса. Снизилась цена вещательного оборудования и повысилась его надежность т.е. цена содержания и эксплуатации снизилась.Из-за этого произошел взрывной рост количества телеканалов - теперь у каждого их десятки или сотни за небольшую плату, вместо по пальцем считанных каналов, как было раньше, в 80-х годах, например. И телеканалам перестало быть нужным прекращать телевещание на ночь. Стало можно относительно дешево показывать аниме по ночам на небольших, непафосных телеканалах. Именно это и привело аниме-индустрию, вернее ее часть, заточенную под фэнов-отаку, к переходу от OVA к аниме-телевизионным сериалам. Раньше, отаку должным было покупать в сущности "кота в мешке", то есть кассеты с новым аниме за немалые деньги (цены на кассеты с OVA-аниме были высокими, такие цены на рынке сложились для салонов видеопрокатов, закупающих кассеты для бизнеса, а не для домашнего использования). С ухудшением экономической ситуации (с окончанием так называемой "экономики пузырь" в 1991) японские аниме-фэны стали менее охотно покупать незнамо что. Теперь же аниме-издатель покупает эфирное время и показывает новое аниме по телевидению ночью, показывает свой товар лицом, рекламирует его, и аниме-фэны видят, что им предлагают. Теперь они покупают не "кота в мешке", а то, что видели своими глазами и щупали так сказать руками.Японские фэны ведь сознательны и покупают, чтобы поддержать авторов, в коллекцию, к тому же в видеоверсиях есть дополнительные эпизоды, перерисованные сцены, отсутствие цензуры в эччи-сценах и т.п. Вот так OVA превратились в короткие телесериалы полусезонные в 12-13 серий. Плюс удешевление анимации за счет перекладывания рутинной черной работы по раскраске-заливке на компьютеры, а промежуточные кадры на субподряды в Китай и даже Северную Корею, где рабочая сила дешевле. Ну а мультсериалы а-ля Ван Пис, Наруто (что-там сейчас на его месте я не в курсе) и Сэйломрун (Пурикюа в наше время) для детей как продолжали по заказу телеканалов сниматься так и продолжают - и они все так же длинны. Цитата
DIMFIRE Опубликовано 25 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2020 Можно поподробнее и с пруфами? Это в технически отсталых советах произошел резкий скачок количества каналов, а в ниппоне такие мне кажется произошло куда раньше. Да и видеопрокаты с овашками никто не отменял. Цитата
Narutko Опубликовано 26 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2020 (изменено) Можно поподробнее и с пруфами?Ну, во-первых, общее место, что до середины 80-х в большинстве стран мира телеканалов было относительно мало:Until the mid-1980s, television programming in most countries of the world was dominated by a small number of terrestrial networks. Потом начался бум кабельного телевидения и УВЧ (UHF) телевещания - число телеканалов стало расти. Вот в википедии про конкретно японское телевидение:Until the 1980s, cable television in Japan was mainly limited to rural mountainous areas and outlying islands where the reception of terrestrial television was poor. Cable television started to proliferate in urban areas in the late 1980s, beginning with Tokyo, whose first cable television station began broadcasting in 1987. In the mid 1990s, two-way multichannel cable television platforms first appeared in the market Число каналов начало расти к концу 80-х и количество перешло в качество, то есть поменяло картину телевещания, к середине 90-х. А неразрывную связь между аниме для отаку и этими непафосными, небольшими УВЧ-телевещателями отражает существование понятия:UHF anime (UHFアニメ, YūEichiEfu anime) refers to the anime (produced in prospect of being) broadcast by independent stations generally located in the Kanto, Chukyo and Kansai regions of Japan, who are members of the Japanese Association of Independent Television Stations (JAITS). Other common names for UHF anime include U-kyoku anime (U局アニメ) and U-kei anime (U系アニメ). UHF anime практически синоним понятия Late night anime Что же касается того, как OVA превратились в телесериалы ночные - вот читаем в википедии про Late night anime: In most cases, a production committee (a group of several related companies) buys a time slot from a TV station. This process is known as brokered programming, and is similar to how infomercials are broadcast. Therefore, unlike ordinary programs, production companies are sponsoring companies as well. This way, TV stations can fill the time slots with low viewership, while production companies can advertise their products (anime DVDs) at a lower cost. Since a production’s purpose is to promote the title to fans, low ratings or a lack of sponsors is of little concern. Consequently, the number of late night anime is increasing. The fact that they rely on the sales of DVDs means that these anime are virtually the same as OVAs, except that they get a chance to be promoted. This is why "pure" OVA series have decreased rapidly. Изменено 26 апреля, 2020 пользователем Narutko (смотреть историю редактирования) 2 Цитата
