shiоri Опубликовано 23 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2019 Ну, типичный Миядзаки. Старамодный графический стиль, чардизайн, музыка, фирменная нудноватость, а ещё тут взрывы и землетрясения сейю ртом играют. Ох... Для меня главный интерес здесь представляло изображение эпохи — Тайщё плюс довоенная Щёва. Причастился, позалипал на паровозы, трамы, авто, цеха, старинную одежду, телефоны, балки с заклёпками, трубами и прочим индастриалом. И, конечно же, a5m — предшественник легендарного Зеро и самый красивый истребитель периода /хотя обратную чаечку в итоге всё равно выкинули/. Интербеллум фтв!Плюс кое-какими штрихами очерчены проблемы эпохи — катастрофа землетрясения 1923 года, всемирный кризис, надвигающаяся 2мв.Повествование спокойное, но вот сны гг может и неплохи по задумке, но вписаны не очень.Герои подчёркнуто идеализированны. Дзиро — мягкий снаружи романтик со стержнем внутри, чинный сын великой нации и одновременно демиург. Наоко — благородная и утончённая Ямато Надэщико, муза и поддержка, но с трагичной судьбой. Но всё-таки скорее тоже символы эпохи, нежели реальные личности, несмотря на реальную биографическую базу. Ремарочка — с женой Дзиро всё было не так и вся лавстори вообще взята из какой-то сторонней новелки /с туберкулёзом и санаторией/. Я не особо понял, зачем такую драму накручивать, если у нас слегка историзм, но вроде Миядзаки 1. Отсылает к биографии своих родителей 2. Рассматривает Наоко как символ побеждённой страны. Ну, ок, но без гуглинга зритель это фиг поймёт.Понравился амбициозный дружбан-конструктор — яркий характер. Отчасти — эмоциональная имота и совсем старомодный, но энергичный начальник /вроде отсылка автора к самому себе/.Традиционной сказочности нет и в помине /ну, сны/ — с одной стороны, я это одобряю, сурьёзые щи, все дела, с другой — это плохо сочетается со стилистической игрушечностью. Ну... не мне маэстро учить мультики снимать и критиканством заниматься.Самолётов, увы, слишком мало. Да, фильма не про самолёты, но тем не менее. A5M в эпизоде испытаний прекрасен и изящен. Зеро совсем чуть-чуть и вообще как грустная метафора. Ещё одна люто интересная мне деталька — кафешка:Называется Cafe Flyer, то есть лётчик — написано катаканой и самолёт на лого нарисован. Вроде бы это Токио после пожаров 23-го года, причём здание ну очень сильно смахивает на японский вариант ардеко, популярный в 30-х годах /в Йокогаме, например, похожие здания находил, да и в Токио/. Видимо, свежачок. Но, к сожалению, реальный аналог разыскать не получилось == В общем, неплохо, занятно, но не более. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.