Ellu Опубликовано 24 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2015 Да один фиг вся эта экология там чужеродно выглядит, примерно так же, как проливание горьких слезынек над последним боссом. Цитата
Hohn Опубликовано 24 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2015 В чем отличие Шиничи от какого-нибудь героя гандама, отказавшегося от убийств? С той разницей, что вместо конфликта государств есть конфликт двух видов.С точки зрения анимы, а не здравого смысла, конечно. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 24 марта, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 24 марта, 2015 (изменено) С той разницей, что вместо конфликта государств есть конфликт двух видов.Добавлю, что оба вида заключены в одном персонаже при этом. Т.е., получается, Шиничи-человек с его состраданием (а сердцу, я считаю, таки не прикажешь - если совесть и прочие чувства начнут мучить, то так просто, без боли и душевных метаний от них не отмахнуться) VS. Шиничи-паразит с его холодным, звериным, можно сказать, расчётом и куда более сильно выраженным инстинктом выживания. Но это с точки зрения людей. И забавно, что в глазах паразитов картинка меняется на противоположную: Миги отказывается убивать Гото, представителя своего же вида, Тамия Рёко спасает человеческое дитя, представителя вида чужого, а Шиничи и люди методично истребляют паразитов как угрозу своей жизни. Таким образом, авторы подводят как раз к тому, о чём Рёко глаголила: в конечном итоге люди и паразиты не такие уж и разные. И с точки зрения планеты тем более. Ей всё равно, кто исчезнет: люди или паразиты - их нишу займёт кто-то ещё. Паразиты себя не оправдали и вымерли (ну, почти), но экосистема работает по принципу баланса, так что место паразитов займёт новый «инструмент», «рычаг» для управления им. И необязательно органический. Ну, т.е. планета найдёт, чем ограничить популяцию людей и соблюсти баланс, будь-то: таяние ледников из-за парникового эффекта и последующее затопление суши вместе с её городами; зарождение в головах людей ведущих в никуда, в пустоту, к вымиранию рода убеждений навроде обсуждавшихся на форуме не раз нетрадиционных ориентаций или там чайлд-фри всяких (или вспомним Хирокаву, сознательно помогавшего паразитам, будучи человеком); зарождение вражды на почве истощения источников пресной воды и нефти с последующими войнами; само это истощение; эволюция, выход из канализаций и мировое восстание крыс (пфф... :wacko: ) и т.п. Таким образом, посыл, который в «Паразите» вижу я, сводится к тому, что всё живое - паразиты на шее планеты, которой, по сути, всё равно, какие мы там уникальные, интересные и неповторимые и что/кого нам там надо защищать. Ею, скажем так, движет прагматичность, ей нужно тупо поддерживать баланс в себе. Причём делает это планета автоматически. Люди баланс смещают из-за каким-то боком зародившегося в них сознания (и это - уже другая история), в ответ на что начинают действовать разного рода механизмы экосистемы, направленные на баланса восстановление. Всё. Никакого высшего разума, чьей-то злой или доброй воли. Есть только система, в которой всё крепко-накрепко связано между собой, где одно изменение в каком-то звене ведёт к обязательным последствиям по принципу домино с врубанием системы противодействия на каждом этапе. Вот так, сплошное безразличие и беспросветная жестокость. И планете всё равно... И пусть люди и прочие существа делают с этим, что хотят. Всё. Теперь уж точно. И хотя сам я склонен придерживаться чуток другой концепции, думаю, авторы хотели донести до зрителей именно это. Изменено 25 марта, 2015 пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования) Цитата
Администрация Seirei Опубликовано 25 марта, 2015 Администрация Жалоба Опубликовано 25 марта, 2015 А что плохого в экологическом посыле? Понимаю, что идейная составляющая произведения может показаться кому-то прописной истиной, чем, по сути, и является, но иногда и прописные истины надо повторять, так как со временем забываются и они. Цитата
Ellu Опубликовано 25 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2015 В чем отличие Шиничи от какого-нибудь героя гандама, отказавшегося от убийств? С той разницей, что вместо конфликта государств есть конфликт двух видов.С точки зрения анимы, а не здравого смысла, конечно.Да никакой. Меня и в гандамах весь этот искусственный пацифизм раздражал. Цитата
Quaken Опубликовано 25 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2015 Мхм. То есть дело в вашей кровожадности? Цитата
Ellu Опубликовано 25 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2015 Мхм. То есть дело в вашей кровожадности?Нет, в здравом смысле. Когда человек посреди боя начинает толкать речи про ребята, давайте жить дружно, заливая это килотоннами слез (привет, Гандам Юникорн, по сравнению с местным гг Икари Синдзи и Кира Ямато имеют титановые яйца), это вызывает дисбилиф напополам с фейспалмом. В случая с Шиничи тоже самое. Столько всего пережить, столько потерять и в итоге разразиться невнятной мутью про экологию и сострадание к ополоумевшей машине убийства. Черт возьми, я могу понять сострадание к Рёко, но вот к этому то существу, которое уже даже не животное, животные не убивают просто потому, что ищут себе челендж. Цитата
Quaken Опубликовано 25 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2015 (изменено) Нет, в здравом смысле. Когда человек посреди боя начинает толкать речи про ребята, давайте жить дружно, заливая это килотоннами слез (привет, Гандам Юникорн, по сравнению с местным гг Икари Синдзи и Кира Ямато имеют титановые яйца), это вызывает дисбилиф напополам с фейспалмом. Минуточку. Не посреди боя, а рядом с издыхающим, раздавленным противником, от которого после взрыва остались рожки да ножки. И ему предлагается добить его, совершенно беззащитного.Вот Сонокава Момока - молодец, она бы не колебалась всадить пулю в лоб в абсолютно любых обстоятельствах, не так ли? Изменено 25 марта, 2015 пользователем Quaken (смотреть историю редактирования) Цитата
Ellu Опубликовано 25 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2015 Минуточку. Не посреди боя, а рядом с издыхающим, раздавленным противником, от которого после взрыва остались рожки да ножки. И ему предлагается добить его, совершенно беззащитного.Вот Сонокава Момока - молодец, она бы не колебалась всадить пулю в лоб в абсолютно любых обстоятельствах, не так ли?Это он сейчас беззащитный, когда соберется из своего состояния порубит в фарш еще столько же людей, причем возможно любимую девушку и отца. Но ведь людишек не жалко, главное пострадать абстрактным гуманизмом по поводу любой живой твари, да? Все в грязи, а я такой красивый в белом пальто стою. Красота. Понятия не имею про кого вы. Кстати раньше с добиванием беззащитных противников у Шиничи проблем не возникало, причем противников гораздо более человечных, чем финальный босс. Цитата
Quaken Опубликовано 25 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2015 Понятия не имею про кого вы. Так я напомню. :) Стрелять в сдающихся и не желающих продолжать бой - чистый садизм и вообще весьма подло. Вот кстати да, тоже сильно покоробила сцена. Это по сути тоже самое что стрелять по красноповязочникам или в упор. Цитата
Hohn Опубликовано 25 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2015 Тогда между Шиничи и Гото не было бы разницы. Продукты заложенных природой программ, только мотивы разные. Именно из-за всего пережитого Шиничи и пришел к переосмыслению происходящее. Оно не очень убедительно реализовано, но какой-никакой посыл должны вкладывать в историю. 1 Цитата
Ellu Опубликовано 25 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2015 Так я напомню. :)Ну то есть разницу между ситуациями и контекстом вы не видите или целенаправленно передергиваете? Пострелушки понарошку по строго определенным правилам между обычными девочками и бой с поехавшим монстром насмерть - действительно одно и то же, ну вот совсем никакой разницы. Тогда между Шиничи и Гото не было бы разницы. Продукты заложенных природой программ, только мотивы разные. Именно из-за всего пережитого Шиничи и пришел к переосмыслению происходящее. Оно не очень убедительно реализовано, но какой-никакой посыл должны вкладывать в историю.Я так мню, что разница в мотивациях и желаниях. Шиничи даже в голову не пришло например выпиливать паразитов джаст фор лулз в поисках равного противника. Сколько не говорил, что всех до единого убьет, вмешивался только тогда, когда пытался непосредственно кого то спасти, как например на стоянке. В принципе идея с милосердием и прочими высокими материями сама по себе не плоха, но эта подача в стиле "он кровожадный монстр, давайте его пожалеем" убила. С Рёко сцена смотрелась гораздо сильнее, и слезы Шиничи выглядели искренними и правдивыми. А тут - ну очередной кираямато, ну ок. Цитата
Quaken Опубликовано 25 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2015 (изменено) Ну то есть разницу между ситуациями и контекстом вы не видите или целенаправленно передергиваете? Пострелушки понарошку по строго определенным правилам между обычными девочками и бой с поехавшим монстром насмерть - действительно одно и то же, ну вот совсем никакой разницы. Шиничи - не Терминатор, все-таки. И не 100% паразит, как Гото. Людям свойственно сомневаться, в конце концов, это и есть основное их отличие от таких всех из себя рациональных паразитов, среди которых практически каждый первый - машина убийства. Против "очеловечившейся" Тамуры Рейко как-то ни у кого возражений не было, а тут нате вам. Изменено 25 марта, 2015 пользователем Quaken (смотреть историю редактирования) Цитата
Ellu Опубликовано 25 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2015 Шиничи - не Терминатор, все-таки. И не 100% паразит, как Гото. Людям свойственно сомневаться, в конце концов, это и есть основное их отличие от таких всех из себя рациональных паразитов, среди которых практически каждый первый - машина убийства. Против "очеловечившейся" Тамуры Рейко как-то ни у кого возражений не было, а тут нате вам.Так все таки разница есть, или и дальше будем натягивать сову на глобус? Сомнения были понятны, когда Рёко ребенком прикрылась или когда паразит занял тело матери. Ну или там когда детектив раскрыл тайну, а Миги пытался его за это убить. А тут ситуация из разряда нашел кого жалеть. И таки я имею против не сомнений героя, а против притянутой за уши морали про пожалейте бедного монстрика, посмотрите какой он сейчас несчастный. Цитата
Quaken Опубликовано 25 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2015 (изменено) Так все таки разница есть, или и дальше будем натягивать сову на глобус? Сомнения были понятны, когда Рёко ребенком прикрылась или когда паразит занял тело матери. Ну или там когда детектив раскрыл тайну, а Миги пытался его за это убить. А тут ситуация из разряда нашел кого жалеть. И таки я имею против не сомнений героя, а против притянутой за уши морали про пожалейте бедного монстрика, посмотрите какой он сейчас несчастный.Так может, разница как раз в том, что в несерьезном и гротескном аниме сволочная девочка без зазрения совести "добивает" соперниц по игре, а в более серьезном, когда человека поставили перед нелицеприятным выбором, он ожидаемо засомневался? На адреналине, в схватке за собственную жизнь, ему было их убивать легко, порефлексировать можно было и после, а вот так, уже после драки, хладнокровно добить живое существо, без шуток - попробуйте-ка.Смысл истории не в том ли, что Шиничи, даже убивая паразитов, остался человеком? :) Изменено 25 марта, 2015 пользователем Quaken (смотреть историю редактирования) Цитата
ЛЕГЕНДАРНЫЙ Несущий Ересь Опубликовано 26 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2015 Смотрели 23ю серию с подругой, и когда на финальную "экологичную" речь Синдзи Шиничи я чуть не пробил себе лицо рукой, она у меня спросила, почему. На что я ответил примерно теми же словами, что и выше - "Боже, как только этот Гото восстановится, он убьёт и тебя, и всех твоих родных, и деревню вырежет, и ещё много кого. Вот тебе оно надо? Ты же пошёл в лес его УБИВАТЬ. Так чего ты нюни тут развёл?". На что мне сказали, что я жесток. Если бы не это, я бы подумал, что Квакен троллит. Цитата
Hohn Опубликовано 26 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2015 Самый странный момент, что у Шиничи нет друзей мужского пола. Вообще. Цитата
Valverrin Опубликовано 26 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2015 (изменено) Самый странный момент, что у Шиничи нет друзей мужского пола. Вообще. Издержки производства :) . Хороший сериал. Такие истории взросления не могу не уважать. Ни тебе детей-солдат\пилотов ака единственных надежд человечества, ни другой подобной шушеры. Затронутая в нём тематика человеческих отношений может трактоваться по-разному, но безразличным не оставит. Именно она и вытягивает, позволяет закрывать глаза на местечковые провисания темпа повествования и отдельные ляпы. Перефразируя одну известную цитату: "Если паразит сумел понять цену другой жизни, может быть и мы когда-нибудь поймём?" 8/10: идея невероятна сильна, но форма её подачи, к сожалению, могла бы быть и лучше. Изменено 26 марта, 2015 пользователем Valverrin (смотреть историю редактирования) Цитата
19th_аngel Опубликовано 26 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2015 Душевный получился финал. Герой всех понял и простил, и над трупиком врага всплакнул, и любимую учительницу помянул скорбя, и Миги ему теперь аки брат родной... Только про ребёнка, ему доверенного, так и не вспомнил. Очень всё-таки избирательная память у нынешней молодёжи... Цитата
Hohn Опубликовано 26 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2015 Пристыдил.На момент основных событий Шиничи был несовершеннолетним. А когда закончился весь эпик мега батл, то ребенка наверняка уже усыновили. Цитата
19th_аngel Опубликовано 26 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2015 Ну, мог бы хоть поинтересоваться его дальнейшей судьбой... Обидно, что автор на эту тему совершенно забил. Или тут опять "издержки производства"? Цитата
Hohn Опубликовано 26 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2015 Что там раскрывать-то дальше?"Привет малыш. Твоя знаешь, что твоя мамочка была монстром, который пожирал людей? А потом ее застрелили копы." Цитата
ЛЕГЕНДАРНЫЙ Несущий Ересь Опубликовано 26 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2015 Идёт совещание над экранизацией Паразита. Участвующие лица: С - Сценарист; П - продюссер; М - мангака. М: Экранизация, это хорошо, но что делать с моралью? П: Да, современная молодёжь не та, что раньше, им экшон подавай, махачи, про экологию им не интересно.С: Придумал! А давайте весь сериал мы будем показывать мочилово и сурвайвл хоррор про войну миров, и чтоб ни капли нравоучений, а вот в последней серии оторвёмся!П: Точно. И чтоб подготовить зрителя, в предпоследней надо будет под конец какой-нибудь эдакий заумный монолог, да хоть и про эту вашу экологию. М: Вы что творите, ироды...П: Молчать! Нам народ заманивать надо, а на последние серии пофиг, по инерции досмотрят. Эт я всё к чему - заканчивать можно было на предпоследней, а из последней вытащить от силы минут 5 после титров, тип как детишки выросли, и что случилось с Миги. А пока надо переварить и пойти посмотреть, что там было в манге в конце. Хотя не думаю, что особо будет отличаться. Цитата
1590KAZAK1590 Опубликовано 27 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2015 Ну... Конец ожидал более мозгодробительный... Цитата
Oburi Опубликовано 28 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2015 А еще слишком мало статичных кадров и карандашных вставок. Короче, не видать Паразиту Ребилда через 10 лет. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.