Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У РПЦ на госканале рекламное время

Меня так поражает, когда люди в наше время знают, что идёт по государственным каналам. Поневоле начинаешь подозревать, что они смотрят телевизор в двадцать-то, мать его, первом веке. x) Ну поверю на слово, что делать. Одначе, в те далёкие времена «Элен и ребят», я, помню, в начале рекламы перещёлкивал на туда, где рекламы не было. Т. е. не стоит забывать, что есть такая опция — не смотреть рекламу. Также не стоит забывать и тот момент, что хотя РПЦ и тушила о вас (о нас! никто не остался неотушенным!) сигаретные бычки, никак это не оправдывает безобразно назойливого и просто невежливого поведения иеговистов. Ни католики, ни мусульмане, ни буддисты по квартирам не ходят, им ничего не «приходится», а у евангельских христиан (россыпь молодёжных христианских клубов, если кто не знает) целый канал есть, круглые сутки транслирующий проповеди людей с одесским акцентом и «суперкнигу».

Опубликовано (изменено)

О, классная темка. Знаете, со свидетелями я сталкивался довольно часто. Скажу, что со мной в технаре был одногруппник-иеговист, так его чморили постоянно. Заставляли покупать булочки, носить вещи, просто так обзывали. Но это вначале, под конец с ним попроще обходились. Один тип раз ... его на лекции, чтобы он вышел перед всеми и начал петь песню "От улыбки станет всем светлей". И прикиньте, этот лопух таки вышел и начал петь. Училка весьма удивилась такому повороту событий, ибо она не замечала, как его чморили. Вообще парниша так себе, я после окончания с ним полгода проработал на фабрике, так что знал его больше остальных. Вроде и неплохой человек, но как говорится, в разведку с ним бы не пошел. Любил фильмы с озвучкой Пучкова и порнуху (наверное, перед сном у Бога прощение вымаливал за просмотренное). Потом в универе были парень и девка какие-то пятидесятники, но эти попроще, только что со всеми не пьют (может, только со своими пьют). Также общался близко с другими свидетелями, соглашусь с вышеизложенным, что большинство из них плохо шарит в Библии. И такие надодедливые, шопесец. Раз с ними заговоришь, так фиг потом отцепятся. Ещё помню в школе были две училки-иеговистки. Одна такая на первый взгляд вроде обычная, но иногда любила на уроках отходить от темы и рассказывать про всякие разумные и правильные на её взгляд вещи. Библию заставляла на уроках читать. Другая постоянно весёлая была, улыбалась. Даже с улыбкой на лице говорила "Тебе 2, ха-ха". Её раз до слёз довели, пацаны ей орали прямо на уроке "Побрей ноги, дура".

А что конкретно по проблеме с девушкой, то я не знаю, чего сказать. Можно другую найти, а на эту плюнуть.

Изменено пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Это всё частности.

Серьёзный подход к религии означает как раз 1) изучение матчасти и 2) соблюдение обрядов. Правила поведения – это уже частность, третьего разряда вещи.

Вот о чём надо разговаривать. В первом посте правильно вопрос поставлен: в чём главные отличия?

Иначе за деревьями частностей, поведения отдельных индивидуумов, не увидим леса. Всей массы в целом.

Опубликовано

это не оправдывает безобразно назойливого и просто невежливого поведения иеговистов

Совершенно согласен. На бытовом уровне. Но если подойти глобально - как-то не совсем правильно будет в сфере, так сказать, ритуальных услуг откровенно лоббировать интересы крупных, и без того почти монопольных, торговых сетей в то время, как наш президент обозначил приоритетом становление мелкого и среднего бизнеса.

Кстати, госканалы смотреть полезно - они чётко и однозначно отражают генеральную линию партии.

Опубликовано

Не знаю, на кой чёрт мне генеральная линия партии. И что мне о ней нужно знать такого, чего я и так не знаю.

Что касается остального возражения. Имеет место быть неверное логическое следование: не время на госканале способствует раскрутке, а раскрутка — времени на госканале: надо было иеговистам чаще в истории России появляться. Равное отношение ко всем религиям следует искать там, где нет людей, складывающихся в статистику.

Опубликовано
У меня лучший друг в этих самых свидетелях, во время поездки в Питер это здорово напрягало - невозможно было с ним ни в один храм зайти, даже в качестве туриста. Разве что мимо Спаса-На-Крови ну не мог просто так мимо пройти - велел ему ждать поодаль, сам зашёл, постоял у входа, полюбовался.
Опубликовано

Что касается остального возражения.

Это было не возражение. Всё же смайлики иногда полезны...

Не знаю, на кой чёрт мне генеральная линия партии. И что мне о ней нужно знать такого, чего я и так не знаю.

Ну да, чувство юмора у каждого своё. Мне доставляет. Причём не столько собственно контентом, сколько антуражем.

Опубликовано

Не понимаю, как при таком свободолюбивом, незомбированном уме ты находишь время язычеству сочувствовать. Ты при язычестве реально должен был богам поклоняться, и не тока свободными сексами, шашлычками на полянке и кусочками кваса в броде. Природу там любить было недостаточно, религия это всегда сириус бизнес. Поэтому-то паганизм и уничтожили в итоге — как конкурента. Ибо свято место пусто не бывает. =^^=

Фигню написал, если честна.

Канис, наброс хиленький, честно слово. От начала и до конца. И всё что ты написал- глупость. Настолько, что даже разбирать не хочется.

Что до моего заявления про РПЦ, то всё так и есть. Как организация, РПЦ выглядит отвратительно. Если Алексий 2 ещё не разгонял машину коммерциализации, то Кирилл кроме коммерции в РПЦ ничего уже не оставил.

Опубликовано

Настолько, что даже разбирать не хочется.

Просто возразить нечего, вот и всё. У тебя представления об изначальном язычестве такие же, как у американской матроны об аутентичной йоге. Современным язычникам (сиречь хипстерам) сформировать здравые представления о язычестве мешает уровень романтизма в крови, худость академического образования и полное отсутствие объекта оценки.

И всё что ты написал- глупость.

Что до моего заявления про РПЦ, то всё так и есть.

Чувствуешь отточенность аргументации, чувствуешь? Может быть, ты против религии говоришь именно по той причине, что у вас похожие методологические установки.

Если Алексий 2 ещё не разгонял машину коммерциализации, то Кирилл кроме коммерции в РПЦ ничего уже не оставил.

РПЦ же околпачивание и опиум для народа, ты чё. Там же и не должно быть ничего, кроме коммерциализации. Или чё ты там такого заметил при Алексии втором, м? =^^= А то я сам не знаю, я за РПЦ из-за угла не слежу — за каждым чихом её да зевком.

Кроме того, не вижу ничего плохого в том, что институт зарабатывает. Я даже больше скажу: главная задача любого корпоративного института — собственное воспроизводство. Государство, например, исторически налоги собирает не для того, чтобы тебе дороги строить. Просто чтобы собирать налоги, приходится строить дороги — иногда. (Да, это тебе не времена стрел перуновых, когда люди мацали землю-матушку и были счастливы все поголовно, хмелея тихими болотными вечерами от уровня социальной справедливости и конопли.) Поэтому как раз как институт РПЦ процветает более чем.

Опубликовано (изменено)

Просто возразить нечего, вот и всё. У тебя представления об изначальном язычестве такие же, как у американской матроны об аутентичной йоге. Современным язычникам (сиречь хипстерам) сформировать здравые представления о язычестве мешает уровень романтизма в крови, худость академического образования и полное отсутствие объекта оценки.

А что можно возразить на твои голословные заявления? Ты же ничего умного не написал, так, словами кидаешься. Сам-то ты знаниями тоже как-то здесь и сейчас не блещешь, а брехать вона и собака умеет.

Чувствуешь отточенность аргументации, чувствуешь? Может быть, ты против религии говоришь именно по той причине, что у вас похожие методологические установки.

Не тролли, что ли уж.

Я могу привести с десяток аргументов в пользу этой позиции не сходя с места, вот только ты в той же стране, что и я живёшь и всё, что творит РПЦ прекрасно видишь. Так и смысл мне растекаться мыслью по древу и время тратить?

Кроме того, не вижу ничего плохого в том, что институт зарабатывает.

Ну, коли тебе захотелось встать на скользкий путь троллинга, то что я могу поделать?

Лишний раз напомнить, что заколачивание бабла методами РПЦ не совместимо с евангельскими заповедями, которые РПЦ проповедует пастве, а попытка привести евангельские заповеди в соответствие с поведением РПЦ не соответствует им вдвое?

Что до романтизации язычества- присутсвует, а как же. И с живой традицией худо, приходится тыкаться вслепую. Ну да это ведь моё дело, не твоё.

На социальную жизнь в нашей стране родноверы не влияют, в школы не лезут, денег не гребут. Во власть не лезут и страной управлять не пытаются. Так чего тебе ещё надо?

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

А что можно возразить на твои голословные заявления?

Ну я не знаю. Другие голословные заявления, например. Т. е. логически непротиворечивые суждения, которые согласуются с современными научными данными и не противуречат им. В пику оценочным суждениям детсадовского пошиба. Так-то понятно, что я тебя за ручку не поведу на экскурсию во времена военной демократии, чтобы ты посмотрел, как истуканов кашей с ложечки кормят. Буду голословничать.

Не тролли, что ли уж.

Не вижу, где тут троллинг. Просто показал тебе твои же цитаты — как они со стороны выглядят. Вера в чистом виде — что в голове, что на словах.

Я могу привести с десяток аргументов в пользу этой позиции не сходя с места

Да не, зачем утруждаться? Главное, достаточно убедительно покажи, что они есть у тебя в кармашке, побренчи.

Ну, коли тебе захотелось встать на скользкий путь троллинга, то что я могу поделать? Лишний раз напомнит, что заколачивание бабла методами РПЦ не совместимо с евангельскими заповедями,

Окей, с какой из заповедей не совместимо заколачивание бабла?

Да, кушать, понимаешь, надо. Ты там тоже не благотворительностью занимаешься. Мы живём в обществе, общество создаёт и делит прибавочный продукт. После страшного суда ситуация поменяется, но до этого вполне можно пребывать в комфорте.

И с чего ты вообще, в первую голову, взял, что функция церкви как института в том, чтобы производить духовность? Батюшка сказал? :D Если же ты здравомыслящий человек, знакомый с историческим развитием этого организма, то не вижу, чего ты бузишь. Кто-то перед тобой прикрывается ложными мотивами? Ну поди ж ты. Нигде такого нетути.

И не надо про троллинг ныть. Не уважаю людей, которые возражают, по их мнению, троллям — непоследовательное поведение.

Ну да это ведь моё дело, не твоё.

Что ж ты тычешься в каждую тему про РПЦ тогда? Дело людей, не твоё.

На социальную жизнь в нашей стране родноверы не влияют, в школы не лезут, денег не гребут. Во власть не лезут и страной управлять не пытаются.

Это не потому, что не хотят. А потому, что не развились потребности — ввиду отсутствия к возможной их реализации. А это, в свою очередь, почему? Потому что они маргиналы и никому нахрен не нужны. Недостаточно общественного влияния, чтобы в школы лезть.

Опубликовано

К слову о том, плохоли, что церковь как социальный институт зарабатывает деньги. Если смотреть с точки зрения рынка и конкуренции, то тут ведётся нечестная игра. Потому что государство дало церкви ряд поблажек в финансовом отношении, как то возможность беспошлинного ввоза товаров и пр. Церковь так стаёт обычным коммерческим предприятием. Но в сравнении с другими фирмами церковь находится в более выгодном положении.

И с чего ты вообще, в первую голову, взял, что функция церкви как института в том, чтобы производить духовность? Батюшка сказал?

Не столько батюшка, сколько родители. И вот с малых лет люди верят этому. А соприкасаясь с действительностью, обнаруживаешь, что где-то тебя поимели - на словах одно, а на деле совсем другое. Но это вообще во многих жизненных аспектах получается (да и не только в жизненных).

К слову о родноверах - там тоже есть приспособленцы, которые бабло зарабатывают, а не людям помогают.

Опубликовано

Потому что государство дало церкви ряд поблажек в финансовом отношении, как то возможность беспошлинного ввоза товаров и пр.

Ой, я умоляю. Не то чтобы церковь итальянские сапоги ввозила, правда? И не то чтобы тока ей какие-то льготы предоставляли.

И вообще как-то по-дурацки все интерпретируют мои «хорошо-плохо». Со стороны сути вопроса в том смысле, что т. н. сириус бизнес (будь то государство или свечной заводик) порождение индивидуального сознания, а потому номинально руководствуется готтентотской моралью: для института хорошо, что он зарабатывает — и тчк. А со стороны системного взгляда в том смысле, что бизнес никогда и не был полностью равным, к чему есть теории о том, что это даже необходимо.

Не столько батюшка, сколько родители.

Давайте без этой фрейдовщины. У нас не патриархальное общество и церковь чудо как справляется с трансляцией своей программы самостоятельно — через множество культурных каналов. Не сказать, чтобы она лукавила в этом смысле: духовность — интертеймент, был бы спрос. Что бы там кто не говорил, внешнее принуждение в успешной религии — минимально, потому что исторически она начинала с тех позиций, когда не могла себе такого позволить, а сейчас это не нужно в силу наличия альтернативной методологии. Главная её задача — сформировать постоянного клиента, который будет возвращаться потому, что заинтересован. Это достижение, потому что не будь у государства, например, аппарата насилия, посмотрел бы я, как оно бы собирало налоги на чистой пропаганде.

Также и. Религия перестаёт быть только о вере тогда, когда возникает институт. Для всех интересующихся, можете открыть, например, Новый Завет и почитать, скажем, деяния или послания. Уже там видна борьба за власть, чувствуется делёж и превалирование процедурных вопросов, а это — первые века христианства. Такова природа социального организма в общем смысле: на существование нужны ресурсы. Кто пеняет на желание зарабатывать и распределять — потешается над природой (в т. ч. и своей).

Беспристрастны только те, кто на болотах не живёт. А чего, спрашивается, болота хвалить? Они же все одинаковы...

Эта мысль бестолковая, все живут в болотах. У любого атеиста вы найдёте самую богатую систему верований, на которую он опирается. Такие костные принципы и пристрастия ещё поискать надо. Я знаю одну убеждённую коммунистку времён советов, которая отказывается входить в комнату, если там иконки висят. Или же твёрдая убеждённость в том, что надо соваться в любую тему об РПЦ и говорить, что РПЦ — это плохо. Это, друзья, — вдохновлённый, целенаправленный труд.

К слову о родноверах - там тоже есть приспособленцы

Ты что-о-о, радноверы — не такие. Это только все другие — такие.

При нормальном язычестве, если хотите моё авторитетное мнение, позиции культистов разного толка были прочнее, чем сейчас у Кирилла с его казённым бмв. Родоплеменной строй, военная демократия, времена первых цивилизаций — везде в этих преддвериях истории у людей начисто отсутствовало абстрактное мышление либо, что справедливее, находилось в недифференцированном состоянии. Они не отделяли силы природы от своих представлений о них, не видели разницы между эмпирически подтверждённой практической полезностью и магией и персонифицировали окружающий мир похлеще, чем в супер братьях марио. В Месопотамии, например, первые ирригационные сооружения возводились жрецами, т. к. именно они были ответственны за наведение гармонии в мире — стало быть, во всех равнозначных планах. При таком раскладе прибавочных продукт начинал оседать где положено сразу же, как только возникало социальное расслоение, и не надо тут про тощих волхвов.

