Перейти к содержанию
АнимеФорум

29 проголосовавших

1. 1. Нажали бы на кнопку?

• Да
      13
    • Нет
      14

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

big-red-button.jpg

Представим теоретический случай, когда вам предложили нажать на красную кнопку (1 раз за всю жизнь). Если вы на нее нажимаете, то получаете семь миллион долларов, но на Земле умирает один случайный человек, им может быть абсолютно любой человек (офисный рабочий, президент другой страны, ваш лучший друг или абориген из Папуа Новой Гвинеи), логики или приоритетных цели - нет. Об этом случае никто и никогда не узнает. Или вы можете не нажимать на кнопку, тогда ничего и не произойдет.

:excl: Это не логическая задача и "правильного" ответа не будет. Просто интересно было бы узнать, какими рассуждениями руководствовались бы форумачне при том или ином выборе.

Опубликовано
Семь лямов долляров сумма крайне значительная, недостижимая для абсолютного большинства даже в золотом миллиарде, сумма позволющая качественно изменить жизнь не одного человека, а даже самой большой семьи, при этом вероятность что выпадет на кого-то знакомого исчезающе мала,но законы подлости и Мёрфи никто не отменял и тут надо оценить свои чувста в случае потери самых дорогих и их возможное мнение на подобный обмен.
Опубликовано (изменено)

//пост был стёрт за изменением мнения. Предпочёл бы третий вариант.

P.S. все последующие посты данной личности в теме написаны в состоянии аффекта.

Изменено пользователем Allen_7 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Маловато информации для принятия решения.

Но надо уметь смотреть правде в глаза. Альтруизма в мире не существует. Благостные намерения часто являются ширмой. В обществе работают законы естественного отбора как ни посмотреть. Поэтому давайте мне уже эту кнопку. А что с ней делать я решу по настроению :3

• Супермодераторы
Опубликовано (изменено)
Если мне действительно положены 7 миллионов, то они достанутся мне и без всякой кнопки. Так что нет - кнопку я не нажму и без сомнений пройду мимо. «Не разевай рот на чужой огород» и «без труда не вытянешь и рыбку из пруда» - моя философия в данном случае. Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
  • Администрация
Опубликовано
Самое забавное в этой задачке, что "счастливый" исход для нажавших зависит от тех, кто не нажмёт. Так как если бы в мире все решились нажать на кнопку, то тогда уже некому было бы получать эти заветные миллионы. :)
  • Администрация
Опубликовано (изменено)

Но все не могут быть богами, иначе некому будет молиться. Этический смысл именно в переходе рамок дозволенного для человека.

Не стоит рассматривать вопрос в разрезе лишь одного индивида, а не общества в целом. И то, что для отдельно взятого человека является вопросом морального выбора, для общества предстаёт лишь одним из видов дифференциации.

Изменено пользователем Seirei (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Альтруизма в мире не существует. Благостные намерения часто являются ширмой. В обществе работают законы естественного отбора как ни посмотреть.

Такой ли пример должен подавать другим пользователям адмнистратор?!

http://i300.photobucket.com/albums/nn32/Arachnion/characters/vlcsnap-36462.png

P.S. Вопрос случаем не из Mushishi вырос? Там была серия с зубом с похожей дилеммой.

Ноуп.

Опубликовано (изменено)

Все такие альтруисты, что аж противно.

7 лямов - как уже было сказано, это дофига. Давайте смотреть правде в глаза: те, кто не нажимают, обычно делают это из опасности попадания этого "неудачного выбора" на кого-то из близких. Или из-за боязни "божьей кары". Ибо каждый миг умирает просто туева хуча неизвестных нам людей и мы особо по этому поводу не чешемся и не стремимся ехать в Африку помогать голодающим. Так что не думаю, что семь миллионов(да даже 5 4 3 2 или 1) эквивалентны жизни какого-то немца/американца/француза/... которого мы знать не знаем. Да даже бОльшая часть окружающих людей - одногруппники/коллеги/соседи - мы их знаем, да. Но если кто-то из них исчезнет - что с того? Все приходят и уходят из нашей жизни. Какая уж разница, из-за смертельного исхода или переезда. Результат один.

Поэтому смотрим варианты "близкого человека" и "божьей кары". Самым простым для рассмотрения тут смотрится "кара" Тут всё просто - нужно смотреть на условия, при которых поступило предложение и довериться интуиции.

А вот насчёт близких людей... Конечно бы этого не хотелось, но близких много, а погибнет только один. Так что можно будет устроить безбедное существование остальным и принести им счастье. И не надо про невосполнимые утраты, время лечит абсолютно всё, а при достаточной денежной терапии это происходит ещё быстрее.

Это я к чему - жмякать надо.

Изменено пользователем Несущий Ересь (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Такой ли пример должен подавать другим пользователям адмнистратор?!

http://i300.photobucket.com/albums/nn32/Arachnion/characters/vlcsnap-36462.png

Я не люблю таким быть, но...

http://cdn.mycoverpoint.com/wp-content/uploads/This-Is-Sparta-Facebook-Timeline-Banner.png

Опубликовано
Мне вот интересно, а при нажатии на кнопку, "случайным человеком" может оказаться сам нажимающий? И ещё один вопрос - а самому нажимателю-то доложат, кто умер конкретно от его кнопки? Хотя знаете, я в любом случае нажму.
Опубликовано

Вопрос некорректный. Обидный, я бы сказал, для миллионов кадровых военных, получающих скромное жалование за неоднократное нажатие таких кнопочек.

Про себя я не знаю. Если бы речь шла о жизни кота - не нажал бы ни за что. А за людей мне пока 7 миллионов не предлагали.

Опубликовано

Зачем чужие, если своих достаточно.

Увы, иногда жизнь подсовывает ситуации когда своих не достаточно. К тому же чтобы адекватно рассуждать о деньгах нужно побывать на всех уровнях: как на дне так и на вершине.

Вообще, этот замут с кнопкой был в фильме "Посылка", снятом по роману какому-то. Сюжетно это ни чем хорошим не кончилось. Поэтому я изначально упомянул, что для принятия решения исходных данных слишком мало )

Опубликовано
Если данных будет много, то пропадёт элемент случайности и неопределённости и чем больше будет информации тем меньше будет сомнений в выборе решения. Весь интерес именно в ограниченности информации.
Опубликовано

Нажму. Глупо пасовать когда на руках десятирная.

Страх наказания?

Гарантировано не возьмут за жопу (по условию задачи).

Запрет на убийство людей?

Мне всегда было фиолетово. И скорее всего я даже не узнаю о том кто умрет.

Неприятные ощущения, кровавые сны, етс?

И от этого избавлены по условию задачи.

Кто-то близкий?

Даже не рассматривал как вариант. Но даже если. Время лечит, деньги примиряют. В задаче их же отмеряют на редкость щедро.

Совесть?

Она у меня договороспособная. Найду аргументы.

Мне многие варианты сойдут.

Ищу работу:

взрослый - 150.000 rur+

ребенок - 500.000 rur+

в засимости от кровавтости, известности, сложности ну и т.д.

Как буду спать? Посмотрим, но думаю, что неплохо.

• Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Я не люблю таким быть, но...

Скрытый текст

Я даже знаю, откуда у тебя такая ассоциация возникла. :D

Всё, чего бы я хотел, за деньги не купишь.

Yup. И даже с деньгами проблемы никуда не денутся. Горя на всех хватит: и на бедных, и на богатых.

P.S.: А между тем кто-то жмёт на красные кнопки даром, и последствия не ограничиваются одним человеком...

http://www.youtube.com/watch?v=316AzLYfAzw

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

, ты действительно думаешь, что деньги приносят счастье? Му-ха-ха.

Кто-то парировал такое высказывание очень точно и коротко, но я забыл, так что буду не очень точно и не очень быстро.

В полной мере - да, не купить. У каждого своё горе, кто-то горюет о том, что некуда ставить ещё один золотой сортир и ему скучно жить, а кто-то, что ему нечего есть и приходится крутиться на 3х работах.

И знаешь, я предпочту оказаться на месте первого.

Изменено пользователем Несущий Ересь (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация