Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

• Супермодераторы

http://i.imgur.com/jfhmx1Q.jpg

Persona 3 the Movie / Shin Megami Tensei: Persona 3 / P3M

PERSONA3 THE MOVIE —#1 Spring of Birth— / PERSONA3 THE MOVIE —#2 Midsummer Knight's Dream— / PERSONA3 THE MOVIE —#3 Falling Down— / PERSONA3 THE MOVIE —#4 Winter of Rebirth—

Жанр: Экшен, Фантастика, Сверхъестественное, Сэйнэн

Дата выпуска и продолжительность: фильм 1-ый - 23.11.2013, 1 час 32 мин.; фильм 2-ой - 07.06.2014, 1 час 38 мин.; фильм 3-ий - 04.04.2015, 1 час 27 мин.; фильм 4-ый - 23.01.2016, 1 час 45 мин.

http://www.world-art.ru/img/company_new/2826.jpg

Режиссёр: фильм 1-ый - Акитая Нориаки; фильм 2-ой - Тагути Томохиса; фильм 3-ий - Мотонага Кэйтаро; фильм 4-ый - Тагути Томохиса

Сейю: Ториуми Косуке, Танака Риэ, Мидорикава Хикару, Тоёгути Мэгуми, Исида Акира и другие

Жуткие твари, именуемые "Тенями", скрываются во тьме, охотясь за теми несчастными, что бодрствуют во время "Тёмного Часа" - мало кому известного 25-го часа между днём нынешним и днём грядущим. И только секретный школьный клуб, известный как "SEES" ("Specialized Extracurricular Execution Squad" или "Специализированный внеклассный исполнительный отряд"), способен защитить человечество от скрытой угрозы "Тёмного Часа", используя силу своих "Персон"... Но что это за "Тёмный Час"? Что это за загадочная башня - Тартар - проявляющая себя в это время? И что за тайна сокрыта за почти не выражающим эмоций лицом нового члена "SEES"? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в данной аниме-адаптации игры 2006-го года в жанре "JRPG" от компании "Atlus" - "Shin Megami Tensei: Persona 3".

© BonAntonio, Аниме-форум

Видеоматериалы:

MAL: фильм 1-ый; фильм 2-ой; фильм 3-ий; фильм 4-ый

WA: фильм 1-ый; фильм 2-ой; фильм 3-ий; фильм 4-ый

Дополнительная информация:

Официальный сайт: http://www.p3m.jp/

Автор оригинала: Atlus

Edited by BonAntonio (see edit history)
  • Upvote 1

Наконец-то. Дождалися. P3 явно заслужила мувик намного больше лимонно-серой P4, однако столько пришлось ждать...но вот и на нашей улице праздник, да еще почти одновременно с заключительной частью Unicorn.

Сцена вызова Орфея, все-таки, была в самой игре значительно сильнее, лучше бы не мудрили а перенесли как было. И сценку "it's dangerous to go alone, take this" не включили, обидно.

Но хотя бы не такая лажа как недавняя Devil Survivor, это как минимум.

Ух ты! Говорите с англ. субтитрами уже в сети? Отлично! У автора нет случайно информации кто и когда будет переводить на русский и звучить? Просто очень жду этот мувик. Даже на сайте этом только для того зарегистрировался, чтоб спросить. Спасибо за ответ.

• Супермодераторы

У автора нет случайно информации кто и когда будет переводить на русский и звучить? Просто очень жду этот мувик.

Ждали этот мувик, полагаю, те, кто играл в игру. На русском её нет, так что играть вы могли скорее всего в английскую версию, а потому у меня вопрос - а так уж ли нужен русский перевод и тем более озвучка? Тем более что перевод от команды "CBM" был совсем несложным (за другие команды не ручаюсь). Если же мувик с русскими субтитрами вы ждёте, чтобы обойти языковой барьер и ознакомиться с сюжетом игры, не играя в неё, то должен расстроить: мувик не передаёт всей прелести оригинала, многое недоговаривает, о чём я напишу здесь подробнее несколько позднее. Так что лучше сначала играть в игру, тем более что это отличный повод, имхо, взяться за английский.

Ну, а если конкретно по теме говорить, то ответа на ваш вопрос я не знаю, не интересовался даже.

• Upvote 1

Ждали этот мувик, полагаю, те, кто играл в игру. На русском её нет, так что играть вы могли скорее всего в английскую версию, а потому у меня вопрос - а так уж ли нужен русский перевод и тем более озвучка? Тем более что перевод от команды "CBM" был совсем несложным (за другие команды не ручаюсь). Если же мувик с русскими субтитрами вы ждёте, чтобы обойти языковой барьер и ознакомиться с сюжетом игры, не играя в неё, то должен расстроить: мувик не передаёт всей прелести оригинала, многое недоговаривает, о чём я напишу здесь подробнее несколько позднее. Так что лучше сначала играть в игру, тем более что это отличный повод, имхо, взяться за английский.

Ну, а если конкретно по теме говорить, то ответа на ваш вопрос я не знаю, не интересовался даже.

Игру не играл. И пожалй не хочу. Да и консоли у меня нет. Просто смотрел предидущие сериалы из этой серии и понравилось, особенно Персона 4. Как узнал, что будет полнометражка, то очень обрадовался, так как новое аниме, которое мне нравилось бы, удается найти все реже. Поэтому и жду с нетерпением.

Смотреть с титрами конечно можно, но я так не люблю - отвлекает от картинки. Поэтому и интересуюсь будет ли делатся озвучка, а то если нет, то так уж и быть посмотрю как есть, возможно даже з англ. сабами. То что ценители оригинала будут всегда чем-то не довольны это понятно - им очень сложно догодить. Но мне, как не игравшему в игру, думаю, должно понравиться. По крайней мере от тизеров такое впечатление. Но все равно спасибо за корткий екскурс по тому как лучше смотреть. Так что пока подожду немного, авось кто озвучит. Сериалы же озвучены.

• Супермодераторы

Поэтому и интересуюсь будет ли делатся озвучка

Ну, рано или поздно будет, конечно. Но когда и от кого - большой вопрос.

А поиграть когда-нибудь в игру всё же советую - что в сериал по 4-ой части, что в полнометражку текущую многое не попало.

Ух ты! Говорите с англ. субтитрами уже в сети? Отлично! У автора нет случайно информации кто и когда будет переводить на русский и звучить?

Может прозвучать как реклама, но наша команда сегодня окончила перевод, найти можно в контактике. Даббер сказал, что сядет завтра.

Edited by Несущий Ересь (see edit history)

А поиграть когда-нибудь в игру всё же советую - что в сериал по 4-ой части, что в полнометражку текущую многое не попало.

Если когда-то будет возможность я попробую.

Может прозвучать как реклама, но наша команда сегодня окончила перевод, найти можно в контактике. Даббер сказал, что сядет завтра.

О, круто! Очень хорошая новость для меня. пускай и звучит как реклама. Буду теперь следить. Большое спасибо за хорошие вести и за вашу работу.

P.S. Если не сложно сообщите сюда пожалуйста, когда видео уже будет залито. Буду благодарен.

Ждали этот мувик, полагаю, те, кто играл в игру.

Я третью не проходил в отличии от четвертой, так, играл несколько часов, но мувик ждал с момента анонса. Мое мнение - как и в случае с адаптацией четвертой в итоге вышел отличный фансервис для знакомых с оригиналом. Только стильнее в разы в связи с мрачноватой атмосферой и соответствующей палитрой. Тут без вариантов - атмосфера в третьей мне нравится больше, чем в четвертой. Да, некоторые вещи опять вырезали, но это в угоду экранного времени. Но вот что реально меня не порадовало - это битвы. Ну совершенно убогие и скучные, где хоть какая-то динамика, зрелищность?

• Upvote 1

ну всё же джпргшные походовые битвы сложновато аутентично перенести в формат аниме. но я тоже соглашусь, что зрелищность страдает, тем более что из боев оставили практически одних боссов , что не совсем соответствует действительности (вспоминаю эти 250+ этажей, которые зачищались практически до полного изнеможения героев).

про фансервис тоже всё правильно, но главное, конечно, впереди. надеюсь, эпичную сцену пикапа девочек на пляже всё-таки не урежут )

• Супермодераторы

Ну, раз я такой тормоз, и без меня уже почти всё сказали, есть смысл написать о впечатлениях подробно.

Прежде всего, хочу сказать: "Опять двадцать пять!" В очередной раз экранизация игры получилась не самодостаточной историей, а этакой напоминалочкой о былых деньках, проведённых за игрой, для своих. В этот раз к тому же нам достался не сериал, как в случае с "P4", а фильм, что есть не самое лучшее решение, на мой взгляд. И вот почему: для игры такого объёма нужен именно что сериал, и даже не 26 серийный, а побольше, чтобы как следует раскрыть всех персонажей и рассказать обо всех сюжетных перепетиях во всех подробностях. В "P3M" же у нас из-за ограниченной продолжительности очень многое пошло коту под хвост. Мало того, что почти все второстепенные сюжетные линии о социальных связях в фильм не попали, так ведь даже основные события раскрываются в темпе, весьма быстром темпе, "briefly", что называется, и как результат - история получилась слегка сумбурной, с резкими переходами от сцены к сцене, и недостаточно подробной. Было бы в распоряжении авторов побольше экранного времени, можно было бы центральный сюжет подать куда лучше, изящнее и точнее, имхо. А история игры этого заслуживает. Но, увы, в этом смысле получилось суховато, без души.

Ну, раз уж начал с минусов, то тогда с ними уж до конца и разберусь, прежде чем переходить к плюсам (а они есть, не волнуйтесь). Как уже отметили форумчане выше, сражения с тенями в фильме получились скучными и недостаточно зрелищными. Соглашусь со всеми, это действительно так. Сражениям сильно не хватает динамики, энергии и выразительности. Я не знаю, что там за проблемы возникли у аниматоров, но очень многие сцены казались ме-е-едленными и вялыми: явлению Тартара и прибытию протагониста на мотоцикле к нему не хватало скорости и экспрессии, выстрелы из "эвоукеров" походили иногда на пострелушки из водяных пистолетов (где все те эпичные взрывы энергии?), на тенях отображались повреждения только от физических атак (и только рубящего/колющего характера), а от стихийных на них не оказывалось ни ожогов, ни ссадин, ни потёртостей - ничего. Из-за этого в атаках совершенно не чувствовалось силы. Но, у любого правила есть исключения, так что один бой таки был сделан как положено. Да, я говорю про самую первую потасовку с тенями, когда в главном герое просыпаются Персона и забытые воспоминания. Вот это сражение получилось и зрелищным, и энергичным, со взрывами энергии, безумными глазами, пронзительными криками. Что помешало и остальные сделать так же, не понятно...

Ещё один небольшой минус, о котором мне хотелось бы рассказать, это рисовка персонажей, теней и Персон. Не, она неплоха в целом (особенно лица удались), но мне всё-таки кажется, что для полнометражки персонажей можно было бы и получше нарисовать. Здесь же они по качеству изображения сопоставимы с персонажами ТВ-сериалов. Но, возможно, я просто, простите, зажрался.

Думаю, хватит о минусах. Теперь пришёл черёд плюсов.

Первое, что бросается в глаза уже в самом начале фильма - музыка. Я очень-очень рад, что она старательно была перенесена из игры и грамотно использована на протяжении всего фильма. Новым треком, "More Than One Heart", я тоже остался очень доволен, ибо он нисколько не выбивается из настроения остальных композиций, отлично вписывается в их состав, как влитой.

Второй плюс, на котором хотелось бы остановиться - это "Тёмный Час". Вот уж где-где, а тут художники постарались. Мир 25-го часа в фильме стал ещё более гротескным, депрессивным, давящим на психику, тяжёлым, чем он был в игре. Главным образом, это достигнуто за счёт использования какой-то кричащей кислотно-неоновой палитры при заливке и сочетания друг с другом плохо сочетаемых, отдающих ржавчиной цветов. Очень трудно описать это художественное решение, но работает оно, как надо.

И закончу я свой сказ парой слов о главном герое. Как известно, третья и четвёртая части игры отличаются тем, что протагонисты там - дураки. В том смысле, что характеризуются 0-й картой Таро, "The Fool", которая отражает одновременно как пустоту человека, так и связанные с этим бесконечные возможности её заполнения. И если в сериале по 4-й "Персоне" на этой особенности протагониста акцента не сделали (не считая демонстрации меняющегося статуса персонажа между частями серии), то вот в фильме авторы об этом озаботились, и озаботились как следует. В начале фильма главный герой действительно пуст, и совершенно не понятно, что вообще заставляет его шевелиться. Он весь такой холодный, как айсберг в океане, безучастен по отношению к окружающим, даже груб. Но в течение фильма с ним происходит много всякого, и к его завершению мы увидим протагониста уже несколько другим человеком. Вот этот момент мне в фильме понравился более всего. А ещё мне понравилась Фуука! Она и в игре мне казалась одной из самых приятных героинь, таковой осталась и в фильме. И это очень хорошо.

Что ж, подведу тогда итог сказанному. "Persona 3 The Movie #1" - не идеальная экранизация. Есть здесь свои минусы, причём существенные, что делает данный фильм "пригодным" в основном для фанатов игры. Но всё и не настолько плохо - ряд моментов получился очень хорошо. Таким образом, мы имеем обычную такую экранизацию-середнячок, которая вроде и неплоха, но могла быть и много лучше. Честно, ожидал большего и немножко разочарован. Но следующие фильмы тоже посмотрю, куда же я денусь. :P

• Upvote 1

• 3 weeks later...

Мнение человека, игравшего в андаб пс2-версии, скачавшего и смотревшего все ролики оригинальной игры.

Они поленились. Извиняйте, но самый тупой самодостаточный ролик из игры - дает намного больше эмоций чем это аниме, они тупо поленились нарисовать хотя бы на уровне отрывков игры. Хотя бы эпизод на крыше - в игре это намного лучше и эмоциональнее нарисовано, чем то, что они всунули в фильм. Тень действительно ощущается угрозой, а не идиотским набором векторной графики, смена персоны озвучена и анимирована намного эффектнее (хоть аниме и ближе к манге, но итогово фейл)

Имо, после выхода мувика я сравнил - получаю больше удовольствия от смеси (просмотр роликов) + (воспоминания о прохождении игры), чем от этого фильма. Он хорош... но недотягивает, особенно разочаровывает что в эндинге не используется финальный саундтрек игры.

Edited by Andy_Scull (see edit history)

• Супермодераторы

особенно разочаровывает что в эндинге не используется финальный саундтрек игры.

Это какой трек-то? "Memories of You"? "Burn My Dread -Last Battle-"? Ещё какой? Последним можно не один назвать, знаешь ли. В любом случае с чего бы его туда вставлять, коли сам фильм не последний и всё ещё впереди? Тем более добрая часть игровой музыки в фильм перекочевала, да и новые треки (и "More Than One Heart" из финальных титров фильма, в частности), имхо, хорошо вписались в их компанию.

Хотя бы эпизод на крыше - в игре это намного лучше и эмоциональнее нарисовано, чем то, что они всунули в фильм.

Я играл в "P3P" (где видео-вставок вообще нет, кроме OP'а), но сцену пробуждения Персоны на крыше из PS2-версии специально смотрел и, справедливости ради, замечу, что и она не без недостатков. Т.е. я считаю, что кое в чём лучше получился вариант из фильма (например, рык Танатоса куда более пронзителен, эффектнее было его пробуждение и расправа над Тенью, да и безумный взгляд протагониста показали ярче, имхо), кое в чём - из игры (отдельные ракурсы были лучше взяты, кадры с лицами Митсуру и Акихико были эффектные + кроваво красные лужи хорошо играли на создание жуткой атмосферы, так что зря их убрали из фильма). Но то, что можно было и лучше всё сделать, это я согласен, да.

Это какой трек-то? "Memories of You"? "Burn My Dread -Last Battle-"? Ещё какой? Последним можно не один назвать, знаешь ли. В любом случае с чего бы его туда вставлять, коли сам фильм не последний и всё ещё впереди? Тем более добрая часть игровой музыки в фильм перекочевала, да и новые треки (и "More Than One Heart" из финальных титров фильма, в частности), имхо, хорошо вписались в их компанию.

С той музыкой что перекочевала - согласен. Это порадовало, во многих сценах. И что не ремиксенные версии, а практически 1-в-1 как в игре

Я же имел в виду как раз Memories. Поскольку это не еженедельный сериал, то могли бы и его запинать в эндинг... это чистое имо, ничем объективным возразить на их выбор не могу.

Я играл в "P3P" (где видео-вставок вообще нет, кроме OP'а), но сцену пробуждения Персоны на крыше из PS2-версии специально смотрел и, справедливости ради, замечу, что и она не без недостатков. Т.е. я считаю, что кое в чём лучше получился вариант из фильма (например, рык Танатоса куда более пронзителен, эффектнее было его пробуждение и расправа над Тенью, да и безумный взгляд протагониста показали ярче, имхо), кое в чём - из игры (отдельные ракурсы были лучше взяты, кадры с лицами Митсуру и Акихико были эффектные + кроваво красные лужи хорошо играли на создание жуткой атмосферы, так что зря их убрали из фильма). Но то, что можно было и лучше всё сделать, это я согласен, да.

Честно, тут я не рассортировывал по деталям, просто ощущения от этой сцены в фильме - фиговые. В игре было лучше, даже если смотреть только ролик в отрыве от самой игры... К примеру, у меня претензии к дизайну Тени в мувике - какой-то набор десятка четких векторов, в то время как в игре это более расплывчатая (и тем более угрожающая) фигура.

В общем ладно, высказали свое мнение, не думаю что стоит тут перетягивать канат, в любом случае я рад что этот мувик вообще вышел...

И да, как дополнение - в свое время я примерно так же критиковал мувики игры, ибо множество деталей в них не сходилось с мангой. Пережил, как видите, даже что-то привлекательное нашел

Edited by Andy_Scull (see edit history)

Как не игравшему в игру, но знающему о сеттинге достаточно - понравилось на 8/10. Во всяком случае, вполне на уровне сериала по четвертой, только картинка получше и повседневности по причине муви-формата поменьше. Картинка и правда шикарна, ОСТ включается точно к месту, персонажи живые и характерные. Чардизайн показался чуть ближе к четвертой, чем к третьей. А может, и показался.

Что позабавило: ГГ большую часть времени ведет себя как мудак и аутист. Почему - то ли потому что еще не прокачал social link'и, то ли скорее потому, что игрок имеет полное право выбирать такие варианты ответа, которые будут приводить к соответствующим результатам. Во всяком случае - неожиданно и от того забавно.

В сторону второго фильма посматриваю теперь с большим оптимизмом.

• Супермодераторы

Что позабавило: ГГ большую часть времени ведет себя как мудак и аутист. Почему - то ли потому что еще не прокачал social link'и, то ли скорее потому, что игрок имеет полное право выбирать такие варианты ответа, которые будут приводить к соответствующим результатам.

Мне тоже этот момент понравился. Скорее всего таким образом авторы хотели передать процесс развития социальных показателей (смелость, шарм, начитанность) из игры, и с каждым фильмом ГГ будет всё больше социализироваться и развиваться (здорово, если так и окажется). Ну и социальные связи сюда же, да. Персонажи в игре, с которыми можно развивать отношения, отражают ту или иную карту Таро, которая в свою очередь символизирует тот или иной период, этап в жизни человека и опыт, который на этом этапе ему предстоит пережить. Вот и получается, что каждая новая связь наполняет голову протагониста новыми мыслями, переживаниями, опытом и, соответственно, смыслом, и чем больше таких связей у него будет, тем он станет сильнее. Основной лейтмотив 3-ей и 4-ой части таков и есть: "Bonds of people is the true power".

• 1 month later...

А никто не знает, можно ли где-то найти в сети второй мувик? А то дата выхода была в июне. Но до сих его то ли нет, то ли у меня руки такие, что не могут его нагуглить. :(

Ну, раз уж отписалась в теме, то и впечатлениями поделюсь.

Играла в игру, экранизация ничего так, хорошо, что перенесли музыку, аж ностальгия берёт. Особенно понравился главный герой, сработал эффект неожиданности ))). У меня-то в игре была девочка, у нее совсем иной характер, она энергичная и веселенькая. Никак не ожидала, что мальчик настолько от нее отличается.

А вот лица разочаровали. Юкари и Джунпей в игре куда симпатичнее.

Думаю, что для не игравших это вряд ли интересно на самом деле, всё как-то очень муторно смотрится со стороны. Особенно Фиолетовая Комната. Если бы не играла, то не поняла бы, что это вообще такое и откуда взялось.

Кстати, только в аниме я вдруг обратила внимание, что во время первого боя

появляется Смерть и помогает пока еще неопытному в боях герою

Наверно, забыла во время игры, точнее, просто не поняла, насколько это важно и поэтому забыла... Прямо даже теперь зауважала разработчиков игры - оказывается, они уже на тот момент знали, чем всё закончится! Хорошо продумали сюжет. (О многих играх такого даже отдалённо не скажешь, увы) Однако, аниме это не очень-то красит, так как заметят подобное только игравшие, а остальные останутся со впечатлением, что всё как-то размазано и нет никакого общего сюжета. В игре это нормально смотрится, а вот в аниме... Тут действительно надо было делать сериал, вот там отсутствие костяка сюжета воспринимается нормально. А муви от этого, имхо, страдает. По крайней мере, если оно нацелено на любую аудиторию, а не только для игравших.

Понравилась графика (кроме уже упомянутых лиц), красивенько всё и очень детально!

З.Ы. Честно говоря, лучше б сделали за девочку, там очень прикольно, так как (смотреть спойлер только игравшим)

впоследствии в неё влюбляется Смерть

Я долго над этим смеялась. Могло, конечно, быть иначе, но он сам постоянно приставал, я и думаю - ну пусть девочка развеется, почему бы и нет... А потом опаньки - взяли и уединились в комнатке и эээ... к тому же почему-то мне даже не дали опцию отказать. biggrin.gif Ну а потом, когда всё вскрылось, были очень ржачные высказывания с признаниями.

А мальчика потом переделают, увы, это уже будет неинтересно, ну сколько раз мы это видели, а? Опять избитая тема про то, как он понял прелести дружбы и подобрел. Лучше бы оставался холодным и безразличным, мне лично понравилось, как он не паникует. Особенно приколол момент, когда они пошли в криминальный закоулок, им стали угрожать, Юкари с Джунпеем испуганные, а у него такое лицо, как будто он там ни при чем, просто мимо проходил )))) Ну или как в поезде, спутники бесятся, надо как-то его остановить, а он такой вдруг догадывается: "А, вы хотите остановить поезд?" Это просто комедия, выдайте мальчику Оскар! laugh.gif

Это была дата выхода мувика в кинотеатрах Японии.

А никто не знает, можно ли где-то найти в сети второй мувик? А то дата выхода была в июне. Но до сих его то ли нет, то ли у меня руки такие, что не могут его нагуглить.

• Супермодераторы

Прямо даже теперь зауважала разработчиков игры - оказывается, они уже на тот момент знали, чем всё закончится!

Это не обязательно. Сюжет и другие аспекты игры допиливаются на всём протяжении её разработки. Бывали случаи, когда почти полностью готовый проект браковали, и приходилось его начинать с нуля. Так что сложно сказать, присутствовала ли сцена с Танатосом в изначальных задумке и дизайн-документе игры.

Честно говоря, лучше б сделали за девочку

Она неканонична, так что рассчитывать особенно не на что.

А никто не знает, можно ли где-то найти в сети второй мувик? А то дата выхода была в июне. Но до сих его то ли нет, то ли у меня руки такие, что не могут его нагуглить.

Как только в продажу поступят BD/DVD и какой-то добряк решит поделиться фильмом с Сетью.

Эх... Кинотеатры, значит. Всё понятно теперь.

Ладно, через годик выложат rolleyes.gif

И все-таки очень жаль, что это не сериал. Формат муви совсем не подходит.

Это не обязательно. Сюжет и другие аспекты игры допиливаются на всём протяжении её разработки. Бывали случаи, когда почти полностью готовый проект браковали, и приходилось его начинать с нуля. Так что сложно сказать, присутствовала ли сцена с Танатосом в изначальных задумке и дизайн-документе игры.

В общем-то да, вы правы. Тем более, что игра для меня выглядит так, как будто они придумали врагов, боролись с ними, а потом подумали: нет, надо под конец подкрутить что-то интересненькое, нельзя же на этом закончить! А давайте-ка сделаем так... И пошли накрутки. Однако если в самом деле они потом "допилили", то очень грамотно это сделали. А то было бы неясно, откуда вообще взялся данный персонаж. А так, типа уже был и регулярно появлялся на всем протяжении. И мотивация у него для этого действительно была, не просто так появлялся. Так что очень грамотно всё сделано, имхо.

Она неканонична, так что рассчитывать особенно не на что.

Да я уже и не рассчитываю, после выхода мувика рассчитывать поздновато wink.gif

• Upvote 1

А вот лица разочаровали. Юкари и Джунпей в игре куда симпатичнее.

Сама себя поправлю, справедливости ради. Лица были симпатичнее только в версии для PSP. Я на днях глянула на ютубе ролики из PS2 версии и была в шоке, какие там все страшные по сравнению, ужас! Там что была не права, по сравнению с оригинальной версией игры лица в мувике очень хороши.

В основе сюжета Р3 лежит посыл "Мы все умрём", так что мне почему-то кажется, что Танатос был в сценарии с самого начала. А если и не был, ничто не мешало его добавить в начало пост-фактум.

• 8 months later...
  • Супермодераторы

Ну, что же, второй фильм побеждён, и... о нём можно сказать практически всё то же самое, что и о первом:

1) Фильм пересказывает лишь самые основные события игры (с некоторыми изменениями сюжета к тому же), из-за чего суховат, нудноват и поверхностен. Ну, и кусочность повествования чувствуется, т.е. то, что одна сцена грубо сшита с другой резким прыжком во времени;

2) Из фильма выкинуто 99% школы, Тартара и второстепенных персонажей из «Social Link'ов», иными словами - выкинута почти вся душевность, и только поездка на море (охота на девушек удалась, да) да поход на фестиваль напоминают о пропущенных счастливых деньках. Ну, и персонажи, конечно, вследствие отсутствия такой массы событий раскрыты много-много хуже;

3) В фильме сделано много таймскипов, и даже начинается он с одного из них, причём главного героя словно подменили - он на начало фильма уже неплохо социализировался, хотя в конце предыдущего только-только научился улыбаться. Не то что бы это серьёзный минус, но дезориентация некоторая на этой почве место имела;

4) Добавлена пара-тройка новых сцен, некоторые были переиграны по-новому. Это вовсе не плохо, это лишь показывает, что авторы пытались адаптировать игру к формату фильма так, дабы он был цельным и самостоятельным произведением, не перегруженным обилием игровых фишек при этом. У авторов это получилось, и даже лучше, чем в первом фильме (второй, имхо, более складный), но получилось по-прежнему лишь отчасти. Игровой налёт и связанная с этим некоторая неуклюжесть происходящего никуда не делись, хотя уже и не так сильно бросаются в глаза;

5) Второй фильм, как и прошлый, хоть и красивый, но тяжёлый, какой-то тягучий и более мрачный да депрессивный, нежели игра, которая была лиричной-меланхоличной большую часть времени скорее (по-настоящему депрессивной став лишь ближе к финалу). И по-прежнему без души фильм, а потому только на фанатов игры и рассчитан;

6) Картинка и музыка аналогичны по уровню оным прошлого фильма: музыка в духе игры и из игры, картинка в кислотно-неоновых тонах (и особенно во время «Тёмного часа»). Анимация вроде стала поинтереснее, более динамичной.

Ну, и кратенькое заключение. Мне как прошедшему игру смотреть второй фильм было немного скучно, хотя в целом он мне и понравился. От игры я получил, помню, куда больше впечатлений. Она живее, ярче, богаче на эмоции, да и персонажи там раскрыты куда лучше. Поэтому я, пожалуй, продолжу рекомендовать всем сначала с самой игрой ознакомиться, если сие знакомство ещё не состоялось и если время позволяет. Но если не позволяет - то и фильм сойдёт для быстрого ознакомления с сюжетом. Как-то вот так. В основном для фанатов, 8 из 10.

• 1 year later...
  • Супермодераторы

На сегодняшний день свет увидели уже все четыре запланированных фильма, в связи с чем я пересмотрел два первых и наконец-то познакомился с двумя последними. Не буду сильно разглагольствовать, скажу только, что фильмы всё-таки хорошие получились. Они немного, прошу прощения за тавтологию, тягучие, тяжёлые, грузные, громоздкие, т.е. перегруженные как визуально (кислотно-неоново-болотная палитра), так и эмоционально (депрессивное нытьё персонажей), но всё-таки очень красивые в своём узко-анимешном понимании. Как обычно и происходит во всех «Персонах», развитие сюжета идёт в соответствии с выдуманным мной недавно «принципом ящика Пандоры», который главные герои так или иначе находят и открывают (по своей воле или нет), выпустив наружу всё хранимое под его крышкой Зло, а затем борются с последствиями всего этого. При этом каждый их, казалось бы, благотворный шаг на пути к исправлению положения приводит к нарастающему нагнетанию ситуации, а когда настаёт совсем уж откровенная безнадёга, на дне ящика Пандоры обнаруживается Надежда, что словно солнечный свет прорывается сквозь тёмную завесу мрачных мыслей подростков и указывает путь к спасению. И вот эта последняя часть, связанная с надеждой, спасает не только самих подростков и положение, в котором они оказались, но и саму историю в целом. Момент победы всего лучшего в человеке над низменным в нём прекрасен, словно океан, разверзшийся пред Моисеем, словно свет, разгоняющий тьму вокруг. Невероятное чувство облегчения и следующего вслед за ним умиротворения, не знаю, как это объяснить. История, как я уже заметил выше, очень анимешная. Это касается как используемых средств подачи истории, так и персонажей в ней, так что на реализм здесь претендовать не приходится - всюду причудливые, фантасмагорические иносказания. Картинка очень сочная и вылизанная до мелочей (в плане стиля и качества нареканий нет и быть не может), музыка предсказуемо на высоте, и есть что-то неуловимо привлекательное в отношениях, что складываются между персонажами этой истории. В частности, я имею в виду линию «Айгис - Макото», но и с другими персонажами это тоже работает. Айгис, между тем, получилась особенно прекрасной в этих фильмах. В играх она мне казалась менее интересной. Ещё хочется заметить, что в последнем фильме, в меньшей степени ещё и в предшествующем, бросаются в глаза отступления от оригинального сюжета. Как и в случае с отказом от целой кучи побочных сюжетных линий из игры, эти отступления преследуют одну лишь цель - уложиться во временные ограничения, сохранив при этом целостность картины. Так что не то чтобы они всё портят, просто создают альтернативное видение той же самой истории. Суть в итоге остаётся неизменной. 9 из 10 за весь цикл.

В основе сюжета Р3 лежит посыл "Мы все умрём"

В последнее время мне кажется, что он там далеко не основной. В самом корне истории мне скорее видится посыл, вычитанный мною у кого-то в подписи здесь на АФ, а гласит он - «Пожил - дай жить другим!» Посыл куда более светлый, сильный, возвышенный и естественный для живого существа, нежели не менее естественный, но куда более низменный инстинкт смерти. Чем предаваться безысходности и, пребывая в апатии, тянуть всех за собой в бездну, этот посыл призывает из последних сил защитить мир дорогих тебе людей ценой собственной жизни. В этом плане он, как ни странно, даже куда полней отражает концепцию смерти, по крайней мере в эзотерическом её понимании, в рамках которого конец чего-либо означает также новое начало, для которого с отмиранием изжившего своё освободилось место. Вот такое вот самопожертвование с целью продления жизни для всех остальных (в 3-ей «Персоне» имело место неоднократно, в том числе в рамках истории за авторством того умирающего паренька с арканой «Смерть» про «Розового крокодила», роль которого Макото-сан в конце концов и взял на себя, сражаясь с Нюктой). Очень близко также по духу песне «More Than One Heart» к первому фильму, в частности - строчкам о том, что «there is more than one heart beating in my chest». Точнее, наоборот, это песня близка указанному мной посылу. Узы, делающие нас сильнее, а не тянущие вниз и все дела...

P.S.: И всё равно всё в итоге свелось к разглагольствованию... Блин!

• Upvote 1