Jump to content
АнимеФорум

Бизнес 2

Recommended Posts

Современный бизнес построен на такой идее: чтобы пользователь купил качественный товар, а потом пришёл ещё раз. А то ведь она, такая нехорошая, ломается...

Пора изменить курс развития общества, а именно: чтобы пользователь купил качественный товар – один раз и на всю жизнь. И не возвращался больше. Помните, как при коммунизме было? Назовём это "Бизнес 2".

Современная модель бизнеса плоха тем, что мы утопаем в том, что уже купили. И всё продолжаем покупать, покупать... Хотя уже складывать некуда. Как автомобили, например. Или еда в холодильнике.

В качестве положительного примера приведу Windows 95 – до сих пор работает.

В "Бизнес 2" авторские права соблюдаются автоматически: вещь принадлежит тому, кто её сделал. Эх, вот если б ещё серийника не было...

Ну и литературные произведения не хуже. Манга, написанная 5 лет назад, не хуже теперешней. Для тех, кто с ней не был знаком.

Обсуждаем данную модель потребления.

Ну, я традиционно поддержу инициативу, конечно.

И всё продолжаем покупать, покупать... Хотя уже складывать некуда. Как автомобили, например. Или еда в холодильнике.

Зачем столько гражданского негодования в теме про безработицу, если тебе еду с автомобилями складывать некуда?

чтобы пользователь купил качественный товар – один раз и на всю жизнь. И не возвращался больше.

Особенно в случае с едой — там самый удобный вариант. Действительно, есть такие вещи, которые один раз съел — и на всю оставшуюся жизнь. Стрихнин, уран, пластиковая фигурка мику хацуне.

В качестве положительного примера приведу Windows 95 – до сих пор работает.

Как он до сих пор работает, если он уже тогда не работал? x)

• Upvote 1
  • Downvote 1

Современная модель бизнеса плоха тем, что мы утопаем в том, что уже купили.

А может, разруха таки не в модели, а в головах? Научитесь для начала не покупать ненужные вещи.

Это не мне складывать некуда, а соседям. Это они весь дворик заставили своими автомобилями. Вам фотку скинуть или в окно поглядите?

Почти все карты из темы "Heroes III" разрабатывал именно там, под Windows 95.

https://www.animeforum.ru/index.php?app=forums&module=forums&section=findpost&pid=2938286

А может, разруха таки не в модели, а в головах? Научитесь для начала не покупать ненужные вещи.

В момент покупки они были нужными. Например, компьютер, Windows. Сейчас у меня 3 компьютера и 4 Windows. Половина стоят, не используются. А те, что используются, устарели ещё лет 5 назад. Edited by 初音ミクこんばんは (see edit history)

Это не мне складывать некуда, а соседям. Это они весь дворик заставили своими автомобилями. Вам фотку скинуть или в окно поглядите?

Ну во-первых, завидовать нехорошо. Это нехорошее состояние, неприятное окружающим и разъедающее человека изнутри. А во-вторых: ну так и чё, сильно соседи против такой модели потребления? Я, например, не стану отказываться от благостных излишков, чтобы ты себя хорошо чувствовал. Нет денег на хороший интернет, чтобы спиратить виндовс семь? Модель номер два создана специально для тебя.

Почти все карты из темы "Heroes III" разрабатывал именно там, под Windows 95.

Ну вот видишь, «почти». Значит, на некоторые карты уже мощности не хватило. x) (Но на полях замечу, что не доверяю рассуждениям человека, который практическую полезность и удобство измеряет возможностью скрафтить карту для третьих героев.)

В момент покупки они были нужными.

Нужность тоже головой определяется. Которой в данном случае модель номер один навязала, что они были нужными. Возможно, имеет смысл проявлять больше стоичности и самоанализа.

Guest Иван До Конца

Как он до сих пор работает, если он уже тогда не работал? x)

Эта пять

Это не мне складывать некуда, а соседям. Это они весь дворик заставили своими автомобилями.

В момент покупки они были нужными.

Как-то так... И вообще начинать надо с себя.

Страну нужно очищать от хлама.

И загрязнений. Всю власть – экологам!

Кстати говоря... вы, наверное, не в курсе... но Тольятти зарос несанкционированными свалками. А последний рекультивационный полигон закрыли.

Хотел пошутить, но тема вышла нешуточная.

Edited by 初音ミクこんばんは (see edit history)

Страну нужно очищать от хлама.

А хлам нужно перерабатывать. Это дополнительная отрасль индустрии, создающая дополнительные рабочие места. И, как следствие, стимулирующая потребление.

Кстати, Дверь в лето Роберта Хайнлайна не читали? Есть там интересный пассаж о производстве хлама...

Нет, не читал. Но зато читал

https://www.animeforum.ru/index.php?app=forums&module=forums&section=findpost&pid=2939267

Там в конце тоже есть кое-что про хлам.

И ещё читал Станислава Лема, фантастический рассказ "О выгодности дракона", очень короткий. Там есть похожий мотив.

初音ミクこんばんは

У Хайнлайна вообще в тему. Герой, попав в будущее, устраивается на автозавод, продукция которого идёт с конвейера прямиком в металлолом. Это чтобы создать рабочие места и обеспечить спрос хотя бы на часть продукции...

У меня тоже есть повестушка на эту тему. Там по сюжету гг изобретает игру под названием «Шадо оф морда!», и все прутся в неё играть, как лохи. Потом приходит хацуне мику и говорит людям: «Не надо этого делать». И когда люди её не понимают, косички у неё превращаются в ракетницы... Акшули, одна в ракетницу, а другая в пропеллер. И она расправляется с ордами зомбированных винтиков социальной машины при помощи ракетницы (паря на пропеллере со склонённой набок головой — иначе бы её достали), а потом завтавляет гг различными философскими методами осознать всю глубину его заблуждений, отчего он в итоге не выпускает длц к «шадо оф морде», и у всех людей постепенно (но не сразу) открываются глаза. Также гг женится на хацуне мику и они рожают детей сразу пубертатного возраста, в основном тёночек. Акшули, надо свериться с текстом, но, _по-моему_, только тёночек. Красиво поющих бездуховными, электронными голосами. Я ещё продумаю, конечно, немножко сюжет, там есть свои пустые места и провалы. Но в целом мысль выражена хорошо.
  • Downvote 1

初音ミクこんばんは

У Хайнлайна вообще в тему. Герой, попав в будущее, устраивается на автозавод, продукция которого идёт с конвейера прямиком в металлолом. Это чтобы создать рабочие места и обеспечить спрос хотя бы на часть продукции...

Это не фантастика. Где-то читал про такую практику в Советском Союзе, только там не с автомобилями так делали, а с танками. Танк проезжал несколько сот метров – дескать, работоспособен – и отправлялся на переплавку.

Ну да. Только не в футбол, а в преферанс, не выиграл, а проиграл, и далее по тексту.

Выпущенные сразу после войны ИС-3 прямо с конвейера отправлялись, да. Только не в переплавку, а на модернизацию. Потому что годящийся для войны максимально упрощённый танк в мирное время уже не канал, и его допиливали для более удобной эксплуатации.

Edited by Shinsaku-To (see edit history)

To Shinsaku-To

Ну вот сейчас я не могу вспомнить, где конкретно видел такой текст насчёт танков, и когда именно видел. Вроде недавно, не более двух лет назад. И имелся там ввиду не твой случай, и не после войны.

Тема не про переплавку танков вообще-то, а про "Бизнес 2" и модель потребления. Я о чём: современная наука могла бы научиться делать вещи со сроком использования 50 лет. Где эти разработки? Никто не слышал?

Например, сапоги, которые можно носить 50 лет. От 20 до 70.

Я о чём: современная наука могла бы научиться делать вещи со сроком использования 50 лет. Где эти разработки? Никто не слышал?

Есть такие разработки. Например, лампочка накаливания, в которой вольфрам нити, испаряющийся при горении, осаждается на ту же нить. Такая лампочка может реально служить много лет. Но делать ее не будут. Потому, что рабочих, выпустивших столько лампочек, сколько нужно для всех желающих, придется уволить. И сапожник, нашивший сапог с 50-летним ресурсом, помрет с голоду.

А описанная в старт-посте "модель" бизнеса существовала с античных времен до нового времени, до изобретения станков и конвейера.

shryggur, Серокрылые так и поступали.

Да и наши бабушки тоже.

Подобную одежду описал Василий Звягинцев в фантастической повести "Одиссей покидает Итаку". Мне понравилось.

