Jump to content
АнимеФорум

Atom: The Beginning

Recommended Posts

• Супермодераторы

http://www.world-art.ru/animation/img/10000/9024/1.jpg

Atom: The Beginning

Атом: Начало

Жанр: Action, Sci-Fi, Mecha, Seinen

TV, выпуск с ??.04.2017

http://www.world-art.ru/img/company_new/31.jpghttp://www.world-art.ru/img/company_new/29.jpg

Режиссёр: Сато Тацуо

Автор оригинала: Тэдзука Осаму

В Японии, оправляющейся после великого бедствия, двое юных гениев — Уматаро Тенма и Хирощи Очаномидзу — мечтают о будущем. Оба трудятся день и ночь на ниве робототехники, но с разными целями. Тенма стремится создать «бога», который превзойдёт человека, Очаномидзу — «друга», равного человеку. Результатом их совместной работы становится робот A106. Так кем же он будет?

Манга - "Приквел" легендарного «Астробоя» Осаму Тедзуки, с которого, как некоторые считают, началось аниме в том виде, в каком мы его знаем. Сюжет этого сериала расскажет о событиях, предшествовавших рождению Астробоя.

Видеоматериалы:

Скрытый текст

MAL WA

• Upvote 3

• 1 month later...
  • 4 weeks later...
Напоминает анимешную версию "Живой Стали", а прицел на социализацию ещё и "Короткое Замыкание" и это великолепно ;) ... В любом случае, надеюсь, что данное переиздание классики будет не хуже чем "Ямато 2199"

Любопытно, мне первая серия понравилась. Только диалоги местами очень неловкие. Интересно, можно когда-нибудь надеяться на экранизацию Pluto Урасавы?

• Супермодераторы

Только диалоги местами очень неловкие.

Возможно, перевод не очень удачный.

Надо будет заценить сабж.

Возможно, перевод не очень удачный.

Надо будет заценить сабж.

Не думаю, что в этом дело. Просто персонажи в повседневных разговорах пытаются пояснить экспозицию и представить персонажей и выглядит это, ну, так себе. "О, кто бы мог подумать, что я врежусь в руководителя..." и т. п. Спецом поясняют для зрителей то, что самим героям давно известно. Но по логике это только в первых сериях и должно скоро прекратиться))

• Супермодераторы
О, да! Это как раз то, чего желало моё сердце: тайтл из той же категории, что и «Мегаман» с «Кассяном», которые изначально тем же «Атомом» скорее всего и были вдохновлены. Похожий сеттинг, похожая карикатурность в стилистике, похожая проблематика и темы (робот с собственной волей, антиутопичное будущее с нотками экстремизма на фоне общей идиллии и др.). Вот прямо совсем в яблочко тайтл попал. Да, диалоги в первой серии действительно неуклюжи, но это только для введения зрителя в курс дела и раскрытия сеттинга. Не самая удачная реализация этой затеи, но дальше этот недочет с большой вероятностью нивелируется. В остальном претензий к новому «Атому» никаких. Вполне удачный стиль, бодрый экшн, добрый юмор, приятные персонажи, есть интрига, пространство под романтику и душевность, классные OP с ED. Я исключительно доволен!

• 2 weeks later...
  • Супермодераторы

2-3 серии:

Диалоги выправились, а в остальном всё так же круто. Есть эта олдскульная детская карикатурность, сочетание мягкости с серьёзностью, ламповая атмосфера, а также годный OST, крутой прототипный Атом, mad scientist и др. милые персонажи. Итого приятная НФ на выходе. В третьей серии была отсылочка к «Cutey Honey», а во второй вот такая вот неугодная академикам точка зрения на науку:

P2uDbdp.jpg

Актуальная нынче тема, похоже. Не первый раз попадается на глаза в аниме в последнее время («Ведьмочки», например).

Edited by BonAntonio (see edit history)

Мдя, что братец, что сестричка Очаномидзу, имеют специфический фетиш на роботов... :o Бедное человечество, оно обречено :(

• 2 weeks later...
  • 1 month later...
  • Супермодераторы

11-я серия:

А106 одолел Марса... ходом своих мыслей! Просто «Вау»! Да, это всё было незапланированным стечением обстоятельств, но сыграть на осознании машиной чувства одиночества и выражении ею же зависти, разочарования и потери воли к сражению на этой почве - опять-таки «Вау»! Но отсюда следует, что по-человечески устроенные «мозги» - фишка не одного лишь А106. У Марса если не точный, то довольно достойный аналог, способный выйти за пределы замысла его разработчиков и осознавать сам себя. Тем временем осталась лишь ещё одна серия, тем самым сводя суть событий сериала к демонстрации под прикрытием боевого турнира двух прототипов: собранного на коленке гениальными молодыми учёными против созданного на передовых технологиях в военных целях. И очень много времени уделено сеттингу истории, описанию мира, стоящего на грани новой эпохи, окрас которой зависит от того, как новая технология будет применена. С радостью посмотрю продолжение этого перезапуска, да-а-а...

• Супермодераторы
Итак, 12-я серия... Как-то в итоге мрачновато и грустно за 106-го. Его позиционировали как человека, но за человека по факту не считали (ну, кроме Ран). Ему дали сердце, но в любой момент могут выключить, чтобы не подсматривал или подслушивал. На лицо конфликт машины и человека в одной упаковке, робота, который не может понять, кто он - человек или машина, - и как теперь с этим жить. Ну, хоть починили, а то я уж было запереживал. А диалог 106-го с Марсом, оказывается, был вообще никем не предусмотрен. Машины без ведома хозяев превзошли заложенные разработчиками возможности. На фоне готовящегося 107-го несложно предположить настроение и проблематику продолжения, если таковое однажды случится. Да, роботы с чувствами - это, честно говоря, жутко...

• 8 months later...

Ну продолжение то вполне понятно-нас ждёт очередной могучий атом.

По общему ощущению средненько. Однако я не понял зачем постоянно чистить память потенциально разумному роботу, чистка же стирает в том числе и накопленный опыт.