Talking_Sword Опубликовано 26 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2020 Narutko, спасибо, интересно. Было бы из-за чего огорчаться. Раньше и сюжеты у аниме были интересней, а сейчас - в 80% случаев фу*censored*.Стандартное снобское ворчание. Мне как раз наоборот, нравится аниме 10-х, а вот немалое количество аниме 90-х (и самого начала 00-х) напротив - разочаровало. Цитата
Infirnir Опубликовано 5 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2020 (изменено) Narutko, спасибо, интересно. Было бы из-за чего огорчаться. Раньше и сюжеты у аниме были интересней, а сейчас - в 80% случаев фу*censored*.Стандартное снобское ворчание. Мне как раз наоборот, нравится аниме 10-х, а вот немалое количество аниме 90-х (и самого начала 00-х) напротив - разочаровало. Это не "снобское ворчание", это объективный взгляд на вещи. Изменено 5 мая, 2020 пользователем Infirnir (смотреть историю редактирования) Цитата
Talking_Sword Опубликовано 17 мая, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2020 Объективный взгляд? Я в последние годы уже перестал верить в объективность. В любом случае, не могли бы вы подробней описать, чем же вам так современное аниме не угодило? Я даже примерно догадываюсь откуда примерно "растут ноги" таких мнений. В разные времена в моде были разные вещи. В "те" времена нередко снимали суровые\мрачные аниме, в "нулевых" пошла мода на кавай, которая до сих пор держится. Люди, которые начинали с аниме "тех" времен современные аниме "не переваривают", из-за того, что стаоре аниме создало для них идеальный образ аниме. То есть банальный синдром утенка, а не объективное мнение. Даже если такие люди начинали увлекаться аниме в наше время, то им может просто быть больше по нраву тематика старых аниме, но опять же, это вкусовщина, а не объективный взгляд. Цитата
chemcrot Опубликовано 18 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2020 "Обмельчало" или нет - вот в чем вопрос!!??..У меня конечно нет полной уверенности в своей позиции. Может это и синдром утенка, может частично синдром...Однако технический прогресс постепенно смещал тренд искусства с условно книги на картинку... Это упрощает сюжеты. Раньше пытались подражать классике. Потом просто брали сюжеты из книг. А теперь часто сюжет кочует из фильма в фильм. Тренд сюжета падает, тренд картинки растет. Где-то они пересеклись в оптимальном сочетании (у каждого оно свое).Также мне понравился взгляд об общем упадке искусства в связи определенным этапом развития капитализма. (вот так вот революционно :a_17: ) 1 Цитата
DIMFIRE Опубликовано 18 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2020 "Обмельчало" или нет - вот в чем вопрос!!??..У меня конечно нет полной уверенности в своей позиции. Может это и синдром утенка, может частично синдром...Однако технический прогресс постепенно смещал тренд искусства с условно книги на картинку... Это упрощает сюжеты. Раньше пытались подражать классике. Потом просто брали сюжеты из книг. А теперь часто сюжет кочует из фильма в фильм. Тренд сюжета падает, тренд картинки растет. Где-то они пересеклись в оптимальном сочетании (у каждого оно свое).Также мне понравился взгляд об общем упадке искусства в связи определенным этапом развития капитализма. (вот так вот революционно :a_17: ) Ну как бы тебе сказать Кинорепортер в Америке дает самые последние новости, мультипликации Диснея великолепны, среди них попадаются настоящие шедевры, техника американского кино не нуждается в похвалах – всем известно, что она стоит на очень высоком уровне, – но так называемые «художественные» картины просто пугают.Все эти картины ниже уровня человеческого достоинства. Нам кажется, что это унизительное занятие для человека – смотреть такие картины. Они рассчитаны на птичьи мозги, на тяжелодумность крупного рогатого человечества, на верблюжью неприхотливость. Верблюд может неделю обходиться без воды, известный сорт американских зрителей может двадцать лет подряд смотреть бессмысленные картины. Каждый вечер мы входили в помещение кинематографа с какой-то надеждой, а выходили с таким чувством, будто съели надоевший, известный во всех подробностях, завтрак № 2. Впрочем, зрителям, самым обыкновенным американцам – работникам гаражей, продавщицам, хозяевам торговых заведений – картины эти нравятся. Сначала мы удивлялись этому, потом огорчались, потом стали выяснять, как это произошло, что такие картины имеют успех. Тех восьми или десяти картин, которые все-таки хороши, мы так и не увидели за три месяца хождения по кинематографам. В этом отношении петух, разрывавший известную кучу, был счастливее нас. Хорошие картины нам показали в Голливуде сами режиссеры, выбрав несколько штук из сотен фильмов за несколько лет.Есть четыре главных стандарта картин: музыкальная комедия, историческая драма, фильм из бандитской жизни и фильм с участием знаменитого оперного певца. Каждый из этих стандартов имеет только один сюжет, который бесконечно и утомительно варьируется. Американские зрители из года в год фактически смотрят одно и то же. Они так к этому привыкли, что если преподнести им картину на новый сюжет, они, пожалуй, заплачут, как ребенок, у которого отняли старую, совсем истрепавшуюся, расколовшуюся пополам, но любимую игрушку.Сюжет музыкальной комедии состоит в том, что бедная и красивая девушка становится звездой варьете. При этом она влюбляется в директора варьете (красивый молодой человек). Сюжет все-таки не так прост. Дело в том, что директор находится в лапах у другой танцовщицы, тоже красивой и длинноногой, но с отвратительным характером. Так что намечается известного рода драма, коллизия. Имеются и варианты. Вместо бедной девушки звездой становится бедный молодой человек, своего рода гадкий утенок. Он выступает с товарищами, все вместе они составляют джаз-банд. Бывает и так, что звездами становятся и молодая девушка, и молодой человек. Разумеется, они любят друг друга. Однако любовь занимает только одну пятую часть картины, остальные четыре пятых посвящены ревю. В течение полутора часов мелькают голые ноги и звучит веселый мотивчик обязательной в таких случаях песенки. Если на фильм потрачено много денег, то зрителю показывают ноги лучшие в мире. Если фильм дешевенький, то и ноги похуже, не такие длинные и красивые. Сюжета это не касается. Он в обоих случаях не поражает сложностью замысла. Сюжет подгоняется под чечетку. Чечеточные пьесы публика любит. Они имеют кассовый успех.В исторических драмах события самые различные, в зависимости от того, кто является главным действующим лицом. Делятся они на два разряда: древние – греко-римские и более современные – мушкетерские. Если в картине заправилой является Юлий Цезарь или, скажем, Нума Помпилий, то на свет извлекаются греко-римские фибролитовые доспехи, и молодые люди, которых мы видели на голливудских улицах, бешено «рубают» друг друга деревянными секирами и мечами. Если главным действующим лицом является Екатерина Вторая, или Мария-Антуанетта, или какая-нибудь долговязая англичанка королевской крови, то это будет уже мушкетерский разряд, то есть размахивание шляпами с зацеплением пола страусовыми перьями, многократное дуэлирование без особого к тому повода, погони и преследования на толстозадых скакунчиках, а также величественная, платоническая и скучная связь молодого бедного дворянина с императрицей или королевой, сопровождающаяся строго отмеренными поцелуями (голливудская цензура разрешает поцелуи лишь определенного метража). Сюжет пьесы такой, какой бог послал. Если бог ничего не послал, играют и без сюжета. Сюжет неважен. Важны дуэли, казни, пиры и битвы.В фильмах из бандитской жизни герои с начала до конца стреляют из автоматических пистолетов, ручных и даже станковых пулеметов. Часто устраиваются погони на автомобилях. (При этом машины обязательно заносит на поворотах, что и составляет главную художественную подробность картины.) Такие фильмы требуют большой труппы. Десятки актеров выбывают из списка действующих лиц уже в самом начале пьесы. Их убивают другие действующие лица.Говорят, фильмы эти очень похожи на жизнь, с той только особенностью, что настоящие гангстеры, совершающие налеты на банки и похищающие миллионерских детей, не могут и мечтать о таких доходах, какие приносят фильмы из их жизни.Наконец, фильм с участием оперного певца. Ну тут, сами понимаете, особенно стесняться нечего. Кто же станет требовать, чтобы оперный певец играл, как Коклен-старший! Играть он не умеет и даже не хочет. Он хочет петь, и это законное желание надо удовлетворить, тем более что и зрители хотят, чтоб знаменитый певец пел как можно больше. Таким образом, и здесь сюжет не имеет значения. Обычно разыгрывается такая история. Бедный молодой человек (хотелось бы, конечно, чтоб он был красивым, но тут уже приходится считаться с внешними данными певца, – животик, мешки под глазами, короткие ножки) учится петь, но не имеет успеха. Почему он не имеет успеха, понять нельзя, потому что в начале учебы он поет так же виртуозно, как и в зените своей славы. Но вот появляется молодая красивая меценатка, которая выдвигает певца. Он сразу попадает в «Метрополитен-опера», и на него вдруг сваливается колоссальный, невероятный, сногсшибательный, чудовищный и сверхъестественный успех, такой успех, какой не снился даже Шаляпину в его лучшие годы. Вариант есть только один: успеха добивается не певец, а певица, и тогда, согласно шекспировским законам драмы, роль мецената играет уже не женщина, а богатый привлекательный мужчина. Оба варианта публика принимает с одинаковой радостью. Но главное – это популярные арии, которые исполняются по ходу действия. Лучше всего, если это будет из «Паяцев», «Богемы» или «Риголетто». Публике это нравится.Во всех четырех стандартах сохраняется единство стиля.Что бы ни играла голливудская актриса – возлюбленную крестоносца, невесту гугенота или современную американскую девушку, – она всегда причесана самым модным образом. Горизонтальный перманент одинаково лежит и на средневековой голове, и на гугенотской. Здесь Голливуд на компромисс не пойдет. Любая уступка истории – секиры так секиры, аркебузы так аркебузы, пожалуйста! Но кудри должны быть уложены так, как это полагается в тысяча девятьсот тридцать пятом году. Публике это нравится. Средних веков много, и не стоит из-за них менять прическу. Вот если она изменится в девятьсот тридцать седьмом году, тогда будут укладываться волосы по моде тридцать седьмого года.Все исторические драмы представляют собой одну и ту же холодную американскую любовь на разнообразных фонах. Иногда на фоне завоевания гроба господня, иногда на фоне сожжения Рима Нероном, иногда на фоне картонных скандинавских замков.Кроме главных стандартов, есть несколько второстепенных, например, картины с вундеркиндами. Тут дело зависит уже от случая. Надо искать талантливого ребенка. Сейчас как раз такое даровитое дитя найдено – это маленькая девочка Ширли Темпл. Детский сюжет есть один – дитя устраивает счастье взрослых. И пятилетнюю или шестилетнюю девчушечку заставляют за год сниматься в нескольких картинах, чтобы устроить счастье ее родителей, которые зарабатывают на своей дочке, словно это внезапно забивший нефтяной фонтан.Кроме того, попадаются картины из жизни рабочего класса. Это уже совсем подлая фашистская стряпня. В маленьком городочке, на Юге, где идиллически шумят деревья и мирно светят фонари, мы видели картину под названием «Риф-Раф». Здесь изображен рабочий, который пошел против своего хозяина и хозяйского профсоюза. Дерзкий рабочий стал бродягой. Он пал весьма низко. Потом он вернулся к хозяину, легкомысленный и блудный сын. Он раскаялся и был принят с распростертыми объятиями.Культурный американец не признает за отечественной кинематографией права называться искусством. Больше того: он скажет вам, что американская кинематография – это моральная эпидемия, не менее вредная и опасная, чем скарлатина или чума. Все превосходные достижения американской культуры – школы, университеты, литература, театр – все это пришиблено, оглушено кинематографией. Можно быть милым и умным мальчиком, прекрасно учиться в школе, отлично пройти курс университетских наук – и после нескольких лет исправного посещения кинематографа превратиться в идиота. Ильф и Петров, "Одноэтажная Америка", 1937 год. 1 Цитата
chemcrot Опубликовано 18 мая, 2020 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2020 (изменено) Кинорепортер в Америке дает самые последние новости, мультипликации Диснея великолепны, среди них попадаются настоящие шедевры, техника американского кино не нуждается в похвалах – всем известно, что она стоит на очень высоком уровне, – но так называемые «художественные» картины просто пугают.Все эти картины ниже уровня человеческого достоинства. Нам кажется, что это унизительное занятие для человека – смотреть такие картины. Они рассчитаны на птичьи мозги, на тяжелодумность крупного рогатого человечества, на верблюжью неприхотливость. Верблюд может неделю обходиться без воды, известный сорт американских зрителей может двадцать лет подряд смотреть бессмысленные картины. Каждый вечер мы входили в помещение кинематографа с какой-то надеждой, а выходили с таким чувством, будто съели надоевший, известный во всех подробностях, завтрак № 2. Впрочем, зрителям, самым обыкновенным американцам – работникам гаражей, продавщицам, хозяевам торговых заведений – картины эти нравятся. Сначала мы удивлялись этому, потом огорчались, потом стали выяснять, как это произошло, что такие картины имеют успех. Ильф и Петров, "Одноэтажная Америка", 1937 год. Я не знаю фильмом этих годов. Может Ильф и Петров правы. Ведь "золотой век Голливуда" (каким мы его считаем) был несколько позднее. Изменено 18 мая, 2020 пользователем chemcrot (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.