Triela, сапожник просто увидит, что рынок труда перенасыщен (резко уменьшился спрос), бросит свою работу и пойдёт пахать землю и сеять зерно. Сапогов хватит на всех.

Короче, современный бизнес нацелен на то, чтобы чем-то занять людей. Например, переливать из пустого в порожнее. А об исследовании далёких планет думает очень мало народу. Финансов якобы нет.

Да даже бактерии и вирусы, которые перед носом, не можем изучить.

Сколько лет химию кушаем.

Современный бизнес не целится занимать людей (снижение безработицы это побочка), бизнесу главное - прибыль, максимально возможная, сиюминутная - в ущерб долголетним планам, как с племенами острова Пасхи, которые выстроили свои каменные головы, да и просрали империю почти вымерли с эклогической ответки.

Современная (капиталистическая) модель нацелена на максимальное потребление, промывание людям голов с целью заставить их покупать. В таких условиях любая модель бизнеса с низкой скоростью жизненного цикла товара будет воспринята в штыки не только злыми транснациональными корпорациями, но и шир-нар-массами.

Как так, вот у Пети новый смартфон, а Вася что - пакеты целофановые стирать должен, чтобы новые не брать?

Как так, вот у Пети новый смартфон, а Вася что - с Нокией 3310 сидеть должон? Ну и фиг с ним, что вечная, так не престижно же/что люди скажут?

Такие перемены в головах, чтобы принять и поддержать всеобще благие перемены, за несколько революций на рынке не делаются. Нужно целенаправленное, планомерное, хорошо продуманное государственное вмешательство, нужна идеология, поддерживаемая правительством. Для внедрения идеологии правительство должно быть насколько возможно чистым (в глазах граждан) от коррупции, нужен харизматичный лидер, что показал бы путь и повел бы за собой.

ИМХО )

Блин, но можно ведь что-нибудь сделать. Может быть, оккупируем что-нибудь? Какие у нас главные конторы? Центробанк? Потом, ведь крафтовое мелкое производство можно поднять и грамотно подносить. Давайте подумаем, куда лучше всего подавать объявления и куда писать публичные письма. Можно начать с манги, кстати. У меня есть пара художников и пара сценариев. Сделаем такую мангу, которую будут читать и через тридцать лет как новую.

Нужно целенаправленное, планомерное, хорошо продуманное государственное вмешательство, нужна идеология, поддерживаемая правительством. Для внедрения идеологии правительство должно быть насколько возможно чистым (в глазах граждан) от коррупции, нужен харизматичный лидер, что показал бы путь и повел бы за собой.

Ну коне-е-ечно, воскреснет Ленин в версии дваноль и устроит нам кисейные берега на земле, а мы посидим пока и вёсла посушим. Норм позиция. Но я человек действия. Давайте лучше действовать.

Согласен действовать после детального обсуждения плана действий. Оккупировать что-либо считаю не очень действенным, разгонят/пересадят/выставят клоунами.

Вот насчет мелкого производства и вообще малого бизнеса - так тут за двумя руками, это то, что надо. Но, например, у меня в городе без связей и денег ничего не открыть - куча разных должностных и уполномоченных сбегутся за своей долей, попытаешься кого-то обделить - так и не будет бизнеса.

Неплохо бы решить, что именно писать в этих письмах и что объявлять.

Манга - это хорошо, но если вещь стоящая, ее и так будут и через 30, и через 50 лет читать, разве нет? Где тут 2.0 бизнес

Я и вправду рад бы что-нибудь поменять. Но как сделать так, чтоб хуже не стало? Всегда есть куда, блин.

Хотя хороший ответ был еще в начале темы:

...вообще начинать надо с себя.

Edited by Sul_otf (see edit history)

Ребята, хорош чернила на монитор тратить. Тема была в шутку создана.

Ясно же, что любой "Бизнес 2.0" неэкономичен и живо вылетит с рынка.

Или, что тоже вероятно (если как-то удастся его внедрить насильно силами государства), все коммерческие структуры, кроме него, вылетят с рынка.

Но "Бизнес 1.0" не умрёт, нет. Он приспособится. Здесь уже приводился пример со смартфонами... Ну да, модель от "Бизнес 2.0" будет работать 30+ лет, но "Бизнес 3.0 (1.0)" живо, через 2-3 года, выпустит что-нибудь пошустрее, на новой платформе (несовместимой с той) и с новыми играми. И будем мы, товарищи, локти кусать.