Но я отвлёкся. Моя изначальная мысль была в том, что те, кто видят в истуканах символы, аллегории и поводы к медитациям — лошпетьё. Для нормальных, здоровых язычников они означали куда более существенные вещи, которые, возможно, человек с открытым сознанием и научным мировоззрением должен бы и осуждать, если уж он на РПЦ время находит.

Опубликовано
Не знаю я, где все эти люди. Кроме либералов и риёке не могу никого называть. Но риёке всегда сетовал, как и либералы: у каждого есть своё хобби, в конце концов. История организации — это не щёнен, тут нельзя на глазок определять кто кого забьёт. Тем более что лично мой наглазок пока доволен маркетинговыми и финансовыми отчётами.
Опубликовано

Столкнулся с такой проблемой: девушка конкретно ушла в Иеговизм, хочет ходить с брошюрками и креститься(у них). Я, как православный, от этого не в восторге, но она так складно объясняет, как у них там хорошо и что в этом нет ничего плохого, что меня начинают терзать сомнения: а вдруг всё, что я до этого о них слышал, есть только единичные случаи(в РПЦ тоже попы разные бывают)? Вдруг на самом деле всё так, как она и говорит?

Вот и вопрос к вам, форумчане, что вы знаете об этом явлении, Сведетели Иеговы? Помогите разобраться.

Анекдот в тему.

Звонок в дверь. Открываю.

– Здравствуйте. Не могли бы вы переписать на меня свою квартиру, машину и всё имущество?

– Че-го-о? Вы в своём уме?

– Ой, простите, не с того начал. Вы верите в Бога?

Отсюда ясно, куда нужно копать. Посмотреть, насколько финансово щедры прихожане той или иной секты.
Опубликовано

...а в комментариях ниже:

"1. Протодиакон - это не священник.

2. Фото - фейк.

3. Новость появилась в сети еще в октябре 2013 года и было написано что "...обратился 10 апреля". Весь Рунет завален перепостами этой "новости". Но... протодиакон Мегалинский действительно служил в епархии и даже проходил свидетелем по уголовному делу об антисоветской пропаганде...в 1929 году."

Опубликовано

Эта мысль бестолковая, все живут в болотах. У любого атеиста вы найдёте самую богатую систему верований

А при чём тут атеисты? Отрицать по определению недоказуемое так же странно, как и утверждать оное. Речь о тех, кто просто не верит во всё это.

Кстати, каждый верующий по совместительству ещё и атеист - утверждая Христа, невольно отрицаешь Перуна или аллаха, верно?

Потому что государство дало церкви ряд поблажек в финансовом отношении

Это нормально. Православие стало частью государственной идеологии, это стоит денег.

Опубликовано

Для кого пишу, вообще хз.

А при чём тут атеисты? Отрицать по определению недоказуемое так же странно, как и утверждать оное. Речь о тех, кто просто не верит во всё это.

При том, что неверующих людей не бывает, потому что вера понятие широкое, глубинно-психологическое и конкретно-повседневное. И «всё это» отграничивать от «всего того» нет никакой причины. Болота в головах, и у атеистов есть головы. Люди делятся на глупых и тупых, долбанутых и не долбанутых — вот это вот корректно сказать. И религия всего лишь одна из площадок, где это проявляется или не проявляется.

Опубликовано (изменено)

В общем, есть бедные священники, а есть богатые.

Как в той истории, когда несколько слепцов нашли слона и решили его ощупать.

"Слон – это верёвка", сказал тот, что держал хобот.

"Слон – это столбы". Он щупал ноги.

Надо перестать строить храмы и начать строить библиотеки. А то этих храмов понатыкали понаставили во всех кварталах – за версту видно и слышно.

Пока едешь в библиотеку, штуки три насчитаешь однозначно.

Изменено пользователем 初音ミクこんばんは (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

При том, что неверующих людей не бывает, потому что вера понятие широкое, глубинно-психологическое и конкретно-повседневное.

Мы тут конкретно про веру в потусторонних существ. Остальные аспекты понятия вера в данном контексте неактуальны.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация