Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В чем отличие Шиничи от какого-нибудь героя гандама, отказавшегося от убийств? С той разницей, что вместо конфликта государств есть конфликт двух видов.

С точки зрения анимы, а не здравого смысла, конечно.

• Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

С той разницей, что вместо конфликта государств есть конфликт двух видов.

Добавлю, что оба вида заключены в одном персонаже при этом. Т.е., получается, Шиничи-человек с его состраданием (а сердцу, я считаю, таки не прикажешь - если совесть и прочие чувства начнут мучить, то так просто, без боли и душевных метаний от них не отмахнуться) VS. Шиничи-паразит с его холодным, звериным, можно сказать, расчётом и куда более сильно выраженным инстинктом выживания. Но это с точки зрения людей. И забавно, что в глазах паразитов картинка меняется на противоположную: Миги отказывается убивать Гото, представителя своего же вида, Тамия Рёко спасает человеческое дитя, представителя вида чужого, а Шиничи и люди методично истребляют паразитов как угрозу своей жизни. Таким образом, авторы подводят как раз к тому, о чём Рёко глаголила: в конечном итоге люди и паразиты не такие уж и разные.

И с точки зрения планеты тем более. Ей всё равно, кто исчезнет: люди или паразиты - их нишу займёт кто-то ещё. Паразиты себя не оправдали и вымерли (ну, почти), но экосистема работает по принципу баланса, так что место паразитов займёт новый «инструмент», «рычаг» для управления им. И необязательно органический. Ну, т.е. планета найдёт, чем ограничить популяцию людей и соблюсти баланс, будь-то: таяние ледников из-за парникового эффекта и последующее затопление суши вместе с её городами; зарождение в головах людей ведущих в никуда, в пустоту, к вымиранию рода убеждений навроде обсуждавшихся на форуме не раз нетрадиционных ориентаций или там чайлд-фри всяких (или вспомним Хирокаву, сознательно помогавшего паразитам, будучи человеком); зарождение вражды на почве истощения источников пресной воды и нефти с последующими войнами; само это истощение; эволюция, выход из канализаций и мировое восстание крыс (пфф... :wacko: ) и т.п.

Таким образом, посыл, который в «Паразите» вижу я, сводится к тому, что всё живое - паразиты на шее планеты, которой, по сути, всё равно, какие мы там уникальные, интересные и неповторимые и что/кого нам там надо защищать. Ею, скажем так, движет прагматичность, ей нужно тупо поддерживать баланс в себе. Причём делает это планета автоматически. Люди баланс смещают из-за каким-то боком зародившегося в них сознания (и это - уже другая история), в ответ на что начинают действовать разного рода механизмы экосистемы, направленные на баланса восстановление. Всё. Никакого высшего разума, чьей-то злой или доброй воли. Есть только система, в которой всё крепко-накрепко связано между собой, где одно изменение в каком-то звене ведёт к обязательным последствиям по принципу домино с врубанием системы противодействия на каждом этапе. Вот так, сплошное безразличие и беспросветная жестокость. И планете всё равно... И пусть люди и прочие существа делают с этим, что хотят. Всё. Теперь уж точно. И хотя сам я склонен придерживаться чуток другой концепции, думаю, авторы хотели донести до зрителей именно это.

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
  • Администрация
Опубликовано
А что плохого в экологическом посыле? Понимаю, что идейная составляющая произведения может показаться кому-то прописной истиной, чем, по сути, и является, но иногда и прописные истины надо повторять, так как со временем забываются и они.
Опубликовано

В чем отличие Шиничи от какого-нибудь героя гандама, отказавшегося от убийств? С той разницей, что вместо конфликта государств есть конфликт двух видов.

С точки зрения анимы, а не здравого смысла, конечно.

Да никакой. Меня и в гандамах весь этот искусственный пацифизм раздражал.

Опубликовано

Мхм. То есть дело в вашей кровожадности?

Нет, в здравом смысле. Когда человек посреди боя начинает толкать речи про ребята, давайте жить дружно, заливая это килотоннами слез (привет, Гандам Юникорн, по сравнению с местным гг Икари Синдзи и Кира Ямато имеют титановые яйца), это вызывает дисбилиф напополам с фейспалмом.

В случая с Шиничи тоже самое. Столько всего пережить, столько потерять и в итоге разразиться невнятной мутью про экологию и сострадание к ополоумевшей машине убийства. Черт возьми, я могу понять сострадание к Рёко, но вот к этому то существу, которое уже даже не животное, животные не убивают просто потому, что ищут себе челендж.

Опубликовано (изменено)

Нет, в здравом смысле. Когда человек посреди боя начинает толкать речи про ребята, давайте жить дружно, заливая это килотоннами слез (привет, Гандам Юникорн, по сравнению с местным гг Икари Синдзи и Кира Ямато имеют титановые яйца), это вызывает дисбилиф напополам с фейспалмом.

Минуточку. Не посреди боя, а рядом с издыхающим, раздавленным противником, от которого после взрыва остались рожки да ножки. И ему предлагается добить его, совершенно беззащитного.

Вот Сонокава Момока - молодец, она бы не колебалась всадить пулю в лоб в абсолютно любых обстоятельствах, не так ли?

Изменено пользователем Quaken (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Минуточку. Не посреди боя, а рядом с издыхающим, раздавленным противником, от которого после взрыва остались рожки да ножки. И ему предлагается добить его, совершенно беззащитного.

Вот Сонокава Момока - молодец, она бы не колебалась всадить пулю в лоб в абсолютно любых обстоятельствах, не так ли?

Это он сейчас беззащитный, когда соберется из своего состояния порубит в фарш еще столько же людей, причем возможно любимую девушку и отца. Но ведь людишек не жалко, главное пострадать абстрактным гуманизмом по поводу любой живой твари, да? Все в грязи, а я такой красивый в белом пальто стою. Красота.

Понятия не имею про кого вы. Кстати раньше с добиванием беззащитных противников у Шиничи проблем не возникало, причем противников гораздо более человечных, чем финальный босс.

Опубликовано

Понятия не имею про кого вы.

Так я напомню. :)

Стрелять в сдающихся и не желающих продолжать бой - чистый садизм и вообще весьма подло.

Вот кстати да, тоже сильно покоробила сцена. Это по сути тоже самое что стрелять по красноповязочникам или в упор.

Опубликовано
Тогда между Шиничи и Гото не было бы разницы. Продукты заложенных природой программ, только мотивы разные. Именно из-за всего пережитого Шиничи и пришел к переосмыслению происходящее. Оно не очень убедительно реализовано, но какой-никакой посыл должны вкладывать в историю.
Опубликовано

Так я напомню. :)

Ну то есть разницу между ситуациями и контекстом вы не видите или целенаправленно передергиваете? Пострелушки понарошку по строго определенным правилам между обычными девочками и бой с поехавшим монстром насмерть - действительно одно и то же, ну вот совсем никакой разницы.

Тогда между Шиничи и Гото не было бы разницы. Продукты заложенных природой программ, только мотивы разные. Именно из-за всего пережитого Шиничи и пришел к переосмыслению происходящее. Оно не очень убедительно реализовано, но какой-никакой посыл должны вкладывать в историю.

Я так мню, что разница в мотивациях и желаниях. Шиничи даже в голову не пришло например выпиливать паразитов джаст фор лулз в поисках равного противника. Сколько не говорил, что всех до единого убьет, вмешивался только тогда, когда пытался непосредственно кого то спасти, как например на стоянке. В принципе идея с милосердием и прочими высокими материями сама по себе не плоха, но эта подача в стиле "он кровожадный монстр, давайте его пожалеем" убила. С Рёко сцена смотрелась гораздо сильнее, и слезы Шиничи выглядели искренними и правдивыми. А тут - ну очередной кираямато, ну ок.

Опубликовано (изменено)

Ну то есть разницу между ситуациями и контекстом вы не видите или целенаправленно передергиваете? Пострелушки понарошку по строго определенным правилам между обычными девочками и бой с поехавшим монстром насмерть - действительно одно и то же, ну вот совсем никакой разницы.

Шиничи - не Терминатор, все-таки. И не 100% паразит, как Гото. Людям свойственно сомневаться, в конце концов, это и есть основное их отличие от таких всех из себя рациональных паразитов, среди которых практически каждый первый - машина убийства. Против "очеловечившейся" Тамуры Рейко как-то ни у кого возражений не было, а тут нате вам.

Опубликовано

Шиничи - не Терминатор, все-таки. И не 100% паразит, как Гото. Людям свойственно сомневаться, в конце концов, это и есть основное их отличие от таких всех из себя рациональных паразитов, среди которых практически каждый первый - машина убийства. Против "очеловечившейся" Тамуры Рейко как-то ни у кого возражений не было, а тут нате вам.

Так все таки разница есть, или и дальше будем натягивать сову на глобус?

Сомнения были понятны, когда Рёко ребенком прикрылась или когда паразит занял тело матери. Ну или там когда детектив раскрыл тайну, а Миги пытался его за это убить. А тут ситуация из разряда нашел кого жалеть. И таки я имею против не сомнений героя, а против притянутой за уши морали про пожалейте бедного монстрика, посмотрите какой он сейчас несчастный.

Опубликовано (изменено)

Так все таки разница есть, или и дальше будем натягивать сову на глобус?

Сомнения были понятны, когда Рёко ребенком прикрылась или когда паразит занял тело матери. Ну или там когда детектив раскрыл тайну, а Миги пытался его за это убить. А тут ситуация из разряда нашел кого жалеть. И таки я имею против не сомнений героя, а против притянутой за уши морали про пожалейте бедного монстрика, посмотрите какой он сейчас несчастный.

Так может, разница как раз в том, что в несерьезном и гротескном аниме сволочная девочка без зазрения совести "добивает" соперниц по игре, а в более серьезном, когда человека поставили перед нелицеприятным выбором, он ожидаемо засомневался? На адреналине, в схватке за собственную жизнь, ему было их убивать легко, порефлексировать можно было и после, а вот так, уже после драки, хладнокровно добить живое существо, без шуток - попробуйте-ка.

Смысл истории не в том ли, что Шиничи, даже убивая паразитов, остался человеком? :)

Опубликовано

Смотрели 23ю серию с подругой, и когда на финальную "экологичную" речь Синдзи Шиничи я чуть не пробил себе лицо рукой, она у меня спросила, почему. На что я ответил примерно теми же словами, что и выше - "Боже, как только этот Гото восстановится, он убьёт и тебя, и всех твоих родных, и деревню вырежет, и ещё много кого. Вот тебе оно надо? Ты же пошёл в лес его УБИВАТЬ. Так чего ты нюни тут развёл?". На что мне сказали, что я жесток.

Если бы не это, я бы подумал, что Квакен троллит.

Опубликовано (изменено)

Самый странный момент, что у Шиничи нет друзей мужского пола. Вообще.

Издержки производства :) .

Хороший сериал. Такие истории взросления не могу не уважать. Ни тебе детей-солдат\пилотов ака единственных надежд человечества, ни другой подобной шушеры. Затронутая в нём тематика человеческих отношений может трактоваться по-разному, но безразличным не оставит. Именно она и вытягивает, позволяет закрывать глаза на местечковые провисания темпа повествования и отдельные ляпы. Перефразируя одну известную цитату: "Если паразит сумел понять цену другой жизни, может быть и мы когда-нибудь поймём?"

8/10: идея невероятна сильна, но форма её подачи, к сожалению, могла бы быть и лучше.

Изменено пользователем Valverrin (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Душевный получился финал. Герой всех понял и простил, и над трупиком врага всплакнул, и любимую учительницу помянул скорбя, и Миги ему теперь аки брат родной... Только про ребёнка, ему доверенного, так и не вспомнил. Очень всё-таки избирательная память у нынешней молодёжи...
Опубликовано

Идёт совещание над экранизацией Паразита. Участвующие лица:

С - Сценарист; П - продюссер; М - мангака.

М: Экранизация, это хорошо, но что делать с моралью?

П: Да, современная молодёжь не та, что раньше, им экшон подавай, махачи, про экологию им не интересно.

С: Придумал! А давайте весь сериал мы будем показывать мочилово и сурвайвл хоррор про войну миров, и чтоб ни капли нравоучений, а вот в последней серии оторвёмся!

П: Точно. И чтоб подготовить зрителя, в предпоследней надо будет под конец какой-нибудь эдакий заумный монолог, да хоть и про эту вашу экологию.

М: Вы что творите, ироды...

П: Молчать! Нам народ заманивать надо, а на последние серии пофиг, по инерции досмотрят.

Эт я всё к чему - заканчивать можно было на предпоследней, а из последней вытащить от силы минут 5 после титров, тип как детишки выросли, и что случилось с Миги.

А пока надо переварить и пойти посмотреть, что там было в манге в конце. Хотя не думаю, что особо будет отличаться.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация